Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Варвара Шиканова. Большое интервью с серебряным призером Чемпионата Европы по скайраннингу 2021

Новости : Скайранинг

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  22.11.2021 06:39Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 69438




Интервью с Варварой Шикановой по горячим следам её выступлений на международной арене Скайраннинга! Варвара за последние пару лет отметилась победами на многих российских гонках, порой с немыслимыми параметрами, но осень 2021 года показала то, что у Вари есть потенциал выступать на европейских соревнованиях и конкурировать на более высоком уровне. В качестве "пробы пера" она пробежала Limone Extreme и заняла 6 место. Ну а буквально на днях стала серебряным призером на Чемпионате Европы по Скайраннингу в дисциплине Sky Ultra на трассе 65км и 6500м+ И если взглянуть на ее тренировочный и соревновательный процесс, то возникает весьма резонный вопрос "как"?
Варя, привет! В этот непростой год ты всё же смогла выехать за границу и надолго. Расскажи, какие старты тебя привлекли?
- Саша, привет! Ну изначально вообще ничего по стартам не планировала, собственно как и оставаться на два месяца) всё это спонтанно, и все старты тоже спонтанно. Кроме чемпионата Европы в Португалии. Его запланировала ещё в начале августа.

Сейчас ты долгое время находишься в Черногории. Верно ли, что ты живёшь у родственников? Насколько сложно было выехать туда?
- В Черногории у меня живёт старший брат с семьёй. Владимира Кота, думаю, многие знают в мире трейлраннинга. Ультрамарафонец со стажем. Въехать в Черногорию совсем не сложно. Можно купить билет Москва - Белград - Подгорица или вообще улететь до Белграда и оттуда на ночном поезде в Черногорию. Главное требование было на данный момент - ПЦР тест.

Ты бегаешь вместе с Вовой? Расскажи, это он повлиял на тебя и познакомил с Трейлраннингом? Вообще как ты пришла в этот вид спорта?
- Когда сейчас была в Черногории, конечно, бегала. Ещё мы с ним в 2013 году бегали Чемпионат Мира по рогейну. Моя задача на тот момент была просто терпеть сутки. А на нём всё остальное. Мы тогда заняли 8 место кстати. А сейчас в Черногории Володя меня прокачал на спусках. Заставлял их отрабатывать. А по поводу, как я пришла в трейл - это, скорее, самостоятельно. Причём меня удивляет то, что Володя проводил в Черногории свой первый кэмп, и я там была, но я приезжала на марафон шоссейный, а не на кэмп. И вот после марафона мы там гуляли по горам, бегали и я это не воспринимала, что есть такой вид спорта)) Видимо, мысли были заняты только шоссе. А когда я стала думать о том, что устала бегать по кругу, то случился мой первый старт в Красноярске. В октябре 2015 был забег "Шустрый Бобёр", и это было первенство красноярского края. Там я стала второй за Надей Королятиной и поняла, что хочу бегать в горах. И вот с апреля 2016, с моего первого кубка России на Борусе и сразу с победы всё началось.

Как тогда сбегала марафон и какой у тебя лучший результат на шоссе?
- Это было очень давно, в 2013, и тогда я сошла из-за колена. Мой личный рекорд на половинке сейчас 1:19:13.

Из всех гонок, к какой готовилась больше всего? Ведь у тебя был и Backyard, и Чемпионат Европы с ультра-дистанцией?
- Да вот в том-то и дело, что, наверное, подготовленной выйти никуда не получилось)) Backyard - вот на этой гонке была самой отдохнувшей. Потом была мировая серия скайраннига в Италии, после ультры, через две недели. На следующий день сразу ещё одна ультра в Италии. И вот через три недели Португалия.

Кстати, сколько времени между ними прошло? Ты чувствовала, что восстановилась перед ЧЕ?
- Как написала выше - три недели. Вроде бы достаточно времени, чтобы восстановиться. Но видимо после всех приключений уже надо времени побольше. Возраст уже не тот, чтобы сразу восстановиться за неделю!) Так что честно говоря - чувствовала, что устала.

Как тебе опыт Backyard? Сколько км пробежала, что нового о себе узнала?) Что было самым тяжелым на дистанции?
- Ооо, вот это правда самый интересный старт в плане психологии! Я поняла, что меня напрягает то, что я не знаю когда финиш. Это прям меня выводило из себя. Я долго не могла настроиться на то, что надо просто не думать о том, когда это закончится, а надо просто бежать.

Теперь мне никакие гонки психологически не страшны после Backyard. Я научилась с собой договариваться. Поняла, что в целом если себя настроить, то бег по кругу становится тоже интересным занятием. И да, я обязательно побегу такой формат ещё!

Сколько пар кроссовок сменила за эту гонку и в чём бежала?
- Выбора кроссовок у меня было немного, так как я задержалась в Черногории и из дома взяла немного пар, бежала большую часть я в Salomon Ultra Glide. Они, конечно, для трейла созданы, но они настолько мягкие, что это было лучшее решение. На смену им у меня были Salomon Sonic 4 Balance. Но после  глайдов  они мне казались жёсткими)

Что хочется съесть и выпить после такой монотонной длинной гонки?
- Мне после тяжёлых соревнований хочется пиццы и пива, или чипсы ещё. Это прям идеально заходит.

После Backyard ты вскоре побежала не просто гонку, а этап Skyrunning World Series - быструю и техничную Limone Extreme и заняла 6 место. В голове не вяжется - две абсолютно противоположные задачи. Как тебе бежалось на гонке? Чувствовался фон предыдущего старта?
- Гонка мне очень понравилась! Быстрая, техничная, ни секунды на расслабиться. Такие невероятные эмоции и напряжение от конкуренции испытала впервые. Я была в полном восторге, как я всё отработала. Подъёмы, спуски. Считаю всё прям сложилось. Кроме восстановления опять-таки. Это был старт после ультры. Всего две недели после того, как я бегала 26 часов по кругу. Мне кажется после короны моё время восстановления увеличилось. Чувствую это по общему состоянию и по пульсу в покое.

Когда ты болела?
- Я заболела за день до вылета на чемпионат мира. 4 июля надо было лететь в Испанию, а 3 утром мне пришел положительный тест. 10 дней болела. Три ночи и дня была без сна, было очень тяжело. Будто бетонной плитой придавило и температура 38,3 была. Вялость такую никогда в жизни не испытывала.

Что нового узнала для себя о мировом скайраннинге?
- Что я могу конкурировать с лучшими! Это для меня было открытие)!

Вообще, глядя на твоей соревновательный путь последних двух лет, кажется, что ты всеядная и готова бежать что угодно. Но вернёшься ли к таким адским гонкам вроде ультра-трейлов на Красной Поляне или всё же сконцентрируешься на мировом скайраннинге, где у тебя вроде бы неплохо получается? Ты можешь сейчас выделить какую-то специализацию, которая у тебя получается лучше всего?
- Если честно, хочется попробовать найти возможность побегать мировые старты, и как ты правильно заметил - найти свою дистанцию. Пока не могу понять что это. Вроде у меня есть скорость. Да и выносливость есть. Надо понять для самой себя, что мне подойдёт.

Чемпионат Европы - как ты решилась бежать и что нужно было сделать, чтобы в такое непростое время попасть на гонку в Португалию?
- Нас собрала федерация альпинизма России. Мне поступило предложение - я не смогла отказаться, я не занималась никакими документами, кроме как зарегистрировалась на дистанцию.

Ты выбирала между 35км и 65км? Или выбор был однозначным?
- Выбирала, долго думала. Даже за неделю до старта ещё сомневалась. Думала может всё-таки 35 надо? Но вроде бы не прогадала.

Как тебе дистанция? 6500м набора на такой километраж.. Это же просто убийственно круто. Или это всего лишь половинка HWT?)))
- На HWT проще показалось то, что ты просто долго идёшь вверх, а потом долго вниз. А тут если посмотреть профиль - это моя кардиограмма под нагрузкой!)) Я пыталась считать все спуски и подъёмы, которые выучила по профилю, но всё равно запуталась. Сумасшедший профиль прям. После 35км почувствовала, что бёдра начинают сводить судороги. Ныряла пару раз в холодный ручей и булавкой пользовалась. Отпускало.

Ты знала, что можешь бороться за самые высокие позиции? Вообще, какой настрой был на старт? Какая тактическая задача была? Верно ли, что ты в начале лидировала? У вас с победительницей в итоге разрыв составил всего 7,5 минут. По отсечкам было и вовсе около 2 минут во время гонки. Вы видели друг друга, это была  заруба ?
- Я не уверенный в себе человек. И мне на каждом старте кажется, что все быстрее меня. И я каждый раз радуюсь своим результатам. Наверное, потому что я ничего от себя не жду, а просто бегу так, как умею.

На гонке я не лидировала. Я начала очень спокойно и в первый подъём, наверное, зашла 4-5. Потом я долго бежала третьей. И только на 30-32км вышла на вторую позицию. С 42 по 56км я видела лидера. И после ПП на 54км я шла за ней в гору след в след, но не смогла удержаться.

Тебя что-то лимитировало или ты бежала на свой максимум в данных условиях?
- Наверное, это был мой максимум на данный момент. На фоне усталости от предыдущих стартах я сделала сейчас всё, что могла.

К этой гонке ты делала какую-то специфическую работу или вся подводка заключалась именно в предыдущих стартах? Много ли было силовых или было просто много гор? Какой объём по времени и набору у тебя вышел в октябре-ноябре?
- Просто много гуляла по горам, за сентябрь у меня получилось 471км и 23000м набора, а за октябрь 492км и 19500м набора c учетом гонок. Профиль в Strava

В каких кроссовках бежала Чемпионат Европы? Насколько довольна их работой на поверхности? Вообще, что там было по покрытию в основном?
- Бежала в Salomon Ultra Glide. Для сухих трейлов это идеальная модель. Очень мягкие, лёгкие. Камни не пробивают, и я прям бегу в них как по асфальту, в том плане, что даже не думаю куда поставить ногу, я не боюсь камней под ногами. Трасса была в основном каменистая. Большие, средние, маленькие, торчащие камни. Все разновидности камней, и курумник тоже был.

На дистанции было жарко? Сколько пила и чем питалась? Хватило ли питания по ходу гонки?
- Не скажу, что прям жарко, но, наверное, в шортах было бы лучше бежать. Но я бы ободрала все ноги об колючие кусты, которых было очень много там. Поэтому лосины всё-таки лучший вариант был. А вот на вершинах был сильный ветер, который охлаждал. Поэтому в целом была комфортная погода.

Питания мне хватило. Я мало ем на дистанции, но то, что кушаю - мне хватает. Я дома длительные тренировки специально делаю без еды, так как знаю, что на соревнованиях мне очень плохо заходит еда.

2 место на Чемпионате Европы - это один из лучших женских результатов среди россиянок по протоколам последних лет на международных первенствах по скайраннингу. Какие планы теперь? Ты чувствуешь, что нужно держать марку и лицо в этой дисциплине или будешь бегать то, что нравится? Вообще, ощущаешь какой-то вкус успеха?
- Успех - это понятие временное. Сегодня ты на вершине пьедестала, а завтра там будет другой. Я отношусь к этому спокойно. Так вышло на данный момент. Завтра всё может быть по-другому. Я считаю, что бегать надо ради удовольствия. То есть я бегу не для кого-то, не для результата. Я бегу ради себя и ради того, чтобы посмотреть какие существуют места в этом прекрасном мире. Скайранниг и трейлраннинг подарил мне возможность путешествовать. И я очень этому рада. Буду планировать дальнейшие путешествия)

Главная рекомендация от Варвары для тех, кто захочет пробежать европейский старт по скайраннингу)
- Бегите и получайте удовольствие! Это в целом рекомендация от меня всем, кто бегает!)

Александр Ивакин, Mountain-Race.ru/.






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2021
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Продам Вепрь 308Win (7.62x51) 2018, Продам Вепрь 308Win (7.62x51) 2018 г.в. Состояние...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Сергей, 25.11.21, 16:42
2. 
Охотничье ружье зимсон, Продам зимсон 12 калибра 1951 год выпуска в хороше...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Васнев Алексей Алекс, 27.10.21, 21:45
3. 
Лодка надувная моторная, ДВА+ Лодка 3300х1250х400 Объемно вклеенное дно. За...
[катера - яхта - лодка - каноэ - ял/Продажа]
Дмитрий Владимирович, 31.05.21, 08:38
4. 
многофункциональное устройство Robot фирмы Kong., Продам многофункциональное устройство Robot, фирм...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:35
5. 
спусковое устройство RACKONG фирмы KONG, Не использовал, нет необходимости. По цене 8500 р...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:34

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 597


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  3 ежегодный Маунтин Байк Фестиваль НМБА [20668], Велоспорт, Сергей Шуклин, 16.04.01
2.  Телемарк и Телемаркинг [19522], Горные лыжи, Валентин Смирнов, 09.12.02
3.  Цей 1979 [19446], Альпинизм, Анатолий Лебедев, 07.01.10
4.  Соло восхождение В. Бабанова на Нуптзе Восточная [20105], Альпинизм, Валерий Бабанов, 04.07.02
5.  Восхождение на гору Ушба [20442], Альпинизм, Алексей Трубачёв, 23.04.02

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Штурман Ва, статей: 1, просмотров: 20369
2.  mr_mozg@yahoo.com, статей: 1, просмотров: 19642
3.  Валерий Розов, статей: 16, просмотров: 307058
4.  Андрей Афанасьев , статей: 1, просмотров: 22712
5.  Алексей Лутцев, статей: 1, просмотров: 45619

1, 2, 3, 4, 5, 6