видео-альманах по скалолазным районам Родины.
О том, как появляются, растут и живут скалолазные районы, кто их открывает и обустраивает, и главное, где они находятся, уже второй год рассказывает проект #тудагдескалы.
В России не так много скалолазных районов, как могло бы быть, даже несмотря на преимущественно равнинный характер рельефа самой населённой её части. О том, как появляются, растут и живут скалолазные районы, кто их открывает и обустраивает, и главное, где они находятся, уже второй год рассказывает проект #тудагдескалы. Даша Минина (команда BASK) одна из авторов проекта, поделилась с нами ближайшими планами и поведала о том, зачем всё это.
Даша, коротко, в чём суть дела? Что мы найдём под тегом #тудагдескалы?
На YouTube-канале Спорт-Марафона мы рассказываем о скалолазных районах, об интересных местах обычно одно сопутствует другому. Как о популярных, о которых люди уже давно знают: у нас были серии про Бахчисарай домашний для жителей не только Крыма, но и всей России; про Воргол, на который в основном ездят москвичи и воронежцы. И, конечно, открываем для людей новые районы, которые только недавно появились. Например, Лечинкай в Кабардино-Балкарии, после скального фестиваля в него только-только поехали люди. Он относится к категории развивающихся. У района большой потенциал, его пробивает классная команда.
Или Берёзовая балка под Кисловодском, про которую мы только подготовили материал. Район большой и находится чуть-чуть выше, чем мы привыкли, около 1500 метров над уровнем моря. Тренировки в среднегорье дают потрясающие возможности как бегунам, у них там олимпийская база, так и скалолазам. Полазав в тех условиях несколько недель, можно сильно прокачать организм. Причём там отходят от старой идеи искусственной доработки маршрутов и развивают линии без дополнения клеёночками-долблёночками. Район активно растёт. Когда мы туда приехали (инсайдерская информация), пробивщики работали над новым сектором, ребята очень хотят сделать фестиваль, когда всё это закончится (речь о карантине). Мы там тестировали новые трассы, даже видео на них сняли.
Но в первой серии сезона речь не только о Кисловодске, мы рассказываем о скалолазании в Кавказских минеральных водах в целом. Мы не забыли про Железноводск, Лермонтов, Пятигорск там тоже есть скалы и ребята на них лазают. Поселившись в Кисловодске или Пятигорске, можно не только пить нарзан, но и каждый день лазать на абсолютно разных по рельефу массивах. И это нереально круто!
Жизнь в КМВ кипит?
Там есть комьюнити, оно не очень большое, но очень активное МЧС-цы, горные гиды со всей страны, которые решили осесть неподалёку от гор. Только подумайте, три часа на машине и вы в Приэльбрусье, это даже не в Питер из Москвы на машине съездить. Горному гиду логично жить чуть повыше и поближе к горам. Получилась такая точка сборки скалолазно-альпинистской тусовки, там очень многое завязано на горах и очень много людей из трейловой (беговой) истории.
А куда дальше?
Если карантин снимут, мы на это очень надеемся, то следующий пункт Карелия, Ленинградская область, или ещё куда-то, хочется рассказать о районах с трудностью. В целом второй сезон будет несколько масштабнее по охвату, серии будут подлиннее, охват шире мы будем рассказывать сразу о нескольких расположенных рядом районах.
Скалолазного материала мало, каждая статья и видео даёт людям вдохновение, идею для новой поездки. Мы с нашей молодой и дерзкой командой Спорт-Марафона делаем #тудагдескалы, чтобы человек, посмотрев видео, чётко понял с чем столкнётся на месте, в какие условия попадёт и не боялся ехать в неизвестность. Чтобы человек не думал, как ему решать бытовые проблемы на месте вместо того, чтобы лазить. Возможно, это даже важнее, чем описание маршрутов, потому что как-раз их всегда можно найти.
Как сейчас пробиваются маршруты? Кто это делает? Насколько реализованы рекреационные ресурсы?
У нас есть комиссия, созданная ФСР (Федерация скалолазания России), которую возглавляет Сергей Шаферов. Она занимается развитием естественного рельефа. Помогают делать, бить, развивают по мере наличия ресурсов. И не только материально-технической базы, а людей. Всё это требует времени.
Это чистый альтруизм?
В серии про Бахчисарай Лёша Власенко говорит, что пробивка это внутренняя оплата того, что для него сделали на скалах раньше. Он начинал лазить по трассам, которые для него подготовили другие люди, сейчас он может подготовить новые для кого-то, кто будет лазать после него. Правильная человеческая история.
P.S: Альпинизм и скалолазание это не футбол и не теннис. Мы не делаем всё это ради того, чтобы заработать бешеные миллионы. Спорт это идея, образ жизни, а не средство для заработка. Никто на этом не заработал и, надеюсь, не будет зарабатывать никогда, потому что, когда в спорт приходят большие деньги, он становится другим. К вопросу об олимпийских перспективах ледолазания. Возможно у нас будет больше ресурсов Но, как москвичей испортил квартирный вопрос, так и спортсменов может испортить олимпийский вопрос!