В заочном Чемпионате Евро-Азиатской Ассоциации Альпинизма 2020 (высотно-технический класс) победителями стали россияне. Первое место у команды альпинистов Красноярского края за восхождение в феврале 2020 года на Цей-Лоам (Кязи) высотой в 3171 метров. Команду составили Ринат Мухаметзянов, Егор Матвеенко и Михаил Теплых. Они представили на чемпионат первопрохождение сложной линии по центру юго-восточной стены Кязи главная. На прохождение затратили 4 дня, 40 ходовых часов. Маршрут 6А категории трудности.
Маршрут проходит правее маршрута Харитонова и получился сложным. Общий угол наклона стены высок, порядка 80 градусов. На маршрут уже пытались подняться две сильные команды в 2017 году екатеринбуржская под руководством Сыщикова, а в 2018 году команда Дмитриенко, но оба раза неудачно.
Массив вершин Кязи расположен в Скалистом хребте Большого Кавказа между реками Терек и Асса. Кязи Главная самая высокая вершина массива, ранее в классификаторе именовалась Гиреч , после Гайкомд . Зимой, после сильных снегопадов в кулуарах и на подветренных склонах возможен сход лавин.
Как поднимались на Кязи новым маршрутом
11 февраля 2020 года в 5 утра красноярская команда вышла из альплагеря "Кязи" в районе перевала Бешт. Подход под маршрут около полутора часов под начало кулуара между Кязи Главной и Кязи Центральной и вверх по нему еще 100 метров.
В 7:10 были под началом маршрута, начали работать в 7:25. Первые две веревки одни из самых сложных. Разрушенный нависающий внутренний угол, со множеством заклиненных камней, слоистая порода усложняют страховку. Первую станцию собрали на шлямбурах.
Приходилось чистить щель от живья и передвигаться местами на больших камалотах, а страховаться на анкерах или якорных крючьях. Карниз трехметровый потолок прошли по левой стенке внутреннего угла, при помощи двух коротких анкеров, подшагивании на рельефном скайхуке, одной фифы, нескольких якорей и мелких закладок. За день удалось пройти 3 веревки по 30 метров. Оставив провешенные веревки, на ночевку спустились в лагерь.
12 февраля вышли из лагеря в 5 утра. Лидер начал работать в 7:30. Лидировал Матвеенко, Теплых шел вторым, Мухаметзянов двигался последним с баулом.
Хребет Гайкомд сложен из осадочных пород известняка, местами метаморфизированного. В стене множество трещин, щелей каверн. Как отмечают участники восхождения рельеф напоминает Крымские стены: Морчеку, Форосский Кант, Сокол.
Рельеф после карниза более монолитен, но идти свободным лазанием не представлялось возможным. Платформу поставили рядом с небольшой снежной полкой.
13 февраля красноярская команда стартовали в 7:00, напряженное передвижение на ИТО не давало разогнаться до общего участка с маршрутом Харитонова. После него есть хорошая полка для ночёвки, над которой поставили платформу. Хороший ориентир большое ребро, напоминающий "нос корабля", маршрут обходит его справа. Ночью испортилась погода, пошел снег.
Верхняя треть стены довольно крутая и разрушенная, скалы бело-желтого оттенка, похожи на Ак-Каю и Кара-Каю в Безенгах. Порода непрочная, с участками мягких меловых вкраплений. Проблематично организовать надежные точки страховки. Для страховки отлично "идут" якоря.
14 февраля встали в 4 утра, в 5:10 вышли. Занесенные снегом скалы затрудняли движение. Через 3 веревки начался разрушенный рельеф. Страховка ненадежная, передвижение на ИТО медленное, из-за снега лезть лазанием не получалось.
В верхней части присутствует ИТО и сложное свободное лазание по развальным карнизам и гудящим плитам.
Около 16 часов Теплых пролез стенную часть и вышел на гребень. В 16:35 команда в полном составе стояла на вершине. Спуск до дороги занял около 2,5 часов.
На маршруте много участков сложного лазания, как психологически так и физически. Большая часть точек страховки ненадежные. Якорные крючья, забитые в глухие щели самым кончиком, либо в земляные, травяные кочки. Приходилось долго очищать рельеф для организации надежных точек страховки. Камалоты часто вылетали из мокрых меловых щелей. На маршруте забито 12 шлямбурных крючьев.
Еще призеры
Второе место в заочном Чемпионате Евро-Азиатской Ассоциации Альпинизма 2020 (высотно-технический класс) также у российской команды. Команда альпинистов из Петербурга, Свердловской и Иркутской областей прошли до вершины Мечта (2590м), маршрутом "Der fliegende Hollander" по 1-му бастиону западной стены южного гребня. 6А категории трудности (первопрохождение). Третье место у команды из Казахстана за восхождение на пик Труд (4635м) по западной стене, категория 5Б. (первопрохождение). Интересно, что все три призера первопроходы.
Всего об участии в заочном Чемпионате Евро-Азиатской Ассоциации Альпинизма 2020 (высотно-технический класс) заявили 7 команд из четырех стран Беларуси, Казахстана, России и Украины.
В судейскую коллегию входили судьи из России, Украины и Казахстана, сообщает alpagama.org.