Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Пробивка скал: теперь и на Камчатке!

Новости : Скалолазание

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  19.05.2020 08:21Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 36990




Скалолазание   спорт, который родился на скалах и перебрался на скалодромы. Но все же неокончательно. Выезжать на скалы по-прежнему любят как профессионалы, так и тысячи любителей. Комиссия по развитию скалолазания на естественном рельефе ФСР продолжает вести работу по пробивке новых трасс в различных регионах России.
В минувшем году благодаря проекту комиссии Федерации скалолазания России удалось пробить более 220 новых трасс. На юге и севере России, на Урале и в Восточной Сибири  Масштабы нашей страны позволяют расширять эту работу и дальше. Например, в 2020 году пробивка в рамках проекта впервые будет идти в Камчатском крае.

Комиссия ФСР   это головной центр проекта. Он собирает заявки от регионов, где есть энтузиасты, готовые выезжать на скалы, пробивая новые трассы в еще неосвоенных местах или добавляя новые сектора в уже известных скальных районах. Комиссия закупает необходимое оборудование и расходники и отправляет их в разные уголки России. На местах пробивку координируют 15-20 подготовщиков.

В 2020 году работа уже стартовала. Первая партия железа разлетелась по регионам.

- В нынешнем сезоне мы планируем как минимум повторить объемы прошлого года по пробивке трасс, - говорит руководитель комиссии по развитию скалолазания на естественном рельефе ФСР Сергей Шаферов.   Пробивка уже идет полным ходом практически во всех регионах. Первыми начали подготовщики на юге, затем, когда погода позволила, стали присоединяться другие субъекты РФ. Первая партия железа была отправлена в апреле, несмотря на ограничения, связанные с пандемией COVID-19. Огромная благодарность секретарю ФСР Елене Косовой, которая сумела организовать весь процесс отправки в Москве. Радостно видеть заявки от тех же ребят, что работали с нами в прошлом году. Благодаря их труду растут целые сектора с хорошим ассортиментом трасс. Значит, есть силы и запал продолжать пробивку и развивать скалы. Рады видеть и новых подготовщиков, которые узнали о проекте совсем недавно.

В 2020 году к проекту присоединились Сочи, Хакасия и  Камчатский край, который стал самой отдаленной точкой отправки железа. Особый край с красивой нетронутой природой. Руководить пробивкой здесь будет Евгений Лысенков:

- Нашли в соцсетях группу ФСР и узнали о помощи регионам. Получить ее оказалось очень легко: простая форма заявки, несложная отчетность о выполненной работе   фото со скал, схемы маршрутов, описание проделанной работы. Всё это мы и так делаем. Ну, как тут не поучаствовать?!   рассказывает Евгений.   Сейчас развиваем район Утюги в 70 километрах от Петропавловска-Камчатского. Район достаточно труднодоступный, последнюю часть пути можно проехать только на внедорожниках, но скалы там интересные.

Пандемия COVID-19 сегодня повлияла на многие сферы и процессы. Пробивке на скалах она особо не мешает, но определенное влияние на проект, как положительное, так и отрицательное, все же оказала.

- Ситуация с вирусом освободила многих от работы, и подготовщики занимают это время пробивкой и подготовкой скал, - говорит Сергей Шаферов.   Ограничения, связанные с пандемией, мешают доставке оборудования из-за границы. Многие производители временно не работают, либо работают в ограниченном режиме. Меняющийся курс валюты также не облегчает заказы и оплаты. А по России доставка наоборот работает очень быстро, может, потому что дороги пустые.

В списке закупок есть как проверенное прошлым сезоном оборудование, так и новое.

- Мы закупаем распорные анкера Венто, а также в этом году работаем с Petzl и надеемся на Fix. Используем у Венто и клеевые анкера покороче. Из длинных клеевых используем итальянский Kong, знаменитые Collinox от Petzl. Жаль, что в наличии в этом году их было мало, - констатировал Сергей Шаферов.   Остатки с прошлого года отправили ребятам. А вот основную часть длинных клеевых анкеров будем ждать к середине июня. К этому времени их должны доставить из Италии. Поэтому подготовщики, которые работают с этим оборудованием, приступят к делу только после этого. В их числе Бахчисарай и некоторые другие районы Крыма, Кисловодск, север Урала.

Клей для клеевых маршрутов поставляет компания Wurth. И, несмотря на совсем небольшие для них объемы закупки, поддерживает проект ФСР и отдает этот расходник совершенно без наценок. В будущем есть планы перейти на новую марку клея этого бренда. Он менее токсичен и более удобен для работы. Но пока решили отложить идею до лучших времен. Так как для перехода нужно закупать новые пистолеты, которые стоят слишком дорого.

- Мы двигаемся дальше. Необходимо увеличивать количество трасс на естественном рельефе. Скалолазание развивается, без новых маршрутов на старых секторах становится просто тесно и неинтересно в какой-то момент. Мы благодарны нашим людям в регионах, которые безвозмездно занимаются пробивкой новых трасс в свое личное время. Это очень непростая работа, - подчеркнул Сергей Шаферов.

Комиссия по развитию скалолазания на естественном рельефе ФСР надеется, что старания подготовщиков поддержат местные федерации и клубы, а также сильные спортсмены.

- Естественно, любая новая трасса, а тем более целый сектор, имеют востребованность среди скалолазов. Но все-таки хотелось бы большей поддержки от местных скалолазных коллективов в плане облазывания маршрутов, информационных отзывов в соцсетях и на профильных сайтах. А также это могла бы быть помощь, например, в чистке скал или подходов к ним. К сожалению, мы ничего не слышим от сильных спортсменов о своих скалах. Хотя именно их прохождения обычно создают известность и ценность всего района. Надеюсь, в будущем все ключевые скалолазы регионов будут находить время и силы на свои скалы, - резюмировал Сергей Шаферов.

Михаил Кравченко вместе с коллегами занимается пробивкой сразу в двух районах   в Гуамке (Краснодарский край) и в Догуако (Республика Адыгея).

- С комиссией ФСР работаем второй год. Поддержка весьма ощутима. Пробивкой занимаемся активно. Половина оборудования, использованного в прошлом году, как раз была получена по линии ФСР. Оставшуюся часть покупаем сами. Помогает сбор средств в соцсетях от всех неравнодушных к скалам, - сообщил Михаил.

Железо от ФСР в 2020 году уже получили. Его хватит примерно на 15-20 трасс. В команде Кравченко пять основных подготовщиков, также к ним всегда подключаются несколько человек в помощь. Если Гуамка хорошо знакома большинству скалолазов благодаря крупнейшему фестивалю, то с Догуако многих еще предстоит познакомить. В мае 2020 года здесь должен был пройти фестиваль, но пандемия COVID-19 не позволила это сделать. Район продолжат развивать в 2020 году. Те, кто уже успели побывать в Догуако, отзывались исключительно положительно.

- В этом году мы начали пробивку еще в марте с двух трасс на Планческих скалах и трех трасс в поселке Новый. Затем, с началом самоизоляции, уехали в Гуамку. Подготовили новый сектор из 15 трасс и ещё пять в уже существующих секторах. Хотим пробить за сезон ещё около 10-15 трасс в Гуамке и в Догуако около 15-20, - рассказал о ближайших планах Михаил Кравченко.

В Восточной Сибири климат совершенно иной. Первые выезды на скалы здесь сделали в майские праздники. Наметили планы на сезон, постепенно приступили к работе. Здесь ее координирует Алексей Кичкайло:

- В этом году планируем дальше развивать действующие районы в окрестностях Красноярска и в Красноярском крае. Это скалы Кутурчинского белогорья, которые находятся в 200 километрах от города, а также новый небольшой райончик в 10 километрах от Красноярска   скала  Горгона . Ее нашел Александр Терентьев. Там уже пробит первый маршрут.

Основной костяк подготовщиков   это Александр Терентьев, Олег Хвостенко, Денис Прокофьев, Максим Аксентьев и Алексей Кичкайло. Неравнодушных скалолазов, желающих поучаствовать в процессе, также рады видеть в команде. Работа всегда найдется. Например, чистка маршрутов.

- Маршруты создаются исходя из особенностей рельефа скалы, пробиваем самые логичные и красивые линии вне зависимости от сложности! Главное, чтобы был удобный подход к скале и достаточная концентрация маршрутов, иначе район будет непопулярным, - рассказывает о принципах работы Алексей Кичкайло.

Посылка от ФСР уже получена: 100 распорных анкеров и 100 клеевых. Этого количества хватит, примерно, на 17-20 маршрутов.

- Все анкера и уши сделаны из нержавеющей стали, а, значит, будут служить дольше, чем оцинковка. В предыдущие годы ситуации были разные. Мы пробивали маршруты, покупая снаряжение на собственные средства. Делали уши из уголка черного металла, красили их  Сейчас же ФСР оказывает очень классную помощь: есть железо   бери и бей! Главное, чтобы было желание.

Посылка с железом в Камчатский край шла дольше остальных. Пока подготовщики из других регионов уже изучали арсенал, присланный комиссией ФСР, Евгений Лысенков, который ответственен за пробивку, продолжал ожидать. А посылка преодолевала очередную тысячу километров в сторону восточных границ нашей страны.

- По нашей первой заявке из Москвы прислали 150 ушей. Их хватит где-то на 13-15 маршрутов. Продолжим развивать район Утюги. Пробивкой в основном занимаюсь я, но ребята из нашего скалолазного сообщества, конечно же, помогают. Каждый в меру своих сил,   говорит Евгений.

Климатические условия позволяют проводить время на скалах с начала мая по начало октября. Помимо Утюгов есть также скалы Альбатроса близ села Коряки в 50 километрах от краевой столицы. Здесь более комфортная дорога. Но высота порядка 100 метров против 750 на Утюгах.

Почти все местные, кто занимается на скалодроме, стремятся на скалы. А вот приезжих найти здесь пока что крайне сложно. Однако у камчатских скал есть особая изюминка, из-за которой посетить эту часть страны стоит, особенно после нового сезона пробивки, когда количество маршрутов на Утюгах увеличится.

- На Камчатку, всё-таки, в основном едут ради вулканов. Но включить в свой тур элемент скалолазания, если вам это интересно, тоже можно. Горная порода здесь интересная, вулканическая. Не известняк и не гранит. Так что добро пожаловать в наш край!   приглашает Евгений.

Генеральный спонсор ФСР: ОАО РЖД.
Партнёры ФСР: компании РедФокс, Barkli, Скалодром.ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды   скалодром Лаймстоун, скалодром ЦСКА.

Андрей РЕШЕТОВ, пресс-служба ФСР






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2020
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1.  Комплект мотопараплан +крыло, Параплан Moster 185 Silent lite . Крыло FLUX разм...
[Парапланеризм/Продажа]
Шамиль, 16.09.20, 12:22
2.  мц2112, калибр 12 ствол 750 патронник 70 магазин 4+1 вес 3...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
владимир, 08.09.20, 11:43
3. 
2019 Trek Remedy 8 Large, Trek Remedy 8 Large 2019 года спецификация С...
[моунтинбайк/Продажа]
Mike Boost, 05.09.20, 12:03
4. 
Canyon Sender CF 9.0 TEAM Downhill DH bike, Велосипед Canyon Sender CF 9.0 TEAM Downhill DH ...
[Велоспорт - велосипеды/Продажа]
Mike Boost, 05.09.20, 12:00
5. 
Felt Decree Custom Beast ENVE Carbon Wheels i9 Sra, Фетровые диски Decree Custom Beast ENVE Carbon Whe...
[Велоспорт - велосипеды/Продажа]
Mike Boost, 05.09.20, 11:58

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 595


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Холодная ночевка в Гималаях [19915], Альпинизм, Елена Рерих, 04.04.01
2.  Юношеский рейтинг скалолазов России.Юниоры. [18555], Скалолазание, Автор неизвестен, 18.04.01
3.  "Экспедиция Сотый Мередиан" [18860], Путешествия, Николай Рундквист, 25.01.02
4.  Айлама-77 [18433], Альпинизм, Анатолий Лебедев, 19.11.09
5.  Глеб Соколов - Траверс п. Победы в одиночку [20363], Альпинизм, Глеб Соколов, 27.09.05

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Алексей Гагарин., статей: 2, просмотров: 35991
2.  Сергей Карпович, статей: 1, просмотров: 18922
3.  Дарина Афалин, статей: 1, просмотров: 19376
4.  Александр Тулин, статей: 1, просмотров: 20213
5.  Вадим Попович, статей: 2, просмотров: 38108

1, 2, 3, 4, 5, 6