Небольшая справка Корженевская, Евгения Сергеевна.
Корженевская, Евгения Сергеевна, урожденная Топорнина, (около 1882 5 февраля 1969) русская путешественница и географ. Вместе с мужем Николаем Корженевским совершила длительные научные экспедиции по горным районам Центральной Азии Памиру и Тянь-Шаню с целью изучения географии, геоморфологии и гляциологии гор. Собирала, систематизировала и обрабатывала результаты научных исследований, с 1905 являясь многие годы бессменной спутницей и помощницей мужа. В 1910 Николай Корженевский назвал открытый им на Памире горный пик именем жены.
Получила в семье прекрасное воспитание и образование, о чём очень заботился её отец. Хорошо владела немецким и французским языками.
1905 с благословения отца в возрасте 24 лет вышла замуж за Николая Корженевского, приняв его фамилию. Тогда же впервые отправилась с мужем в свою первую экспедицию в горы Памира. Вместе с мужем открыла ранее неизвестный горный перевал в Алайскую долину, нанесенный на карту под названием Кальтабоз. В дальнейшем вместе с мужем участвовала в полевых экспедиционных исследованиях гор Памира и Тянь-Шаня, разделяя все тяготы походной жизни. Отец, Сергей Топорнин, не препятствовал увлечению супругов Николая и Евгении Корженевских и безвозмездно выделял финансовые средства на путешествия и научные исследования дочери и её мужа
По возвращении в Туркестанский край супруги Корженевские продолжили экспедиционные исследования гор Центральной Азии. Летом 1910 Корженевскому в верховьях реки Муксу с одной из памирских вершин неожиданно открылся вид на красивую гору. Вершину я хотел бы назвать пиком Евгении в честь моего друга, которому я так многим обязан по своим поездкам , записал исследователь в свой дневник. Название Пик Евгении было нанесено на карты Памира в 1927.
Город Фергана решением русского правительства в 1910 году был переименован в Скобелев. В 1912 офицер Корженевский получил назначение в Скобелев (Фергану). Семья переехала из Оша на новое место службы и летом этого же года отправилась в новое путешествие по Памиру.
Когда супруги Корженевские остановились в Алтынмазаре, муж сделал 13 мая 1914 года в своём полевом дневнике, четыре года спустя после открытия пика Евгении Корженевской запись: Я горел нетерпением увидеть вблизи себя Кара-сель и торопился снять общую картину с пиком Е. К. на заднем плане . Несложно догадаться, что пиком Е. К. Корженевский называет открытую им памирскую гору, которой он присвоил имя своей жены.
Вместе с мужем открыла ранее неизвестный горный проход в Алайскую долину, который был назван супругами Корженевскими перевал Кальтабоз . Легкодоступный и удобный перевал имел важное военно-стратегическое значение для закрепления колониальных владений Российской империи на Памире.
В 1910 открытому им на Памире красивому горному пику Николай Корженевский дал имя своей жены Пик Евгении и нанес гору на географическую карту. Долгое время географы мира не знали, в честь какой женщины названа памирская вершина. Позднее, когда история открытия горы и её наименования стали широко известны, географы СССР переименовали вершину в Пик Евгении Корженевской . Сегодня гора на Памире носит название Пик Корженевской .
Литература
Назаршоев Н. М. Рядом с мужьями. Евгения Корженевская // Москвичка. 2009. 30 мая
Корженевский H. По Алайским перевалам // Ежегодник Русского горного общества. 1905. Выпуск 5.
***
Мы , в отличие от некоторых чтим ПАМЯТЬ ИСТОРИИ!
К первооткрывателям надо иметь уважение и низкий поклон.