Предлагаем предстартовое интервью легендарного полярника Владимира Семёновича ЧУКОВА: он снова выводит на северный маршрут свою экспедицию: впереди 3000 км от Нового Уренгоя до мыса Челюскин и обратно на вездеходах. В нынешнем интервью знаменитый путешественник раскрывает не только основные цели и задачи нового проекта, но и поднимает острые замечания: как идёт некая программа "очистки Арктики" и почему со временем изменяется отношение к Руалу Амундсену и штурману Альбанову?! - есть о чём поговорить полярным путешественникам!
Предлагаем предстартовое интервью легендарного полярника Владимира Семёновича ЧУКОВА: основные цели и задачи нового маршрута, но не только это: есть острые замечания - как идёт в России некая программа "очистки Арктики" и почему со временем изменяется отношение к Руалу Амундсену и штурману Альбанову?! - и обо всём другом важном для серьёзных полярных путешественников!
Экспедиция "Легенды и Загадки Арктики - 2021" планирует выйти из г. Новый Уренгой на 20 апреля 2021 г. Плановая протяжённость маршрута около 3000 км.
Не ранее 25 мая команда вернётся на Большую землю.
СТАТУС проекта "Легенды и Загадки Арктики":
Это общероссийская историко-географическая исследовательская экспедиционная Программа. Разработана Экспедиционным центром Арктика МО РГО совместно с Морской арктической комплексной экспедицией МАКЭ и Отделением географии полярных стран Московского отделения РГО, в рамках Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года , утверждённой Президентом РФ.
В ходе реализации Программы данного проектa предполагается осуществление цикла вездеходных мониторинговых экспедиций по побережью арктических морей, а также по островам и архипелагам восточного сектора Российской Арктики.
ЦЕЛЬ проекта "Легенды и Загадки Арктики":
Содействовать решению основных задач, стоящих перед Русским Географическим обществом, в интересах расширения историко-географических знаний, популяризации великих географических открытий, совершенных нашими знаменитыми предшественниками, воспитания чувства гордости за их неоценимый вклад в изучение бескрайних арктических территорий нашей Родины, бережного отношения к памятникам исторического и культурного наследия, к хрупкой природной арктической среде, вовлечения молодежи в увлекательный мир географии, путешествий и приключений.
Задачи проекта:
- Пройти независимый маршрут по побережью Карского моря от Обской губы до мыса Челюскин. Исследовать нижнее течение Енисея, прибрежную тундру, побывать на малых островах архипелага Норденшёльда, в устье реки Нижняя Таймыра и других.
- Пройти по пути движения отрядов Великой Северной Экспедиции 1733-1742 гг. под руководством знаменитых русских полярных первопроходцев Дмитрия Овцына, Харитона Лаптева, Василия Прончищева, чьи имена сегодня украшают карты Арктики. - Посетить места, связанные с экспедициями Э.Толля (1900-1902 гг.), А.Колчака (1903 г.), Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана под руководством Б.Вилькицкого (1910-1915 гг.) и др.
Движение по маршруту на двух-трёх плавающих колёсных вездеходах Lander 4x4 с шинами сверхнизкого давления, разработанных ООО За гранью .
В составe маршрутной группы 12 человек, среди которых специалисты, учёные-историки, которые будут проводить мониторинг объектов исторического наследия в соответствии с научной программой Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.
Российский плавающий колёсный вездеход LANDER 4х4 Основные технич. характеристики:
- Длина - по бамперам 4235 мм, внутри салона 2050 мм
- Ширина - по колёсам 2500 мм, внутри салона 2200 мм
- Высота - 2623 мм (без багажника)
- Масса - 1,85 т
- Скорость по суше - 40 км/ч
- Скорость по воде - 5 км/ч
- Высота преодолимого вертикального препятствия - 1 м
- Преодолеваемый уклон подъёма - 400
- Пассажиры - 6 ч
- Полезная нагрузка - 0,9 т
- Клиренс - 0,5 м
- Двигатель - дизельный KUBOTA v1505-t: 1498 см3, 33 кВт, 44,2 л.с.
- Коробка передач - механич., 5-ступен. RENAULT
- Ёмкость топливных баков - 240 л
- Основной бак - 80 л - 4 колёсных бака по 40 л
- Расход топлива - 2-3 л/ч
- Система управления - гидравлич. узел гориз. поворота
- Шины сверхнизкого давл. - ТРОМ/LEINA 1600/1700 мм
- Давление в шинах - регулируемое, 2-контурное (перед/зад);
- Кузов - композитный
www.utv4x4.ru
Технологические и прикладные задачи:
Натурные испытания новых образцов колёсной вездеходной техники, арктической одежды, средств связи и навигации, кино-фото-аппаратуры и другого снаряжения.
Руководитель экспедиции:
Президент Экспедиционного Центра АРКТИКА МГО РГО
Действительный Член Русского Географического общества
Заслуженный мастер спорта СССР
Заслуженный путешественник России Почётный полярник РФ Владимир ЧУКОВ (Россия, Москва)
Участники:
- Алексей Черкасов (Россия, Тула)
- Максим Лёц (г. Дмитров)
- Сергей Черкасов (г. Тула)
- Аркадий Колодкин (г. Москва)
- Роман Чудинов (г. Москва)
- Игорь Агуреев (г. Тула)