Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Подводная охота в Индо-Пацифике. Индонезия

Новости : Подводная охота

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Анатолий (indan3@rambler.ru)  08.11.2018 22:20Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 22028




Подводная охота в Индо-Пацифике. Индонезия.
В этой статье я попробую суммировать свой опыт многочисленных поездок в этот без сомнения весьма интересный и перспективный регион.

Индонезия   огромная страна, состоящая из нескольких тысяч островов. И соответствующим образом экипированный компетентный охотник может найти свой трофей на многих из них. Вполне естественно, что самым известным среди российских охотников хантинг-сайтом является остров Бали.

На 90% это происходит исключительно по той причине, что это популярный туристический регион с международным аэропортом, принимающим большое количество международных авиарейсов, и гостиницами на любой вкус и кошелек. То есть, охота на Бали   это просто удобно. Хотя, стоит заметить, что именно Бали является одним из лучших охотничьих сайтов в Индонезии. Связано это с тем, что на Бали большая часть населения занята в туристическом бизнесе или таком традиционном для Бали ремесле как резьба по камню и дереву. По этой причине окрестные рифы и поголовье рыбы испытывают намного меньший пресс со стороны местных рыболовов, зачастую ведущих лов рыбы самыми варварскими способами.

Про другие нетуристические регионы Индонезии этого сказать нельзя. Там большая часть населения вовлечена в рыболовство, и местные рыбаки нередко используют в своей деятельности такие чудовищные способы  рыбалки  как blast fishing (глушение рыбы динамитом) или отравление рыбы неконцентрированными цианидами. В результате этого безвозвратно уничтожаются целые рифы, и всегда есть вероятность того, что незадачливый охотник, пролетев много тысяч километров и войдя в воду возле какого-нибудь экзотического острова, с удивлением обнаружит в округ себя не ожидаемое им рыбное Эльдорадо, а лишь мертвый риф и практически полное отсутствие крупных рыб. Чтобы увеличить вероятность успеха в случае поездки в эту, безусловно, интересную страну, я готов поделиться собственными впечатлениями от охоты в различных регионах Индонезии.

Начнем, естественно, с Бали и близлежащих островов.

Западная прибрежная часть Бали мало пригодна для охоты. Причина этого   сильные волны. Рай для серферов и горе для охотников. Поэтому в основном охота идет с восточной и юго-восточной стороны.

Перед тем как начать описывать конкретные места охоты и их особенности, я хочу предостеречь всех читателей от охоты с берега. Индонезия   это серьезный регион с большим количеством непривычных для российских охотников опасностей. Это очень мощные отжимные (уходящие от берега в океан) и нисходящие (направленные вниз) течения. Это и периодически встречающиеся акулы, и сильный прибой, который может просто не позволить вам выйти на берег. В общем, охота на Бали всегда подразумевает охоту с лодки. Другое дело, что лодки могут быть очень разными. Это может быть и дорогостоящий скоростной катер, и местный деревянный сампан с балансиром из ствола пальмы и со слабым моторчиком. В любом случае, лодка поможет вам больше времени и сил отдавать поиску трофея, а не заботам о собственной безопасности.

Самый простой и бюджетный вид охоты   это поселиться в отеле Melia Bali или Melia Benoa, что находятся на мысу Нуса Дуа, и, выйдя на берег, взять за 50 долларов местную маленькую лодку и отправиться на ней вдоль берега на юг. И как только впереди справа вместо песочного пляжа появятся скалы, сразу же можно идти в воду. Примерно в 100 метрах от берега начнется свал глубин. Рельеф дна в этом месте очень интересен. Это расколотое очень большими трещинами скальное дно, поросшее кораллами. Расщелины и многочисленные гроты населены множеством снепперов и групперов. Правда, там же встречаются и крупные рифовые акулы. Так что входить в грот нужно осторожно. Залежки возле свала глубин дадут вам шанс встретить крупных испанских макрелей и тревалли. Как только скальный берег заканчивается, нужно вылезать в лодку и, вернувшись на место старта, начинать все сначала.

Охотиться лучше всего в первой половине дня. После обеда течение может изменить свое направление и утащить незадачливого охотника далеко в море. Я лично вытаскивал на борт несчастного француза, который с маленьким ружьишком и ластами размером с носовой платок пошел понырять вдоль пляжа и слишком поздно заметил, что его тащит в сторону океана. Какое-то время он боролся с волнами, но потом обессилел и ждал своей участи. К счастью, мы, возвращаясь с охоты на острове Нуса Пенида, заметили и спасли его.

Другие перспективные места охоты расположены севернее. И идти на них лучше из местечка Паданг Бэй, где и нужно арендовать лодку.

Небольшой остров Гили Тепеконг. Песочное дно на глубине в 17-20 метров и огромные расколотые скалы, торчащие из песка. Способов охоты два. Первый   долгие залежки на песке рядом со скалой. Такая методика подходит для охоты на джоб фиш или на крупных снепперов. Второй   привычный нам по охоте в Черном Море активный поиск рыбы в укрытиях. В многочисленных щелях и гротах можно настрелять множество очень приличных групперов и снепперов. В этом месте не редки встречи с мантами. Течения практически нет.

Идя вдоль берега на север, можно подойти к островку Гили Селанг. Обныривая этот остров со стороны океана, вы обнаружите несколько очень приличных свалов и поднимающихся из глубины вершин. Я лично там неоднократно и видел, и стрелял крупных собакозубых тунцов. Так же в этом месте очень много черных снепперов.

Если же выйти из бухты Паданг Бэй направо (на юг), то в этом направлении также есть хорошие места для охоты. Например, буквально в километре от бухты вдоль берега идут скалы, и есть несколько свалов глубин. В этих местах я добывал и собакозубых тунцов (правда, не очень крупных), и барракуд, и тревалли. Еще через несколько километров будет местечко под названием Кусамба. Это, наверное, лучшее место на Бали для охоты на испанскую макрель. Найти его довольно легко. Приметы те же самые, как и при охоте на Нуса Дуа. Идя вдоль песчаного берега, ищем выходы скал, идем в воду выше скал по течению (течение может менять свое направление) и раз за разом сплавляемся, стараясь нырять и делать залежки именно там, где по берегу идут скалы. Барракуды и макрели не заставят себя ждать. При охоте в Кусамбе нужно помнить одну вещь. Кусамба   это рыбацкая деревня, и местные жители считают окрестные берега своей вотчиной. Поэтому всегда есть вероятность конфликта с ними.

Крайний север Бали. Местечко Сингараджа. В принципе ничего особенно интересного. За одним исключением. В этих краях местные жители уже давно занимаются тем, что далеко от берега устанавливают в море понтоны, к которым закрепляют своего рода садки, в которых выращивают рыбу. Выпадающий из садков корм привлекает множество мелкой рыбы, которая, в свою очередь, привлекает подходящих со стороны океана корифен (или махи-махи). Крупные экземпляры корифен здесь практически не встречаются, но средней корифены можно добыть очень много.

Самый дальний хантинг-сайт, достижимый с Бали, это острова Нуса Пенида. Примерно 50 км на восток от Бали. Лучшие места для охоты расположены с восточной стороны. Дрейф вдоль берега с залежками на свалах, которых там великое множество, подарит вам встречи с собакозубыми тунцами и очень крупными тревалли. Охотники, способные совершать долгие залежки на глубинах свыше 20 метров, смогут добыть очень крупных снепперов и групперов. Охота в этих местах   удел только серьезных охотников. Мощное течение, наталкиваясь на складки рельефа дна, часто разбивается на несколько рукавов, которые, сходясь, могут образовывать мощные водовороты или часто менять свое направление, утаскивая охотников в сторону океана или увлекая на дно. При охоте рядом с Нуса Пенида очень большое значение имеет компетентность капитана арендованной лодки. Если он не имеет опыта заброски охотников именно в эти места, то лучше с ним не связываться. Может и потерять охотника в волнах или просто не знать перспективных мест охоты и впустую катать вас весь день.

Также нужно помнить, что в проливе Бандунг, отделяющем остров Бали от Нуса Пенида, проходит очень мощное течение, изменение температуры в котором может произойти очень быстро, что моментально вызовет локальный, но сильный шторм в этом районе. В этом случае будет очень сложно определить направление к порту, в котором вы взяли лодку, или к вашей гостинице. У местных судовладельцев GPS на борту нет. Поэтому возьмите с собой свой GPS-приемник. В принципе, при возращении с Нуса Пенида вы мимо Бали не промахнетесь, но можете выйти к берегу во многих километрах от того места которое вам нужно, а это здорово удлинит путь домой.

Если двинуться от Бали прямо на восток, то примерно посередине между Бали и Ириан-Джайя находится остров Сумба. Попасть туда можно либо прямым перелетом с Бали, либо с пересадкой Купанге (Тимор). А дальше есть два одинаково финансово накладных варианта развития событий.

В первом случае (при условии, что летит компания охотников) вы в ближайшем порту заходите на борт заранее забронированной вами деревянной 20-метровой лодки с несколькими каютами и уходите на север километров на 40-50, следуя вдоль берега и исследуя известные местному капитану банки. Если капитан не местный, то ничего страшного. Банок много, свалов глубин тоже. Особо сильных течений нет. Трофеи   барракуды, крупная испанская макрель и тревалли. На большой лодке обязательно должна быть парочка маленьких надувных лодок, на которых разбившихся на две группы охотников экипаж будет доставлять к местам охоты от якорной стоянки судна. Наилучшие сезоны для охоты   это осень и весна. Поскольку в это время и в этом районе вода всегда прозрачна, а рыба очень осторожна, то рекомендуется использовать ружья максимальной длины.

Второй вариант охоты на Сумбе выглядит так. Вы бронируете себе прямо из России неделю (или больше) отдыха в отеле Nihiwatu Resort, который располагается на юго-западе острова. По прилету в местный аэропорт вас встречают и везут в ваше бунгало. А дальше все просто. Владелец отеля сам охотник, и он отлично знает, где располагаются близлежащие хантинг-сайты. Их всего два, но больше и не нужно. Буквально в пятнадцати минутах хода от отеля на быстром катере с пластиковым дном и надувными бортами вы получите одну из лучших охот в своей жизни. Вся охота заключается в залежках или медленном дрейфе в толще воды вокруг поднимающейся с находящегося на глубине в 35 метров песчаного дна большой скалы, вершина которой не доходит до поверхности 12 метров. И вокруг этой вершины периодически появляются ваху, испанские макерли, тунцы и тревали. Все более чем трофейного размера. С лодки мы на этом же самом месте видели очень много парусников. Как до охоты, так и во время, и после нее. Но в воде никто ни одного парусника так и не увидел, не говоря уже о том, чтобы попытаться его взять. Очевидно, происходило это из-за того, что парусники всегда шли под самой поверхностью. А приличное волнение и яркое солнце создавало множество бликов и пузырей, которые маскировали парусников при взгляде из-под воды. Тем не менее, я уверен, что если повезет с погодой и волны будут меньше, то парусников можно будет успешно добывать.

Все те дни, что мы были в Nihiwatu, мы охотились именно в этом месте. Но это не означает, что поблизости нет других хантинг-сайтов. Просто нам было ни к чему их искать. Из недостатков этого места стоит отметить предельно короткий сезон (октябрь и май), в любое другое время охота невозможна из-за очень больших волн. Недаром Нихивату считается одним из лучших мест для серфинга в мире. Другой недостаток заключается в том, что отель Nihiwatu resort сам по себе способен неприятно удивить ценой аренды своих бунгало даже весьма обеспеченных людей. А других отелей рядом, к сожалению, нет. Так что выбор невелик: либо селиться в Нихивату и нырять с берега, либо собирать большую компанию и гнать в это место сафарийную лодку.

Следующий пункт по пути на восток от Бали   остров Алор. Расположен на юге от Тимора, соответственно, перелет с Бали с пересадкой в том же Купанге. Мы заказывали лодку и сопровождение у дайв-центра Alor-Diving. В принципе сервисом мы остались довольны. За одним исключением. Сам центр расположен в самом начале очень длинного залива в местечке Калабахи. И путь на огромной деревянной тихоходной лодке из Калабахи до пролива между Алором и островом Пантар, в котором и шла охота, занимал порядка полутора часов в одну сторону. Итого три часа в день пропадало напрасно. Выйдя из залива, можно повернуть на север и понырять на рифе возле местечка Алор-Кесил. Или же выйти в центр пролива в направлении хорошо видной отовсюду торчащей из воды вершины безымянного вулкана и начать обныривать поднимающиеся с большой глубины подводные вершины.

Вспоминая нашу поездку в этот регион, я могу сказать, что это была не самая добычливая охота. Но я хотел бы туда обязательно вернуться. В принципе рифы вблизи Алора не столь уж насыщены жизнью, как возле Сумбы или того же Бали. Видимо, местное население все-таки балуется и динамитом, и цианидами. Тем не менее, нам за первые несколько дней удалось добыть несколько неплохих тревалли и хороших снепперов. А сопровождавший нас известный балийский охотник и автор отличных деревянных ружей Андре Вичаксана каким-то образом ухитрился добыть очень приличного собакозубого тунца, которых никто из нас даже не видел.

Но все это было не то, что мы ожидали от этой поездки. Мы хотели встреч с большой рыбой и прочими интересными морскими обитателями. И все это произошло. Мы видели и больших китов, пускавших многометровые фонтаны, и сотни дельфинов. Кстати, может, большое количество дельфинов и послужило причиной отсутствия рыбы на рифах.

Но самое большое впечатление ждало нас под самое завершение поездки. В очередной раз выйдя из залива на чистую воду, мы решили понырять возле вулкана. Чтобы подойти к вулкану, нужно было пересечь полосу очень сильного течения. Наш проводник Андре все время с интересом смотрел на это место и говорил, что, по его мнению, тут должна быть рыба. Обязана быть. Но охотиться на таком течении с огромной тихоходной лодки не было ни малейшего смысла. Поэтому мы и не ныряли в этом месте.

В этот день течение было особенно сильным. Его было видно невооруженным глазом. Посередине пролива текла бурная река. Периодически возникали мощные водовороты и сразу же исчезали. А иногда вместо водоворотов появлялись горбы воды, как будто со дна били мощные струи. И на поверхности этой бурной реки периодически появлялись спины каких-то крупных рыб или животных. Сначала мы подумали, что это дельфины. Но стоило подойти поближе, как мы поняли, что это были очень крупные желтоперые тунцы. Огромные стокилограммовые рыбины проносились по поверхности, периодически высоко выпрыгивали в воздух и с брызгами падали обратно.

Придя в себя от увиденного, мы похватали ружья и стали лихорадочно прицеплять к ним вереницы буйков. Андре сказал, что пробовать охотиться в таких условиях это безумие. Лодка просто не сможет быстро нас подобрать всех сразу, а потом течение растащит нас по большой акватории и нас будет очень сложно увидеть с лодки. А это чрезмерный риск. Тем не менее, мы все-таки попрыгали в воду, оставив Андре в лодке и пообещав ему держаться как можно ближе друг к другу и сделать максимум по одному выстрелу.

Андре оказался абсолютно прав. Охотиться было невозможно. Огромные рыбы на очень большой скорости проносились буквально в полуметре от меня. Но выстрелить я не мог. Течение крутило меня как бумажный фантик и вырывало ружье из рук. В очень прозрачной воде было хорошо видно, как возникающие водовороты образовывали в воде состоящие из пузырьков воздуха белые столбы высотой в 15 метров. Потом я увидел, как в водовороте мелькнули чьи-то буйки. К счастью, водоворот почти сразу же закончился и буйки вроде бы всплыли. Это было просто страшно. Но все закончилось благополучно. И для тунцов, и для нас.

Тунцы остались живы, а нас троих, в какой-то момент времени подошедших слишком близко друг к другу, затащило в небольшой водоворот, который опять-таки быстро распался, но зато очень тщательно примотал нас и наши ружья с буйками друг к другу и выбросил на край течения. Откуда через некоторое время нас единым целым, не распутывая, и извлекли из воды на борт. В общем, натерпелись мы прилично. Но я уверен, что если бы в нашем распоряжении была бы хотя бы одна небольшая быстроходная лодка, то каждый из нас смог бы по очереди прыгнуть в воду ближе к краю течения и за время молниеносного дрейфа получить свой шанс.

На этом мой неполный рассказ об Индонезии можно закончить. Я был еще в нескольких местах. И на острове Амбон, и рядом с границами национального парка Комодо. Но самые интересные с точки зрения охоты места все-таки, по моему мнению, находятся на Бали, Сумбе и Алоре.

Автор: Олег Гаврилин

Источник: Подводный портал Тетис






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2018
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Параплан ZEPHYR, Параплан ZEPHYR испанского производителя WINDTECH...
[Парапланеризм/Продажа]
Марат Хайруллин, 18.11.18, 11:29
2. 
Параплан TAIFUN, Параплан TAIFUN австрийского производителя WINGS...
[Парапланеризм/Продажа]
Марат Хайруллин, 18.11.18, 11:27
3. 
Параплан EFFECT 2, Параплан EFFECT 2 австрийского производителя PRO...
[Парапланеризм/Продажа]
Марат Хайруллин, 18.11.18, 11:25
4. 
Обучение. Лицензирование пилотов СЛА, Пришло время обрести крылья! Когда вы в последний...
[Парапланеризм/Услуги]
Вячеслав, 18.11.18, 11:23
5.  Российский магазин парапланов., Российский магазин парапланов. Мы не продаем деш...
[Парапланеризм/Продажа]
Марат Хайруллин, 18.11.18, 11:21

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 578


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Памирский марафон-99 . Отчёт (стр.6) [11304], Горный туризм, Андрей Лебедев, 19.04.01
2.  Восхождение на гору Ушба [10890], Альпинизм, Алексей Трубачёв, 23.04.02
3.  ОТЧЕТ о сплаве на катамаранах по рекам Чая и Кутима в Северном Забайкалье, стр.7. [10387], Сплав, Сергей Офицеров, 10.12.01
4.  Кавказ это совершенно иной мир. [11173], Прочее, Гузелия Сафиуллина, 11.03.08
5.  Прыжок в затерянный мир [10564], B.A.S.E., Валерий Розов, 20.12.07

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Наталья Мошкова, статей: 1, просмотров: 10856
2.  Михаил Хоменюк, статей: 1, просмотров: 10660
3.  Клуб "Приключение", статей: 1, просмотров: 11087
4.  Максим Шакиров, статей: 1, просмотров: 11752
5.  Николай Литау, статей: 1, просмотров: 17635

1, 2, 3, 4, 5, 6