Уже в эту субботу в Казань станет местом проведения чемпионата России по триатлону на средней дистанции, а также состоится Фестиваль спорта соревнований Ironstar Kazan TimermanCup 2022. На старт выйдут любители и профессионалы, чтобы попробовать свои силы на полужелезной дистанции 113 (1,93 км плавание, 90 км велогонка и 21,1 км бег) и дистанции OLYMPIC (1,5 км плавание, 40 км велогонка и 10 км бег) по самым живописным местам столицы Татарстана. Федерация Триатлона России рассказала о достижениях участников, претендующих на победу.
Один из самых ярких и опытных российских спортсменов в триатлоне Дмитрий Полянский. Родился в 1986 году в Красноярском крае. Дмитрий принял участие в 4-х Олимпийских Играх (Пекин, Лондон, Рио, Токио). Также неоднократно поднимался на подиумы этапов мировых серий, чемпионатов Европы, этапов Кубка мира и Европы. Является шестикратным чемпионом России на стандартной дистанции по триатлону, чемпионом России по триатлону на средней дистанции-2021, трехкратным чемпионом России по дуатлону и чемпионом России по акватлону. Первый старт Димы был в 2003 году, тогда ему было 17 лет, он выступил на Первенстве Европы среди эстафетных команд в г. Дьере, Венгрия, где выполнил норматив мастера спорта.
За свою прекрасную карьеру Дмитрий принял участие в 204 соревнованиях международного уровня. Из них 50 подиумов и 24 победы.
Андрей Брюханков. Спортсмен родился в 1991 году в Рыбинске. Первый международный старт у спортсмена случился в 2005 году в Алании на этапе Кубка Европы. Андрей является чемпионом Европы по триатлону на средней дистанции 2019 года, призером этапов Кубка Европы, чемпионатов и первенств России и Европы и этапа Кубка мира по длинному триатлону. Личный рекорд на полужелезке 3:38. Пожалуй, Андрей считается одним из главных фаворитов на гонке.
Георгий Кауров. Спортсмен родился в 1993 году в Северной столице. Георгий выступает в длинном триатлоне уже более 10 лет. Первую полужелезную дистанцию он сделал в далеком 2010 году в возрасте 17 лет. Георгий - мастер спорта по триатлону, многократный призер чемпионатов России на средней дистанции и чемпион Европы в команде на полной дистанции, финишер 9-ти полных дистанций. В 2019 спортсмен поднимался на подиум чемпионата России на средней дистанции. В прошлом году Георгий также стал серебряным призером чемпионата России по триатлону на длинной дистанции.
Василий Пермитин. Спортсмен 1990 года рождения, родился и вырос в семье профессиональных марафонцев и тренеров. Участник четырех чемпионатов мира и трех чемпионатов Европы по горному бегу. Начал заниматься триатлоном в 26 лет. За 6 лет в триатлоне очень сильно спрогрессировал и в 2021 году стал победителем Кубка России на средней дистанции. Лучший результат на полужелезной дистанции 3:52.
Денис Васильев. Родился в 1989 году в городе Рыбинске. Мастер спорта международного класса по триатлону, двукратный чемпион России по триатлону. Денис перешел в триатлон достаточно рано, имея за спиной прекрасный уровень плавательной подготовки, что давало хорошее преимущество. Первые победы на международном уровне у Дениса начались еще в 2005 году и через три года спортсмен стал серебряным призером первенства мира среди юниоров в Ванкувере. С 2014 года Васильев начал совмещать олимпийский и длинный триатлон, впоследствии отдав предпочтение длинным дистанциям. В период с 2014 по 2021г. Денис неоднократно становился презером чемпионатов России по длинному триатлону, триатлону на стандартной дистанции, этапах Кубка мира по длинному триатлону. Является бронзовым призером чемпионата России-2021 на средней дистанции. Личный рекорд Дениса 3:47.
Иван Калашников. Родился спортсмен в 1990 году в Ярославле. Иван начал заниматься триатлоном в 2004 году, а первый международный старт сделал четырьмя годами позднее. Спортсмен специализируется на длинных дистанциях. Ваня является призером серии соревнований Ironman 70.3, победителем общего зачета Кубка Европы 2009 года, многократным призером чемпионатов и Кубков России, участником чемпионатов мира и Европы по триатлону. Личный рекорд по средней дистанции 3:46, на полной - 8:29. Отметим, что Иван - бронзовый призер чемпионата России на полной дистанции 2021 года.
Мария Гостева. Родилась в 1989 году в Санкт-Петербурге. В любительский триатлон спортсменка пришла в 21 год. Первую полную дистанцию Маша прошла в 2010 году, а уже в 2012 финишировала 2-ой в своей возрастной группе (18-24) на чемпионате мира Ironman на Гавайях. После этого Гостева перешла в категорию Pro, будучи в которой, она была 8-й в Ницце, пятой в Копенгагене и шестой на Майорке. Рекорд Марии на длинной дистанции 9:29, на половинке - 4:25. В 2021 году спортсменка выиграла чемпионат мира среди военных на длинной дистанции.
Анастасия Абросимова. Спортсменка, представляющая Москву и Красноярский край. Родилась Настя в Хабаровском крае в 1990 году. С детства занималась плаванием, выполнила норматив мастера спорта России. С триатлоном познакомилась в 2010 году. Новый вид спорта давался ей не просто было множество травм. В 2013 году Настя вошла в основной состав сборной команды России по триатлону и начала набирать международный рейтинг, что дало возможность успешно пройти олимпийский отбор и принять участие в Олимпийских Играх-2016 в Рио. В 2015 году спортсменка стала мастером спорта международного класса после победы на чемпионате мира по акватлону в Чикаго. Также Анастасия является серебряным призером чемпионата мира по акватлону (2016) и многократным победителем и призером чемпионатов России, Кубков Европы и Африки. Представляя ЦСКА, Настя неоднократно участвовала во Всемирных военных играх, где была победителем и призером в личном и командном зачетах (2015) и серебряным призером в командном зачете (2019). В 2021 году Анастасия стала мамой и на протяжении этого года активно восстанавливалась и набирала форму. Полужелезная дистанция в Казани будет для спортсменки первой в карьере.
Дарья Чунарева. Дарья начала принимать участие в любительских стартах по триатлону в 2014 году. За три года ей удалось спрогрессировать на средней дистанции с 5 ч 50 мин до 4 ч 30 мин. Самым сильным видом в триатлоне у Дарьи является велосипед. В категории элита спортсменка выступает с 2022 года. Первым ее стартом в элитной категории стал этап Кубка России в Ессентуках, где Даша выполнила норматив КМС.
Плавательный этап пройдёт в акватории реки Казанки, трасса велоэтапа проложена по улицам и проспектам с главными достопримечательностями города. Завершат соревнования участники беговым этапом по Кремлёвской набережной.
Удачи всем спортсменам и пусть победит сильнейший!