Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Что такое ледолазание и когда его ждать на Олимпиаде

Новости : Ледолазание

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  03.04.2020 08:11Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 16908




Пандемия коронавирусной инфекции поставила на паузу практически все спортивные соревнования, и это самое время для того, чтобы остаться дома, пересмотреть матчи любимых команд, заняться собственной физической формой и самообразованием. К примеру, если о скалолазании, особенно после его включения в олимпийскую программу, теперь знает почти каждый, то вот о ледолазании, к сожалению, слышали не все. Председатель комиссии по ледолазанию Федерации альпинизма России Надежда Лауниц помогла разобраться с тонкостями этого спорта.
От "тренажера" к новому виду
Ледолазание, как и скалолазание, выросло из альпинизма. Альпинисты, совершающие восхождения на горные вершины, были вынуждены отрабатывать многие элементы внизу, на скальных или ледяных рельефах. Именно эти тренировки и стали прообразами современного скалолазания и ледолазания. Со временем появились спортсмены, которым лазать по скалам и льду нравится больше, чем ходить в горы, и примерно с конца 90-х начали проводиться отдельные международные соревнования по ледолазанию.

Первые соревнования по преодолению альпинистами ледового рельефа были проведены в СССР в 80-е годы прошлого века, поэтому родиной спортивного ледолазания часто называют Россию. Международные соревнования по ледолазанию стали проводиться с середины 90-х, а первый розыгрыш Кубка мира состоялся в 2000 году. За это время Россия стала страной-хозяйкой четырех чемпионатов мира, в 2003, 2011 и 2019 годах турниры прошли в Кирове, а в 2018 году - в Москве.

"Также как и в скалолазании, соревнования у нас сначала проводились на естественном рельефе, все начиналось с вертикального льда,   рассказала Лауниц.   Результат считался по ударам   за меньшее количество ударов по льду нужно было пролезть как можно выше. Но потом это стало слишком просто. Как всегда и происходит с молодыми видами спорта, когда уровень мастерства и результаты растут очень быстро".

"Когда стало неинтересно лазать просто по вертикальному льду, на него нанесли пятна   ограничения, обозначили зоны, в которые нельзя залезать ногами и руками. А когда адаптировались и к этому, стало понятно, что нужно делать более сложный, но стабильный рельеф, к тому же лед колется, а для спортсменов нужно предоставить одинаковые условия,   пояснила собеседница ТАСС.   Так постепенно ледолазы пришли к искусственным конструкциям, которые теперь специально готовятся к соревнованиям. Вертикальный лед у нас остался в дисциплине "скорость", редко, но иногда там еще используют естественные трассы, хотя чаще всего, конечно, лед намораживается".

Сейчас соревнования в ледолазании проводят в двух дисциплинах   скорости и трудности. Очень похоже на классическое скалолазание, но есть свои отличия, которые заключаются не только в наличии специального оборудования, но и в правилах. К тому же тут "скорость" и "трудность" разделяются еще на два подвида.

"Скорость" выглядит как забег по ледяной стенке, причем на 15-метровой трассе спортсмены выбегают за 7 секунд. В первом формате "скорости" два участника стартуют одновременно на параллельных трассах, как в скалолазании. Но у нас есть еще индивидуальное лазание, тогда ты двигаешься один, и у тебя есть несколько попыток, из которых засчитывают лучший результат,   отметила Лауниц.   "Трудность" также бывает двух видов. Одна примерно повторяет правила классического скалолазания   одна трасса, и чем выше ты залез за контрольное время, тем лучше твой результат. Второй вид называется "боулдеринг", но он совсем не похож на боулдеринг в скалолазании: но трассы у нас сильно длиннее, могут быть и на 30-40 перехватов и лазают спортсмены с верхней страховкой".

Кошкоботы и ледовые инструменты
Если у скалолазов экипировка минимальна, по сути   скальные туфли и обвязка, то у ледолазов все сложнее. Голыми руками за лед ухватиться невозможно, да и ногами упереться тоже не представляется возможным. Не говоря уже о том, что не стоит пролезать ледяной маршрут в шортах и майке. "По правилам, все тело ледолаза должно быть закрыто   кофты с длинными рукавами, штаны, обязательно перчатки и каска. На ногах специальные ботинки   кошкоботы, к которым уже прикручены кошки",   рассказывает собеседница ТАСС.

"Из оборудования   обвязка и ледовые инструменты в каждой руке. Кстати, мы не называем их ледорубами, ледорубы   это альпинистский вариант. Инструменты для альпинизма и ледолазания отличаются по форме. У наших инструментов более агрессивный клюв, сильнее изогнута ручка. Для "скорости" используются инструменты еще более специфичной формы, которые называются "фифы",   подчеркнула Лауниц.

Еще один важный элемент соревнований   ледяная трасса, для изготовления которой существует сразу несколько технологий. В первом варианте лед намораживают на естественный скальный рельеф, во втором   используют ледяные кубы, которые также можно встретить на выставках ледяной скульптуры. Толщина такого льда составляет 30−50 см.

Третий вариант изготовления ледовой трассы для соревнований   так называемый вертикальный каток. Почти как обычный, но установленный вертикально. Для создания такой конструкции на металлический каркас крепится мобильное ледовое поле (трубки, по которым подается хладоноситель), которое с помощью коллекторов соединяется с холодильной установкой. По всей площади поля намораживается лед толщиной не менее 20 сантиментов, что уже достаточно для проведения соревнований. Для тренировок требуется большая толщина льда, порядка 30-50 см.

От Кирова до Камчатки
Немного неожиданно, но центром российского ледолазания стали вовсе не горные регионы страны, как могло бы показаться. Ключевой город для ледолазания в России   Киров. Именно там родились и выросли многие спортсмены национальной сборной, да и по "медалеемкости" регион уверенно лидирует. Большую роль в этом сыграл уроженец Кирова, известный российский альпинист и главный тренер сборной России Павел Шабалин.

"В Кирове под руководством Павла Шабалина сформировалась команда профессионалов, которая не только ежегодно проводит международные турниры, но и растит чемпионов мирового уровня. Во многом это заслуга Павла Эдуардовича, и мы часто называем его отцом ледолазания,   улыбается Надежда.   Если бы в 2005 году Павел Эдуардович на Северной стене Хан-Тенгри не поморозил бы себе пальцы, уверена, альпинизм узнал бы еще много уникальных восхождений. Но неизвестно, что сегодня было бы с ледолазанием. А так случай подарил нам идейного лидера, сыгравшего ключевую роль в развитии этого вида спорта не только в России, но и в мире".

"Другой большой центр российского ледолазания находится в Тюмени. Также наш вид спорта развит в Кемерово, Анжеро-Судженске, Томске, Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Екатеринбурге. Некоторое время назад сильная команда была в Норильске",   добавила Лауниц.

Чаще всего в ледолазание приходят люди, уже знакомые со скалолазанием или альпинизмом. Несмотря на сложность и экстремальность этого вида спорта, попробовать себя в ледолазании можно практически в любом возрасте, а дети начинают посещать секции уже с десяти лет.

"Дети до десяти лет в секциях ледолазания начинают с общей физической подготовки и скалолазания,   рассказала собеседница ТАСС.   Все же в таком возрасте рановато давать им в руки травмоопасное снаряжение. Но потом они постепенно начинают тренироваться уже с инструментами, а с 13 лет ребята могут выступать на международных стартах в своей возрастной категории. Больше всего к нам действительно приходят из скалолазания, но бывает, например, переходят в ледолазание из гимнастики".

Олимпийские планы
Российские спортсмены являются одними из лидеров мирового ледолазания, но вовсе не из-за отсутствия конкуренции. Ледолазанием активно занимаются как в европейских странах   Франции, Швейцарии, Лихтенштейне, Финляндии, Чехии, Польше, Словении, так и в Азии, и в Америке, так что участников достаточно и на мировых первенствах, и на этапах Кубка мира.

"Очень сильная команда ледолазов в Южной Корее, сейчас заметно улучшились результаты китайских спортсменов в "скорости". Есть достаточно сильные команды у США, Канады, Франции, Швейцарии, Финляндии, Монголии. Как бы это не казалось неожиданным, но хорошая сборная команда в Иране,   рассказала Лауниц.   Российские ледолазы на мировой арене выступают очень успешно, победительницей Кубка мира этого сезона в двух дисциплинах стала Мария Толоконина. Маша уникальная спортсменка, которая одинаково хорошо выступает в обеих дисциплинах, и на данный момент она самый титулованный спортсмен мира в ледолазании".

Ледолазание иногда называют младшим братом скалолазания, которое будет представлено на следующих летних Олимпийских играх. Зимним Олимпиадам тоже не помешало бы включение в программу новой экстремальной и зрелищной дисциплины.

"Олимпийские амбиции у ледолазания, конечно, есть, и работа в этом направлении ведется,   подчеркнула собеседница ТАСС.   В настоящее время Россия и Южная Корея активно выступают за включение ледолазания в программу зимних Олимпийских игр. Во время Олимпиады в Сочи в Олимпийском парке проходил фестиваль ледолазания, чтобы Международный олимпийский комитет смог воочию оценить наш вид спорта. Представители МОК приезжали к нам и во время Олимпиады в Пхёнчхане. Дело в том, что в эти же даты в соседнем регионе Южной Кореи у нас проходил этап Кубка мира. Сейчас прорабатываем вопрос о включении ледолазания в программу Игр в Италии и надеемся, что первый комплект олимпийских медалей ледолазы разыграют уже в 2026 году".

Полина Панина; Информационное агентство ТАСС






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2020
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1.  найк интернет магазин дисконт москва - nike-rus.c, Модные кроссовки должны быть у любого мужчины в шк...
[Альпинизм/Продажа]
HanikeGop, 17.05.20, 09:58
2. 
Продаю два мотопараплана, Продам два мотопараплана"СТИМУЛ 27" и ХАНТЕР 30" ...
[Парапланеризм/Продажа]
Василий, 11.05.20, 09:03
3.  Куплю подвеску, Куплю подвеску рост 186 вес 105
[Парапланеризм/Покупка]
Магнитогорск, 05.05.20, 17:28
4. 
Продаю ружье ТОЗ-34, Тульский оружейный завод 1999 охотничье ружье ТОЗ-...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Евгений, 01.05.20, 11:04
5. 
Подвеска под баллон с легочником., ПТС  Профи , бу подвеска+регулятор+маска
[Альпинизм/Продажа]
инна, 26.04.20, 17:30

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 593


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Шавла. Четверть века спустя. [17671], Водный спорт, Евгений Горбик, 09.03.07
2.  Алексей Болотов идет на Гашербрум I - Гашербрум II. [17697], Альпинизм, Алексей Болотов, 10.08.10
3.  Лыжное путешествие в районе Плато Путорана(стр.4) [17003], Туризм, Отто Чхетиани, 18.04.01
4.  На катамаране с высочайших вершин мира (стр.1) [26652], Рафтинг, Владимир Лысенко, 18.04.01
5.  Фотоэкспедиция Белуха-99 [15729], Путешествия, Олег Демьяненко, 16.04.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Николай Вихтюк., статей: 1, просмотров: 16933
2.  Алексей Лутцев, статей: 1, просмотров: 38670
3.  Илья Щербаков, статей: 2, просмотров: 35107
4.  Кристина Обломова, статей: 1, просмотров: 17337
5.  Владимир Чуков, статей: 6, просмотров: 108200

1, 2, 3, 4, 5, 6