Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Триумф фристайла. В Пекин   через Новую Зеландию

Новости : Горные лыжи

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  16.09.2018 09:37Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 21955




На прошлой неделе произошло знаменательное событие для российского фристайла   отечественные спортсмены впервые в истории выиграли командный зачет юниорского первенства мира. И получили очень престижный приз   названный в честь бывшего главы Международной лыжной федерации (ФИС) Marc Hodler Trophy, почти бессменным обладателем которого последние годы была сборная США.
Из Кардроны с кубком
Стоит отметить, что первенство мира, существующее в международном календаре с середины "нулевых", последние три года представляет собой не единый турнир, а несколько стартов в разных дисциплинах. Например, соревнования по акробатике прошли еще в феврале в белорусских Раубичах, а могулисты определяли сильнейших в середине апреля в шведском Дюведе. А вот турниры в слоупстайле, хаф-пайпе, ски-кроссе и новой олимпийской дисциплине биг-эйр было решено провести в новозеландской Кардроне в конце августа-начале сентября.

По сути, именно в Новой Зеландии и начался новый олимпийский цикл   вслед за первенством планеты здесь же принял старт и розыгрыш нового Кубка мира. Но это было уже после того, как состоялся российский триумф. Удачно выступать юношеская сборная России начала еще в Белоруссии и Швеции   победы Любови Никитиной в акробатике и Виктории Лазаренко в парном могуле, бронзовые награды той же Лазаренко и Анастасии Куликовой.

Но в Кардроне россияне закрепили прежние успехи. Выезд команды в Новую Зеландию   не самое простое и дешевое мероприятие. Но отправив в Кардрону пять спортсменов, сборная получила отдачу в виде пяти медалей. Анастасия Таталина стала чемпионкой в биг-эйре и серебряным призером слоупстайла, Валерия Демидова взяла серебро в хаф-пайпе, Лана Прусакова показала третий результат в биг-эйре, а Максим Вихров - в ски-кроссе.

  Мы довольны выступлениями команды,   сказал, комментируя итоги турнира глава национальной федерации Алексей Курашов.   Особенно прогрессом в таких относительно новых для нас дисциплинах, как хаф-пайп, слоупстайл и биг-эйр. Это не совсем  наши  дисциплины, их родина   Северная Америка, и нам пока трудно конкурировать со спортсменами, имеющими гораздо больше возможностей для тренировок.

Кадры решают все
Действительно, на равных соперничать с теми же американцами в дисциплинах, которые часто выделяют в особое направление "фри-ски"   хаф-пайп, слоупстайл и биг-эйр, пока тяжело. И вряд ли будет реально в ближайшее время. Ведь во всей России нет ни одной соревновательной трассы международного уровня для этих видов   спортсменам, не входящим в национальные сборные и не имеющим возможности отправиться для тренировок за границу, у себя дома попросту негде совершенствовать мастерство. А еще обязательно нужно учесть, что фри-ски   наиболее молодое направление фристайла и в смысле возраста участников. В мировую элиту в этих дисциплинах сейчас входят спортсмены 16-17 лет. И времени, чтобы разглядеть талант и дать ему возможность прогрессировать, не так много.

  Нужно привлекать на централизованную подготовку со сборной ребят уже 14-15 лет, чтобы выводить их на конкурентный уровень,   считает Курашов.   Те, кто сейчас выступал на первенстве мира, уйдут в основной состав, и мы должны готовить им смену. Вообще это задача регионов, но учитывая сказанное выше, им справиться с ней невозможно. Поэтому мы работаем совместно.

Хотя кадровые проблемы в отечественном фристайле идут рука об руку   с одной стороны, в силу понятных особенностей это не слишком массовый вид спорта, в него не валят толпой дети с улицы. Да и вообще не во всяком регионе готовы развивать фристайл. Например, в той же лыжной акробатике на всю страну, по сути, три сложившихся школы   в Ярославле, Москве и Уфе. Не особо отличается ситуация в могуле или, скажем, ски-кроссе. И в определенный момент у тренеров, в том числе и юниорских сборных, нет возможности выбирать из десятков претендентов.

С другой стороны, порой не хватает и самих квалифицированных тренеров, специалистов, которые могут распознать и вырастить будущего чемпиона. Особенно в тех самых слоупстайле, биг-эйре и хаф-пайпе. Многие тренеры здесь   в недавнем прошлом сами спортсмены, и после завершения карьеры им еще очень многому нужно научиться.
  Конечно, проблема с кадрами существует, и она очень серьезная,   отмечает Курашов.   Поэтому мы много внимания уделяем региональным тренерам, надо их растить. И увольнять кого-то трудно и с моральной, и с профессиональной точки зрения   если не будет лучше, то какой смысл менять? Всем решениям внутри федерации предшествуют обсуждения и консультации, нам нужны профессионалы. Во фристайле, как и в медицине, очень важно не навредить   нужно делать все крайне аккуратно. Но при этом в национальной сборной должны работать лучшие   если специалист не дотягивает до определенного уровня, а рядом есть кандидат сильнее, то место нужно освободить, нравится это кому-то или нет.

Большая перемена
Стоит отметить, что для сборной России окончание олимпийского цикла стало своеобразным водоразделом. Так часто бывает во многих видах спорта, и ничего необычного в этом нет. Но при этом во фристайле изменения произошли достаточно серьезные.

Достаточно только посмотреть на список спортсменов, закончивших выступления и покинувших национальную команду. За плечами некоторых   не одна Олимпиада. В акробатике это Петр Медулич, Александра Орлова, Алина Гриднева, Вероника Корсунова. В ски-кроссе   Егор Коротков, Артем Костенко и Софья Смирнова. В хаф-пайпе и слоупстайле   Елизавета Чеснокова и Денис Некрасов. В могуле вообще полностью обновилась женская команда   теперь в ней нет ни Марики Пертахия, ни Регины Рахимовой, ни Екатерины Столяровой. А в мужской   Егора Ануфриева и Максима Михайлова, а опытнейший Александр Смышляев готовился к сезону отдельно.

Итого   из сборной ушли полтора десятка опытных спортсменов. Такого масштабного обновления команда не знала давно. Вместо них в акробатике появились Анастасия Прыткова и Софья Алексеева, победитель общего зачета Кубка Европы прошлого сезона Кирилл Самородов и Руслан Катманов. В состав по ски-кроссу добавились Кирилл Гладков, Павел Колготин, Максим Вихров, Мария Доброва. Новые лица во фри-ски   Анастасия Сибеченкова, Федор Муралев, Ярослава Мунтян. В могуле   Анастасия Смирнова, Анастасия Первушина, Виктория Лазаренко, Анастасия Куликова, Ксения Кузнецова, Никита Брагин, Илья Чевский, Никита Паркачев, Никита Новицкий. Многие из них перешли в основной состав как раз из юношеского. Многим   по 15-16 лет. И за предстоящие четыре года они должны набраться опыта, набить шишек, возмужать   чтобы в Пекине бороться за награды. Причем у каждого шанс будет только один.
  В отличие от других зимних видов спорта, у нас ребята не могут выступать в других видах программы,   напоминает Курашов.   Ты либо взял одну свою награду, либо нет. При этом до финала надо еще дойти. Впрочем, есть понимание, какой путь каждая сборная команда должна пройти. И все старшие тренеры готовят программы на все четырехлетие.

Кстати, что касается старших тренеров, то тут тоже есть изменения   руководивший командой по акробатике почти восемь лет Дмитрий Кавунов уступил место Александру Понгильскому. Выходец еще из советской школы Кавунов приходил в сборную в 2010-м как иностранный специалист   он давно живет в Северной Америке, и российское гражданство получил уже после домашних Игр. При этом для многих не было секретом, что ярославские атлеты, которых в последнее время в сборной было много, и прежде работали не с Кавуновым, а с Понгильским, и готовились по своей программе. Но после обновления состава ярославцы остались в явном большинстве   с этой точки зрения назначение Понгильского выглядит логичным, посмотрим, как оно отразится на результатах.

Увидимся в Пекине
Итак, отсчет пошел   Олимпиада-2022 в Пекине пока не близко, но на самом деле это время пролетит куда быстрее, чем кажется. И выступать на китайских Играх будет по сути, новая сборная России, которую нужно построить за эти три с половиной года.

Нельзя не отметить, что внесенные прошлым летом изменения в олимпийскую программу коснулись фристайла больше, чем кого бы то ни было. Из семи новых дисциплин, в которых медали в Пекине будут разыграны впервые   три относятся именно к фристайлу. Несомненный плюс для России   включение командного турнира в акробатике. Ведь на этапах Кубка мира в этом виде мы все последние годы не остаемся без призовых мест. А вот про мужской и женский биг-эйр того же сказать нельзя, даже несмотря на недавнее выступление Таталиной и Прусаковой в Кардроне. В том числе и в силу проблем, о которых мы уже говорили выше. Да и в целом, будущие четыре года, по мнению руководителя национальной федерации, будут очень трудными.

  В Сочи у нас были домашние Игры и преимущество своего поля,   отмечает Курашов.   Очень много внимания уделялось зимним видам спорта, в том числе и фристайлу. К Пхенчхану мы долгое время готовились еще на запасе Сочи. Теперь следующие Игры пройдут в Китае   это наши главные конкуренты, и они будут делать все, чтобы эту Олимпиаду выиграть. Китайцы очень сильны и в финансовом, и в спортивном плане. У них серьезный резерв. Они построили и продолжают строить спортивные объекты мирового уровня для фристайла по всей стране. Они могут тренироваться у себя дома. Кроме того, у них, как и у США, очень хорошее лобби в международной федерации, а у нас субъективный вид спорта. На протяжении нынешнего цикла два чемпионата мира, при этом в 2019-м турнир пройдет в США, а в 2021-м   в Китае. Думаю, китайцы сделают из него небольшую Олимпиаду по нашим видам спорта, и все отрепетируют.

И на этой дороге, как сказали бы китайцы, в 10 тысяч ли успешное выступление в Кардроне и выигранный трофей   важный, заметный, но пока только один шаг. Насколько гладкой будет эта дорога и куда она приведет российский фристайл   увидим в феврале 2022 года в Пекине.

Антон БАБОШИН; Спорт-Экспресс






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2018
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
женский комбинезон для сноуборда Oneill, Красивейший ониловский комбинезон для сноуборда ...
[Сноуборд - snowboard/Продажа]
RealStuff, 24.09.18, 22:37
2. 
женский комбинезон для сноуборда Oneill, Женский сноубордический комбинезон Онил для девуше...
[Сноуборд - snowboard/Продажа]
RealStuff, 24.09.18, 17:30
3.  Гидрокостюм сухой Typhoon женский, Продается Гидрокостюм сухой Typhoon, женский, пр...
[Кайтсерфинг/Продажа]
kira, 22.09.18, 14:08
4. 
Гидрошлем Mystic MSTC Cold Hood 3mm 2017, Продается гидрошлем Mystic MSTC Cold Hood 3mm 2017...
[Кайтсерфинг/Продажа]
kira, 22.09.18, 14:00
5. 
Жилет Dakine Surface Impact Vest 2014, Продам жилет Dakine Surface Impact Vest 2014 года....
[Кайтсерфинг/Продажа]
kira, 22.09.18, 13:55

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 574


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Лунный поход. [10609], Горный туризм, Андрей Лебедев, 19.04.01
2.  Русский путь Стены мира" пик Машербрум. [10923], Альпинизм, Александр Одинцов, 12.06.06
3.  100 лет русскому горному обществу (часть 4) [9706], Альпинизм, Александръ, 29.03.01
4.  Плато Путорана (стр.1) [10140], Туризм, Сергей Офицеров, 23.04.03
5.  Восхождение на пик Талай Сагар 6904м. [9832], Альпинизм, Александр Кленов, 04.04.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Владимир Богданов, статей: 3, просмотров: 30676
2.  Ряжкин Антон, статей: 1, просмотров: 11525
3.  Владимир Чуков, статей: 6, просмотров: 63043
4.  Луканова Юлия, статей: 1, просмотров: 10419
5.  Вадим Попович, статей: 2, просмотров: 20245

1, 2, 3, 4, 5, 6