Кемеровская группа энтузиастов развивает новое направление активного отдыха каньонинг. Местный клуб туристов ведёт свою деятельность не первый десяток лет, но всё ещё находит интереснейшие тропы и "фишки" для любителей путешествий в пределах малой родины. Например, в окрестностях Макаракского (посёлок в Тисульском муниципальном округе. Прим. авт.) есть удивительные каньоны (вверх и вниз по течению), рассказывает Елена Юшкова, директор городского клуба туристов. Первый Кашкадак. Его, кстати, некоторые СМИ называют самым диким в России. К нему от посёлка мы идём по лесу (сначала с набором высоты, а затем со спуском). Протяженность каньона два километра. У него отвесные стены, очень красивые, мхом поросшие. Там много пещер, смотровых площадок, есть и каскады водопадов. А вот само ущелье очень зажатое, но абсолютно все туристы в полном восторге от этого места .
К слову, любители активного отдыха ходят сюда с ночёвкой. Чтобы всё рассмотреть, нужно много времени. Ночуют прямо у пещеры, в которой можно устроить ещё и удивительную фотосессию при свечах.
"Далее каньоны Белокаменки: Малый и Большой. Они находятся примерно на том же удалении: пять километров "пешки" от точки высадки из автобуса, отметила Елена. Идём лесными тропами. Фирменный знак каньонов каскады водопадов. Каньоны труднодоступные, в них много завалов, поросших камней. Конечно, такой маршрут не для новичков. Также нельзя идти в поход с больными суставами, потому что слишком большая нагрузка".
В золотую пору на каньонах сказочно, в успокоившейся воде видно каждый камешек, сообщает газета "Кузбасс"