Завершился VII-й этап Кругосветного плавания поморской лодии ПИЛИГРИМ: судно встало на зимний отдых в Хомере на Аляске на известной стоянке рыболовецких судов Northern Enterprises Boat Yard. До мая следующего 2022 года идёт подготовка для продолжения плавания по заполярным водам Берингова моря до родной Чукотки. Но главное - это подготовка полного экипажа для серьёзного перехода от Аляски до России. Хватит ли на эту подготовку восьми месяцев до следующего выхода в море? Расставание с родной лодкой - это как расставание с человеком
Только мечты о следующем этапе Кругосветки помогают преодолеть тоску по родному судёнышку, которое там, где-то, сейчас, в снегах и морозах, стоит бедненькое и терпит все эти удары заполярной природы; но мечты о следующем этапе плавания по Берингову морю мимо Аляски на Чукотку - это, на самом деле, постоянная, ежедневная забота и работа, а предстоящий этап - чрезвычайно сложный, серьёзный и знаковый - это должно быть возвращение "Пилигрима" в родные российские воды.
Кажется, что восемь месяцев - это такой большой срок, такой длинный, чуть не бесконечный. Но когда готовишь плавание, любую экспедицию, то оказывается, что время летит во много раз быстрее, чем в обычной жизни, и его всегда не хватает, всегда многое необходимое остаётся на последний момент.
Итак, "ПИЛИГРИМ" встал на зимний отдых в замечательном: на стоянке судов Northern Enterprises Boat Yard в городе Хомере на Аляске, на берегу залива Качемак. Стоянка эта на 300 судов: рыболовецких, в подавляющем большинстве, - так как район этот занимается делом: кормит Америку рыбой и крабами, а не развлекается; пришла зима - встают до следующего сезона. Среди них играет и наша поморская лодия: выделяется своим деревянным исполнением и старинными формами.
А в это время экипаж разделился: кто в США, кто в Австралии, кто в России, в других странах, но постоянно продолжается связь между ними - так идёт подготовка судна, а сделать предстоит очень много. Во-первых, "ПИЛИГРИМ" поднимается всё выше и выше на север, и в этом холодном районе планеты встаёт вопрос об устройстве обогрева внутренних помещений. Наши предки, кто ходил на таких судах по Северному Ледовитому океану - поморы - согревали внутренние помещения обычной печкой и брали в плавание запас древесного угля. В нынешнее время, конечно, так эксперимент был бы интересен для фильма, но не для практического применения.
Во-вторых, наверное, для прохождения Северного Морского пути потребуется радар, которого на "ПИЛИГРИМе" до сих пор не было. А это соответствующие конструкции на мачте, для которых древние поморы не оставили места. Очевидно, повышаются требования к электроснабжению: солнечные батареи работают на борту уже пятый год, аккумуляторы должны быть мощнее, и пошло-поехало
В-третьих, проблемы прохождения Северного Морского пути - это, во многом, оформление множества бумаг и выполнение множества требований государства, иначе просто не пустят на маршрут. Хотя он пройден многими яхтами и маломерными судами много раз, даже и надувные катамараны тут бывали. Но старинное деревянное судно - особый класс! - особые требования!
Но главное - это не техника, не оборудование и аппаратура. Главное - это экипаж. Каким бы ни был мощным обогрев в каютах, какими бы ни были надёжными навигационные приборы, но люди важнее. Ну-ка, бросаем клич: приглашаем в команду "ПИЛИГРИМа" участников на самый холодный этап Кругосветки, - позади тропики и субропики, жара и духота - а впереди свежайший арктическийй воздух с летней температурой в среднем +5 градусов Цельсия, ежечасное изменение погоды от штиля до дождя со снегом и шквалами, полярный день: от солнца круглые сутки не спрячешься; плавание с минимальным числом стоянок: от порта до порта расстояния тут в 1000 км - а и надёжных защищённых стоянок-то тут мизер - вот такой клич! Кто первый? Ждём на борту "ПИЛИГРИМа"!
А если серьёзно, то оставшиеся до следующего выхода в заполярные воды Берингова моря восемь месяцев есть время подумать - это для тех кто любит Арктику и хотел бы попасть на борт отчаянной лодии, и есть время пообщаться с капитаном лодии Сергеем Синельником и другими членами экипажа.