Новороссийский рогейн. 48 часов!
Ирина, Александр, расскажите про особенности дистанции. Какой был масштаб карты, сколько метров набора, характеристика территории (лес, поля, деревни). Какая отметка была на дистанции на контрольных пунктах.
Масштаб карты в 1 см 250 метров, сечение рельефа через 5 м. Это отредактированный Генштаб. Карту выдавали на двух листах А3. В герметизации она не нуждалась. Карта в целом очень точная для такой местности и такой площади района. Класс дорог, как правило, соответствовал. Проходимость леса не показана. Чаще всего, лес труднопроходимый или непроходимый - колючки, но если КП стояли в стороне от дорожек, можно было пройти нормально. Идея подрезать вот эту дорожку по лесу азимутом могла стоить очень дорого. Легенда была критически важной - большинство КП без нее не брались. Выдавали одну легенду на команду, поэтому мы ее на всякий случай сфотографировали.
Леса около 50%, остальное - поселки и виноградники, иногда просто поля. Виноградники пробегаемы по краю и по отмеченным на карте проходам. Местами еще остался виноград! Заборы вокруг поселков не отмечены, иногда это создавало проблемы. Нужно внимательно следить, с какой стороны въезд, или обходить по лесу, иногда через колючки.
Очень много разнообразных оврагов - щелей , как тут говорят, часть КП стояла в них, в том числе, на родниках. Не раз сталкивались с параллельной ситуацией - нужно было быть очень внимательным при ориентировании. Щели часто глубокие, с крутыми склонами. Мы шли с палками, они здорово помогали. Вообще, рельеф серьезный, перепад высот в пределах карты 470 м, от Черного моря до вершины г. Глебовка. Дорог много, хорошего качества, твердые, но очень каменистые.
Отметка на КП - фото всех участников команды вместе или по очереди на фоне объекта с нанесенным светоотражающей красной краской номером пункта. В случае памятников - просто на фоне памятника. Кроме того, для создания сплитов нужно было записывать в свою карточку номера и время посещения КП. Все это занимало порядочно времени. В ряде случаев краска на солнце выгорела, и надпись была трудноразличима. Организаторы об этом предупреждали.
Общая площадь карты - около 130 кв.км, всего стояло примерно 90 КП. Старт и финиш в центре карты, на Глебовском водохранилище.
Мы планировали взять всё, общая длина по птичке вышла бы около 105 км, коэффициент извилистости очень высокий, примерно 1,6. Получилось же 155 км (91+64) с набором 6376 м (3976+2400) по треккеру без альтиметра или 5136 м при наложении того же трека на рельеф от nakarte.me , который сглаживает мелкие формы. Не взяли 9 пунктов, не хватило трех часов. Вторые сутки шли гораздо медленнее, много тупили, особенно ночью. Прежде всего, из-за недосыпа. Как ни странно, в гору шлось легче и быстрее (!), чем с горы. Утром перед финишем снова пошли быстрее.
Что необычного встретили на дистанции (растения, животные, не характерные для Средней полосы)? Часто ли пересекались с другими участниками?
Из растений - колючки всех мастей: шиповник, лианы, ежевика, терн. Похоже на Льякуну, где был ЧЕ в 2013 году, но не так много ежевики. Из съедобного - виноград и терн. Впечатлили огромные нефте- и газохранилища в самом Новороссийске, прямо у вокзала, и на дистанции. Некоторые родники были оборудованы с душой. Например, в виде статуи женщины с кувшином, из которого и течет струйка воды. В целом похоже на Крым, но не горный со светлыми буковыми лесами, а колючий.
Наверное, большинство людей волнует главный вопрос: спали вы за эти 48 часов или нет?
Спали 10 минут во вторую ночь. Ира стерла ноги, спасалась нурофеном, а он с какого-то момента (с третьей капсулы) оказывает сильное снотворное действие. 10 минут сна нам помогли.
Как провели рогейн тактически? Все 48 часов автономно или делали кольца, чтобы забегать в лагерь за заброской или отдохнуть?
Изначально мы хотели идти в одно кольцо с заходами в магазины, поэтому питья взяли только по литру. Но я забыл шнур для зарядки телефона (для фотографирования) от пауэрбанка, могло не хватить заряда на всю дистанцию. К тому же деньги кончились :(. План предполагал возможность захода в лагерь, но ценой одной восьмерки. К тому времени (второй вечер) было ясно, что не успеем взять всё, поэтому решили зайти. Поели горячего супа, каши, попили чая-кофе, Ира переобулась. Взяли кое-какую еду и напитки. В общей сложности провели в лагере минут 50.
Качество карты, интересно ли стояли контрольные пункты и сложная ли была планировка?
Карта хорошая, лучше многих. Постановка интересная, разнообразная - на дорожной сети, на оврагах, границах растительности, вершинах, родниках, искусственных объектах. Легенда не дублировала карту, а давала принципиально важную уточняющую информацию, например, конец дороги, 20 м на СЗ, на дереве или на бетонном основании моста, верхняя правая сторона. Ориентирование в меру сложное. КП не прятались, около них были развешены отражайки. Только один пункт стоял не там, точнее, был отмечен на карте в 200 м от своего реального положения на том же нефтепроводе. Мы его взяли почти случайно, потому что решили зайти в магазин, а для этого нужно было пройти дальше по нефтепроводу. Не всегда удавалось найти выходы дорожек из леса на новые шоссе или газо- и нефтепроводы. Два раза мы потеряли из-за этого по часу, когда можно было сразу обходить, теряя максимум 10 минут.
Планировка была довольно сложной и многовариантной, учитывая огромное количество пунктов и рельеф. Мы решили, что стоит двигаться вдоль долин речек, а не пересекать их туда-сюда шнуровкой . Плановый трек вышел весьма витиеватым - со старта на север, разворот к середине чуть западнее, снова чуть западнее на север до пос. Большие Хутора с магазином, от него еще западнее на юг, к оз. Абрау и на берег Черного моря, оттуда еще западнее на север вверх по долине р. Дюрсо, большой петлей по периметру карты по часовой стрелке до северо-восточного края (пос. Владимировка с магазином) с двумя нырками к югу , далее на юг через Васильевскую (магазин) и Глебовское (магазин) к г. Глебовка и г. Острая на юго-востоке, обратно в центр чуть западнее, снова на юг до моря и наконец на финиш через пос. Абрау. Из-за отставания последнюю треть пришлось корректировать, но нет уж сильно. Не взяли 33 очка из 429, то есть, всего 7%.
Кто были ваши основные конкуренты и в целом общее число участников. Знаю, что из Москвы ещё поехала Лена Сафронова на короткий формат.
Участников 48-часового формата было немного - 48 человек в 18 командах. Наши основные соперники - команда Ку из Краснодара в составе Якимовой Татьяны, Алексея Левченко и Сергея Лукашенко, победители летнего 24-часового рогейна в этом же районе. Весной они выиграли у нас на 24-часовом рогейне Алия Хаткова в Адыгее. Получается, мы взяли реванш. Ку тоже мало спали, два раза по 20 минут, но, по их словам, много времени тратили на заходы в магазины и, похоже, во вторую ночь провалились еще больше нас. В первые сутки у них вышло 75 км ногами, а у нас - 91 км.
На дистанции мы встретили их только один раз, часов в 16 вторых суток. Они бодро трусили в горку чтобы нас демотивировать ! Зато много раз мы пересекались с командой Сибирь-Европа Елены Белых-Важенковой из Омска и Александра Бакшеева из Белгорода. Утром третьего дня они тоже были весьма бодры, видимо, поспали. Еще пару раз видели двойную местную команду в первый день недалеко от старта. И всё. Да, перед самым нашим финишем и уже после их финиша встретили на шоссе Лену Сафронову с Женей. Лена накануне в 6-часовом формате заняла 1-е место в Ж и 2-е в абсолюте!
Будете ли рекомендовать рогейн в Новороссийске друзьям? Что можно сказать про организацию и качество проведения?
Рекомендуем однозначно! Это уникальный формат не только для России, но и вообще в мире. Мероприятие камерное, домашнее. При этом всё было четко по расписанию, брифинг ПЕРЕД выдачей карт длинного формата, отличное питание в лагере во время рогейна и после финиша, быстрый ручной подсчет результатов, оперативное награждение. Иногородних обеспечивали привозной питьевой водой. Грамоты, значки и подарки от спонсоров - всем участникам, символические призы - победителям. Стартовый взнос очень гуманный - 600 р. основным группам и 350 р. льготникам. Район, карта и сами организаторы вполне соответствуют уровню Чемпионата России, федерации стоит подумать над таким вариантом. Район можно расширять на юго-востоке до черты города и на запад за реку Дюрсо. Удобная логистика - рядом аэропорты Краснодара, Анапы и Геленджика, есть прямые поезда Москва-Новороссийск, из Ростова ходят Ласточки , из Краснодара - электрички и автобусы, из Новороссийска - пригородные автобусы. Не хватает только электронной отметки и призм, но это, наверное, решаемая задача.
Огромное спасибо всем организаторам и особенно Геннадию Селюминову и Светлане Гладковой за прекрасную карту, интересную дистанцию и душевный приём!
Здесь результаты https://vk.com/doc43236248_481146634?hash=b057b3c3b3eb190b2a&dl=427d36b85c9735ee35
Фотографии организаторов и Александра и Ирины Сафоновых. Полный фотоальбом https://vk.com/album-10578217_257028190
И группа мероприятия в ВК https://vk.com/fst_ksp_novoross