11 мая тримаран Russian Ocean Way вошёл в порт Риу-Гранди последнюю бразильскую гавань на маршруте кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. Отважные россияне Евгений Ковалевский, Станислав Берёзкин и их коллега из Бразилии Сержио Зотов успели уклониться от сильного шторма, оперативно ликвидировав в открытом море последствия поломки рулевого управления. 10 мая в 02:10 утра, фактически ночью, раздался громкий треск. Что-то шумно лопнуло. Я только сдал вахту Сержу. Мы со Стасом подскочили, бросились искать. Серж сообщил, что сломалась рулевая коробка. Он понял сразу, так как перо руля выломилось вбок и тримаран перестал управляться, делится впечатлениями с читателями сайта РГО руководитель экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" Евгений Ковалевский.
К счастью, ещё на Кабо-Верде для перехода через Атлантику экипаж приготовил запасную рулевую коробку. Нужно было суметь снять остатки старого устройства и поставить новое. Ситуация осложнялась тем, что через день тримаран должен был накрыть шторм.
Убрали паруса. Втроём умудрились на волнах снять старую рулевую коробку и поставить новую. Я прыгал за борт и держал перо руля. В гидрокостюм попала вода. Стас полуголый под водой попадал болтами в отверстия и накручивал гайки. Серж подавал инструменты, тянул верёвки и вёл видеосъёмку. При помощи Создателя, кувалды и крепких слов сумели всё сделать за 3,5 часа, рассказал Ковалевский.
Поскольку крепление было временным, команда тримарана приняла решение дальше идти на моторе. Это позволяло снизить нагрузку на руль. Стартовали в 5:40 утра. До захода в лагуну Риу-Гранди оставалось ещё 50 миль, и надо было успеть пройти их до начала шторма. В противном случае пришлось бы лечь в дрейф или встать на якорь и пару дней как-то выживать в штормовых условиях.
11 мая почти в 6:00 утра пришвартовались в порту. Встали на территории яхт-клуба Риу-Гранди. Ждём рассвета. От шторма ускользнули. Только встали на муринг (канат, прикреплённый к тяжёлому предмету на дне), как и мотор отрубился и пока не заводится, добавил Ковалевский.
В Риу-Гранди Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин планируют провести несколько дней. Прежде всего нужно переждать шторм. Кроме того, поскольку экспедиция покидает Бразилию, необходимо оформить выезд из страны. Впереди Уругвай.
Последний бразильский этап кругосветки стартовал 7 мая в яхт-клубе города Флорианополис штата Санта-Катарина. В течение недели до этого приоритетной задачей экипажа была видеосъёмка исторических мест в начале XIX века в Санта-Катарину заходили три русские кругосветные экспедиции: Василия Головнина, Отто Коцебу и Фаддея Беллинсгаузена.
Наша задача состояла в том, чтобы найти точки захода и швартовки русских кораблей, крепости, церкви и другие места, которые посетили наши предшественники. Нам удалось найти и отснять крепость Форталеза-Сантана, общественную больницу, публичный рынок, таможню. Посетили два старых района Санта-Антонио-де-Лисбоа на севере и Рибейрао на юге, где сохранились старинные церкви XVII века, первые в Бразилии дома, улицы и мостовые, рассказал Ковалевский.
Участникам экспедиции удалось собрать богатый урожай ярких фотографий и видеозаписей. Лучшие из них позднее войдут в отчёт о кругосветном плавании.
В местном яхт-клубе нас полюбили. Каждый вечер вокруг нас, работающих за компьютерами, собирались капитаны и расспрашивали о жизни. Мы рассказывали, пели песни, фотографировались. Капитанам был интересен наш опыт, признался Евгений Ковалевский.
6 мая руководитель кругосветной экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" отметил свой юбилей. Евгению Ковалевскому исполнилось 65 лет.
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803 1806), Юрия Лисянского (1803 1806), Отто Коцебу (1815 1818, 1823 1826), Василия Головнина (1817 1819), Фёдора Литке (1826 1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819 1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель.