Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

"Если я залезу на здание, тренер меня убьет". Чемпионка Европы по скалолазанию - о золотом дебюте, учебе и экстриме

Новости : Скалолазание

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  26.11.2020 08:18Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 11929




На этой неделе тюменцы получили отличный повод для гордости. Екатерина Баращук стала чемпионкой Европы по скалолазанию в дисциплине "скорость". Эти старты в Москве стали одними из первых в ее "взрослой" спортивной карьере - и сразу такой успех! Чемпионка и студентка ТюмГУ рассказала  Вслух.ру  о начале карьеры, домашних тренировках в пандемию, о своем отношении к экстриму и моде.



  Здравствуйте, Екатерина, расскажите немного о себе. Сколько вам лет, где вы учитесь, как давно занялись скалолазанием?
  Мне 21 год, учусь в Тюменском госуниверситете, Финансово-экономический институт, направление "экономическая социология". Скалолазанием занимаюсь лет 14, на скалодроме оказалась за компанию с подругой. И так получилось, что затянуло, и очень надолго. Я родом из Нижневартовска, до переезда в Тюмень выступала за ХМАО, тренировал меня Сергей Иванович Патута. Сейчас я тренируюсь у заслуженного тренера России Сергея Сергеевича Сергеева.

  Давайте напомним читателям, чего вы уже достигли в своей спортивной карьере.
  Я - двукратная победительница первенства мира 2014 и 2018 годов, победительница первенства Европы, многократная призерка первенств мира и Европы. Это были юношеские соревнования. В 2020 году я выиграла Кубок России, а в прошлом - Всероссийские соревнования (взрослые). Я - мастер спорта, звание получила в 2016 году. На чемпионате Европы, который прошел в Москве, я защитила звание мастера спорта международного класса. Надеюсь, в ближайшее время мне его присвоят.

  Помните свой первый шаг на скалодроме? Из вас растили победительницу - или ваши успехи оказались наперекор тому, чего от вас ожидали?
  Этот первый шаг был так давно, что я его и не помню. Из меня не старались воспитывать победительницу, скорее гармоничную личность. Надеюсь, что мой тренер мной гордится в этом плане. Что касается ожиданий успехов, у меня было ощущение, что я выделялась среди других жестким характером.

  Чемпионат Европы был для вас особенным? Что вы чувствовали, когда вышли в финал, а потом поняли, что обогнали соперницу?
  Нынешний чемпионат Европы стал моим дебютом на международных взрослых соревнованиях. На взрослом пути это моя первая "громкая" медаль. Когда шли старты, я даже особо не следила, какое время у меня или моей соперницы. Я просто видела, что табло зеленое - и дальше была только радость и мысли в голове: "Получилось!"

  Зеленое табло означало вашу победу?
  Да, у победителя табло загорается зелёным, у проигравшего - красным.

  Насколько вообще сложно было соревноваться? Настраивались на победу? Может, для этого есть у вас особый ритуал?
  Во время соревнований я чувствовала себя довольно уверенно, не было никаких лишних мыслей. Настраивалась на хороший, ровный, четкий забег. Особых ритуалов у меня нет, на соревнованиях все происходит по-разному, так и должно быть. А ритуал - это лишнее.

  Еще немного о трассе - сколько она метров? За сколько вы ее преодолели? "Скорость" - это прям ваше? Знаю, есть еще "трудность" и "боулдеринг".
  Эталонная трасса рекордного формата - 15 метров под пятиградусным наклоном. В финальном забеге я ее преодолела за 7,37 секунды. До 18 лет я тренировала все виды скалолазания, но, переехав в Тюмень, начала работать только со "скоростью". "Скорость" у меня стала получаться лучше всего, большую часть спортивной карьеры я работала именно на ней. "Трудность" и "боулдеринг" мне очень нравятся, на них здорово смотреть, но моей душе ближе "скорость".

  Я видела, как люди просто взлетают на высоту - от чего зависит талант к таким вещам? От силы и цепкости пальцев?
  Мне кажется, в плане спорта говорить про какой-то талант очень сложно. Это нечто расплывчатое. Нам часто говорят: "Этот человек талантлив". Но мы не видим, сколько у него за плечами труда, сколько часов он проводит в этом зале. Мне кажется, все зависит от трудолюбия и желаний человека. Не от того, насколько сильно он хочет победить, а от того, как много трудностей он готов преодолеть ради желаемого результата.

  Для всех 2020 год оказался сложным. У спортсменов, видимо, тоже?
  Да, к тому же в конце лета у меня была серьезная травма - перелом и разрыв капсулы суставов пальца. Восстанавливалась я очень долго, на самом деле, до сих пор восстанавливаюсь. Мой палец до конца еще не сгибается. Так что - не без трудностей.

  Как вы тренировались в пандемию? Ведь для чемпионата нужна неслабая подготовка. Правда, что в зале тренировка эффективнее, чем дома?
  В самый разгар жестких ограничений я провела пару месяцев в Нижневартовске, тренировалась дома: приседала с сестрой на плечах, с гантелями, с бутылками воды. Слава богу, у меня там был турник. В общем, делала все, что можно делать в домашних условиях, даже бегала по квартире от безделья. На самом деле, в зале тренировка намного эффективнее, чем дома.

Я раньше думала: ну что такого, делать упражнения можно и дома, но это очень сложно. Домашняя обстановка расслабляет, стены будто притягивают к дивану. Однако была желаемая конечная цель, которая заставляла с этого дивана вставать.

  Преимущество спортивной карьеры - возможность побывать в разных странах. Где вы были в последнее время?
  В этом году у нас должны были быть этапы кубка мира в США, Корее, Индонезии и Китае, но случилась пандемия, и колесили мы только по России. Провели два месяца сборов в Алуште, в Воронеже. Также я приезжала во Владивосток, путешествовала по Приморскому краю. Но большую часть времени все же провели в Тюмени, готовясь к стартам.

  Какое место можно назвать самым необычным? Благодаря каким вещам и событиям оно запомнилось?
  Наверное, самым необычным местом была Новая Каледония, небольшой остров недалеко от Австралии. Знаете, такое райское место, как из рекламы "Баунти". Белый песок, пальмы, девушки с ожерельями из цветов. И выиграла я там свое первое первенство мира. Конечно, случается и акклиматизация. Бывает, мы пролетаем семь часовых поясов, потом пару дней организму нужно, чтобы привыкнуть. Может и сильно голова болеть, и усталость, и вялость, но за этим у нас следят врачи.

  В этом году чемпионат Европы проходил в Москве. Далеко уехать не пришлось. Вы любите этот город?
  Москва для меня слишком быстрая: все куда-то спешат, торопятся, не успевают жить в моменте. А вот на турниры приезжать сюда мне нравится, организация всегда прекрасная, об этом заботится наша федерация. Есть много мест в Москве, которые мне по сердцу, но сам город как место для жизни я бы не рассматривала.

  У вас плотный спортивный график, а время на учебу остается? Важна ли для вас учеба? Какие у вас оценки?
  Про спортивную загруженность - это правда, потому в институте я оформляю индивидуальный график обучения. Слава богу, большая часть преподавателей относится к этому лояльно, позволяют сдавать задания заранее или немного припоздниться. Учусь я хорошо, последние сессии закрыты без пробелов. Впереди - еще одна, но в этот раз будет тяжелее: при подготовке к чемпионату Европы я сильно пренебрегала учебой. Просто потому, что не получалось полностью посвятить себя тренировкам из-за мыслей о занятиях.

  Кроме того, что вы - спортсменка, вы еще и красивая девушка. Что первым делом спрашивают люди, когда узнают, что вы скалолазка?
  Признаться, первым делом мне все говорят: "Скалолазка? Это как в песне Высоцкого?" Эти его строчки вертятся на языке постоянно. Многие люди путают скалолазание с альпинизмом. Походы в горы, канаты, восхождения на Эверест - это не наша тема. Мы лазаем по искусственному рельефу, по скалам.

  То есть вы не лазаете еще где-нибудь, кроме трасс в спортзалах?
  Раньше я часто взбиралась на скалы в Крыму, в Екатеринбурге. Но сейчас на это времени абсолютно нет. Есть единственный месяц в году, когда мы можем позволить себе отдохнуть, и в это время точно нет желания ехать куда-то и лазать.

  На какую самую большую высоту вы забирались? А еще некоторые спортсмены на здания забираются - не было таких желаний?
  Самая высокая трасса, на которую я залезла, была в Крыму, на Красном Камне - 30 метров. По поводу зданий - я не из экстремалов. Мне тренер не разрешает даже боулдеринг лазать, потому что там можно травмироваться. А если я на здание полезу, он меня вообще убьет. Или еще хуже - выгонит со скалодрома.

  Возвращаясь к теме "спорт и девушка". Поделитесь, что модно в мире скалолазок? Прически? Бренды спортивной формы?
  За миром моды не слежу. Могу надеть все, что угодно, главное, чтобы мне было в этом комфортно. Модных тенденций у нас нет. Индустрия моды обошла скалолазание стороной.

  Чемпионат Европы позади - а что впереди? Каковы ваши цели в спортивной карьере?
  Ближайший старт 2021 года - это чемпионат России, далее - много этапов кубка мира в разных странах - Сеул (Корея), Солт-Лейк-Сити (США), Джакарта (Индонезия), Буджанг (Китай). Надеюсь, что получится на них побывать. И в следующем году главный старт сезона - чемпионат мира.

  В каком возрасте лучше заниматься скалолазанием? Возможно ли, например, лет в сорок развить такую силу и ловкость?
  Спортом никогда не поздно заниматься, главное - понимать, какие у вас есть цели. Конечно, в сорок лет не выйдет достичь небывалых высот. Просто потому что это физически будет очень сложно. Самый взрослый наш скалолаз, который держится на мировом уровне, это Басса Мавем, ему 33 года. У меня много знакомых, которые приводят на скалодром деток с 4-5 лет. Это вообще не проблема, спорту все возрасты покорны. Даже моя мама в свое время лазала по скалам, пробовала себя. Все зависит от желания.

  Катя, дайте совет начинающим спортсменам. Что им стоит делать, чтобы добиться успехов?
  Начинающим спортсменам я желаю слушать своих наставников и доверять им. Не бояться спрашивать советов у состоявшихся профессиональных спортсменов - многие из них готовы поделиться опытом и помочь.

Ольга Никитина,  Вслух.ру 






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2021
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1.  Массажер - Тренажер для спины, Массажер-Тренажер Backwood для тела https://youtu....
[Альпинизм/Продажа]
StephenVed, 20.01.21, 13:24
2. 
Инструмент для смазки троса, Германия., доставка, почта
[Автомото спорт - мотоциклы - мото/Продажа]
инна, 18.01.21, 22:56
3.  Прицел ночного видения, Военный прицел ночного видения. В рабочем состояни...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Сергей, 08.01.21, 17:12
4.  Продажа велосипедов на сайте бесплатных объявлений, Продажа велосипедов на сайте бесплатных объявлений...
[Велоспорт - велосипеды/Услуги]
Кирилл Иванов, 24.11.20, 13:13
5. 
Продам охотничье ружье ТОЗ-66 (улучш), Продам 2хствольное охотничье ружье курковое ТОЗ-66...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Александр, 23.11.20, 10:26

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 596


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Экологическая акция "Сохраним горы в чистоте" [19236], Альпинизм, Журнал "Новый Акрополь" , 12.08.02
2.  Отчет о пеше-водном путешествии в район хребта Кодар [19774], Туризм, Сергей Офицеров, 18.04.01
3.  "Антарктида - Россия 2003" [19700], Альпинизм, Юрий Байковский, 11.12.02
4.  Все краски мира Алёны Колчиной [19020], Прочее, Сергей Мельникофф, 04.05.05
5.  Через океаны с Energy Diet: [23227], Парусный спорт, Евгений Ковалевский, 21.11.11

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Волынкин Олег Викторович, статей: 1, просмотров: 20988
2.  Сергей Карпович, статей: 1, просмотров: 19587
3.  А. Новик, статей: 1, просмотров: 19642
4.  Алексей Болотов, статей: 2, просмотров: 40744
5.  Серпак Олег , статей: 1, просмотров: 18964

1, 2, 3, 4, 5, 6