Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Гастрономические изыски у нас под ногами

Новости : Путешествия

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Анатолий (indan3@rambler.ru)  09.06.2019 21:44Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 11837




Гастрономические изыски у нас под ногами.
Квас из бузины, черемшовая паста и тушенный кавказский папоротник - члены Русского географического общества готовы удивить самых требовательных гурманов.


Походное меню

Идея изучать кухню из дикорастущих растений появилась в ходе длительных экспедиций, в которых участвовали члены Горячеключевского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества им. А.В. Твердого. В таких походах как правило очень скудный запас пищи, он помещается в рюкзаке, который человек несет на себе. А это значит, что из меню в рационе туриста присутствует только самое необходимое.

Между тем, практически в каждом регионе произрастают растения, которые можно употреблять в пищу - грибы, ягоды, травы. Например, корень лопуха вполне может заменить картошку в супе или ухе, а различные травы боярышник, чабрец, душица, мята и другие   это прекрасный фиточай. Об этом знает практически каждый турист с рюкзаком.

Дикоро́сы   под этим термином учёные понимают дикорастущие, то есть не культивируемые плодовые тела грибов, плоды и семена дикорастущих растений.

Пищевые дикоросы всегда присутствовали в рационе наших предков: крапива, лебеда, щавель, сныть, черемша, цикорий, лопух. Для рациона сибиряков и жителей севера европейской части России эти природные дары традиционны и сегодня. Во время блокады Ленинграда употребляли около 40 видов дикорастущих трав, добавляя их в обычную еду или используя как самостоятельные овощи.

Многие дикорастущие растения по своей пищевой ценности превосходят культивируемые. Так, в крапиве витамина С содержится в 8 раз больше чем в капусте кольраби, содержание каротина в крапиве   в полтора раза выше, чем в петрушке, а по содержанию протеинов лебеда не уступает шпинату. Нередко зелень съедобных дикоросов обладает высокой лечебной активностью, благодаря чему находит свое применение в фитотерапии и народной медицине.


Настоящие деликатесы зачастую растут прямо у нас под ногами. Например, на Кавказе в мае распускается папоротник, некоторые виды которого не только можно употреблять в пищу, но и приготовить из них очень изысканные блюда.

Сезонные предложения

Начало экспедиционного сезона   прекрасное время, чтобы попробовать яства из папоротника орляка. Папоротник считается одним из древнейших растений на земле. Он рос уже 405 миллионов лет назад, его ели динозавры и первые млекопитающие. Папоротник-орляк, благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным питательным свойствам, издревле широко использовался в кулинарии разных народов мира и в народной медицине.

Его отваривают, жарят, тушат, маринуют, и засаливают. Ростки орляка собирают в самом начале сезона, когда папоротник еще не раскрылся, а только выпустил свои первые побеги. При этом походные повара проявляют очень бережное отношение к молодому растению - с каждой розетки можно срывать только 2-3 побега, не больше, чтобы не нарушить его созревание. Если папоротник употребляют свежим, то его нужно отварить 7 8 минут в соленой воде, потом промыть и дать воде стечь на дуршлаге или сите. После этого его можно жарить, тушить, мариновать. Из папаротника готовят салаты, варят супы и вторые блюда, делают приправу, а также солят и маринуют. По вкусу орляк напоминает грибы, иногда похож на спаржу.

В этот же период можно собрать и черемшу, из которой готовится вкусный соус. Рецепт прост: перемолоть листья черемши в блендере, добавить оливковое масло и немного соли. Получится "черемшовая паста" ярко-зеленого цвета. Ее можно хранить в морозильнике, а зимой использовать в качестве приправы для блюд или соуса в сочетании с майонезом.

В конце мая путешественники собирают цветы бузины древовидной. Из этих белых соцветий можно приготовить ароматный квас. Необходимо 15 соцветий бузины залить водой (не кипяченой и не фильтрованной), добавить нарезанный мелко лимон, сахар (на 4 литра воды добавляем примерно 400 гр сахара) и оставить примерно на неделю. Через семь дней у вас получится прекрасный квас с неповторимым ароматом.

Поход на выживание

Чтобы превратить обычный поход в настоящее приключение, достаточно отправиться в путь без еды. В такой "поход на выживание" осенью 2016 года отправились председатель Горячеключевского местного отделения Общества им. А.В. Твердого Александр Емельяненко, члены РГО Роман Волощенко и Владислав Карпинский. Автором идеи и руководителем похода стал член совета Горячеключевского местного отделения Общества Сергей Ткач. Основной целью туристов было изучение возможностей добычи провианта в полевых условиях в осенний период.

Помимо традиционного туристского снаряжения путешественники положили в свои рюкзаки минимальный набор вспомогательных продуктов   муку, соль, соевый соус и сахар. Остальные съестные припасы участникам экспедиции предстояло отыскать уже в пути.

На маршрут группа вышла в Горячем ключе, далее проследовала через урочище Поднависла, вдоль долины реки Чепси до хребта Хазарова. После чего путешественники спустились в долины рек Бурхан и Шапсухо и уже оттуда вышли на конечную точку   поселок Лермонтово. Общая протяженность пешего маршрута составила более семидесяти километров.

В течении шести дней основу меню путешественников составляли грибы, обилие которых в осеннем лесу могло бы порадовать даже искушенных гурманов. Улов участников похода также отличался разнообразием. В числе рыбных блюд   форель, голавль и бычки в кляре. Не обошлось в походе и без деликатесов. Корень лопуха жареный в соевом соусе и варенье из груши-дички также вошли в рацион туристов. Отличались вкусовой палитрой и напитки: чаи из шиповника и пихты с лимоном обладают тонким ароматом и повышают иммунитет.

Подобный формат "похода на выживание" имеет ряд характерных особенностей. Он наиболее приемлем для небольших групп   4-5 человек. В таком составе участники могут распределить усилия по добыче еды и не остаться голодными. Меняется и структура похода. Время, потраченное на поиски и приготовление пищи, существенно сокращает преодолеваемые расстояния.

О выживании и речи не могло быть,   отметил руководитель похода Сергей Ткач,   в наших лесах так много съедобных растений, что еще нужно очень постараться "умереть с голоду" или хотя бы всерьез проголодаться, тем более осенью".

Традиции дегустаций

Кухня из дикоросов - визитная карточка многих фестивалей, мастер-классов и научно-популярных лекториев Краснодарского регионального отделения Русского географического общества. В планах у членов РГО совершить гастрономические путешествия в лес в разные времена года, чтобы объективно оценить возможность выживания в условиях похода без запаса провизии.

На разных мероприятиях РГО, гости с большим удовольствием уже отведали тушенный кавказский папоротник, соусы из щавеля и черемши, а также ткемали из тёрна. Традиционно дегустации сопровождаются познавательным рассказом о том, какие виды папоротников произрастают в наших лесах, какие из них съедобные, и как правильно заготавливать их побеги.

Осенью мастер походной кухни Сергей Ткач угощал участников интеллектуальной площадки Горячеключевкого местного отделения Общества "Открытое пространство" гренками с каштановым пюре. Для многих было удивительно, что каштаны можно употреблять не только в жаренном или печеном виде, но и готовить из них суп или пюре, в лучших традициях французской кухни. Каштаны   настоящая находка для любителей диетического стола.

При относительно невысоком содержании жиров, в них содержится масса витаминов и легких углеводов. А на фестивале "Вкус лета", который открыл в этом году курортный сезон в Горячем Ключе, Сергей Ткач давал гостям попробовать тушеный папоротник в сочетании с рисом, приправленный соусом из черемши.

Ксения Руденко

Источник: Русское Географическое Общество






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2019
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1.  Продаю Бинели Рафаэло, Продаю охотничье ружьё Бинели Рофаэло 12 калибра в...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
А, 14.06.19, 17:09
2. 
МР - 153, Продам МР   153, калибр 12/76, длинна ствола 710...
[Туризм и отдых/Продажа]
Александр, 12.06.19, 00:01
3.  куплю виндериг, куплю комплект бу виндсеринг для начинающих, объе...
[Виндсерфинг/Покупка]
Володя, 11.06.19, 11:31
4.  ПЕЙНТБОЛЬНОЕ оборудование, Продам ПЕЙНТБОЛЬНОЕ оборудование Фидер Dye ROTOR ...
[Пейнтбол/Продажа]
Сергей Макаревич, 11.06.19, 09:13
5. 
Крыло Pro-Design Accura 3, Продажа: Крыло Pro-Design Accura 3 Сертификация:...
[Парапланеризм/Продажа]
Артур, 10.06.19, 13:01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 587


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  На лыжах через Гренландию. Дневник. [13062], Путешествия, Матвей Шпаро, 16.04.01
2.  Совершенный метод выздороветь альпинизмом [11838], Альпинизм, Юрий Кошеленко, 20.09.01
3.  В мечтах о лете [13539], Альпинизм, Михаил Дэви, 04.04.01
4.  Телемаркинг vs БэкКантри [13510], Горные лыжи, Валентин Смирнов, 22.06.03
5.  ОТЧЕТ о сплаве на катамаранах по рекам Чая и Кутима в Северном Забайкалье, стр.6. [12580], Сплав, Сергей Офицеров, 10.12.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Штурман Ва, статей: 1, просмотров: 12918
2.  Наталья Ячменникова, статей: 1, просмотров: 12791
3.  Пехтерев И.В., статей: 1, просмотров: 14265
4.  Вячеслав Гусев, статей: 1, просмотров: 12145
5.  Владимир Копылов, статей: 1, просмотров: 12979

1, 2, 3, 4, 5, 6