Сильный встречный ветер на несколько дней притормозил продвижение на юг экспедиции Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей". Однако 3 марта погодные условия позволили отважным путешественникам вновь выйти в море. Тримаран Russian Ocean Way взял курс на город Натал в бразильском штате Рио-Гранди-ду-Норти. Сегодня, 3 марта, подъём в 4:30. Поели яичницу. Чай, кофе. В 5:15 5:30 рассвело, начали отшвартовку и съёмку на три камеры. В 6:00 выходим из бухты и идём от Арея-Бранка до Натала 200 миль, рассказал сайту Русского географического общества руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.
Участники кругосветки на тримаране после трудного перехода через Атлантику некоторое время готовили своё судно к продолжению плавания в Форталезе. В ночь на 23 февраля экспедиция двинулась на юг к Кабеделу. Евгению Ковалевскому, Станиславу Берёзкину и Алексею Гайдуку предстояло пройти 300 миль вдоль побережья Южной Америки. Однако в их планы вмешались встречное течение и сильный ветер, с которыми пришлось бороться трое суток. Стало ясно, что до перемены погоды следует укрыться на берегу пересилить потоки воздуха, несущиеся на тебя со скоростью 30 узлов, просто невозможно.
Путешественников приютила песчаная отмель вблизи города Арея-Бранка. Приходим в себя после трёх суток борьбы со встречным ветром и встречным течением. При встречной волне пробить такой ветер не получается. Заделали щели между рундуками, через которые в палатку попадает океан, рассказал тогда Ковалевский.
Россияне отметились в местной полиции и изучили окрестности. Оказалось, что песчаный пляж, на который вытащили тримаран, является излюбленным местом отдыха жителей окрестных городков. Каждый день после обеда к нему причаливают несколько паромов.
"Веселые кампании "бразилейрос и бразилейрас" вываливают с шумом и гамом на берег, видят наше экзотическое судно и идут знакомиться. Мы всех радушно принимаем, каждому дарим командный календарик, повязываем банданы. Узнав, что мы русские, все удивляются и восхищаются. Мы открыты, приветливы, улыбчивы, разговорчивы. Бразильцы все хотят с нами фотографироваться. Мы никому не отказываем. Мужчины, девушки встают с нами рядом, кладут руки на плечи. Мы отвечаем тем же. Все вместе мы в реальном времени настоящее братство народов. Мы братья и сёстры. Таким должен быть весь мир", отметил в своих путевых заметках Евгений Ковалевский.
Здесь многие, действительно, в белых штанах. Фото участников экспедиции
Бразильцы с большим интересом отнеслись к экспедиции: выясняют, откуда и куда идёт тримаран, спрашивают, чем помочь путешественникам, восхищаются смелостью русских моряков.
Мы рассказываем про Сибирь, про наше кругосветное путешествие, про русских мореплавателей, про океан, про страны, которые посетили, про миссию мира и дружбы, которую несёт наш экипаж, подчеркнул Ковалевский.
В ближайших планах экспедиции добраться до города Натал. Оттуда Алексей Гайдук должен через Сан-Паулу и Дубаи вернуться в Новосибирск. А Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправятся дальше до Кабеделу. В пути им предстоит много работы, в том числе проведение "Уроков из океана". К этой просветительской акции Томского отделения Русского географического общества недавно присоединился Биологический институт Томского государственного университета. Учёные вместе с участниками экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" расскажут школьникам об экологии Мирового океана, его флоре и фауне, многих других интересных вещах.
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803 1806), Юрия Лисянского (1803 1806), Отто Коцебу (1815 1818, 1823 1826), Василия Головнина (1817 1819), Фёдора Литке (1826 1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819 1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.