Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Карисса Мур: "Люблю делиться опытом и вычеркивать пункты из списка дел"

Новости : Серфинг

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  10.09.2021 08:13Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 27310




Рекордсменка. Первопроходец. Карисса Мур   четырехкратная чемпионка мира и победительница множества соревнований. Вот уже более 10 лет она покоряет волны своим мастерством, стилем, силой и грацией. Ее путь больших побед начался в 16 лет, когда спортсменка стала самой юной обладательницей Triple Crown of Surfing, а в 2011 году   первой девушкой, принявшей участие в мужском соревновании Triple Crown of Surfing. Карисса Мур обладает невероятным талантом и целеустремленностью, но в то же время она открыта, склонна к размышлениям и способна делиться своим опытом.
2021 год стал действительно важным для серфинга, ведь он впервые был включен в программу прошедших Олимпийских игр. Мур заняла первое место в Токио. Она размышляет о пути, который она прошла на сегодняшний день, о том, как научилась черпать силы изнутри, и важности обмена опытом.
Что привлекло тебя в серфинге, когда ты впервые начала заниматься этим видом спорта?

Сначала моей мотивацией для занятий серфингом был мой папа и возможность проводить с ним время. Я начала серфить вместе с ним, когда мне было 5 лет. Думаю, что только в возрасте 10-12 лет меня начала привлекать состязательная сторона этого спорта. Именно тогда я начала ставить цели, работать над их достижением и по-настоящему соревноваться. Однако вначале я была в полном восторге просто от того, что провожу время с папой и катаюсь по волнам.

А как насчет ощущений от пребывания в океане?
Мне правда очень нравится проводить там каждый день   я всегда чувствую себя лучше после того, как, что называется,  намочу свои жабры .
Сейчас я точно ощущаю свою связь с океаном. Иногда до конца попытки остается всего одна минута и мне нужна еще одна волна, а в океане абсолютный штиль. Однако, я просто понимаю, что сейчас еще что-то должно произойти. Думаю, для появления такой связи требуется время.
И океан для меня значит очень многое. Волны могут быть сложными. Он может расстраивать меня, а иногда причиняет много страданий, но в то же время океан подарил мне столько радости и спокойствия и дал невероятные возможности. Океан   это нечто постоянное в моей жизни. Что бы ни происходило в жизни, что бы я ни переживала, океан всегда был рядом и направлял меня.

Ты можешь выделить значимый для тебя эпизод, связанный с серфингом?
Конечно! Моя победа на острове Мауи в 2018 году. Несколько лет моей карьеры были очень странными: я была немного не в ладах с собой. Это проявлялось и в личной жизни, и в профессии. За три года я ни разу не становилась чемпионкой мира. Но тогда я наконец-то начала снова обретать себя.
В финале чемпионата волны были настолько хорошие, насколько это вообще возможно. Давления особо не ощущалось, было понятно, кто получит титул чемпиона мира. В тот момент я была абсолютно спокойна. Я понимала, что одна часть моего пути заканчивается и начинается новая. Я пришла к пониманию того, кто я есть на самом деле, что делает меня счастливой и что для меня означает успех. В итоге та попытка принесла мне 10 баллов   максимальная оценка   и помогла одержать победу в этих идеальных условиях.
Этот момент стал решающим для меня. Я помню всё выступление, помню, какими были волны, помню ощущение внутренней свободы. Хочется, чтобы именно эта свобода помогала мне участвовать в соревнованиях и жить.

Как ты пришла к этому осознанию?
Я только начинаю понимать это. В прошлом моменты такой полной концентрации наступали в результате давления извне: влияния тренера или обстановки соревнований.
Я поняла, что хочу сохранить это чувство для соревнований, так как же мне это сделать? Я занимаюсь с психологом и прорабатываю с ним множество личных вопросов. Поэтому, когда я оказываюсь в воде, все становится достаточно легким: я лишь делаю то, к чему готовлюсь каждый день.

Как ты справляешься с давлением соревнований высокого уровня?
Должна признаться, что я до сих пор решаю эту проблему. Я часто возвращаюсь к вредным привычкам и негативным мыслям. Я по-прежнему сравниваю себя с другими, стремлюсь к результатам или хочу, чтобы люди сказали: "Ой, ты молодец, Карисса, ты лучшая!"
Но мне приходится постоянно сверяться с самой собой. Я говорю себе: "Эй, это все, конечно, очень хорошо, но главное   это те близкие люди, которые действительно верят в меня. Они были рядом во время всех взлетов и падений". Это самое важное. Я размышляю о том, что я делаю за пределами серфинга, чтобы выполнить свое предназначение и внести свой вклад в жизнь общества, сделать мир лучше. Это помогает мне чувствовать себя хорошо.

Как выглядит твой обычный тренировочный день?
Мои тренировки очень зависят от погоды и высоты волн. На самом деле у меня никогда нет четкого расписания. Я не знаю, где окажусь сегодня днем или завтра утром. Я просыпаюсь, проверяю подходят ли условия для серфинга, а потом прикидываю, где лучше всего потренироваться.
В хороший день я занимаюсь серфингом от четырех до шести часов, не больше. Как правило, я встаю достаточно рано. Мне нравится просыпаться в промежуток с 5:30 до 6:00. Потом я еду на пляж. Обычно в воде я нахожусь с 7:00 до 9:30. Потом я созваниваюсь со своим онлайн-тренером и мы проводим часовую тренировку в парке. Затем я возвращаюсь домой и отдыхаю, а потом, если волны хорошие, я возвращаюсь на пляж на послеобеденную тренировку примерно с 15:30 до 17:30.
В не очень удачный день я могу посерфить от 45 минут до часа, провожу тренировку, а потом просто катаюсь на скейте с мужем и собаками и занимаюсь обычными делами.

На чем ты делаешь акцент в своих тренировках вне воды: силе, подвижности или сразу нескольких аспектах?
Серферу необходимо быть разносторонним. Поэтому мой тренер и я постоянно меняем акценты. Мне нравятся хорошие, тяжелые кардиотренировки, поэтому мы делаем много круговых. Наверное, стабильность   это самый сложный для меня аспект. Мы работаем над ловкостью, выносливостью, делаем кардио и силовые тренировки. Я не использую большие веса, а в основном работаю с весом тела.
Также я занималась пилатесом для профилактики травм, чтобы исправить некоторые из основных дисбалансов своего тела, оставаться здоровой и продолжать заниматься любимым делом.

Тебе всегда хотелось заниматься спортом или иногда все же сложно себя мотивировать?
Конечно, иногда бывает сложно! Далеко не каждый день идеален. Не каждый день мне хочется вставать с дивана или с кровати.
Мне кажется, природа моей мотивации со временем изменилась. Но мне просто нравится стремление стать лучше в чем-то. Я получаю удовлетворение, когда вычеркиваю какой-нибудь пункт, например поход в тренажерный зал, серфинг-тренировку или стирку из своего списка дел. Мне нравится выполнять эти задачи, я начинаю лучше себя чувствовать.
Кажется, ты любишь составлять списки дел?
О да! Очень люблю.

Ты упомянула, что работаешь и над психологическими аспектами. В этом тебе помогает спортивный психолог?
Да, у этого человека действительно есть опыт работы спортивным психологом. Я бы сказала, что он скорее называет себя коучем-психологом или тренером личностного роста. Он помог мне с некоторыми вещами, которые важны для спорта. Однако мне очень повезло: мой папа профессионально занимался плаванием, поэтому с детства он делился со мной некоторыми техниками, которыми пользовался сам.
Мне кажется, что один из самых важных навыков, который я освоила за последнее время,   это стремление  быть в моменте . Переживания из-за событий прошлого или попытки контролировать будущее   это лишь пустая трата энергии.
Я использую разные техники. Например, я разговариваю с собой рационально. Я думаю про себя:  Эй, это же просто пустая трата энергии . Обычно я говорю себе:  Стоп!  Так поток мыслей прерывается, ведь ты сосредотачиваешься на этом слове. Я делаю несколько глубоких вдохов, прибегаю к рациональному мышлению. Иногда я думаю о позитивных вещах, например о моменте, когда я ощущала себя по-настоящему счастливой. Это помогает мне успокоиться. Потом я говорю себе: "Прямо здесь, прямо сейчас". Я могу контролировать только это. Вот и все! Нужно просто попытаться отпустить ситуацию.
Наверное, люди видят, как я разговариваю сама с собой, и думают, что я сумасшедшая!

Ты упомянула, что тебе важно, чтобы тебя окружали люди, готовые прийти на помощь.
Да, мне очень повезло! У меня замечательная команда поддержки, очень сплоченная группа людей, в том числе   мой папа и муж. Независимо от того, что происходит и какой результат я покажу, они всегда будут любить меня и находиться рядом. Эта мысль очень греет. Еще у них отлично получается сочетать строгость и мягкость и отвлекать меня от мыслей о серфинге. Мне кажется важным умение  переключаться . Нельзя постоянно думать о спорте. Когда приходит время собраться и приложить все усилия, то нужно действовать. Но иногда нужно веселиться и наслаждаться тем, чем ты занимаешься.
Они когда-нибудь говорили тебе: "Нет, мы не будем сейчас говорить о серфинге, мы пойдем и займемся чем-то другим?"
Да, конечно! В основном так делает мой муж. Но я рада, что он говорит это, иначе мы с папой говорили бы об этом весь день.
Мне очень нравится смотреть что-нибудь на Netflix, проводить время с мужем и собаками, кататься на скейте, гулять по пляжу на закате.

Что означает тот факт, что серфинг стал олимпийским видом спорта?
Ой, это очень важно! Это действительно значимый момент для серфинга. Когда я была младше, я даже не думала об участии в Олимпийских играх. Такой возможности просто не было. Когда она появилась несколько лет назад, я начала стремиться к этой цели. За те 10 лет, что я участвую в чемпионате, я видела, насколько сильно ушел вперед этот вид спорта. Замечательно, что теперь серфинг поднялся до уровня Олимпийских игр. Сейчас этот вид спорта ценят на высоком уровне, о нем узнает еще больше людей. Серфинг   действительно особенный вид спорта. Думаю, что это можно почувствовать, включив соревнования по телевизору и посмотрев их.

Что для тебя означают Олимпийские игры?
Я так счастлива! Это великолепная возможность стать частью истории! Это больше, чем просто соревнование. В нем важен спортивный дух и те истории, которые пишутся на Олимпийских играх. Ты можешь представлять свою страну и свою малую родину, встречать новых людей и устранять те недопонимания, которые могут быть между нами. На Олимпийских играх мы можем забыть о различиях и тех вещах, которые нас разделяют, чтобы наконец-то объединиться благодаря спорту.

Ты говорила о том, что мир становится лучше, когда мы обмениваемся опытом. Что ты имела в виду?
Думаю, что люди, на которых я равнялась, те, кто послужили источниками моего вдохновения,   это люди, которые умели открываться, быть уязвимыми и делиться пережитым. Когда ты рассказываешь о своем опыте, ты распахиваешь свое сердце миру.
Все мы просто люди. Все мы переживаем похожие вещи. Мне кажется, что уязвимость может стать источником силы. Когда мы рассказываем друг другу истории и делимся опытом, мы получаем возможность двигаться вперед, вместе становиться сильнее.

Источник: RedBull.com.






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2021
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Лодка надувная моторная, ДВА+ Лодка 3300х1250х400 Объемно вклеенное дно. За...
[катера - яхта - лодка - каноэ - ял/Продажа]
Дмитрий Владимирович, 31.05.21, 08:38
2. 
многофункциональное устройство Robot фирмы Kong., Продам многофункциональное устройство Robot, фирм...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:35
3. 
спусковое устройство RACKONG фирмы KONG, Не использовал, нет необходимости. По цене 8500 р...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:34
4. 
темляк Simond SANGLE TRAC UP, Продам недорого. Новый 1000руб Пишите andrey@vinc...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:33
5. 
Ремешок для крепления кошек Simond LANIERES NYLON, Simond LANIERES NYLON Ремешок для крепления кошек...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:31

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 596


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  ТУРГУСУН-2000 [19233], Рафтинг, Автор неизвестен, 18.04.01
2.  Хели буги в Норвегии. [19909], B.A.S.E., Валерий Розов, 13.08.07
3.  Трансполярный переход Россия - Канада. [19323], Путешествия, Владимир Чуков, 03.03.09
4.  Интервью двукратного чемпиона мира по скайсёрфингу, Валерия Розова [21571], Скайсерфинг, Евгений Штиль, 18.04.01
5.  Путешествие в районе Кичик-Алая (стр.2) [19949], Горный туризм, Петр Рыкалов, 19.04.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Праслов Михаил, статей: 2, просмотров: 43885
2.  Чепурной Алексей., статей: 2, просмотров: 41443
3.  Алина Трофимова, статей: 1, просмотров: 20348
4.  Николай Вихтюк., статей: 1, просмотров: 19980
5.  Алексей Трубачёв, статей: 9, просмотров: 179823

1, 2, 3, 4, 5, 6