Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

"Сумасшедшие люди, да кто они такие?! Не обращайте внимания, это русские"

Новости : Серфинг

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  08.11.2018 08:20Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 27245




Русский сёрфинг   это как африканский сноуборд? Когда-то так и было. А теперь мы бьём фаворитов и проводим отличный Кубок России. На Бали. "На Бали? Кубок России? Они там совсем уже, что ли? Деньги не знают, куда тратить?"   первая и вполне понятная реакция обычного человека. Хотя на самом деле Российская федерация сёрфинга, организуя такой турнир в рамках фестиваля Onego Heat Surf Fest на краю света, действовала как та гора, которой пришлось идти к Магомеду. Странное вроде бы решение оказалось совершенно (и, возможно, даже единственно) верным. И вот в чём тут дело.
Россия   страна огромная, её земли омывает 15 морей и один океан. Одна проблема   волн мало. Таких, без которых сёрфинг   теперь олимпийский вид спорта   существовать не может. И президент РФС Андрей Кнаус, разумеется, отлично понимает проблему.

 В России существует много волн очень высокого уровня, соревновательных волн, для свободного катания. Мы проводим наши соревнования в Калининграде, Петербурге, Сочи. В этом году планируем расширять географию до Камчатки и Владивостока. У России одна из самых больших береговых линий в мире, у нас можно кататься, другой вопрос, что волны приходят не так часто, как в океане. В Сочи, например, хорошую волну можно ждать днями и неделями, а потом покататься пару часов. Поэтому приходится устраивать такие открытые мероприятия за рубежом. Например, на Бали .

Не удивительно, что множество отличных российских сёрферов базируются именно на Бали. Живут тут, работают, тренируются сами и тренируют других. И не имеют возможности летать в Россию на национальные отборы, чтобы показать себя и пробиться в сборную страны. А пробиться туда хочется. И в федерации хотят, чтобы талантливые молодые спортсмены смогли получить шанс показать себя.

И они показали.

"Дальнейшие перспективы? Конечно, хочется поехать в составе сборной России на чемпионат мира. У меня не всегда есть возможность ездить на чемпионаты страны в Россию: долго, дорого, здесь, на Бали, много работы. А ребята в сборную отбираются только там",   это Игорь Глазырин, победитель Кубка России. И не просто победитель, а человек, впервые в истории российской сёрфинга набравший 10 баллов за волну. Это абсолютное достижение, максимум. Так называемый Perfect 10.

Глазырин работает инструктором по сёрфингу. Смеется, что теперь, после победы, цены на него должны возрасти. Уверен, что 1-2 занятий по два часа хватит, чтобы встать на доску и даже прокатиться на ней. Взять свою первую волну   так это звучит на правильном языке. Было бы желание да физическая подготовка.

"Русский сёрфинг   это примерно как африканский сноуборд. Вроде бы два не сочетающихся друг с другом понятия. Так и было раньше, но мы много сделали и продолжаем делать, чтобы наш спорт развивался,   это говорит победитель Кубка России среди женщин в дисциплине  лонгборд  Елена Второва.   В целом мой день выглядит так: просыпаешься в 5 утра, примерно до 9 катаешься или тренируешь учеников, ну а дальше с 10 до 20   работа".

Елена   член сборной России, в этом году принимала участие в чемпионате мира. Развитие своего вида спорта она видит на долгие годы вперёд, и Олимпиада должна сыграть в нём одну из основных ролей. А ещё   дети.

"Так с любым спортом: чем раньше ты начинаешь, тем больше у тебя времени, чтобы достичь совершенства. Если начинать как мы   в 20-25 лет, то, естественно, тяжело бороться с соперниками, выросшими на океане и вставшими на доску в пять лет. Но мировое сообщество уже сейчас встречает нас с поднятыми руками и с восторженными воплями о том, что русские катаются на сёрфе, и это очень круто".

Председатель попечительского совета Федерации сёрфинга, руководитель компании "Онего" Александр Росляков смеётся:

"Русский сёрфинг   это сёрфинг отважных. Года три назад я был на одном споте на Шри-Ланке. В океане очень большая волна, скоростные трубы и  гоняют три девчонки. Никого больше нет. Мужики сидят на берегу и боятся   австралийцы, американцы, португальцы. Инструкторы кричат:  сумасшедшие люди, да кто они такие  . А это наши, русские девочки были".

И тут же серьёзно добавляет: "Но видеть первый контест среди детей, который мы тут провели   это реально круто. Это была моя мечта. Два года назад на чемпионате мира мы лучше австралийцев выступили. Так у них сёрфинг в школьной программе, они его придумали. А что будет, когда мы начнём учить сёрфингу с детства?".

Что-то точно будет. Вот, например, Дмитрий Фролов. Живёт на Бали, тренируется меньше года. Приехал туристом с родителями, взял курс из девяти уроков. Покатался, показал неплохие результаты среди начинающих. И вот теперь   победитель Кубка России в категории "юниор".

 Нервничал, никак не мог показать свой уровень, но рад, что всё получилось. Удалось поймать девять волн, из которых две лучшие принесли мне в сумме 9 баллов. Это моя первая победа, я счастлив. Но мне хочется большего, я хочу выступать в World Surfer League   это мировая Лига сёрфинга. Чтобы туда попасть, нужно пройти серьёзный отбор среди сильных соперников, начать выступать в квалификационных сериях. Русских сёрферов в рейтинге спортсменов пока нет, кто знает, может, именно я буду первым .

Дмитрий тренируется в школе Windysun. Естественно, её основатель и руководитель Сергей Рубцов очень доволен своим учеником.

 Мы стараемся не только популяризировать наш спорт, но и привлекать к нему маленьких детей, потому что за ними будущее сёрфинга в России. У нас есть бесплатная детская секция сёрфинга, больше ни у кого такого нет.

Выездных соревнований, подобных этому Кубку России, нужно как можно больше. Чтобы про нас начали узнавать, чтобы у нас появлялись помощники и в организации, и проведении подобных турниров и фестивалей. Все, что мы делаем, мы делаем с любовью и страстью к океану, к природе. Ведь сёрфинг   это не просто спорт, это философия жизни. Мы хотим популяризировать его и сделать доступным в России хотя бы там, где есть возможность им заниматься   Калининград, Сочи, Питер, Камчатка, Сахалин, Владивосток .

 Изначально я профессиональная балерина. Тренируюсь с детства, поэтому к работе и тяжёлым нагрузкам привыкла,   раскрывает секрет своего успеха победитель Кубка России в дисциплине  шортборд  Елена Болысова. С улыбкой, конечно.   Катаюсь семь лет, столько же живу на Бали. Рванула сюда, как только появилась возможность. Моё сердце здесь, с океаном.

Сёрфинг в России набирает обороты, это круто. Появляются детские соревнования, а дети   наше будущее. У них будет то, чего нет у нас   шансы выйти на мировой уровень. Я смотрю на детские соревнования здесь, в рамках фестиваля Onego Heat Surf Fest, и понимаю: мы на верном пути .

Георгию Феликиди многие ещё до начала Кубка России прочили уверенную победу. Всё-таки член сборной, участник чемпионата мира   у молодых должно быть почтение и уважение. Но он не выиграл. И всё равно доволен.

"Одной из приоритетных задач было посмотреть сильнейших спортсменов, которые живут и тренируются на Бали и не принимают участие в российских соревнованиях. И вот, пожалуйста, теперь у нас есть новые имена: Дима Невский, Данил Клубный, Игорь Глазырин, Леша Борода, Андрей Мустафин. В основной состав сборной входит три мальчика и три девочки. По итогам этого соревнования можно уже прибавить еще девять, получается 15 человек.

Серфинг развивается в мире уже 100 лет, международные соревнования проходят 50 лет. Можете себе представить, сколько уже вложили в эту индустрию американцы, австралийцы, португальцы, малазийцы? А мы катаемся меньше 10 лет.

Шансы на то, что мы попадем на Олимпиаду,   50 на 50. Мы вообще всегда удивляем людей, когда приезжаем на турнир с флагом России. Все говорят: "Ничего себе русские сёрферы, такое бывает?". Да, Россия начала кататься. И они нас побаиваются, так как не знают, на что мы способны .

Олимпиада   это вообще отдельная тема. Ясно, что попадание спорта в олимпийскую семью значительно увеличивает его ценность, особенно   в глазах спонсоров. Однако и работы в этом направлении предстоит проделать невероятно много.

"Мы задачи формулируем постепенно,   рассказывает Кнаус.   В этом году была цель войти в топ-30 в командном зачёте на чемпионате мира, и мы ее достигли. Следующая задача, которую нам поставил замминистра   попасть на Олимпиаду. Да, пока просто попасть, ведь 10 лет назад сёрфинга в России вообще не было.

Квалификация на Олимпиаду достаточно сложная. Будет отобрано 20 мужчин и 20 девушек, Россия получит шанс отобраться по европейской квоте. На Олимпиаду поедут 8 человек от профессиональной лиги, 8 человек от международных федераций, 2 японца и 2 спортсмена из Панамериканских Игр. Но если, скажем, бразильцы отберутся от одной Лиги, то они уже не смогут отобраться от Панамериканских игр".

Руководитель оргкомитета фестиваля и Кубка России Чулпан Галимова в восторге.
"Все прошло просто здорово, отлично! Нам удалось сделать не просто спортивное мероприятие, а праздник, фестиваль. Все прошло на мегапозитиве, довольны все: участники, гости, организаторы   солнечная погода нам тоже помогла. К спортивной части мы добавили музыкальный фестиваль, привезли артистов и музыкальные группы, организовали мастер-классы. Всё получилось.

Самое яркое событие фестиваля   детские соревнования. У нас первый раз дети из России соревновались на Бали, они такие позитивные, дружные. Они впервые заплывали на волны, соревновались в хите, они были очень счастливы. Это наше поколение, они все живут на Бали. Среди детей был и мой ученик Платон Пасторелли, ему 7 лет, он самый мелкий. Для подстраховки я с ним заплывала, но он молодец, загребается уже сам. Прогрессирует очень быстро".

Доволен и Александр Росляков. Всё, что было задумано, удалось воплотить в жизнь.
"Подобный турнир проводится на Бали уже в седьмой раз. Сначала это было событие местного значения, но два года назад мы попробовали провести более масштабный турнир. Потом сёрфинг перешел в Олимпиаду, появилась необходимость искать новых молодых и качественных спортсменов. Так пришла идея совместить турнир на Бали с Кубком России и посмотреть в деле новые лица. В этом году у нас почти 100 взрослых, плюс дети.

Я всем доволен   турниром, организацией, результатами. Члены сборной России не выиграли   разве не за этим мы сюда приезжали? И дальше будет ещё круче, я даже не сомневаюсь".

И вы не сомневайтесь. Сёрфинг приходит в Россию прочно и надолго.
А волны найдутся.

Источник: "Чемпионат"






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2018
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Параплан ZEPHYR, Параплан ZEPHYR испанского производителя WINDTECH...
[Парапланеризм/Продажа]
Марат Хайруллин, 18.11.18, 11:29
2. 
Параплан TAIFUN, Параплан TAIFUN австрийского производителя WINGS...
[Парапланеризм/Продажа]
Марат Хайруллин, 18.11.18, 11:27
3. 
Параплан EFFECT 2, Параплан EFFECT 2 австрийского производителя PRO...
[Парапланеризм/Продажа]
Марат Хайруллин, 18.11.18, 11:25
4. 
Обучение. Лицензирование пилотов СЛА, Пришло время обрести крылья! Когда вы в последний...
[Парапланеризм/Услуги]
Вячеслав, 18.11.18, 11:23
5.  Российский магазин парапланов., Российский магазин парапланов. Мы не продаем деш...
[Парапланеризм/Продажа]
Марат Хайруллин, 18.11.18, 11:21

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 578


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Памирский марафон-99 . Отчёт (стр.6) [11304], Горный туризм, Андрей Лебедев, 19.04.01
2.  Восхождение на гору Ушба [10890], Альпинизм, Алексей Трубачёв, 23.04.02
3.  ОТЧЕТ о сплаве на катамаранах по рекам Чая и Кутима в Северном Забайкалье, стр.7. [10387], Сплав, Сергей Офицеров, 10.12.01
4.  Кавказ это совершенно иной мир. [11173], Прочее, Гузелия Сафиуллина, 11.03.08
5.  Прыжок в затерянный мир [10564], B.A.S.E., Валерий Розов, 20.12.07

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Наталья Мошкова, статей: 1, просмотров: 10856
2.  Михаил Хоменюк, статей: 1, просмотров: 10660
3.  Клуб "Приключение", статей: 1, просмотров: 11087
4.  Максим Шакиров, статей: 1, просмотров: 11752
5.  Николай Литау, статей: 1, просмотров: 17635

1, 2, 3, 4, 5, 6