Зимний Эверест заканчивается без восхождений.
Джош Кобуш вернулся в базовый лагерь Эвереста сегодня, достигнув приблизительно 7300 метров на Западном хребте. Кобуш сказал, что, чувствуя себя великолепно и, возможно, продолжил, с некоторыми из команды поддержки Алекса Чикона, но моя интуиция подсказала мне остановиться , сказал он. Если вы хотите подняться на высоту, вы должны достичь не менее 7500 8000 м при предыдущем частичном подъеме . Более того, ему мешали поврежденная нога и некоторые проблемы с желудком, и он вернулся.
На пути были некоторые вмоменты. Спускаясь из Лагеря 2 (6850 м), он был покрыт лавинным шпинделем во время спуска. К счастью, он был взволнован, так что опыт был похож на спуск под дождем (очень холодный) водопад. Позже он не смог найти Лагерь 1 в темноте, поэтому ему пришлось разбить свою палатку там, где я, честно говоря, понятия не имел, где я нахожусь - посреди ледника! Вот почему его вчерашний трек приблизил его к Лагерю, но не к нему. Даже его последний этап в Базовом лагере имел свои острые ощущения, о которых мы расскажем в будущем.
Тем временем группы собираются все в базовые лагеря. Этим вечером Txikon сообщил из Лагеря 2: Мы пошли по обычному маршруту в Лагерь 3, но, на нас было от 40 до 45 см свежего снега, угрожающего соскользнуть прямо на нас , - сказал он. Это печально, мы сильны, у нас были готовы веревки и снаряжение, но условия невозможны. А вчера было еще хуже .
Они ожидали немного снега, но не те 70 см, с которыми команды Цикона и Таши Лакпы имели дело в Лагере 1 в среду утром. Они планировали добраться до Лагеря 3, но, преодолев тропу через свежий снег, среди скрытых трещин, с очень плохой видимостью и лавинами, ревящими из Нупцзе, они едва сделали Лагерь 2.
Мы могли бы слишком рисковать , - признался позднее Цикон. Мне пару раз повезло, оползни были очень близки .
Обе экспедиции назвали это прекращением, так как их разрешения на восхождение заканчиваются 29 февраля - слишком мало для врсхождения, чтобы согласиться на очередную попытку. Более того, команда Лакпы хотела установить рекорд, поднявшись на гору всего за пять дней, и они уже слишком поздно для этого.
И Цикон, и Лакпа все еще должны пройти под флангом Нуптсе и договориться на ледопаде Кхумбу завтра. В своем нынешнем утонченном состоянии Ледопад все еще может создавать проблемы для альпинистов, уставших и обремененных всем снаряжением, которое они приносят с собой.
Хотя никто не преуспел, их чистый способ борьбы с горой зимой напомнил время, не так давно, когда Эверест был настоящим исследованием, а не просто конголезными линиями и спорами.