Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Почему лодия ПИЛИГРИМ не сразу была спущена на воду, а сутки возлежала на ремнях?!

Новости : Путешествия

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Спецкор.  06.06.2021 20:05Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 65546




Поморская лодия ПИЛИГРИМ, которая осуществляет Кругосветное плавание, 30 мая 2021 спущена на воду после зимовки в американском порту Твин Портс (Дулут - Сьюпериор). Почти 8,5 месяцев простояло старинное деревянное судно на суше в марине Loon's Foot, и потому при спуске более суток лодия возлежала на ремнях крана-лифта, чтобы доски обшивки разбухли и прекратилось поступление воды внутрь. После спуска экипаж "Пилигрима" под руководством заслуженного путешественника России капитана Сергея Синельника сразу же начал тренировочные выходы по акваториям озера Верхнее.

Вообще, спуск на воду деревянного старинного судна - это чрезвычайно ответственная и сложная задача. Именно спуск, потому что подъём лодьи из воды на сушу гораздо проще, а вот спуск!..

Деревянный корпус судна в любых погодных условиях, в любой климатической зоне, в любое время года обязательно поменяет геометрию после того как его вынули из воды. И, конечно же, при высыхании доски обшивки обязательно разойдутся, и очень сильно.

Это рассыхание досок обшивки происходит очень быстро: подняли судно на сушу, и через два-три дня сквозь днище уже виден свет. Конечно, этот процесс не бесконечен: щели между досками останутся теперь приблизительно в таком же состоянии до следующего спуска на воду.

Рассохшийся корпус деревянной лодки - это вовсе не трагедия! - важно ещё максимально разгрузить корпус на подходящих опорах и тогда спокойно можно ждать сезона и следующего спуска на воду.

Каждое деревянное судно впервые встречается с водой после своего изготовления - это первый спуск на воду! Поморская лодия ПИЛИГРИМ была изготовлена на русском Севере, на петрозаводской верфи "Полярный Одиссей" в течение 2016-2017 годов, и 05 июля 2017 года судно впервые встретилось с водами Онежского озера!

Так началась история плаваний "Пилигрима" по морям-океанам Земли! Теперь все следующие подъёмы-спуски - это периоды отдыха судна между этапами походами: и лодия тоже должна отдыхать, чистится от всяких там паразитов, которые так любят покататься задаром по морю на деревянном корпусе красивого судна.

Деревянные суда запросто проживут столетие и больше - в отличие от стальных или пластиковых или железобетонных - если за корпусом следить, то дерево в воде только крепчает: известны истории судов, которые были изготовлены в XIX веке и до сих пор ходят по морям-океанам. Судно может только сесть на мель, разбиться о камни или строения, погибнуть при пожаре или на войне, но если всего этого не произойдёт, то деревянное судно будет ходить и ходить и становиться только дороже и красивее.

Поморская лодия ПИЛИГРИМ - наследница древних походов русских мореходов, которые ходили Северным Морским путём до Берингова пролива и в Мангазею, на вечно ледяной Грумант и пережидали межсезонье во льдах, в жуткие морозы и ветра, в походных условиях, ожидая лета и продолжения похода. Так что, отдых "Пилигрима" в гостеприимном Дулуте и Сьюпериоре в зиму на 2021 год - это был просто райский период для лодии: славное судно просто радовалось чудесной обстановке в Loon's Foot марине у доброго капитана Захария С. Кросби (Zachary C. Crosby).

До минувшей зимы в Твин Портс поморская лодья ПИЛИГРИМ ещё три раза отдыхала на суше на этом Кругосветном маршруте вокруг Земли, и продолжительность стоянок была разной:

1-й подъём на сушу состоялся
23 июля 2018
- подъём в яхтенной марине  Club NAUTICO DEPORTIVO de RIVEIRA  порта Рибейра в Испании. Это недалеко от Виго, рядом с границей с Португалией.
25 сент 2018 - спуск на воду и продолжение Кругосветного плавания по Атлантике.
2 месяца на суше провёл ПИЛИГРИМ!

2-й подъём на сушу состоялся
02 дек 2018
- лодия встала на короткий временный отдых на Канарах в марине Дарсена Пескера острова Тенерифе.
25 янв 2019 - спуск на воду и уход на Кабо-Верде.
1,5 месяца на суше отдыхала старинная лодья.

3-й подъём на сушу произошёл
17 сент 2019
- это был подъём в марине Herrington Harbor (Трейсис-Ландинг, Мэриленд, США)
28 июня 2020 - "Пилигрим" вернулся на воду и ушёл вдоль восточного побережья США в северном направлении.
9 месяцев на суше провела лодия - и это пока самое долгое межсезонье в истории "Пилигрима"!

И вот 4-й подъём на сушу прошёл
07 сент 2020
- подъём на сушу в Loon's Foot марине в Твин Портс (Дулут - Сьюпериор)
30 мая 2021 - состоялся спуск на воду
8,5 месяцев провёл "Пилигрим" в гостях у капитана Кросби.

И ещё заметьте, друзья, что у судов такого рода как "Пилигрим", с нормальной, логичной историей, количество спусков на воду и подъёмов должно быть равным, потому что после всех своих плаваний, а тем более, Кругосветных (!) заслуженное судно должно быть поднято на сушу, чтобы стать на суше достойным музеем для подрастающих моряков. И только так! Заслуженным судам всегда есть место на суше как важным экспонатам истории мореходства.

Потому так берегут капитаны свои деревянные суда, потому и так бережно поднимают на отдых и спускают вновь на воду! А вот спуск лодьи на воду поистине захватывающее зрелище! Зрители в Твин Портс, которые пришли на спуск "Пилигрима", отметили удивительную неторопливость хозяина марины - капитана Захария С. Кросби - и потаённое волнение у капитана лодии, заслуженного путешественника России Сергея Синельника: медленно-медленно подвели под днище судна толстенные ремни, незаметно приподняли, очень степенно привезли к воде, и осторожно-преосторожно окунули в воды озера Верхнего! Это было утро 29 мая 2021.

Неискушённые зрители - болельщики и друзья - всё удивлялись и спрашивали: "А когда она поплывёт? Когда можно на неё усаживаться и идти по озеру?", но "Пилигрим" всё качался и качался на ремнях едва касаясь поверхности воды. Это началось и продолжалось более суток (!) намокание деревянных досок обшивки и набора лодии, когда все эти элементы разбухли, приложились друг к другу как полагается, и закрыли собой ход воде: закрыли все те длинные трещины, сквозь которые пробивался свет внутрь корпуса.

И только 30 мая капитан Кросби отпустил ремни со своего крана-лифта, а капитан Синельник выключил откачивающие помпы: всё - начался следующий этап плавания поморской лодии ПИЛИГРИМ вокруг Света: летний сезон 2021 года. В добрый путь!

А путь нынешнего сезона для команды "Пилигрима" чрезвычайно сложный и особенный: предстоит впервые в истории кораблестроения и мореплаваний перебросить поморскую деревянную лодия через территорию США от вод Атлантики до Тихого океана, от Дулута до Сиэтла. Никто такого никогда ещё не делал, а вот же надо: "Пилигрим" таким образом выстроил свою Кругосветку, чтобы обязательно познакомиться с водами Великих Американских озёр. Это ему удалось, но пора в дальнейший путь!

В порту Дулут старинный "Пилигрим" будет установлен на автомобильный прицеп особой конструкции и вперёд! - 3500 км - это уникальный сухопутный волок. И сколько ещё жителей Соединённых Штатов увидят славное судно в этом процессе перевозки! и удивятся: вот уж задали задачу для транспортников!

Точный момент старта этого сухопутного волока ещё неизвестен: экипаж собирает необходимые средства, так как Кругосветка "Пилигрима" - это проект некоммерческий, и у экипажа нет спонсоров, и все плавания происходят только на добровольные личные пожертвования тех людей, кто сам мечтал и мечтает отправиться в такую же Кругосветку, да, всё как-то не соберётся!

Но на борт поморской лодии "Пилигрим" запросто можно попасть, можно войти в экипаж и пройти какой-то участок Кругосветного маршрута вместе с капитаном Сергеем Синельником.

Все вопросы по участию в Кругосветке адресуйте самому капитану по е-мэйл: piligrim-ss@mail.ru
или звоните ему напрямую: +7-903-755-1038


ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ!!!
______________________


Why was Lodya PILGRIM not immediately launched, but lay on the straps for a day?!

For 4 years of sea voyages of the Pomor lodya "Pilgrim"
it was the 5th launch of a unique wooden ship: in the hospitable Twin Ports (Duluth - Superior) on May 30, 2021, the glorious lodya stood on the waters of Lake Superior.

In general, launching a wooden old ship is an extremely responsible and difficult task. It is the descent, because the ascent of the boat from the water to the land is much easier, but the descent!..

The wooden hull of the ship in any weather conditions, in any climate zone, at any time of the year will necessarily change the geometry after it is taken out of the water. And, of course, when drying, the boards of the cladding will necessarily disperse, and very much.

This drying of the hull planks takes place very quickly: the ship was lifted on land, and in two or three days the light is already visible through the bottom. Of course, this process is not infinite: the gaps between the boards will now remain in approximately the same state until the next launch.

The crumbling hull of a wooden boat is not a tragedy at all! - it is also important to unload the hull as much as possible on suitable supports and then you can safely wait for the season and the next watering.

For the first time each wooden ship meets the water after its manufacture - this is the first launch! The Pomor lodya PILGRIM was made in the Russian North, at the Petrozavodsk shipyard "Polar Odyssey" during 2016-2017, and on July 05, 2017, the ship first encountered the waters of Lake Onega!

Thus began the history of the "Pilgrim" voyages on the seas-oceans of the Earth! Now all the following ascents and descents are the periods of rest of the ship between the stages of the routes: and lodya also needs to rest, it is cleaned of all sorts of parasites that are so fond of riding for free on the sea on the wooden hull of a beautiful ship.

Wooden ships can easily survive a century or more - unlike steel or plastic or reinforced concrete - if you follow the hull, the wood in the water only grows stronger: there are stories of ships that were made in the XIX century and still go on the seas-oceans. A ship can only run aground, break on rocks or buildings, die in a fire or in a war, but if all this does not happen, then the wooden ship will go on and on and only become more expensive and more beautiful.

The Pomor lodya PILGRIM is the heir to the ancient campaigns of Russian sailors who went by the Arctic Northern Sea Route to the Bering Strait and to Mangazeya, to the ever-icy Grumant and waited out the off-season in the ice, in terrible frosts and winds, in marching conditions, waiting for the summer and the continuation of the campaign. So, the Pilgrim's holiday in the hospitable Duluth and Superior in the winter of 2021 was simply a period of paradise for lodya: the glorious ship simply enjoyed the wonderful environment in Loon's Foot marina with the kind captain Zachary C. Crosby.

Before the winter in Twin Ports, the Pomor Lodya PILGRIM took three ascent/descent moments in navigations around the World, and the durations of the time periods was different:

1st ascent to land took place
July 23, 2018
- ascent in the yacht marina "Club NAUTICO DEPORTIVO de RIVEIRA" of the port of Ribeira in Spain. It is near Vigo, near the border with Portugal.
September 25, 2018 - launch and continuation of the Circumnavigation of the Atlantic.
The PILGRIM spent 2 months on land!

2nd ascent to land took place
02 Dec 2018
- lodya got up for a short temporary vacation in the Canary Islands at the marina of Darcen Pesquera of Tenerife.
25 Jan 2019 - Launch and departure to Cape Verde.
1.5 months on land rested ancient lodya.

3rd ascent to land occurred
September 17, 2019
- It was a lift in the Herrington Harbor Marina (Tracy Landing, Maryland, USA)
June 28, 2020 - the "Pilgrim" returned to the water and left along the east coast of the United States in a northerly direction.
Lodya spent 9 months on land - and this is still the longest off-season in the history of "Pilgrim"!

And now the 4th ascent to land has passed
07 Sep 2020
- landfall at Loon's Foot Marina in Twin Ports (Duluth Superior)
30 May 2021 - launch to lake's water
took place 8,5 months spent "Pilgrim" as a guest of Captain Crosby.

And also note
, friends, that ships of this kind like the "Pilgrim", with a normal, logical history, the number of launches and ascents should be equal, because after all their voyages, and even more so, Circumnavigating the World (!), a well-deserved ship should be raised on land to become a worthy museum on land for younger sailors. And only so! Honored ships always have a place on land as important exhibits of the history of navigation.

That's why the captains take such care of their wooden ships, and that's why they so carefully raise them to rest and launch them again! But the watering of the boat on the lake is truly an exciting sight! The audience in Twin Ports, who came to the launch of the "Pilgrim", noted the amazing slowness of the owner of the marina - Captain Zachary S. Crosby - and the secret excitement of the captain of Lodya, the Honored traveler of Russia Sergey Sinelnik: slowly, slowly, they brought thick belts under the bottom of the ship, imperceptibly lifted, very sedately brought to the water, and carefully, very carefully dipped into the waters of Lake Superior! It was the morning of May 29, 2021.

The unsophisticated spectators - fans and friends - were all surprised and asked: "And when will it sail? When can I sit on it and walk on the lake?", but the "Pilgrim" kept rocking and rocking on the straps, barely touching the surface of the water. This began and lasted for more than a day (!) the wetting of the wooden planks of the hull and the set of lodya, when all these elements swelled, attached themselves to each other as they should, and closed the passage for water: they closed all those long cracks through which light penetrated into the hull.

And only on May 30, Captain Crosby released the straps from his elevator crane, and Captain Sinelnik turned off the water pumps: everything - the next stage of the voyage of the Pomor lodya PILGRIM around the World began: the summer season of 2021. In a good way!

But the path of this season for the team of "Pilgrim" is extremely difficult and special: for the first time in the history of shipbuilding and navigation, it is necessary to transfer a Old-Pomor wooden boat across the territory of the United States from the waters of the Atlantic to the Pacific Ocean, from Duluth to Seattle. No one has ever done this before, but here it is necessary: "Pilgrim" has built its Circumnavigation in this way, so that it is necessary to get acquainted with the waters of the Great American Lakes. He succeeded, but it's time to go on his way!

In the port of Duluth, the ancient "Pilgrim" will be installed on a special design car trailer and go! - 3500 km - this is a unique land portage. And how many more residents of the United States will see the glorious ship in this process of transportation! and they will be surprised: they have already set a task for transport workers!

The start moment of the launch of this land portage is still unknown: the crew collects the necessary funds, since the Pilgrim Circumnavigation is a non-commercial project, and the crew has no sponsors, and all voyages take place only on voluntary personal donations of those people who themselves dreamed and dream of going to the same Circumnavigation, yes, everything somehow will not come together!

But you can easily get on board the Pomor lodya "Pilgrim", you can enter the crew and go through some part of the Round-the-World route together with Captain Sergei Sinelnik.

All questions about participation in the Circumnavigation should be addressed to
the captain Sinelnik himself by e-mail: piligrim-ss@mail.ru
or call him directly: +7-903-755-1038


LET'S GO AROUND THE PLANET ALL TOGETHER!!!
________________________________________






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2021
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Лодка надувная моторная, ДВА+ Лодка 3300х1250х400 Объемно вклеенное дно. За...
[катера - яхта - лодка - каноэ - ял/Продажа]
Дмитрий Владимирович, 31.05.21, 08:38
2. 
многофункциональное устройство Robot фирмы Kong., Продам многофункциональное устройство Robot, фирм...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:35
3. 
спусковое устройство RACKONG фирмы KONG, Не использовал, нет необходимости. По цене 8500 р...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:34
4. 
темляк Simond SANGLE TRAC UP, Продам недорого. Новый 1000руб Пишите andrey@vinc...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:33
5. 
Ремешок для крепления кошек Simond LANIERES NYLON, Simond LANIERES NYLON Ремешок для крепления кошек...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:31

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 596


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Китайский поход . Отчёт (стр.7) [19401], Горный туризм, Андрей Лебедев, 19.04.01
2.  Шавла-Аргут-Катунь 97 [19979], Сплав, Александр Овчинников , 13.07.01
3.  "Павел и Тихий" - пересечение океана на вёслах. [19313], Океанская гребля, Павел Резвой, 07.03.09
4.  Положение о юношеском рейтинге скалолазов г. Москвы на 2000 год [19119], Скалолазание, ФАиС Москвы, 18.04.01
5.  Чо Ойю (8201 м), Юго-Восточная стена. [20588], Альпинизм, Елена Лалетина, 07.01.10

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Алексей Лутцев, статей: 1, просмотров: 45393
2.  Афалин Дарья, статей: 1, просмотров: 20225
3.  Хужин Наиль, статей: 1, просмотров: 20184
4.  Ильдар Марданов, статей: 1, просмотров: 18885
5.  Вячеслав Гусев, статей: 1, просмотров: 19032

1, 2, 3, 4, 5, 6