Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Эверест на карантине

Новости : Горный туризм

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  26.06.2020 05:59Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 16678




В этом году Непал планировал запустить амбициозный проект "Посетите Непал-2020". Однако проект был сорван из-за пандемии коронавируса. Власти страны до последнего не хотели перекрывать доступ в страну и в альпинистские районы, чем добились резкого ухудшения ситуации с коронавирусом. В настоящий момент открытие доступа не обсуждается   скорее обсуждается вопрос развития внутреннего туризма с целью компенсации потерь от отсутствия иностранных туристов, колоссальных для страны, чей бюджет строится на альпинизме и переводах из-за границы.
Вирусное затишье
В дни пандемии коронавируса в аэропорту Луклы, являющегося воздушными воротами на Эверест, было на редкость тихо и спокойно. Если во время пикового весеннего туристического сезона десятки тысяч туристов и альпинистов приезжают, чтобы подняться в базовый лагерь, то решение непальского правительства отменить все разрешения на трекинг и скалолазание и прекратить выдачу виз по прибытии для посетителей в связи с пандемией коронавируса резко остановило поток туристов. Если в пик сезона выполнялось до 60 самолетных рейсов в день и в два раза больше вертолетов, то во время пандемии едва ли принималось от 10 до 12 самолетов. Магазины горного снаряжения в Катманду стояли без покупателей.

Трекинг и скалолазание являются жизненно важным источником дохода для одной из беднейших стран Азии. В частности, почти 1,2 миллиона туристов посетили Непал в 2018 году. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, туризм в Непале создает более миллиона рабочих мест. При этом решение правительства по коронавирусу было поддержано ведущими деятелями туристической отрасли Непала. Мингма Шерпа, директор Seven Summit Treks, одной из самых успешных экспедиционных компаний Непала, сказал:

"Без сомнения, наш бизнес пострадает, но кто будет нести ответственность, если вирус распространится на горе? Гора никуда не движется. Люди могут прийти и подняться в следующем году".

Но для тех, кто зарабатывает на жизнь на основных трекинговых маршрутах   небогатых носильщиков, гидов и владельцев пансионатов   это решение стало сокрушительным ударом. В январе правительство запустило кампанию Visit Nepal 2020, надеясь привлечь два миллиона туристов, но и она была приостановлена. В настоящее время как в Гималаях, так и в Катманду почти нет никакой работы, кроме черной. В столичном туристическом районе Тамель улицы, вдоль которых выстроились кафе и трекинговые магазины, обычно переполнены туристами, но владелец отеля Махеш Манандхар сказал: у него так мало гостей, что, возможно, придется увольнять персонал.

"Обычно в это время года мы полны, но сейчас у нас только 15% мощности. Остаток сезона почти наверняка испорчен",   сказал он.

Решение об отмене всех альпинистских экспедиций является последним в череде неудач для альпинистской индустрии Непала. Восхождение на Эверест было фактически отменено после схода лавины в 2014 году, а затем землетрясения 2015 года. В 2019 году правительство подверглось жесткой критике за то, что не справилось с огромным количеством альпинистов на вершине, что, по некоторым утверждениям, привело к гибели 11 альпинистов.

В действительности на момент начала дискуссий о закрытии границ в марте этого года в Непале был только один подтвержденный случай коронавируса, но медики уже тогда считали, что страна находится в опасности из-за своего расположения между Китаем и Индией.

Возможности нищего Непала справиться с кризисом очень низки. В правительстве Непала существует мнение перенести кампанию  Посетите Непал-2020  на 2022 год, вместе с тем меры по развитию внутреннего туризма не останавливаются   он все равно будет в этом году развиваться, как было после землетрясения 2015 года.

За рубежом пиарить кампанию  Посетите Непал-2020  перестали даже без рекомендаций правительства Непала. Например, запланированная рекламная кампания на Берлинской туристической ярмарке в Германии была отменена после того, как саму ярмарку отменил организатор. Запланированные рекламные мероприятия в Китае также были отменены китайской же стороной.

До пандемии, особенно после визита в Непал индийского премьера Нарендры Моди, основная надежда на повышение посещаемости страны возлагалась на прибытие туристов из Индии и Китая, двух крупнейших рынков   источников непальского туризма. По данным иммиграционного управления, в 2019 году Непал привлек 254 150 индийских туристов и 169 543 китайских. Однако после вспышки нового коронавируса большинство рейсов между Китаем и Непалом было приостановлено, что повлияет на приток китайских туристов в этом году.

Затянутые экстренные меры
До середины марта Непал тянул с отменой кампании  Посетите Непал-2020 . Сначала Совет по туризму Непала 26 февраля опубликовал оптимистичное уведомление, объявляющее Непал безопасным от Covid-19 и призывающее посетителей не отменять свои визиты. Премьер-министр страны заявил, что вирус попал в Непал, но с тех пор  исчез . Затем министр туризма Йогеш Бхаттараи объявил Непал  зоной, свободной от коронавируса , добавив, что это будет рекламой Visit Nepal Year 2020 для привлечения китайских туристов, чтобы спасти весенний туристический сезон. Однако в соседних странах уже через неделю стало все так плохо, что здравый смысл победил. В связи с этим в сложившейся ситуации, чтобы избежать возможного дефолта, для правительства Непала будет актуально отойти от спорной кампании "Посетите Непал-2020" и сосредоточиться на строгом медицинском надзоре в аэропорту, улучшении инфраструктуры, очистке городов и продвижении внутреннего туризма.

Разговоры о том, чтобы в этом году вернуться к кампании "Посетите Непал-2020", показывают опасное непонимание министром туризма страны того, что может означать эпидемия коронавируса. Они также показывают подход, при котором заинтересованность в обеспечении безопасности посторонних в Непале больше, чем в обеспечении безопасности непальцев от посторонних. Первая десятка стран, откуда Непал получает туристов, находится в состоянии повышенной готовности. Индия проводит досмотр пассажиров, прибывающих из Катманду. Большинство стран выпустило туристические рекомендации для людей, путешествующих в Китай и из Китая, на фоне риска повторной пандемии эти рекомендации до сих пор в силе. Министр здравоохранения Таиланда даже сейчас, в условиях слабеющей пандемии, не поощряет поездки за границу, говоря:
"Это может быть ваш последний отпуск".

Южная Корея находится в режиме полного кризиса из-за пандемии, которая пока еще не закончилась. Там работают около 100 тыс. непальцев. Япония до сих пор рассматривает возможность отмены Олимпийских игр 2020 года. Саудовская Аравия приостановила зарубежные паломничества в страну для совершения хаджа. Непальские эксперты предупреждают, что даже если вспышка ослабела из-за более теплой погоды, она может вспыхнуть позже в этом году. Вспышка болезни в Непале этой весной способна убить не только осенний сезон, но может даже поставить под угрозу туризм в 2021 году. Впрочем, и до пандемии, даже если осенью не будет второй волны, мало кто в Непале из серьезных экономистов верил, что цель кампании "Посетите Непал-2020" в 2 млн человек будет достигнута.

Прилет жареного петуха
Власти Непала реально стали понимать угрозу только в июне. 10 июня премьер-министр Непала Шарма Оли заявил, что 85% людей, прошедших положительный тест на коронавирус в стране,   это те, кто вернулся из Индии. Его заявление произошло в разгар пограничного конфликта между двумя странами, когда Катманду опубликовал новую политическую карту, претендующую на Липулех, Калапани и Лимпиядхуру. Непал зарегистрировал за последнюю неделю 279 новых случаев коронавирусной инфекции, в результате чего показатель Covid-19 в стране достиг 4364. По данным Министерства здравоохранения, по меньшей мере 15 человек умерли из-за этой болезни. Наибольшее число случаев заболевания зарегистрировано в провинции  2, расположенной на юге Непала, граничащей с Индией.

Нет худа без добра
Как бы цинично это ни звучало, но пандемия может дать властям Непала время поработать над экологической ситуацией на Эвересте и разработать меры по прекращению его засорения туристами. По официальной статистике, на вершину горы Эверест успешно поднялось более 4000 альпинистов со времен восхождения сэра Эдмунда Хиллари и Тенцинга Норгея в 1953 году. Благодаря усовершенствованной технологии прогнозирования погоды и набирающемуся альпинистскому опыту коммерческие экспедиции на гору Эверест выросли как грибы после дождя в последние годы как в Тибете, так и в Непале.

 Эверест   больше не дикая природа,   говорит альпинист Грэм Хойланд.   Это как  Макдональдс  .

Бурно развивающийся туризм не только создал рабочие места и улучшил качество обслуживания, но и поднял ряд экологических проблем.

 Два стандартных маршрута, на Северо-Восточном хребте и Юго-Восточном хребте, не только опасно переполнены, но и сильно загрязнены, с мусором, стекающим с ледников, и пирамидами человеческих экскрементов, заполненными в лагерях ,   писал альпинист Марк Дженкинс в National Geographic.

В отличие от сложного маршрута Северо-Восточного хребта в Тибете, восхождение на гору Эверест со стороны Непала   более достижимая цель для большинства альпинистов. Принося доходы бедной экономике Непала, в разгар сезона люди выбрасывают отходы, бросают альпинистские снасти (например, пустые кислородные баллоны, пищевую обертку, сломанные палатки, аккумуляторы и т.д. ) и другой мусор, что становится опасным побочным продуктом коммерческих экспедиций со стороны Непала. При этом речь не идет о плохо воспитанных любителях.

При восхождении на экстремальные высоты (таких как пресловутая  зона смерти  на высоте около 8000 м) выживание стоит на первом месте, что и вызывает случаи выбрасывания груза, чтобы не подвергать себя с ним риску. При этом на пути к вершине Эвереста все еще остается около 200 трупов. Таскать мусор и тела вниз по горе не только крайне опасно, но и технически дорого. Правда, бывают исключительные ситуации. Например, в 2011 году Ассоциация альпинистов Эвереста, организованная шерпами, объединилась с непальским правительством и собрала 1,5 тонны мусора, включая кислородные баллоны и прочие отходы, и перевезла их в Катманду. Эти бесполезные вещи были превращены в произведения искусства. Все они были проданы в Фонд очистки.

Учитывая замерзание, само по себе наличие мусора на горе Эверест не является критическим для Непала. Однако ледники Эвереста питают многие реки Азии, а вот это уже критично.

Автор: Роман Мамчиц, "Инвест-Форсайт"






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2020
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Защитное полотно., Немецкие технологии "спасательное покрывало". Сред...
[Туризм и отдых/Продажа]
инна, 20.06.20, 01:34
2. 
Футболки AQUALUNG., Фирменные, хб все размеры доставка: любая
[Дайвинг - гидрокостюм - diving/Продажа]
инна, 18.06.20, 16:18
3.  ИЖ 27ЕМ, Продам оружие ИЖ 27ЕМ в хорошем состоянии и сейф ...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Александр, 18.06.20, 10:30
4.  ТОЗ-106, ТОЗ -106 состояние отличное, затвор ходит четко. ...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Владимир, 16.06.20, 10:32
5. 
нож викторинокс хантер про, ножи викторинокс алокс или нож v...
[Альпинизм/Продажа]
mashanfer, 16.06.20, 03:37

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 595


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Коммерческие экспедиции и туры [17275], Путешествия, Андрей Рычковский, 12.04.06
2.  Немного о Конгуре. [17340], Альпинизм, Николай Захаров, 14.09.04
3.  Плато Путорана (часть 2) [16950], Путешествия, Сергей Офицеров, 16.04.01
4.  Путешествие по р.р.Иолдо - Нижний Кураган - Катунь (Алтай) [22827], Водный спорт, Владимир Лысенко, 16.04.01
5.  Федор Конюхов - Трансатлантика 2006 [17794], Парусный спорт, Федор Конюхов, 26.01.06

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Андрей Винтер, статей: 1, просмотров: 17688
2.  Александр Мартынов, статей: 1, просмотров: 17401
3.  Николай Вихтюк., статей: 1, просмотров: 17642
4.  Алексей Казаченко, статей: 1, просмотров: 18556
5.  Сергей Карпович, статей: 1, просмотров: 17762

1, 2, 3, 4, 5, 6