Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Как путешествуют по всему миру с детьми и какие опасности встречаются в путешествиях на воде?

Новости : Путешествия

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Анатолий (indan3@rambler.ru)  15.05.2019 14:53Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 23427




Как путешествуют по всему миру с детьми и какие опасности встречаются в путешествиях на воде?
Сегодня в Русском географическом обществе насчитывается около 22500 человек. Большая часть из них   известные российские путешественники, которые предпочитают отправляться в дальний путь в одиночку: Фёдор Конюхов, Матвей Шпаро и многие другие.
Однако есть и те, кто с удовольствием путешествует по всему миру со своей большой семьёй, как Марина Клочкова, член Московского городского отделения РГО. Семья-путешественников изучает мир, преодолевая все расстояния на яхте. В состав команды входят: Андрей Клочков (Капитан), Марина Клочкова (старпом), старшая дочь Наташа (береговой штаб экспедиции) и младшие дочери Настя и Лада (младший корабельный состав). За 10 лет они побывали в самых отдалённых и необычных местах планеты: Бора-Бора, Карибские острова, Антарктида, остров Пасхи и многих других. Марина Клочкова рассказала Русскому географическому обществу, какого это путешествовать с маленькими детьми и что самое сложное в путешествиях на воде.

Ваша с мужем мечта переросла в настоящее семейное дело. Как Вы считаете, будет ли ваша тяга к путешествиям передаваться из поколения в поколение?

Думаю, будет. Скорее всего, жизнь девочек тоже будет связана с путешествиями. Кругосветное плавание   это просто их образ жизни, привычная и не пугающая среда. И даже если они захотят осесть где-то на земле, скорее всего, путешествовать будут много. Старшая дочь, к примеру, хочет работать на экспедиционных яхтах, которые возят туристов и исследователей, скажем, в Антарктику. Главное, что они обе понимают, что далекие путешествия   это не недоступная мечта, это может стать образом жизни и главным делом.

Для вас выход в море   это, прежде всего, семейное путешествие или очередное испытание?

Для нас выход в море   это просто очередной этап Пути. Любой выход навстречу стихии   это всегда испытание, особенно, если переход долгий и трудный. Мы уже привыкли не бояться, если, конечно, это не что-то из ряда вон, вроде перехода через Тихий океан по 37 параллели, ревущим сороковым и неистовым 50-м через мыс Горн, или не поход в Антарктиду. Туда, конечно, было выходить страшновато.

Как часто вы путешествуете в полном составе семьи?

Мы всегда в полном составе. За последние 10 лет я не помню ни одного путешествия, чтобы мы в нём были не все вместе.

Какое путешествие вам запомнилось больше всего?

Пока самым ярким был тот самый двухмесячный "нон-стоп" по Тихому океану из тропиков в субантарктику через мыс Горн и, собственно, поход в Антарктиду.

По пути через Тихий океан мы прошли через острова-призраки 30-х широт Южного полушария. Среди них   легендарный остров Мария-Тереза (Табор) из Жюля Верна. Именно на нем по роману "Дети капитан Гранта" потерпел крушение капитан Грант. Пройти по 37 параллели было нашей несбыточной детской мечтой. И в этой экспедиции мы сделали это, пройдя через все возможные точки координат острова Табор, от Жюля Верна до современных морских карт. А по пути сделали ряд географических "закрытий"   прошли через координаты остальных фантомных рифов   Вачусетт, Эрнест-Легуве, 1957,   практически подтвердив, что их нет.

Прохождение мыса Горн и последующий парусный поход в Антарктиду были довольно напряженными морально. Обычно здесь ходят только экипажи, состоящие из взрослых крепких мужиков и не менее крепких дам, которых меньшинство. Семьи с детьми, кто прошел Горн и тем более Антарктиду во всем мире можно перечесть по пальцам одной руки. Это один из сложнейших районов для навигации. А пролив Дрейка   еще и самый опасный пролив. На его дне покоятся более 800 кораблей. И при этом Антарктида   это место, куда хотим вернуться. Только уже на металлической лодке. Мы с детьми не ожидали, что Антарктида впечатлит нас настолько. Голубые льды и гудящие горы, треск ледников и махины айсбергов  Радушный приём полярников. Пингвины эти смешные. Такие увальни, а как попадают в море, становятся чемпионами мира по плаванию, взмывают, как дельфины, из воды. И даже резвее. Киты, тюлени и прочие морские слоны   это просто невероятно.

Африканская Гамбия, остров Пасхи и Питкерн тоже произвели неизгладимое впечатление, а также Маркизские острова, особенно Фату-Хива.

Трудно выделить какое-то одно-два места. Все были невероятными по-своему.

Действительно ли на корабле есть особые приметы? И каким вы следуете во время путешествий?

Есть распространённая примета: женщина на корабле   к беде. Если ей следовать, то придётся нашему капитану ходить по миру одному. Примета родилась давно, и понятно почему. Представьте себе дальнее многомесячное плавание, десятки одуревших от тяжёлой работы, голодных до женской ласки мужчин. Появись среди них женщина, что будет? Драка, в лучшем случае. А потом беда.

Есть ещё примета   не выходить в пятницу в море, как в песне "Компания "Ллойд" не страхует суда, выходящие в пятницу в море. Если требует погодная обстановка, мы, конечно, выходим в море в любой день. А если нет особой разницы   выйти в пятницу вечером или в субботу утром, то выбираем субботу.

Что самое сложное в морских путешествиях?

Самое сложное   решиться идти туда, куда до тебя никто не ходил. Начинаешь думать: а ведь не зря так никто не делает, наверное, там опасно и жутко трудно  Так было с островом Пасхи, куда заходят всего 30 яхт в год, так было и с переходом в 6200 морских миль от Бора-Бора до Огненной земли через 37 параллель и Полюс Недоступности. Так было с Антарктидой, конечно. И с западной Африкой. А по факту, когда ты побеждаешь свои страхи, все тщательно взвешиваешь, экспедицию подготавливаешь должным образом, мониторишь погоду, учишься уклоняться от штормов, выходят очень интересные маршруты и колоссальный внутренний рост.

Куда и где вам интереснее всего путешествовать?

Скоро мы пойдем по Патагонским фьордам, это должно быть потрясающе, так говорят. Очень интересен Тихий океан   Микронезия, Меланезия, Полинезия. Чтобы их обойти и обследовать, нужен не один год. После нашего марш-броска в полярные широты стали интересны именно они. Хотим вернуться в Антарктиду и провести там месяца два, после кругосветки   дойти до Гренландии, Исландии, севера Канады. Интересен наш, российский крайний север и Дальний Восток. Беда только с российскими формальностями, что усложняет планирование переходов в этом направлении.

Попадали ли вы в поездках в какие-либо чрезвычайные ситуации?

Однажды южнее Ямайки, когда мы шли от Мексики на Колумбию по краю урагана Ирма, мы решили спрятаться от волн и передохнуть у необитаемого островка. На поверку остров оказался обитаемым десятками мужчин-рыбаков, которые приезжают сюда как на вахту, на несколько недель. У них мощные моторы и быстрые большие лодки. Они нас окружили, оборванные, в немыслимых лохмотьях и с красными глазами, улыбались беззубыми ртами, спрашивали сигарет и ром. Были весьма дружелюбны и потом укатили на берег к бетонным коробкам, где они жили. Но поскольку на берегу не было ни одной женщины или детей, мы решили не проверять, как парни поведут себя ночью или на утро. Потихоньку снялись с якоря и ушли в открытое море.

На Маркизских островах в безлюдной бухте мы с Андреем отравились коралловой рыбой. Рыба питается токсичными кораллами, и токсин накапливается в её мясе. Для рыбы он неопасен, и его никак не определить. Удивительно, что в тот вечер рыбу ели только мы с мужем, а дети даже не стали пробовать. Это был единственный раз такой. Через несколько часов мы слегли с диким отравлением, болями во всем теле и сильнейшей головной болью. И лежали почти месяц. Тело реагировало на воду, как на разряд электрического тока, а чтобы протянуть руку к бутылке с водой, нужно было настраиваться полчаса. Как говорит Андрей, первые три дня мы думали, что умрём. А потом неделю думали, что лучше бы умерли.

Дети взяли всё хозяйство на себя. Взаимодействовали с единственными соседями по стоянке, чтобы узнать у местных, как нам помочь. Настя сама делала мне укол. В общем, мы задержались на Маркизах на месяц и по этой причине не успели дойти до Новой Зеландии к началу сезона ураганов. И потому повернули к мысу Горн. Такая цепь событий.

Сильные шторма мы обходим, мониторим погоду и либо замедляемся, пропуская циклон, либо отходим на север, на юг, в зависимости от курса. Несколько раз пережидали 9-10 балльный шторм в дрейфе. На 37 параллели 12 декабря нас положила на воду аномальная волна. Такие волны блуждают в океане и возникают неожиданно на фоне довольно серьёзного, но не штормового волнения. К счастью, мы все были внутри яхты, да еще и сидели в этот момент на диванчике с подветренной стороны. То есть сами никуда не улетели. А вот из ящиков и с полок полетело всё то, что за все предыдущие 5 лет не двигалось с места.

Как часто в путешествиях удаётся выйти на связь с родными?

Когда мы стоим где-то у берега, часто бывает интернет, в Тихом океане он плохой, но есть. Мы пишем родным сообщения и даже звоним через WhatsApp. У нас есть спутниковый модем Инмарсат, раз в день или раз в 2 дня из переходов мы выходим на связь с космосом. Доступен только e-mail и прогноз погоды. Пишем родным и друзьям электронные письма и читаем их приветы. Кроме этого наш береговой штаб в лице старшей взрослой дочери присылает нам комментарии подписчиков. Это очень греет душу в утомительном переходе.

Расскажите, пожалуйста, о ваших дальнейших планах?

Наша задача обойти вокруг света. Изначально планировалось идти с востока от Европы на запад. Но поскольку от тропических циклонов юга Тихого океана мы убежали слишком далеко на юго-восток, думаем замыкать круг на восток вместо первоначального плана идти на запад. Пройдём через оставшиеся два Великих мыса   мыс Доброй Надежды и Южный мыс Тасмании. Этого тоже никто с детьми ещё не делал, в постсоветском мире точно, а может и во всём мире. Но это не единственная причина выбора маршрута. Так мы быстрее замкнём круг и выйдем на второй. Доберёмся до Таиланда, откуда сможем полететь домой на несколько месяцев, это самый дешёвый вариант по билетам. Очень скучаем по мамам и друзьям, и по родным местам. Решение будет принято после того, как мы встретим у мыса Горн Фёдора Конюхова и дождёмся на Огненной Земле новых парусов взамен разорванных южным океаном и проливом Дрейка старых.

Источник: Русское Географическое Общество






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2019
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1.  Продам охолощеный ПМ P-411, Продам охолощеный ПМ P-411. Абсолютно новый, не р...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Евгений, 10.07.19, 19:10
2.  парус для виндсерфинга Gaastra echo 6.4, Продаю новый парус для виндсерфинга Gaastra echo 6...
[Виндсерфинг/Продажа]
Константин Беглов, 10.07.19, 10:29
3. 
Ледобуры титановые "Irbis", длина 18 см / новые, Ледобуры титановые "Irbis", длина 18 см., 16 шт,...
[Альпинизм/Продажа]
Владимир, 07.07.19, 20:21
4. 
Детский костюм., неопрен 3 мм wave размер детский L (14) молния ...
[Дайвинг - гидрокостюм - diving/Продажа]
инна, 07.07.19, 13:52
5.  Продам набор, Маркер Tippmann Bravo One (US Army Alpha Black), ...
[Пейнтбол/Продажа]
Владимир, 06.07.19, 18:09

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 602


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Ледовая вертикаль. [13746], Альпинизм, Гайнуллин Тимур, 21.05.07
2.  Каякеры в Средней Азии 2004 [13428], Каякинг, Болдырев Аресений, 19.05.04
3.  Хороший день в Дзержинском [13627], Сноуборд, Денис Стешенко , 16.04.01
4.  Все краски мира Алёны Колчиной [13459], Прочее, Сергей Мельникофф, 04.05.05
5.  Турнир по туристскому двоеборью - Крокодилиада [12204], Туризм, Александр Смирнов, 18.04.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Катерина Юницкая, статей: 1, просмотров: 13340
2.  Александр Ручкин, статей: 1, просмотров: 13148
3.  Григорий Минцев, статей: 2, просмотров: 26790
4.  Теодор Резвой, статей: 1, просмотров: 13280
5.  Борис Беркут, статей: 6, просмотров: 82340

1, 2, 3, 4, 5, 6