Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

От земель Коми до перевала Дятлова

Новости : Путешествия

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Анатолий (indan3@rambler.ru)  29.09.2020 19:52Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 14189




От земель Коми до перевала Дятлова.
Уральские горы иногда называют "Каменным поясом" на рубеже Европы и Азии. В местах, где проходит маршрут "Плато Маньпупунёр   перевал Дятлова", сходятся границы трёх регионов России  
Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской области. Время на этом маршруте "скачет", так как горная тропа постоянно пересекает часовые пояса   плюс-минус два часа. Часы на смартфоне от этого часто "сходят с ума", отказываясь определяться во времени. Туроператор "Северный Урал", организующий маршрут,   партнёр Русского географического общества по проекту "Путешествия с РГО". Предлагаем познакомиться с пятью интереснейшими точками на этом пути.

Троицко-Печорск

Городок Троицко-Печорск находится в 300 километрах от Сыктывкара, столицы Республики Коми. Многие здесь до сих говорят на языке коми   одного из коренных народов, населяющих Северный Урал. Благодаря отдалённости и труднодоступности эти места сохранили неповторимый колорит. Здесь помнят раскольников и не забыли лесных шаманов, а в тайге гниют заброшенные бараки лагерей ГУЛАГа.

Троицко-Печорск ранее носил название Троицкий Погост на Печоре, он известен с 1674 года. До XVII века это были угодья манси, или вогулов,   воинственного народа гор и лесов. В тайге меньше полувека назад можно было встретить мансийские святилища с деревянными идолами. Два из них находятся в коллекции местного краеведческого музея   их принесли сюда в 1970-е годы какие-то туристы. В музее есть фото того священного места. У этих двух идолов наверняка были свои имена, ведь манси верили, что где-то в лесах у каждого человека есть дерево-двойник 

В XVII веке пришедшие русские переселенцы вытеснили непокорных уральских горцев-манси, и здесь, в верховьях Печоры, обосновались более мирные племена коми. Троицкий Погост стоял на речном пути в Пермь Великую, жители городка вели бурную торговлю. В его окрестностях в XVIII веке активно выплавляли железо   работало шесть металлургических заводиков. В тайге в окрестностях до сих пор находят наковальни, железные болванки, приводные колёса. В XIX веке городок стал центром лесозаготовок и производства точильного камня. В 30-е годы ХХ века в Троицко-Печорский район завезли первые партии спецпереселенцев   "кулаков" и "врагов народа" из центральных и южных районов России.

А в наши дни многолетний сон отдалённого таёжного городка нарушили сотни туристов, пробирающихся в край лесов и горных хребтов. Троицко-Печорск стали называть "Воротами Северного Урала". Отсюда улетает вертолёт на плато Маньпупунёр.

Плато Маньпупунёр

Поднявшись в воздух, вертолёт берёт курс на восток, где за лесами Печоро-Илычского заповедника лежит легендарное плато Маньпупунёр. В полёте открывается покрытая лёгкой дымкой панорама лесов Коми, находящихся под охраной ЮНЕСКО, болотных массивов со сверкающими блюдцами воды, извивов рек Печора и Илыч и снежников, круглый год покрывающих горные вершины. Внимательный взгляд различит северных оленей, пасущихся на курумах, и медведей   невозмутимых лесных хозяев. Меньше часа в пути, и с высоты птичьего полёта предстаёт одно из семи чудес России   плато Маньпупунёр. Сделав круг, вертолёт садится в километре от первого великана   столба Шаман.

"Малая гора идолов"   так переводится "Маньпупунёр" с языка народа манси. Второе название   "Болвано-из"   на языке коми обозначает "Гора идолов". Эти останцы   настоящие нерушимые "сердца" гор, которые были здесь в незапамятные времена. Ветра, дожди и снег, морозы и летнее тепло разрушили горные массивы, но остались странные фигуры, сложенные из прочнейших пород. Возраст столбов, по мнению геологов, составляет 490 млн лет.

Каждая фигура   чем не дух горы, устоявший перед временем? Их семь. Шестеро "Болванов" выстроились в ряд, а один стоит чуть в стороне. Их высота от 30 до 42 метров. Останцы настолько выразительны, что вполне можно понять шаманов манси, испытывавших священный страх перед окаменевшими великанами. Шаманы запрещали своим соплеменникам подниматься на священное плато под страхом смерти. Но простые жители и сами не спешили знакомиться с обителью духов, обходя её стороной. Запретные верования были настолько сильны, что сохранились до 20 30-х годов XX века, пока на эту территорию не пришли первые исследователи.

Глядя на каменных идолов, созданных силами природы, каждый пришедший сюда поражается тому, как меняются они почти каждую минуту. Небо   то ясно-голубое, то грозно-свинцовое   оживляет "лики" великанов, наделяет их изменчивым сакральным смыслом.

Из-за нелегального туризма до 2016 года путь по плато стал превращаться в грязное болото. Но в 2017 году волонтёры "Северного Урала" помогли Печоро-Илычскому заповеднику проложить здесь щебневые экологические тропы и построить навесные настилы. Теперь они покрывают большую часть маршрута, старые тропы и болота зарастают, экосистема восстанавливается.

Исток реки Печоры

В 2 километрах от плато Маньпупунёр начинается настоящая тайга. Примерно в двух часах пешего пути от каменных идолов туристов встречает приют "Вологодская грань"   первый настоящий горный приют в этих местах, построенный в 2016 году туроператором "Северный Урал". Здесь всё лето живут волонтёры, следящие за чистотой и порядком на заповедных маршрутах. Все группы, проходящие через приют, получают бесплатный комфортабельный тёплый ночлег, возможность просушить одежду и снаряжение, зарядить гаджеты, воспользоваться интернетом.

Гости приюта "Вологодская грань" не упускают случая взглянуть на исток великой северной реки Печоры. Через неё в тайге наведён небольшой мостик, а в межень Печору здесь можно перепрыгнуть. Стоя на мостках, трудно представить себе, что этот небольшой ручей   и есть крупнейшая река Русского Севера, по расходу воды всего вдвое уступающая Волге. Исток Печоры находится практически на границе Азии и Европы, его обнаружила экспедиция советского путешественника Ивана Просвирнина в 1981 году. У родника, дающего жизнь великой реке, установили памятную табличку. Этот горный ручеёк среди курумников, кедров и медвежьих троп по мере своего бега станет шире и шире, после слияния с рекой Усой резко повернёт на запад, образуя две глубокие излучины. И там это уже не ручеёк   могучая река достигает ширины двух и более километров. Потом Печора возьмёт курс к Баренцеву морю и, впадая в него, образует многорукавную дельту шириной до 45 километров.

Гора Отортен и озеро Лунт-Хусап-Тур

Горные массивы на границе Республики Коми у истоков реки Лозьва иногда называют Уральскими Альпами. Красивейшие урочища с причудливыми камнями, живописные долины и чистейшие озёра притягивают путешественников. Но красота эта овеяна грозной славой. Именно гора Отортен   самая высокая вершина Северного Урала (1182 м)   была плановой конечной точкой маршрута печально знаменитой группы Игоря Дятлова.

У географов и картографов однажды возникла путаница. Манси называли эту вершину Вот-Тартан-Сяхыл, что по-мансийски означает "Гора, пускающая ветер", "Ветреная гора". По свидетельству учёных, манси подчеркивали, что сильные ветры очень часто дуют именно со стороны этой горы. Считается, что её называли ещё Лунт-Хусап   "Гусиное гнездо" или Лунт-Хусап-Сяхыл   "Гора гусиного гнезда", потому что юго-восточный склон горы круто обрывается к горному озеру Лунт-Хусап-Тур   "Озеру гусиного гнезда". Причём предание манси возводит легенду ко временам Всемирного потопа, когда горное озеро дало приют последнему на земле одному-единственному гусю.

Вершина Отортена   достаточно ровное плоскогорье, поросшее мхом, с чёрными голыми скалами, издали напоминающими каменное городище. Некоторые из них имеют причудливые формы. Скала "Чёрные ворота", по легендам, приносит несчастье всем, кто пройдёт под их сводом. Но есть и другие   похожие то на птиц, то на каменных великанов. Неподалеку от вершины лежит урочище Поритайтсори, с нетающим снежником и даже маленькими водопадами, образующими арки и гроты. С высоты Отортена в лёгкой дымке открывается вид на бескрайние дали гор Северного Урала   где-то безлесные, а где-то покрытые зелёным таёжным пологом.

На склоне Отортена, в горном "цирке", лежит небольшое горное озеро Лунт-Хусап-Тур   "Озеро гусиного гнезда". Манси запрещали женщинам подходить к озеру, а тех, кто нарушал запрет, строго наказывали. Несмотря на такие мрачные поверья, это почти круглое зеркало прозрачной воды в оправе серых скал очень красиво. Из него берёт начало река Лозьва. Вода в озере холодна, но настоящие экстремалы в летнюю жару не отказывают себе в удовольствии искупаться.

Гора Холатчахль и перевал Дятлова

Печально знаменитый перевал Дятлова   восточный склон горы Холатчахль, Холат-Сяхыл (1096 м)   находится непосредственно на оси главного Уральского хребта. Если перевал Дятлова   место, ставшее известным благодаря трагической гибели группы туристов в 1959 году, то гора Холатчахль у народа манси пользовалась недоброй славой на протяжении столетий. Название её означает "Мёртвая гора" или "Мёртвая вершина". И все же в последние десятилетия не иссякает поток смельчаков, желающих пройти этим маршрутом, испытать свои силы, почувствовать особую притягательность этих мест. Красота окрестных гор, чистота первозданной природы вознаграждают тех, кто решился на такое путешествие.

По мнению ряда исследователей, жуткую репутацию у народа манси гора приобрела в первую очередь из-за того, что на её вершине часты сильные холодные ветры. Оказаться зимой в этом царстве снега, мороза и грозных леденящих вихрей для путника было очень опасно. Группа Игоря Дятлова, о причинах гибели которой до сих пор спорят специалисты, могла не рассчитать свои силы в зимнем походе по опасным местам, не принять всерьёз векового опыта местных жителей. О той трагедии в наши дни напоминает памятник на перевале и остатки лабаза, установленного группой Дятлова. Опытные инструкторы показывают, где по древней тропе манси в долине речки Ауспия проходил их путь, место последней ночёвки. Каждая группа путешественников, приходящая на перевал Дятлова, отдаёт дань памяти туристам-студентам, погибшим при обстоятельствах, так и оставшихся тайной.

Перевал Дятлова   это конечная точка маршрута по горам Северного Урала. Вертолёт, забирающий туристическую группу, доставляет её в Троицко-Печорск. Величественная панорама горных хребтов, тайги, речных долин   всего пройденного 90-километрового пути   вновь встаёт перед путешественниками и навсегда остаётся в памяти.

Источник: Русское Географическое Общество






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2020
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Продам отличный турецкий полуавтомат TEDNA G-125, Продам отличный турецкий полуавтомат TEDNA G-125: ...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Николай Юрьевич, 24.10.20, 05:24
2.  Парашюты и снаряжение, Продам парашютные приборы ППК-У в хорошем состояни...
[Парашютизм/Продажа]
Шаримгареева, 15.10.20, 12:40
3.  мотопараплан, мотопараплан соло 210 с новым винтом крыло атлас 9...
[Парапланеризм/Продажа]
сергей, 15.10.20, 10:44
4.  Ружье охотничье ИЖ-27М, Калибр 12, вертикалка, 2 ствола, сужение верхне...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Игорь, 13.10.20, 04:58
5.  запаска, КУПЛЮ ЗАПАСКУ 120-150 . ДЛЯ ПАРАМОТОРА
[Парапланеризм/Покупка]
игорь федьков, 09.10.20, 09:03

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 598


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Восхождение на в. Манаслу (8163м) 2009 [20345], Альпинизм, Сергей Богомолов, 13.04.09
2.  История туризма [18292], Туризм, Там Турс, 26.10.01
3.  Фрирайдеры [20397], Сноуборд, Василий Ковалев, 04.04.09
4.  Экспедиция India Mahindra 2008 [19541], Альпинизм, Андрей Мурышев, 19.08.08
5.  Красноярск - "Каракорум 2007" [20353], Альпинизм, Захаров Николай, 30.06.07

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Анатолий Лебедев, статей: 7, просмотров: 130591
2.  Митя Бычков, статей: 3, просмотров: 56724
3.  Анна Субботина, статей: 1, просмотров: 22900
4.  Гайнуллин Тимур, статей: 1, просмотров: 19309
5.  Анастасия, статей: 1, просмотров: 19849

1, 2, 3, 4, 5, 6