Команда Центральной секции туризма МАИ совершила свое первое восхождение в горы после снятия режима самоизоляции. Альпинисты покорили пик Динника в горах Западного Кавказа. Корреспондент "Вечерней Москвы" пообщалась с ними. Линейный маршрут по хребту Абишира-Ахуба (район Архыза) от реки Большая Лаба до реки Большой Зеленчук длился девять дней и завершился четырехдневным отдыхом на Черном море. Руководил походом опытный альпинист Андрей Лебедев, который уже 20 лет работает на кафедре физического воспитания в МАИ.
Этот поход преследовал скромные цели, сообщил Андрей Лебедев. Во-первых, возможность разгрузиться на природе после самоизоляции, полюбоваться красотами гор. Во-вторых, "разведка". Интересно было, какова реальная обстановка в горах Кавказа, можно ли проводить походы.
В "разведке" участвовали пять человек: Андрей Лебедев с супругой Викторией и три самых смелых студента из Центральной секции туризма МАИ Алина Карпова, Михаил Шеин и Константин Науменко. В целях безопасности альпинисты взяли с собой респираторы.
Ехать в них 30 часов на поезде крайне утомительно, поэтому мы полетели на самолете до Краснодара, а там нас встретил знакомый водитель. (В горы Кавказа Лебедев поднимался более десятка раз. "ВМ") Он отвез нас к началу маршрута к мосту через реку Большая Лаба. Там начинается грунтовая лесовозная дорога, по которой мы поднялись на альпийские высокогорные луга. Так мы миновали все селения и минимизировали контакты, сказал руководитель похода. Хорошо знакомые места были выбраны специально так, чтобы обеспечить свободу маневра в непростой коронавирусной обстановке. Она нанесла сильный удар по туризму, как курортному, так и спортивному. В походы отправляются самые отчаянные, остальные сидят дома.
Погода помогала альпинистам на всем пути. Всего два раза за девять дней шел дождь.
Да и "разведка" оказалась удачной. В начале августа Андрей Лебедев с командой из восьми человек, которая по итогам прошлого года победила на чемпионате Москвы по горным походам третьей категории сложности, улетает на Кавказ. В этот раз программа будет сложнее.
Но планы не очень амбициозные. Ни на какое призовое место мы не претендуем, потому что в августе на Кавказе очень камнеопасно. Ограничимся лишь минимальным количеством сложных перевалов. А вот в следующем году поедем в Киргизию и всех победим! заключил Андрей Лебедев.