Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Фридайвинг   с чего начать и куда расти?

Новости : Фридайвинг

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Анатолий (indan3@rambler.ru)  30.05.2020 23:46Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 11907




Фридайвинг   с чего начать и куда расти?
Во фридайвинг приходят разными путями. Кто-то влюбляется в него по рассказам друзей, кого-то под воду манят морские животные. Многие приходят, вдохновившись культовым фильмом Люка Бессона  Голубая бездна , а кого-то приводит слава и достижения легендарной Натальи Молчановой.
Приходят из подводной охоты   родного брата фридайвинга   из дайвинга, сёрфинга, кайтинга и других видов спорта. Кто-то ещё в детстве задерживал дыхание в ванной, а теперь хочет научиться делать это дольше. Кто-то нырял с друзьями за раками и рапанами и всегда мечтал нырнуть ещё глубже. Кто-то мечтает научиться не бояться воды, а кто-то чувствует в себе силы со временем дорасти до инструктора и учить безопасному нырянию других людей.

Разные пути, разные цели, разный подход. Объединяет всех нас одно   желание нырять.

Специально для тех, кто только начинает свой фридайверский путь, и тех, кто уже освоился и хочет углубляться во фридайвинг во всех смыслах, мы написали пошаговую инструкцию с возможными вариантами развития событий.

Шаг 1   выбрать систему обучения фридайвингу

В мире их несколько. Все они в той или иной мере представлены в России:

Molchanovs   первая международно признанная национальная система обучения фридайвингу в России.
AIDA   Association Internationale Pour Le Developpement De L apnee
CMAS   Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques
Apnea Academy   School for the instruction and research of freediving
SSI   Scuba Schools International
NDL   National Dive League (Россия)
PADI   Professional Association of Diving Instructors

Чтобы понять, чем одна система отличается от другой, прочувствовать нюансы каждой из них, пожалуй, нужно пройти хотя бы один курс по каждой методике. Кроме того можно побеседовать с учениками разных школ и спросить их мнение.
Есть люди, которые изначально целенаправленно идут учиться по одной из методик, если вы не принадлежите к их числу, советуем вам выбирать не систему обучения, а конкретного инструктора, который научит вас всему, что должен знать и уметь фридайвер. А уж по какой методике он будет это делать, возможно, не так уж важно.

Шаг 2   пройти базовое обучение фридайвингу

В любой из систем  официальный  фридайвинг начинается с базового курса. Называться он может по-разному (в системе AIDA, например, курсы обозначаются звёздами, в системе Molchanovs уровнями и волнами), но это всегда будет основа, фундамент для фридайвера. Зачисляют на базовый курс всех, кто достиг 18 лет (в качестве исключения на курс можно попасть с 16 лет с разрешением от родителей), кто не имеет противопоказаний (если у вас имеются хронические заболевания или какие-то особенности развития, посоветуйтесь с врачом), кто получил у врача справку для похода в бассейн (здесь всё просто, это стандартная процедура для визитов в бассейн). Расписание базовых курсов на нашем сайте находится здесь.

Нас часто спрашивают обязательно ли нужно уметь плавать, чтобы заниматься фридайвингом.
Бывают случаи, когда на базовый курс приходят люди, не умеющие плавать. Как правило, к концу курса они действительно уже начинают нырять. Но! В таком случае и вам, и инструктору будет намного сложнее. Обязательно уточните у инструктора готов ли он принять на курс ученика, совсем не умеющего плавать.

В конце базового курса вас ждёт теоретический экзамен и сдача нормативов. Если все испытания будут успешно сданы, вы получите сертификат, подтверждающий ваш новй статус. Поздравляем! Вы   фридайвер!

Шаг 3   начать регулярно заниматься фридайвингом

Регулярные занятия в обычное некарантинное время проходят в бассейнах Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Владивостока, Нижнего Новгорода и других городов России. Кроме того, такие занятия доступны в республике Беларусь, Казахстане, Египте и других странах. Актуальное расписание регулярных занятий фридайвингом (в том числе в онлайн-формате), ведут которые инструкторы, входящие в состав Федерации Фридайвинга, вы найдёте на специальной странице сайта.

Шаг 4   продолжить своё обучение фридайвингу

Ни одна система обучения не ограничивается лишь базовым курсом, а предлагает неугомонным ныряльщикам целую линейку курсов. Например, в Molchanovs для тех, кто выбрал бассейновый фридайвинг, имеются  уровни    с 1 по 4, а глубинным фридайверам предлагаются  волны  в той же хронологии, причём теоретическая часть курса, как правило, одна и та же и для бассейновыйх и для  морских  фридайверов, курсы различаются практической частью и нормативами, которые неоходимо выполнить для получения сертификата. В AIDA похожая система плюс предлагаются специализированные курсы по обучению плаванию в моноласте, например. Каждый обучающий курс включает в себя теоретическую часть, которая от  уровня  к  уровню  и от  волны  к  волне  становится всё насыщенней и сложней, и практические занятия по освоению определённых навыков. Выполненные нормативы и успешная сдача теоретического экзамена покажет, что вы готовы двигаться дальше и делать шаг в сторону профессионального фридайвинга. Например, стать  инструктором по фридайвингу. Но об этом чуть позже, нам есть ещё чем заняться до инструкторского курса.

Шаг 5   время от времени выезжать на глубинные курсы

Когда вновь откроют границы, отправляйтесь покорять глубину под руководством инструктора по фридайвингу или достаточно компетентных товарищей. Глубинные выезды часто включают в себя обучающий курс или тренировки по индивидуальной программе, а иногда это может быть путешествие к редким морским животным с сопутствующей нырялкой в сфободном формате. Перед любыми глубинными курсами настоятельно рекомендуется пройти базовый курс фридайвинга. Теоретически, если вы живёте у моря и сносно ныряете, инструктор может зачислисть вас на глубинный курс без прохождения базового, однако вам придётся, во-первых, подтвердить свой уровень ныряния, а, во-вторых, проходить обучения вам будет сложнее, чем фридайверам уже прошедшим курс в бассейне. Теоретические знания, практические основы фридайвинга и комплекс дыхательной гимнастики, которые даются на базовом курсе, значительно повышают скорость и качество усовоения  глубинного  материала. В любом случае, зачисление фридайвера без опыта обучения на глубинный курс происходит по усмотрению конкретного инструктора. Выездные глубинные курсы, запланированные на ближайшее время инструкторами, которые являются членами ФФ, вы найдёте в календаре курсов.

Шаг 6   участвовать в соревнованиях по фридайвингу

Спортивный фридайвинг   особая стезя для тех, кто привык достигать поставленных целей и хочет научиться сочетать упорный труд на тренировках с тотальным расслаблением, необходимым для достижения наилучших результатов во фридайвинге. Одновременно максимально расслабиться и усердно  пахать  пробовали? А хотите? Тогда вам на ближайшие старты (а когда-нибудь они точно снова будут). Календарь соревнований на текущий год вы найдёте на специальной странице сайта. Некоторые инструкторы систем Molchanovs и AIDA и CMAS серьёзно занимаются подготовкой спортсменов-фридайверов в России, но, вообще говоря, толковые спортивные тренеры по фридайвингу достаточно редкие птицы и в большой цене у атлетов.

Шаг 7   стать членом команды страхующих

Страхующий фридайвер всегда и везде в почёте. Соревнования без него не начнут, как, впрочем, и любую, даже самую мелководную тренировку. А потому что закон такой: фридайвер не ныряет в одиночку. Но одно дело быть страхующим по обстоятельствам, потому что кто-то должен, и совсем другое пройти полноценные курсы страхующих, стать членом команды, отработать несколько дней на самых крутых российских (а в дальнейшем и международных) стартах по несколько часов в день на предельном внимании, оберегая жизнь и здоровье атлетов и позволяя им показать максимальные результаты. О проведении курсов страхующих мы, как правило, сообщаем на сайте ФФ, отдельными новостями.

Шаг 8   стать судьёй по фридайвингу

Судьёй по фридайвингу может стать фактически каждый, нужно лишь немного нырятельного опыта, чуточку организационного и хорошо бы всё это приправить личным соревновательным. И всё! Можно отправляться на судейский курс, которые раз в пару лет проводит в России судья высшей категории Екатерина Романова и почти каждый год организуют в какой-нибудь активно ныряющей стране (и в этом случае необходимо знать английский язык на приличном уровне). Казалось бы, судья сам особенно и не ныряет, однако выносливость на этой должности ещё как может пригодиться. Особенно на глубинных соревнованиях, где судьи порой проводят по несколько часов в воде на солнцепёке. А что взамен? Возможность путешествовать (старты проводят в разных уголках страны и мира), участие в интереснейших фридайверских мероприятиях и право вершить судьбы сильных мира сего (в рамках фридайверских правил, конечно).

Шаг 7   стать инструктором по фридайвингу

Но что же делать, если все  уровни  и  волны  уже пройдены, а желание расти и делиться опытом с окружающими только возросло? Ответ очевиден   инструкторский курс. Здесь вам не будут рассказывать, как нырять, здесь вы узнаете, как научить безопасно и правильно нырять других. И, возможно, именно этот путь станет самым вашим. Мы знаем столько примеров, когда фридайверы сменили свою профессию на инструкторскую стезю, что здесь просто не хватит места их описать. Мы не пугаем, но обязаны предупредить: фридайвинг изменит всю вашу жизнь. И профессиональную, возможно, тоже. Ознакомиться с требования к кандидатам в инструкторы системы AIDA и Molchanovs вы можете на соответствующих сайтах. Кстати, теоретическая часть инструкторского курса по системе Molchanovs стартует в онлайн-формате уже 17 июня, так что можно осуществить свою мечту прямо сейчас.

Дерзайте! Ищите свой путь и занимайтесь фридайвингом.

Источник: https://freediving.ru






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2020
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Защитное полотно., Немецкие технологии "спасательное покрывало". Сред...
[Туризм и отдых/Продажа]
инна, 20.06.20, 01:34
2. 
Футболки AQUALUNG., Фирменные, хб все размеры доставка: любая
[Дайвинг - гидрокостюм - diving/Продажа]
инна, 18.06.20, 16:18
3.  ИЖ 27ЕМ, Продам оружие ИЖ 27ЕМ в хорошем состоянии и сейф ...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Александр, 18.06.20, 10:30
4.  ТОЗ-106, ТОЗ -106 состояние отличное, затвор ходит четко. ...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Владимир, 16.06.20, 10:32
5. 
нож викторинокс хантер про, ножи викторинокс алокс или нож v...
[Альпинизм/Продажа]
mashanfer, 16.06.20, 03:37

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 596


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Без ТОРМОЗОВ. Кипрский удар. [17122], Водный спорт, Андрей Ригин, 30.01.09
2.  На автомобилях к Северному Полюсу! [22465], Путешествия, Афанасий Маковнев, 26.01.08
3.  Восхождения Валерия Бабанова [17623], Альпинизм, Валерий Бабанов, 12.05.05
4.  Выживание в гонке. Записки дилетанта. [17670], Прочее, Александр Болотов , 16.04.01
5.  Команда "Приключений" [16927], Альпинизм, Александр Ельков, 28.01.03

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Полоусов Иван Анатольевич, статей: 1, просмотров: 17304
2.  Олег Кунгуров, статей: 1, просмотров: 17814
3.  Андреев Герман Германович, статей: 1, просмотров: 21171
4.  Павел Резвой, статей: 2, просмотров: 36337
5.  Юрий Шишко, статей: 1, просмотров: 17844

1, 2, 3, 4, 5, 6