Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

К сокровищам "костяной линзы" Тобола: как дайверы РГО раскрывают тайны истории Земли.

Новости : Дайвинг

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  15.01.2022 09:06Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 14700




Миллионы лет накапливают информацию об истории планеты слои осадочных пород. Наступает время, когда их толщи вскрывают, словно скальпель хирурга, бурные потоки рек. Углубляя своё русло, они дают человеку возможность проникнуть в тайны минувших эпох. Найти такие "архивы природы"   задача трудная, но интересная. Изучением подобного места   уникальной "костяной линзы" на дне Тобола под Курганом   уже почти два десятилетия занимается экспедиция, в работах которой принимают участие представители нескольких отделений Русского географического общества.
Почему погружения на дно Тобола проходят зимой, как ведутся работы, как возник проект, какие удивительные находки и важные научные открытия были сделаны благодаря работам экспедиции, рассказали член Совета Свердловского областного отделения РГО Сергей Кондрашин и руководитель Сысертского местного отделения РГО Владислав Дербышев.

  Каковы методы проведения работ? Как под водой, при низкой температуре удаётся найти, извлечь из донных отложений и поднять наверх окаменелости?

Владислав Дербышев: Первые несколько экспедиций проходили в осенний период на открытой воде, но при этом выявились свои сложности проведения поисковых работ. Когда река не скована льдом, течение сильнее и прозрачность значительно ниже, что осложняет визуальный поиск предметов на дне реки. Также причиной отказа от поисковых работ на открытой воде послужило то, что берега в месте проведения исследований имеют крутые склоны. Это осложняет подход к воде и доставку оборудования к местам погружения дайверов, требует дополнительного вспомогательного снаряжения: резиновых лодок, приспособленных для транспортировки и погружения с них дайверов, а также устройств для поднятия тяжёлых объектов со дна. Подлёдное погружение даёт свои преимущества. В зимний период течение воды ослабевает, увеличивается видимость под водой, упрощается доставка снаряжения к местам погружений. Облегчается и процесс поднятия тяжёлых, крупногабаритных предметов   майну (прорубь) можно пропилить прямо над тем местом, где находится объект, в подъёме может участвовать больше людей, что облегчает и ускоряет процесс.

Сам поиск проводится путём визуального осмотра дна реки дайвером-исследователем. При обнаружении интересующих предметов он поднимает их на поверхность. Если крупный объект частично находится в грунте, то дайвер или группа дайверов освобождают этот предмет, фиксируют верёвки, а вспомогательная группа на поверхности льда осуществляет подъём объекта. Более мелкие находки поднимают вместе с фрагментом грунта со дна реки и промывают.

В подлёдных работах принимают участие только высококвалифицированные дайверы, имеющие опыт подводных погружений в особо сложных условиях и навыки проведения поисковых работ.

Сергей Кондрашин: За прошедшее время у участников экспедиций накопился реальный опыт в организации зимних погружений и обеспечении их безопасности. Дальше   дело техники. Мы с удовольствием посещаем краеведческие музеи, в первую очередь отделы палеонтологии. Это необходимо для успешного подводного поиска. Человек видит только то, что знает.

  Были ли какие-то особенно интересные находки и истории, с ними связанные? Какова их дальнейшая судьба?

Сергей Кондрашин: За это время дайверам удалось найти новый вид первобытного бизона, который предварительно получил название Bison X, а также новый вид ископаемой акулы-гоблина (Goblin Shark), который еще не получил названия. Есть ощущение, что в этом месте можно найти и другие ранее неизвестные виды доисторических животных и рыб. Есть понимание, как и где это можно сделать.

Основной вопрос, на который пока не найден ответ: как могло образоваться такое местонахождение? Мы поднимаем останки как молодых животных, так и старых, но не обнаружено никаких следов того, что животные погибли насильственной смертью. Часть костей имеют идеальную сохранность, часть сильно повреждена. Те же вопросы и с окаменевшими зубами акул, рыб и скатов. Часть из них имеют идеальную сохранность, часть зубов сильно окатаны.

  Как возникла сама идея проведения подобных, весьма необычных палеонтологических исследований? Расскажите, пожалуйста, историю находки "костяной линзы" на дне реки.

Сергей Кондрашин: В 2004 году мы узнали от местного жителя Константина Бурбика о том, что река Тобол в районе посёлка Вороновка ежегодно вымывает какие-то кости. Не прошло и недели, как мы выехали на место. Нырнули, увидели, подняли   и пошло 

  Какое значение имеет работа экспедиции для фундаментальной науки? Какие научные открытия удалось сделать, основываясь на её материалах?

Сергей Кондрашин: В настоящее время найдено уже более тысячи костей мамонтовой фауны. Это крупнейшее местонахождение мамонтовой фауны в регионе. Уникальность этого местонахождения обусловлена не только количеством найденных костей, но и комплексом других характеристик. В составе находок кроме обычных видов мамонтовой фауны такие редкие виды, как гигантский носорог эласмотерий, пещерный лев, благородный олень, северный олень, лось.

"Бизон Х" определён по результатам анализа палео-ДНК из плечевой кости. По словам кандидата биологических наук Павла Андреевича Косинцева, старшего научного сотрудника лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, результаты анализа ДНК из костей представителей рода бизонов с территории Западной Европы, Кавказа, Урала и Западной Сибири показали, что в его составе в позднем плейстоцене существовало два генетических вида: первобытный бизон (Bison priscus) и новый вид, который и получил предварительное название Bison X.

Это ранее неизвестный науке гибрид первобытного степного бизона и самки тура, который вымер в конце плейстоцена. Предположительно, он появился около 120 тысяч лет назад. Внешне кости "бизона Х", первобытного бизона и зубра неотличимы. Эти два вида бизонов существовали одновременно, но жили в разных ландшафтах и имели разные пищевые предпочтения. До сих пор считалось, что мамонтовая фауна однородна, что животные паслись на одних и тех же участках. Сейчас выяснилось, что у них были разные экологические группы.

В этом же месте были подняты из-под воды остатки эласмотерия (единорога), что не является редкостью для Зауралья, но экземпляр из Вороновки имеет возраст 34 500 лет. Это был один из последних эласмотериев на Земле.

Многочисленные находки из местонахождения мамонтовой фауны Вороновка позволяют описать историю экосистем региона на протяжении периода вымирания мамонтов и мамонтовой фауны на Земле. Также в январе 2015 года на дне реки впервые был найден фрагмент керамического сосуда эпохи неолита, на тонкой стенке которого сохранились следы обжига на костре. Это помогло открыть новую, ранее неизвестную неолитическую стоянку древнего человека.

На дне реки в районе "костяной линзы" дайверы также обнаружили и пушечные ядра. С помощью такого оружия русские поселения оборонялись в XVIII веке от многочисленных набегов башкир в течение продолжительного времени. Ещё найдены разорвавшиеся снаряды калибра 75 миллиметров, оказавшиеся здесь в период Гражданской войны, когда по реке Тобол проходила линия фронта между белыми и красными.

Владислав Дербышев: В ходе многолетних экспедиций на "костяную линзу" (именно так было названо это место аномально большого скопления останков представителей фауны периода плейстоцена и более ранних форм жизни периода эоцена) было поднято со дна реки большое количество палеоматериала. После проведения лабораторных исследований и экспертиз учёными был сделан ряд открытий, позволяющих расширить познания о древнейшей истории региона, о развитии жизни на Земле в целом.

По результатам экспедиций учёные смогли определить новый вид древнего бизона, обитавшего в этом регионе в период плейстоцена, новый вид акулы, обитавшей в Западно-Сибирском море миллионы лет назад, изменить понимание климата Тургайского пролива   ранее считалось, что море было холодным, поскольку было соединено с северными морями. Однако наши находки позволяют сделать вывод, что море имело температуру воды как в субтропических морях. То есть климат в этом регионе был значительно теплее, чем считалось ранее. Также находка черепа предка шерстистых носорогов   эласмотерия (Elasmotherium sibiricum)   расширила знания об этом виде.

  Может ли принять участие в экспедиции совершенно посторонний энтузиаст из другого региона России? Что для этого нужно?

Владислав Дербышев: В экспедициях на "костяную линзу" может принять участие любой желающий. Для этого не требуется особых навыков, а вот "лишние руки" никогда не помешают. Мы каждую экспедицию приглашаем волонтёров для помощи в расчистке снега, выпиливании прорубей (майн) для погружений дайверов, для промывки грунта и многого другого. Что для этого нужно? Нужно лишь желание участвовать в экспедициях, возможность приехать на место проведения поисковых работ и, конечно же, азарт первооткрывателя! А всё, что требуется делать, мы покажем и расскажем на месте.

Сергей Кондрашин: За эти годы на дне реки Тобол работало около сотни дайверов, в волонтёрской помощи приняли участие несколько сотен человек. Экспедиции осуществляются за счёт средств их участников.

Находки уникальной экспедиции на "костяную линзу" уже пополнили экспозиции Свердловского и Курганского областных краеведческих музеев, Невьянского государственного историко-архитектурного музея, Карпинского и Сысертского краеведческих музеев, Музея экспедиций и путешествий РГО в городе Сысерть, Уральского минералогического музея Пелепенко, Александровского художественно-краеведческого музея, Института экологии растений и животных УрО РАН. Как отметил Сергей Кондрашин, местонахождение мамонтовой фауны на реке Тобол является перспективным палеонтологическим районом и требует дальнейшего описания и изучения. К сожалению, его значение пока недооценивается научными организациями страны, берега реки Тобол и её дно требуют очистки от мусора, а самой территории необходимо придать природоохранный статус.

Пресс-служба "Русского географического общества".






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2022
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Продам Вепрь 308Win (7.62x51) 2018, Продам Вепрь 308Win (7.62x51) 2018 г.в. Состояние...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Сергей, 25.11.21, 16:42
2. 
Охотничье ружье зимсон, Продам зимсон 12 калибра 1951 год выпуска в хороше...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Васнев Алексей Алекс, 27.10.21, 21:45
3. 
Лодка надувная моторная, ДВА+ Лодка 3300х1250х400 Объемно вклеенное дно. За...
[катера - яхта - лодка - каноэ - ял/Продажа]
Дмитрий Владимирович, 31.05.21, 08:38
4. 
многофункциональное устройство Robot фирмы Kong., Продам многофункциональное устройство Robot, фирм...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:35
5. 
спусковое устройство RACKONG фирмы KONG, Не использовал, нет необходимости. По цене 8500 р...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:34

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 596


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Проект "Снежный барс" зимой. [19791], Альпинизм, Костя, 06.02.03
2.  ОТЧЕТ о сплаве на катамаранах по рекам Чая и Кутима в Северном Забайкалье, стр.6. [19473], Сплав, Сергей Офицеров, 10.12.01
3.  Cоло по стене пика Меру-Центральная ("Акулий плавник"). [19089], Альпинизм, Валерий Бабанов, 24.08.01
4.  Памирский марафон-99 . Отчёт (содержание) [19327], Горный туризм, Андрей Лебедев, 19.04.01
5.  Итоги XVII открытого чемпионата России по альпинизму. Класс скальных восхождений. [20000], Альпинизм, Федерация альпинизма России, 04.04.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Мuzabbar , статей: 1, просмотров: 20427
2.  Сергей Карпович, статей: 1, просмотров: 20492
3.  Александр Смирнов, статей: 2, просмотров: 38990
4.  Александр Овчинников , статей: 5, просмотров: 108319
5.  Павел Сердечный, статей: 1, просмотров: 20285

1, 2, 3, 4, 5, 6