Новости : Дайвинг

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Анатолий (indan3@rambler.ru)  20.02.2020 19:47Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 13061

Смелым покоряются моря   и арка в Дахабе.
На выставке Moscow Dive Show нам посчастливилось познакомиться с удивительным человеком   Григорием Галеевым, первым в России техническим парадайвером. Конечно, мы не могли упустить возможность взять у него небольшое интервью.

Первый курс дайвинга Григорий прошел в 2004 году. Вернулся в дайвинг уже после травмы в 2018 году в проекте  Крым: дайвинг без границ . В декабре 2019 года прошел курс технического дайвинга (инструктор Николай Прозеба), а в январе 2020 года совершил погружение в арку Blue Hole в Дахабе.

- Первый вопрос   классический: почему вы с самого начала начали заниматься дайвингом? Чем он был интересен в первый раз?

- Я начал заниматься дайвингом еще в школе, до травмы. Я был таким ребенком   если меня ничем не занять, то я встревал во всякие передряги постоянно. И меня пристроила бабушка   говорит, а давай мы тебя на дайвинг запишем. Мне стало интересно, и я согласился. Три года занимался дайвингом, пока не закончил школу. Потом я уехал, поступил в институт, учился в Кирове, и нырять уже не получалось. В Кирове дайвинг был не особо развит, да и я не слишком стремился.

- А сколько вы уже к тому времени успели нанырять?

- За три года я получил CMAS*, у меня было порядка 20 погружений. И это я не считаю погружений в бассейне, потому что их не принято считать. У нас была полноценная секция, мы ходили в спортзал, потом был бассейн и обучение. А иногда выезжали. Я с этим клубом ездил нырять на Черное море, на Байкал и на Вилюйское водохранилище.

- Но сам по себе подводный мир тогда вас не очень зацепил?

- Ну, я помню свои впечатления после первого погружения. Мне казалось, что это какой-то загробный мир. Все эти звуки, шум пузырей. Это было прикольно. Но я не скажу, что был в большом восторге. Наверное, если бы дайвинг мне тогда очень понравился, я бы им занимался и дальше. Хотя, определенно что-то было. Я, правда, пока не понял, что. Я люблю плавать, вода   это моё. Я очень хорошо плаваю, даже сейчас.

- Изменилось ли ваше отношение к дайвингу и подводному миру?

- Конечно. Пару лет назад, уже после травмы, я попал на проект по дайвингу, где было еще семь таких людей как я, и нас учили нырять. Но раз у меня уже был первый сертификат, то мне удалось договориться, что я попробую продолжить обучение. Я подтвердил статус и пошел учиться дальше. Я уже на тот момент путешествовал   мне интересно смотреть этот мир, ездить в другие страны   и я подумал, а почему нет? Если у меня будет сертификат, возможно, где-то я смогу нырять как сертифицированный дайвер, не платя большие деньги за интродайв   просто показав сертификат, да и глубины другие. Потом мне стало интересно, я продолжил учиться.

- Сейчас вы развиваетесь в направлении технического дайвинга. Почему именно техно?

- Я развиваюсь не только в направлении техно. Мне нравится и техно, очень нравится, но я буду развиваться дальше и в рекреации. Сейчас моя следующая ступень   это дайвмастер и потом инструктор. Это мои ближайшие планы на лето. Параллельно буду развиваться и в техно. Когда будет получаться, я буду заканчивать обучение, которое не закончил сейчас, и продолжать дальше. Почему техно? Наверное, это пошло после проекта и Сафари. После первого проекта меня пригласили на сафари, и я поехал. На сафари всех делят на несколько групп. В первую очередь, по расходу воздуха. И в тот раз я попал в самую первую группу, потому что расход у меня был огромный. Потом шли те, у кого расход поменьше и сертификация поглубже. А мне всегда хотелось быть в самой первой группе с начала, а не с конца. И это сподвигло меня, уже после сафари, пойти на курс Deep Diver. В рамках обучения в одном из погружений участвовали два профессиональных технических дайвера. Мы с ними погрузились, а после этого погружения на дебрифинге вечером за чаем прозвучала фраза:  Григорий, а не хочешь погрузиться в арку в Дахабе? . Я поначалу опешил. Начал спрашивать, что и как. Мне начали объяснять. Большого желания на тот момент у меня не было. Но потом я посидел, подумал и решил: а почему нет? Я должен попробовать. Зачем сразу отказываться, если я еще не знаю, что это? С этого все и началось. А когда я начал совершать первые свои декомпрессионные погружения, я понял, что это именно то, чего я хотел, что это круто. Меня уже не ограничивает глубина. Вернее, пока что ограничивает, но теперь, по крайней мере, меня не ограничивает время под водой. Я уже знаю, как проходить декомпрессию, и мне это нравится. Я могу провести под водой столько времени, сколько нужно. Вот этим мне нравится техно. Рекреация ограничивает вас по времени и по глубине.

- А с точки зрения техники погружений   что-то изменилось, когда вы начали заниматься техническим дайвингом?

- Конечно. Я очень хорошо поработал над своей плавучестью, я научился держать трим, насколько это сейчас для меня возможно, и буду совершенствовать его и дальше. Я очень хорошо уменьшил свой расход, за счет того, что отработал технику плавания. Всё это мне дал технический дайвинг.

- Вы гребете при помощи лопаток. Они разрабатывались специально или это те, которыми пользуются пловцы?

- Я плавал еще до того, как начал заниматься дайвингом. Это лопатки для людей, которые занимаются плаванием, плавают кролем. Они используются во время тренировок, чтобы сильнее забить мышцы. Я как-то их взял попробовать. И так как я всегда больше любил плавать именно под водой   плавая в бассейне, я всегда тренировался плыть на задержке   то в лопатках я сначала попробовал проплыть под водой. Поначалу у меня вообще ничего не получилось. Но со временем я понял, как нужно их правильно заводить, чтобы можно было плыть не только на поверхности, но и под водой. У меня начало получаться. И когда я пришел в свой первый проект по дайвингу, я знал, куда еду, и сразу их с собой взял. И я был единственный, кто с ними плавал. Сначала на меня посматривали косо, но теперь уже никто не смеется. Потому что без лопаток я плавать больше не пойду.

- Во время погружений вам нужен подготовленный напарник или им может стать любой сертифицированный дайвер?

- Под водой мне не нужен никто. Так как в техническом дайвинге дайвер должен уметь рассчитывать только на самого себя   я полностью самостоятельный технический дайвер. Но, естественно, мы всегда идем с кем-то в паре, как минимум вдвоем. Бадди-партнер нужен мне так же, как я нужен ему. Какой-то специальной помощи под водой мне не нужно, я справляюсь везде сам. Все необходимые навыки   работа со стейджами и так далее   всё у меня есть.

- Идею рекордного погружения в арку первым высказал ваш инструктор?

- Инструктор и его ученик, тоже технический дайвер   у них эта мысль возникла. Если честно, я не помню, кто из них первым это предложил. Но идея прозвучала, и мы начали её активно обсуждать. Только идея была не в рекорде, а просто в самом погружении   пройти арку. Почему именно арку? Потому что на данный момент это один из самых знаменитых в мире дайв-сайтов   и он известен не только своей посещаемостью, но и высокой смертностью. Тем, что там гибли люди. Поначалу мне было немножко страшно, да и другие люди начали меня отговаривать: мол, ты что, почитай про арку, посмотри на ютубе, там столько людей погибло. Я посмотрел. Но ведь люди погибают не только под водой. Они и на машинах разбиваются. Что мне теперь, за руль не садиться? Меня это никогда не останавливало. Наоборот, мне стало интересно и захотелось нырнуть еще больше.

- Вы готовились к этому погружению полтора месяца, верно?

- Чуть меньше. Месяц и неделю примерно. Нам многое мешало. Мы теряли очень много времени из-за всяких саммитов, из-за которых закрывали Блю Хол для погружений, потом я заболел, потом другой участник заболел. Но, тем не менее, мы старались использовать время с максимальной пользой. Когда не могли погружаться, работали со снаряжением на суше.

- Что было самым сложным в подготовке с дайверской точки зрения? Над чем работали?

- Самое сложное было правильно подогнать под меня снаряжение. Потому что в техническом дайвинге снаряжение должно сидеть идеально   настолько удобно, чтобы под водой у меня не было никакого дискомфорта, и чтобы ничего не болталось, чтобы ничто не мешало мне поддерживать плавучесть. Это раз. И второе   это, все-таки, отработка навыков. Конечно, мне было очень сложно отработать некоторые навыки, потому что мне нужно выполнять какие-то действия под водой руками и при этом держать плавучесть, а плавучесть в триме я держу руками. Но до этого я уже прошел курс Rescue Diver. Он, в принципе, к технике не особо относится, но для меня это был очень хороший пример и опыт. Я долго не мог выполнить одно упражнение, и мой учитель мне очень помог, он мне сказал, что я должен найти свой способ. Есть стандарт, есть задача, а как ты выполнишь её, как ты пройдешь эту ступень, это ты должен решить сам. Этот опыт мне очень помог в техническом дайвинге. Я уже понимал, что даже если где-то я не могу чего-то выполнить, то, если я буду придерживаться этого принципа, я все равно рано или поздно сделаю. И вот, у меня все получилось.

- Вы говорите про выход из воды с пострадавшим дайвером?

- Да, вот это самое упражнение. На самом деле я считаю, что это моя первая большая сложность в дайвинге   в том, что касается навыков. Потому что до этого мне все давалось легко, у меня все получалось. Но все эти сложности потом приносят какую-то пользу. И этот опыт можно использовать.

- Уверенность в том, есть если это преодолимо, то и все остальное тоже?

- На самом деле, мне это казалось чем-то невозможным. Как я могу спасти человека, вытащить его? Там надо плыть, делать в этот момент искусственное дыхание. И я думал:  Что, еще и вытащить его надо? Я не смогу. Я сам-то с трудом вылезаю . Но в итоге вы сами в фильме все видели.

- Вы сказали, что хотите дальше быть инструктором. Это для себя или вы рассматриваете это в качестве профессии?

- Я в последнее время действительно задумался сделать это профессией   уже не только для себя. Когда мой наставник, Игорь Павлович, предложил мне это в первый раз, я думал пройти обучение для себя. Но в тот раз у нас не получилось. Я вернулся к этой мысли позже, и сейчас я уже хочу сделать это профессией. Чтобы в дальнейшем я мог учить таких людей как я, чтобы я мог учить других инструкторов учить таких людей как я, и развивать парадайвинг, чтобы он не был просто развлечением на один раз. Потому что я знаю много людей в коляске, для которых дайвинг   это съездить один раз на интродайв, и на этом всё. Они думают:  Ну, я нырнул, и что дальше? . Меня это очень огорчает, потому что на самом деле дайвинг   это гораздо больше, чем просто интродайв раз в год.

- Нередко возникает такая ситуация, что люди не знают, как вести себя с инвалидами   теряются, стесняются. С одной стороны, боишься ляпнуть что-то не то, с другой   хочется где-то помочь, но страшно влезть с непрошеной помощью в неподходящий момент. Посоветуйте, пожалуйста, дайверам, которые встречают на боте или в дайв-центре парадайверов, как следует себя вести. Существует какая-то этика? Что можно делать, а чего не следует?

- Конечно, если вы хотите помочь, предложите свою помощь. Но не нужно настойчиво её навязывать. Я сейчас работаю инструктором во Всероссийском обществе инвалидов, я учу людей ездить на коляске. Именно экстремальной езде   преодолению различных препятствий, лестниц и всякому такому. И хуже всего, когда человек очень навязчиво хочет помочь. Вы говорите ему  не надо , а он все равно хватает, везет куда-то. Чаще всего это не заканчивается ничем хорошим. Как минимум, падением   можно выпасть из коляски. Если человеку в коляске нужна помощь, он сам попросит об этом. Если вам кажется, что человеку нужна помощь, но он стесняется и не просит, спросите. Но не навязывайтесь. А в остальном   мы такие же люди, просто немного по-другому перемещаемся.

Источник: Подводный портал Тетис

Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2.
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3.
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5.
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27