Что такое Транс-Онего. Кайт-супермарафон. - взгляд изнутри глазами волонтера Людмила Игушева, которая отважилась принять участие в этом супер мероприятии! ...Ведь что может быть лучше, чем путешествовать по Миру, спать зимой в палатке, летать вместе с ветром, смеяться с богами?... ТОКЕ
Март он ведь только на юге весна. А здесь Собственно а где это "здесь"? Встретить календарную весну мне довелось среди снегов и льдов Онежского озера с видом на объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Кижский погост". Но обо всем по порядку.
Я решила, что хватит читать про приключения пора на них посмотреть. Пора уже вернуть себе удовольствие проснуться в спальнике хотя бы и от холода, но где-то за тысячу миль от ада каменного мешка, на который выходят окна моего дома. И вот уже "дорога серою лентою вьется" и мелькают за окном автомобиля заснеженные поля, деревья, деревушки.
Уютно закутаться в плед, в закат, и в бархатный голос читающий роман Паустовского и осознать наконец, навалившееся, пьянящее чувство свободы.
Внезапно просыпаюсь в 3 часа ночи от того, что мы стоим. Оказалось мы в Тотьме. И белоснежной стройной громадой нависает над нами самый выдающийся храм в стиле тотемского барокко, морской корабль под парусами , визитная карточка города.
Впрочем, так было далеко не всегда еще совсем недавно в этом великолепном храме размещался ликёроводочный завод. А сейчас в нем кроме храма располагается, представьте себе, музей полярных мореходов! Это в центре России, за тысячи километров от моря. Именно на этом храме можно увидеть наибольшее количество знаменитых тотемских картушей, каменных кружев, являющихся не лепниной, а частью кладки стены, выступающей на полкирпича. Внутри картушей можно увидеть трилистники, кресты и морские звезды. Описать все украшения этого нарядного храма невозможно надо видеть! Нарушая хронологию повествования, скажу, что мы вернулись сюда на обратном пути.
Посетили музей мореходов, и открытые фонды краеведческого музея, посмотрели на лыжные трассы, на монастырь и даже поднялись на колокольню. Тотьма оправдала все наши надежды. Обязательный для посещения городок.
Проскочив нужный поворот, проложили новую дорогу и подъехали к Кирилло-Белозерскому монастырю со стороны озера.
Вот этот узнаваемый, открыточный вид который давно хотелось увидеть своими глазами.
Ферапонтово, Вытегра и наконец паром через реку Свирь в Вознесенье. И тут приключения из интересных становятся страшно интересными. Машинка решила, что дальше она не поедет. А мы можем идти сами туда, куда ее послали.
Три часа в холодной машине в ожидании эвакуатора, несколько поколебали мою уверенность в том, что просыпаться в спальнике от холода это удовольствие. Закончилось в итоге все хорошо. Но это совсем другая история.
Мы все же добрались до места. И даже еще дальше. Сбылась еще одна моя мечта. Я побывала в Кижах. Говорят, что бы прочувствовать место в нем надо переночевать. Мы прожили здесь 4 дня. Не смотря на то, что вокруг март это зима. Настоящая северная зима.
Черные силуэты деревьев на фоне неба переходящего в озеро. Или наоборот?
Небо, озеро, снег сегодня совершено одного цвета сливаются в единую белизну до самого горизонта. И никого вокруг. Ощущение не то что нереальности, а безвременья. И я нахожусь в каком то НИКОГДА в котором нет людей. Совсем.
На следующий день в моем мире включили солнце. Вместе с ним появилось небо, блики, краски и участники ТОКЕ.
Для тех, кто не в курсе, ТОКЕ расшифровывается как Транс Онего Кайт Эндуро. Это одна из длиннейших гонок под кайтом, проходящая ежегодно на Онежском озере. Более трехсот километров по генеральному курсу, которые необходимо преодолеть за 4 дня. Поскольку мало кто способен ездить на кайте прямо, то в итоге получается все четыреста с хвостиком км. Прохождение дистанции строго регламентировано. Участники должны всё снаряжение везти самостоятельно, посетить обязательные контрольные точки, сделать несколько ночевок на льду. До финиша добираются не все. (Павел Телюкин. Архангельск)
ТОКЕ это как бы соревнования, но на самом деле это клёвая тусовка, ветрозадвинутые люди, и прочие грани зимней походной романтики.
Прочие грани зимней походной романтики.Сосулька)
Главное конечно люди. Все они разные, но их объединяет общая страсть. Ведь даже один псих в коллективе которому нравится, то что он делает, способен вдохновить на подвиг кучу народа. А теперь представьте, что вокруг вас ВСЕ люди объединены общим делом которое им нравится.
Они точно знают, чего хотят, и походя, небрежно шаманят свою реальность. Рядом с такими легко, они живые и настоящие.
Непроизвольно становишься смелее себя прежнего, и очень хочется походить на них.
Но пока получается только вечерами пить в палатке горячий чай с хорошей компанией и сахаром, слушать бесконечные истории про галфинды, лавировки, длину строп, турбулентность, привыкать обходиться малым и молиться лишь о том, чтобы ветер не выключили совсем и эти замечательные люди продолжили бы прилетать и улетать отсюда. Или приходить и уходить. Это уж кому как повезет. Все это было долго, очень долго, целых три дня. А потом все закончилось и пришло время возвращаться домой.
Получилось все, что хотелось, а сверх того еще горстка приятностей и хороших моментов в копилку воспоминаний. Вот например, мне довелось прокатиться на мотоцикле по льду. Пробовали?
Хорошо, что все это было. Ведь что может быть лучше, чем путешествовать по Миру, спать зимой в палатке, летать вместе с ветром, смеяться с богами? Где еще так отдохнешь?
Фотографии об этой поездке здесь https://vk.com/album69760935_261288076
и здесь https://vk.com/album-35707293_259685721