Фридайвинг не для фриков-экстремалов, а для тех, кто хочет жить дольше. 💪🏻Нашли крутое исследование о связи частоты сердечных сокращений и продолжительности жизни. Смотрите, вон оно чё.
Ученые доказали, что чем чаще пульс в состоянии покоя, тем выше риск умереть молодым. Рассказываем об исследовании и объясняем, что помогает не умереть раньше времени.
⠀
Зависимость между скоростью сердцебиения и продолжительностью жизни в течение 16-ти лет исследовали датские учёные. В 2013-м году опубликовали результаты в журнале BMJ Heart.
⠀
Ученые поделили 5200 участников исследования на группы в зависимости от пульса в состоянии покоя. Выяснилось, что чем чаще пульс в покое, тем выше риск умереть молодым. Если сердце сокращается 71−80 раз в минуту, шанс остановиться у него вдвое выше, чем у сердца, которое бьется с частотой меньше 50 раз в минуту. При пульсе 81-90 риск выше вдвое, за 90 втрое, даже если в остальном вы здоровы, как бык.
⠀
💎Средний человек живет около 70 лет, средний пульс 60−70 ударов. Наше сердце делает около 2 миллиардов ударов. На большее оно не рассчитано.👋🏻
⠀
Продолжительность жизни зависит от частоты сердцебиения не только у человека. Курица живет всего 15 лет. Потому, что её сердце тоже рассчитано на 2 млрд ударов, но сокращается 275 раз в минуту. Жизнь проходит быстро. Сердце хомяка рассчитано на миллиард сокращений. Оно бьется очень быстро, 450 ударов в минуту, и изнашивается за три года.
⠀
Китам и слонам, огромным существам, повезло меньше нашего. Пульс китов всего 8 ударов в минуту, слонов 30 ударов, а живут они лет 70-80, как люди. Видимо, размер живого существа тоже имеет значение.
⠀
👉🏻 Выводы простые. Чтобы жить дольше, надо сохранять низкий пульс в состоянии покоя. Избегать того, что его повышает: стрессы, перенапряжение, курение, дефицит сна. И делать то, что понижает пульс.
⠀
💎 Фридайвинг (подводное плавание на задержке дыхания) идеальный способ продлить себе жизнь.
✅ От далеких предков, китообразных и ластоногих, людям достался приспособительный механизм к нырянию рефлекс водного млекопитающего (water mammal reflex). У нас падает ЧСС, как только лицо погружается в воду, и эффект усиливается во время погружения. Пульс Олега Гаврилина, инструктора по фридайвингу и подводной охоте, во время погружения 38 ударов в минуту. Олег ныряет на 52 метра.
⠀
✅ Для тренировок и непосредственно перед погружениями фридайверы используют медитации, техники деконцентрации, элементы йоги, дыхательную гимнастику. Эти практики успокаивают дыхание, снижают ЧСС, способствуют максимальному расслаблению тела. Фридайверы заботятся, чтобы тело было гибким, без перенапряжения и мышечных зажимов, которые затрудняют свободное кровообращение.
⠀
✅ Само погружение в глубину отличная тренировка кровеносной системы, залог здоровья сосудов и профилактика варикозного расширения вен. Под давлением воды происходит кровяной сдвиг: кровь смещается из мелких поверхностных сосудов и капилляров в малый круг кровообращения, к сердцу и легким. А при всплытии, когда внешнее давление постепенно падает, вновь свободно растекается по всему телу.
⠀
⭐️ Такой комплексный массаж всех кровеносных сосудов доступен только ныряльщикам. Его не сумеет сделать ни один врач, ни за какие деньги.
⠀
Благодаря занятиям фридайвингом кровь не застаивается в отдельных сосудах и капиллярах, не скапливается в венах, не растягивает их. Сосуды и клапаны ныряльщиков дольше остаются в тонусе. 💪🏻 Сердце не перегружается в попытках протолкнуть кровь по растянутым, неэластичным сосудам, которые не справляются сами. Сердце бьется ровно, медленно и спокойно.
⠀
💡 Учитесь глубоко и технично нырять на задержке дыхания и живите дольше, вот что