Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Вячеслав Демченко: очень важно сохранять спокойствие и не гнать собак

Новости : Гонки на собаках

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  10.03.2021 10:47Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 23197




Вячеслав Демченко   спортсмен уникальный. Абсолютный победитель Берингии 2019 и очевидный фаворит Берингии 2021. С ним в Доме каюров и пообщались корреспонденты BASK накануне технического старта гонки Эссо-Оссора, состоявшегося 28 февраля 2021 года,

Вячеслав Демченко   каюр из Москвы, который уже не первый год на равных выходит на старт самой крупной в Евразии гонки на собачьих упряжках на Камчатке. Опасный соперник и хороший друг для потомственных каюров, родившихся с оштолом (камч., кривая к концу и окованная палка, которой тормозят нарту   Ред.) в руке. Спортсмен, который с благодарностью перенимает опыт тех, кто обошел его на финише, и не менее легко делится с соперниками своими секретами тренировок собак и методикой их восстановления. Абсолютный победитель Берингии 2019 и очевидный фаворит Берингии 2021. С ним мы поговорили в Доме каюров накануне технического старта гонки Эссо-Оссора, состоявшегося 28 февраля 2021 года.

  Слава, прежде всего, поздравляю тебя со вторым местом в спринте Кубка Берингийского единства. Отличный результат перед большой гонкой. Кстати, какая по счету у тебя Берингия? Как оцениваешь расстановку сил в предстоящей большой гонке?
  Для меня гонка   третья. В прошлом году пошла Аня (Анна Еремина, каюр из Москвы, первая в истории Берингии девушка-победительница, участница Команды BASK   Ред), я пропускал соревнования,   собаки были еще молодые. В этом году гонка обещает быть интересной: идут тринадцать упряжек, больше половины команд   новые.

  То есть, ждем сюрпризов?
Посмотрим... Молодежь уже ходила в гонки, небольшие, конечно. Посмотрим, как они себя покажут в этом старте.

  Как погодные условия оцениваешь? Снега в Эссо, кажется, не очень много
  Это будет жестко, на самом деле. Нет, там-то снег есть,   на севере. Но для Камчатки это   совсем мало снега, такого давно не было. С другой стороны, наши собаки всегда бегают по малому снегу, для них это привычно. Ну разве что опасны травмы,   корни, камни  Поэтому, скорее всего, если будут такие малоснежные участки, побежим в тапочках.

  Расскажи про гонку. Как силы будешь распределять, какую стратегию выбрал. Или о ней не принято говорить перед стартом?
  Да, стратегию не принято раскрывать. Главное в этапной гонке   правильно распределить силы, смотреть по снегу, насту, по тому, как будем идти. Критично важно   не гнать, потому что скорость убивает команду постепенно, выводит собак из строя. Мышцы, связки, суставы,   гонка подвергает их большому риску. Поэтому, чем ниже скорость, тем больше шансов дойти до финиша.

  Какой участок будет самым сложным, как думаешь?
  Традиционно   перевал. И участки, где много снега. До Лесной будет легко, там накатана дорога, есть снегоходное сообщение. Там   только бетон, и собаки бегут с очень хорошей скоростью. Вообще, очень много в гонке зависит от послушности собак и спокойствия каюра. Очень важно не паниковать: нет сложных участков, если, в случае пурги и других нештатных ситуаций, не впадать в панику.

  Искусство не впадать в панику здесь начал постигать?
  Нет, конечно. В ездовом спорте я уже более 15 лет. За плечами   много различных по уровню сложности стартов. Volga Quest, пять стартов  Карельской сотни  в Калевале, семь выходов на  Северной Надежде  в Финляндии, гонки  На семи холмах  и т.д. Да, дистанция здесь больше, трасса сложнее. Но протяженность этапов   та же, и самое главное   беречь собак. Если где-то будет глубокий снег, проходить  на тормозах ,   иначе они порастягивают мышцы, получат травмы, и все,   поснимают половину упряжки.

  У тебя же есть собственная система восстановления, включающая массаж для собак. На каждой остановке делаешь массаж?
  Стараемся делать чаще, но не всегда. Иногда на это просто не остается сил, а зачастую лучше собаке дат поспать больше,   понимаешь, что на этом этапе сон для ее восстановления важнее.

  А как сам настраиваешься на гонку?
  Главное   спокойно выходить на старт. Я не люблю дергаться, бегать, предпочитаю, знаешь, как сделать? Вот старт гонки и гонка сама это   продолжение предыдущего дня. Вот ты вышел на старт, вот   приехал на финиш, и одно следует из другого. И тогда паники нет, тогда   спокойствие. И для собак это   спокойствие. А, воспринимая гонку, как какой-то новый этап в своей жизни, люди начинают паниковать. И из-за этого начинают делать много ошибок.

  А собаки чувствуют, что скоро   в гонку?
  Да, вот они чувствуют гонку очень сильно. И безошибочно различают тренировку и старт. Они понимают, когда нужно ускориться, бежать, бежать быстрее. Я не знаю, как они это делают, но это ощущается даже по скорости. Допустим, на тренировке мы показываем 16 км/ч, а на гонке они могут побежать быстрее на тех же командах. Поэтому важно включать GPS и отслеживать скорость.

  Расскажи, как выбираешь экипировку в гонку. Что для тебя важно в одежде?
  Комфорт и чтобы не продувало. Это, наверное, основное. Важно, чтобы не стесняла движений. Вес не столь важен в нашем деле,   все-таки, на лыжах скользим, а вот прочность   да, когда тебя ежедневно скребут десятки собачьих лап. BASK нравится именно по этим критериям, есть выбор и смотрится отлично (в эту гонку Слава идет в куртке BASK GILGIT, в качестве запасного верхнего слоя берет BASK VITIM, сшитую для него по индивидуальному заказу   Ред.)

  Что бы ты доработал в нашей одежде?
  Вот эта куртка (показывает GILGIT   Ред.) мне больше всего нравится. Она легкая, когда возишься с собаками, не стесняет движений. Выдерживает любой ветер. Если прохладно становится, надеваешь капюшон,   с ним теплый воздух идет внутрь, и сразу согреваешься. Прочная, выдерживает собачьи когти. Вот, когда мы в Вологде бегали в  27С, я надел ее, и не чувствовал холода. И сейчас собираюсь в ней идти бОльшуя часть гонки.

  Что у тебя должно быть в нарте, в соответствии с Положением?
  Знаешь, мне очень понравилось, что в этом году организаторы прислушались к нашим рекомендациям, и включили в Положение тент. О нем мы разговаривали еще после пурги 2018 года (напомним, тогда каюры попали в сильную пургу, и организаторами было принято решение остановить гонку и заночевать в тундре   в вырытых в снегу ямах, на карематах и оленьих шкурах   Ред.). Когда сильный ветер начинается, палатку сложно поставить. А тентом можно накрыть нарту и переждать стихию, или "закопаться" и накрыть яму сверху тентом. Сейчас у каждого участника в нарте должен быть тент.

Еще я бы хотел, чтобы каюров обязали брать с собой печки. У нас много раз были ситуации, когда обоз где-то задержался, и собаки сидят голодные. Печка, миски, ведро,   я всегда вожу их с собой. Корм   обязательно (многие приезжают и не знают, чем накормить собак), нож, спички, аптечка первой помощи. Кстати, очень классную вещь придумали организаторы в Доме Берингии   аптечки для собак и каюров. Очень полезными считаю встречи,   с врачами, ветеринарами,   на которых каюрам рассказывают о первой помощи: как помочь себе, собаке, как наложить жгут, остановить кровь. У меня вот есть пример, когда каюр, мой близкий друг сломал ногу почти на старте, и прошел 80 км до финиша, грамотно наложив себе шину.

  Что еще должно быть в нарте?
  Бирки запасные для снятых собак. Скотч армированный,   еще один лайфхак, продиктованный опытом,   он отлично подлатает сломанную нарту, и не только ее. Лопата,   ее нет в Положении, но я всегда беру ее в гонку. Везу много подкормок, мяса, чтобы в случае чего можно было накормить собак нормально, а не на  отцепись . И самому важно, чтобы было, что поесть. Еще мази для собак   массажные, от растяжений, заживляющие. Здесь, кстати, я подсмотрел, как каюры греют  Левомеколь  на батарее: мазь становится, как вода, и мгновенно впитывается. Удобно.

  Много ты вообще здесь "подсмотрел"?
  Да. В управлении собак, для меня, например, очень полезным оказался опыт Левковских (Николай и Валентин Левковские   отец и сын, известные на Камчатке каюры, многократные победители гонки Берингия   Ред.). Они ставят "старых" собак, которые безукоризненно выполняют команды  право-лево , пойдут по сугробам, даже если рядом   нормальная трасса. Вот я Левковскому проиграл в 2018 году почему? У меня собаки не слушались,  право-лево  не знали. У нас же (в Подмосковье   Ред.) проблема в том, то трасса идет по лесу, а куда там   вправо-влево? Везде деревья, кусты. А он в тундру выехал и пошел   право-лево-право-лево.. И, конечно, собаки слушаются. Я вообще заметил, что те, кто с дальних поселков, кто в тундре живет, у них собаки "право-лево" работают идеально. У собак с Чукотки, с Камчатки   идеальное послушание.

По способам выживания в пургу я много от местных узнал. В 2018-м в пургу пришли с Левковским первые, и не знаем, что делать. Никого нет. Семашкин прилетел (Андрей Семашкин   известный на Камчатке каюр, многократный победитель Берингии, основатель питомника ездовых собак  Снежные псы    Ред.),   чего стоите, берите лопаты, пошли. Взяли лопаты, выкопались, накрыли тент,   тепло, хорошо. Не паниковать в этой ситуации научился. И для этого очень важны такие обучающие встречи по выживанию, как оргкомитет Берингии проводит. Потому что даже местные иногда не знают, что делать.

  А что местные от тебя взяли?
  Технику массажей восстанавливающих, приемы по уходу за собаками, систему тренировок. Я же готовлю своих собак, основываясь на техниках для марафонцев, многоборцев. Есть хорошая литература об их тренировках,   силовых, интервальных, скоростных, темповых,   которые я адаптирую под собак. Использую точно такие же периоды тренировок   базовый, подготовительный, соревновательный, интенсивный, восстановительный. Собаки ведь   те же спортсмены. То же самое   по питанию. Если холодно, необходимо более калорийное питание, с той лишь разницей, что у людей   белково-углеводный обмен веществ, а у собак   белково-жировой, который меняется, в зависимости от нагрузки. И за эти нужно всегда следить. Это работает, и результат мне нравится.

  Какие еще есть "фирменные приемы" Демченко?
  Психологические тренинги для собак. Когда ты готовишь команду, помимо бега, нужно использовать другие методики   плавание, игру в мячик и т.д.,   чтобы они немножко разгрузились чтобы мозг  встал на место . Даже отрабатывать отдых   важно. Видишь, что творят они на растяжках? Орут, кричат, рвут растяжки, прыгают. Эти собаки пробегут три километра, и переходят на шаг. Наши же все сидят спокойно, на старте стоят так, как будто сейчас умрут. А потом ОП   и прибежали. Они не тратят силы.

  Главная опасность для собаки в гонке?
  Перегрев, он может просто угробить собаку. После него начинается самое опасное    переваривание  мышц   белка, который сворачивается в крови. К перегреву приводит высокий темп, недостаточная тренированность, и внешняя температура, конечно. Даже в минусовую погоду прямые солнечные лучи приведут черную собаку к перегреву.

  Как увидеть, что собаке плохо?
  Она хуже начинает бежать, темнеют десны. Шкура  встает колом , когда ее поднимаешь и отпускаешь. Все это   признаки обезвоживания. Значит, нужно срочно собаку напоить, если не пьет, вводить воду через шприц подкожно. Таких собак, как правило, снимают с гонки. Избежать этого поможет правильная подкормка. Мы даем замороженное мясо или рыбу   вода и пища одновременно. Даже, когда бежим в плюсовую температуру, даем селедку, только несоленую. Важно следить, чтобы собаки не хватали снег,   на то, чтобы его растопить, уходить много энергии. Чтобы получить литр воды, нужно растопить десять литров снега. В итоге энергии потрачено много, воды получено мало. Лучше лед наколоть, или с речки воды принести.

  Как сохранить лапы?
Лучший вариант   тапочки. И много тренировок по жестким грунтам,   так собаки учатся правильно ставить лапы. Вообще, если собака бегает только по ровной трассе, любая кочка   потенциальный вывих, растяжение или разрыв связки. Мы сначала бегаем без тапочек, чтобы  приучить кожу : микротравмы, которые они при этом получают, рубцуются, кожа утолщается. Свежую лапу обувать нельзя   постирают ноги даже в тапочках.

Тапочки нужны, когда мало снега, когда грунтовка, камень, ветки торчат. Но, если, например, река не заметена снегом, лучше тапочки снять. Иначе   растяжение. Тут все зависит от ситуации: в сильный мороз при выходе воды на лед тапочки намокают, после чего на них сильно налипает снег, который быстро превращается в большие куски льда. Поэтому перед любым водоемом тапочки лучше снять.

  Сколько времени нужно, чтобы обуть всю упряжку?
Час, чтобы полностью подготовить к старту 14 собак: снять попоны, надеть шлейки, тапки. При этом в сильный мороз лучше начинать подготовку за полтора часа: когда намазываешь лапы, пальцы постоянно замерзают, и приходится делать перерывы, чтобы их отогреть. Кстати, об этом нюансе мы узнали тоже здесь, в Палане.

Главное,   найти силы на это все,   иногда бывает так тяжело, что не хочется даже вставать на тренировку. Но встаешь и идешь,   собаки же ждут.

  У тебя есть ответ на вопрос, почему бежит собака?
  Нет. Да.. Потому что любит, наверное. Потому что ей это нравится. Если бы не нравилось, не бежали бы. Вон как кошки   легли бы, да лежали. А собаки встают и бегут, значит им это нужно.

  Спасибо, Слава. Удачи тебе и команде!
Пока мы готовили это интервью, завершился четвертый этап большой гонки Берингия 2021   Усть-Хайрюзово   с.Ковран. Здесь, по решению организаторов, упряжки задержатся на сутки,   погодные условия ухудшаются, на следующий день обещают 23-25 м/с. До Коврана упряжки уже прошли 352 км, у Вячеслава Демченко   лучшие результаты в трех из четырех пройденных этапах. Пока наш каюр тактически уступает только Андрею Семашкину с его общим зачетом времени 19:45:56, и основная борьба только начинается: Берингия 2021 обещает быть жаркой. Легкой дороги, каюры и собаки!

Автор фото Василий Русин
Беседовала Инесса Дойкова
Источник: Новости БАСК.






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2024
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2. 
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3. 
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5. 
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1530


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Путешествие по Кутсайоки [20528], Сплав, Александр Овчинников , 13.07.01
2.  РЭП на Торрес дель Пэйн [20178], Альпинизм, Валерий Розов, 20.02.07
3.  Открытые областные соревнования ВКО по рафтингу,на р. Кедровка. [20048], Водный спорт, Автор неизвестен, 16.04.01
4.  Экспедиция "Золотой Юбилей ЧоОйю". [21393], Альпинизм, Ирина Вяленкова, 16.09.04
5.  Российская экспедиция Трансарктика - 2006 [21239], Путешествия, Георгий Карпенко, 26.01.06

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Евгений: Уважаемый Александр Анатольевич! Просьба - рас ... 22.09.2017, 10:40
2.  Евгений: Уважаемая Наталья Олеговна! Прошу вас - пришлите ... 09.05.2017, 20:17
3.  Евгений: Сергей! Ваша грамота от фестиваля "Золотой компас ... 24.04.2017, 00:55
4.  марат: Такой душечка!!! 08.04.2017, 09:29
5.  Евгений: Коллега Tolibanich! Ваш снимок в призёрах - откли ... 31.03.2017, 14:46

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 60


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Владимир Копылов, статей: 1, просмотров: 21050
2.  Алексей Болотов, статей: 2, просмотров: 44133
3.  Геннадий Копейка, статей: 1, просмотров: 22113
4.  Алексей Трубачёв, статей: 9, просмотров: 188400
5.  Гузелия Сафиуллина, статей: 1, просмотров: 21669

1, 2, 3, 4, 5, 6