"Пилигрим" на острове Гаити, в Доминиканской Республике. Наш старинный поморский деревянный парусник за 4,5 суток прошёл очередной участок кругосветки в 465 миль от острова Сен-Мартен до Гаити: на этом отрезке мы вышли из Карибского моря и вошли в Саргассово море Атлантического океана. Встали в марине "Ocean World" вблизи города Пуэрто-Плата. Здесь в команде "Пилигрима" будут изменения: уезжает француженка Эмма Шевриер и наш фотограф Саша Уткин. Кто их заменит? Много островов окаймляют Карибское море, и каждый интересен, но не на каждый зайдёшь, по разным причинам: где очень дороги вход и стоянка, где жуткая преступность, где по ветрам и географии сложно подходить. Потому и выбор - куда зайти - непростая задача, обсуждаемая, конечно, экипажем, но решаемая, в итоге, капитаном. Сергей Синельник подытоживает все пожелания и возможности, учитывая что "Пилигрим" - это не лавировочная яхта, а старинная поморская деревянная лодия XVIII века, да и топливо надо бы поберечь.
После Гваделупы особенно запомнилось посещение острова Сен-Мартен: как известно, этот остров является самым малым в мире обитаемым островом, одновременно входящим в состав двух государств - Франции и Нидерландов. Поздним вечером 26 мая 2019, в темноте, зашли в бухту Мариго, на северо-западе острова, во французскую часть, так как у нас на борту гражданка Франции путешественница и мотобайкер Эмма Шевриер.
Но это нас не спасло от бригады таможенников и прочих, которые ввалились на борт с таким видом, будто собирались спасать Эмму от похитивших её преступников. Бригада просмотрела с невероятной дотошностью все документы и отвалила, пожелав "хорошего пути".
Утром разбирались со стоянкой, заправкой воды, люди в марине бухты Мариго тяжёлые, очень дорогая стоянка, самая дорогая из всех, что были на пути, 50 евро зарядили за ночь. Пришлось оплатить, чтобы помыться всем, плюс интернет, да и воды набрать.
Рассуждения о дальнейшем ходе начались ещё на Сен-Мартене: самое простое и надёжное, что нам виделось там - сразу идти на запад, может, даже без остановки до Доминиканской Республики; туда почти 500 миль, до марины в Пуэрто-Плата на севере острова Гаити, а может - встанем на якорь на Виргинских островах передохнуть немного. Сомнений было больше, чем решений, ведь ещё обсуждается возможность зайти на Кубу.
Звонит капитан Сергей СИНЕЛЬНИК: и с чего начинает разговор "Самое время рассказать о тех, кто непосредственно помогает нашему плаванию, ускоряет его, в хорошем смысле слова. Наш добрый друг путешественник Иван Малов, без него, не знаю, не справились бы так быстро на европейских этапах. Давно планировалась моя встреча и Ивана Малова, в результате она произошла в Сен-Мало летом 2018 года: на борту "Пилигрима" мы обсуждали его маршруты на катере по каналам Европы. С радостью поделился опытом прохождения каналов, поделился картами, лоциями внутренних вод. С тех пор наша связь друг с другом не теряется, звоним друг другу, пишем. Иван Малов прошёл на катере от России до Испании Средиземного моря внутренними водами от Балтики до Марселя - представляете! А в этом году вернулся обратно через канал Де-Миди, Бискай, Северное и Балтийское моря. Путешественник себя не афиширует, сейчас нет даже его фото, но написать о нём надо, поддержка Ивана Малова, его плечо ощущается после встречи в Сен-Мало."
Приход на остров Гаити - это отдельная эпопея! 02 июня поздно вечером, при свежем ветре до 20 узлов и волной метра два, около 22-00 "Пилигрим" вполз в узкий вход марины с громким названием Ocean World. Это север Доминиканской республики, рядом с городом Пуэрто-Плата. C берега неслась, специально для нас, такая громкая музыка, что звенели стаканы в нашем камбузе, а пляски продолжались на берегу часов до 2-х, не меньше! - зыбь с океана била судно, всё это не давало уснуть, - лишь под утро все угомонились: и океан, и берег Доминиканы. Латинская Америка, живут шумно, весело.
На переходе от Сен-Мартена до Гаити наш "Пилигрим" вышел из географических пределов Карибского моря и вошёл в Саргассово море Атлантического океана. Всего прошли 465 миль, за 4 суток и 8,5 часов, в основном шли под парусами, ветер чаще всего был лёгким, лишь последние двое суток подуло прилично.
С утра 03 июня прошли таможенные и иммиграционные формальности, за лодку отдали 75 долларов, за каждого человека 12,5 дол., и - можно месяц находиться. Но времени-то уже нет: Саша Уткин отбывает 04 июня домой, Эмме Шевриер нужно во Францию вернуться к 12 июня. К тому же, оказалось, что ей, как гражданке Франции, нельзя без визы прибывать в США на частной лодке, можно на три месяца без визы, если только прилетаешь на самолёте или на пароме. На Кубу ей тоже нельзя, виза нужна. Эмма нашла недорогой билет, прямой рейс из Доминиканы в Париж, и 07 июня уехала в аэропорт. На этом грустном фоне ещё более обостряются соображения - как и куда идти дальше?!
Так что долго в Доминикане нам не быть: завтра или послезавтра, если конечно разберёмся во всех формальностях прихода в США,.. говорят, туда нужно докладывать заранее о приходе, как в Австралии, но всё ещё строже: если сделал не как следует, то штраф 25 000 дол. и депортация, так говорят!.. Короче, скорее-скорее пойдём без остановок до Флориды, в район Майями. Это около 670 миль, около недели, тяжеловато будет, но не впервой. Багамы, конечно, вариант неплохой, но там сверхдорогое оформление - аж до 600 долларов.
И вновь о тех, кто помогает нам в этой Кругосветке: познакомились мы тут с россиянами - это Андрей и Люся Самсоновы. Они живут на острове уже 8 лет, их дочери уже 18-ть. Недавно они катамаран пригнали из Франции, в общем, яхтсмены. Гражданство у Самсоновых местное, помимо российского. Нас пригласили в гости домой, с ночёвкой, разговоров было!.. Андрей дал нам кучу верёвок, два заправленных газовых баллона, канистру в запас, 15 банок тушёнки из бортовых запасов, латвийских, родных. Спасибо им за приём и тёплое отношение! За подарки! Так и должны встречаться русские люди на чужбине.
Будни на стоянке - это не праздники, а именно будни! Перед приходом в США пришлось перелопатить столько о входе в страну - голова дымит. А ещё меняли масло в дизеле, а также и фильтры, - всё некогда было некогда было на Мартинике - откладывали да откладывали, - ну, и прочие работы на борту.
Июньское пребывание в Доминикане можно описать двумя фразами: жару ещё можно бы потерпеть, но вот духота нечеловеческая, влажность до 90% - дышишь водой! Мысли путаются...
Запасаемся водой, едой, всем прочим, по пути до Майами сделаем несколько ночных якорных стоянок для отдыха. Без отдыха 700 миль одуреем идти с такими лёгкими ветрами, долго ползти придётся. Выберем безлюдные места где нет властей, чтобы не оформлять вход на Багамы - там вообще всё дорого, стоянки, еда. Скоро - совсем скоро в новый путь, на север!
Друзья! Все кто хотел бы прибыть на борт лодии "Пилигрим" и походить на ней по Атлантике, вдоль восточного побережья США!
1. Оформляйте американские визы. Времени достаточно, лодия будет подниматься на север не спеша;
2. По всем вопросам пишите-звоните - связь тут есть вблизи берегов почти везде - и мобильные телефоны вполне берут!
3. Ваши предложения, варианты - всё обсуждаем, всегда найдём общий знаменатель!