Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

Карелия 2018. Турник, копьё и три слона

Новости : Каякинг

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Анатолий (indan3@rambler.ru)  08.06.2018 22:17Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 47016




Карелия 2018. Турник, копьё и три слона.
Эта статья о том, что со смешными человечками на разноцветных лодочках делает бурная вода Карельских рек, и что они исполняют, прыгая свои первые водопады Приладожья!

Итак, туру суждено быть. Народ собрался разношерстный. Новички, недавно катавшиеся в Сонче или Грузии (и не катавшиеся), и атлеты, тренирующиеся уже несколько лет, и дети, и даже собачка. Все проходило под руководством нашего Гуру каякинга   Алексея Шишкова, и с лучшим сейфити   Ильёй Клочковым. Лагерем и питанием заведовали Света Шишкова с Марией Крутиной (куда уж без них)!
Сразу сообщу, что с погодой повезло! Почти всегда светило солнце и было относительно тепло) Дождик пару раз порывался пойти, но на долго не задерживался. Дежурили все по разу, суп на обед готовили кто вечером, кто утром и заливали в термос (очень удобно, между прочим!).Так вот. Вечерний выезд, ночёвка на Валдае) Так интересно было   на один берег озера смотришь ночь, полная луна  На другой   рассвет, вот-вот солнышко появится! И это в три часа ночи))

А утром небольшой экскурс по местным достопримечательностям и дорога до реки Янисйоки. Ох и укачивает в самом конце, по Карельским то дорожкам! Пока прибыли на место, кататься уже было поздно, так что составляем компанию неизвестной парочке на поляне, ставим лагерь, за ужином узнаем план на завтра и на боковую   предвкушать катания)

День 1
Предвкушения белее чем оправдались, читайте почему)Началось все с небольшого порожка и захода в улово, а потом траверсов струи и попыток сёрфить на небольшом вальчике.

Всё это обязательно снималось на планшет, для дальнейшего разбора полётов. А потом начались спас работы! Разбились мы значит на команды по 4 человека (один человек стреляется (покидает лодку), другой пытается добросить до него морковку, ещё двое спасают лодку и весло). На время, что бы был стимул поторапливаться) А вот и моя очередь стреляться  Совсем не хочется, но ладно, фиг с вами  Морковка не долетает, пытаюсь до неё догрести перевернувшись на живот и боль ударяю колено  (пару дней болело, не делайте так!), спасают меня на лодке. Все на берегу, вытаскиваю из воды лодку и вот мы идем финишировать  Но тут раздаётся:  Кристин, а где твоё весло??  А это был аут. Весла нет, в 200м ниже заброшенная ГЭС с гигантским водопадом  Первый день  Это фиаско  Расстроенная почти до слёз, с толикой надежды иду по берегу и высматриваю его (а вдруг?)  Ко мне присоединяются ребята  Дохожу почти до плотины (до её правого рукава, где слив немного перегорожен вертикальными балками и О ЧУДО! Оно встряло между ними! Будь ещё немного короче, фокус бы не удался))
Бегу к нему, падаю на живот и вытаскиваю из этой передряги. Фууух, живое!

Потом был каньон. Такой участок с величественными каменными берегами и крутой бочкой по центру! Просматриваем участок, выглядит многообещающе! Ах да, кое-кто не попал в улово перед ним и поплыл самосплавом  А потом человек на одном берегу, а лодка на другом   очень мило) Вообщем народ там наприключался, сейфити уработались. Мария показала чикен лайн (теперь новички знают, что это!) Мы с Антохой прокатили каньон дважды и очень удачно   очень уж он нам понравился))

Дальше была  Мясная шивера    это довольно большие валы, на которых получаешь максимум фана, особенно держа нос вниз)) Прокатываем, оборачиваемся   ооой, плывут! Да без лодок! А тут и бровь рассечена! Хорошо, что уже озерцо и спокойная вода   собираем всех, залатываем рану и дальше, на  домашние  порожек и шиверу, а вот и лагерь! Нас небыло 7 часов, поэтому обедали в 6 вечера)) И, представляете, день на этом не закончился! Перевариваем случившееся и вновь забрасываемся к началу рана! Катим ещё раз, правда более малочисленной группой, зато намного быстрее и фаново, без спасработ) Вот теперь день точно удался, хочется ещё! Но после отдыха)))

День 2
Катаем тот же самый ран, два раза. Сёрфить получается у единиц, остальные скорее тренируют эскимосский переворот на струе))
Опять каньон. Страховка и фото-видео-охотники выставлены, пора катить. Разгоняюсь, выдерживаю линию, но что-то пошло не так  Призадумалась на секунду и влетела в бочару не сложившись. Не пробила, съезжаю кармой вниз и але оп-переворот! Ну ладно, буль буль буль и встаю! Когда много воды и камней под тобой нет, сделать эскимос, для меня, не представляется проблемой) Это уже радует )
Вечером был душевный просмотр видео и фото возле костра, разбор ошибок и удачных моментов! Очень полезное мероприятие, всем понравилось)) На фото  Мясная  шивера Янисйоки!

Атлеты сыты и добры, отправляемся на боковую 

День 3
Кстати о воде. На Янисе воды было много! Больше, чем обычно. На остальных реках совсем наоборот. Нам хватало, но можно было бы и побольше)
Итак, сегодня первый водопад! Три моста. Выглядит  Ух! Катается ещё более УХ!
Все просто, нужно несколькими гребками выйти из улова и положить нос на жгут. Потом еще пара гребков и готово!
Были у нас таланты, прошедшие сие место килем вверх, а головой вниз! И ничего, только касочку поцарапали) При просмотре фото выявили, что некоторые усиленно делают  турник , кое-кто садится в каяк как на диван и с съезжает как с горки в аквапарке) Но этот турнииик  Какое-то инстинктивное и слабо контролируемое действие  Будем учиться)

Прыгали по многу раз, светило солнце и настроение было отличное! Интересная штука, эти ваши водопады!
Пришло время расставаться с Димоном, которого ждала Москва. Делаем групповое фото и в бас. Следующая остановка   бывшая ГЭС, так называемая Лескеля. Представляет собой очень большой порог. Жутко бурлящий и с большим перепадом высоты. Прыгать его отважился Клочков Илья (это у него должок с какого-то раза остался, надо исправлять). Остальные встали на страховку и фото-видео охоту. Ожидание, отмашка  Идет! Дважды от наших очей его скрыла речная пучина. Прошёл!!! Без килей! Ура ура, поздравляем!

А нас уже ждут на базе Три Стихии-Уукса, где уже затопили баньку и привезли вяленую рыбу! А заставлять людей долго ждать не хорошо) Вообщем, вечер затянулся и вместе с песнями под гитару перешел в ночь, а для некоторых даже в утро!)

День 4
План на день   пятый падун и буф. Водопад уже посложнее   нужно зайти четко и попасть на  автобуф . Уровень повышается, так сказать) По несколько раз прыгаем и скатываемся по  канализации  всей толпой)) Кое-кто умудрился даже сделать это без весла   весьма эффектно!)
Желаемый буф получался неравномерно, но те, у кого получился, были безгранично рады))



Начались сборы к экспедишину! Выламывали пиллресы, растягивали гермы и готовились морально) Так же вечер ознаменовал привычный просмотр фото и разбор видеополётов) Долго засиживаться не стали, ведь завтра 25км по гладкой воде! Правда некоторым засидевшимся достались блинчики от наших  друзей с Востока )) Не подумайте, это мы к Визбор-пати готовились)
Надо быть огурчиком утром, заваливаемся на бок)

День 5
На удивление, утренней спешки в этот день небыло. Небыло её и в обед, на месте старта.
Комары начали донимать ещё там, но это было только начало)
Дело в том, что ветра в этот день практически небыло, и когда мы с ребятами останавливались подождать отстающего участника, комары слетались сотнями  Так же можно было наблюдать, как они образовывают над водой целые облака  Вообщем, много их было! По пути нам встречались плёсы, небольшие шиверы и порожек, но в основном гладкая вода. Вот тут уж точно не выгребешь одними руками, наконец-то мышцы спины включаются)) Благодаря хорошей погоде прогребли 25,3км за 4-4,5 часа)
Место финиша было известно   порог Розовый слон. Правда у меня (и не только у меня) на языке постоянно крутилось название Три слона, иногда прям так и произносилось)) Понравился Антохин ход конём   он с ходу прыгнул этот водопад и порывался угрести дальше, с мыслями:  Вот они   , такой порог, можно было бы несколько раз прыгнуть!  Но внимательная Мария его остановила))
Стоянка комариная (рядом болота), поэтому сходить в туалет   каждый раз подвиг! Особенно для девочек) Зато возле костра разразилось Визбор пати с банановыми блинами! То что надо после дня упорной гребли и перед  Читайте дальше)

День 6
Итак, пришло время Буфа! Розовый слон достаточно широкий, поэтому прыгаем его по разным траекториям, на одной из них нужно сделать буф. Вроде бы всё в теории просто, но как доходит до исполнения  Начинается веселье) То траектория не та, то в гребок не попал, то лодка не отозвалась, то не сложился  Или вовсе назад отклонился. Вообщем, данный элемент требует отработки, зато когда получается   ликуешь от радости!))

Костяна и его лодочку однажды никак не хотела отпускать бочка. Особенно лодку, варило минут 5! Ну и зрелище  А вот, буфить научились почти все, можно катить дальше!
Порог Мельница знаменит правым своим стопером, так что проходим по левой стороне, некоторые даже умудрились найти там чикен лайн и пройти по нему)
Алексей, кстати, шёл на двухместном сияке с двумя детьми и общественным барахлом  В этот раз даже посадили собачку в лодку, но как только Света отплывала от этой баржи, Айка начинала нервничать ))

Через несколько километров гладкой воды нас ждал порог Каньонный. Как идти все запомнили, но не все запомнили, что там в конце бочка)) Ничего на скорости пробили)) Но что это за крики с берега??? Аптечку просят??? Подплываю  Оказывается Антон после порога перевернулся и пару раз ударился лбом о камни  Выходил из лодки, шатается  Сразу отправили в травм пункт, зализывать раны 

Мы уже на Храмине   выглядит впечатляюще. Долгий заход, слив с бочкой и сверло ! Ох уж это сверло! Переворачивало оно каякеров, сделавших ошибку. А дальше мелко и не приятно  Чикен лайн тоже был, проходился красиво и с техникой выгибания, что бы пятой точкой по камням не несло))
А дальше около часа пути с изогнутой шиверой, и вот, мы на базе! Экспедишн подошел к концу, нас ждут баня и копченые окуньки со вкуснейшим салатиком  Сырная хрусяшка )) Вечер удался, чего уж говорить

День 7
Наступил заключительный день нашего трипа, он же экзаменационный. Экзаменом был водопад Койринойский. Утром посмотрели улов фото и видео охотников, выявили упорное копьё Сани, порадовались и поехали на место Х. На месте Х воды оказалось очень мало .. Меньше, чем обычно. Но для нас достаточно, так что ГО по одному!

Водопад представляет собой метров 15 немного наклонного, достаточно узкого слива и двухметровый отвесный слив в конце (но фишка не только в нём!) На пути встречается хитрая бочка, прижимающая к правой стене  И глубокая, как мы выяснили) Возле неё поставили живца   Марию, и под вопросы детей  а зачем тётю Машу привязали?  пошли прыгать)) Прыгали не все и не равное количество раз, тут кому что. Но это было круто! Такой двайв получаешь, оказавшись под водопадом и на ровном килю! Супер! Красивее всех прошла Мария   просто винтом в водопадище улетела!) Эффектно, между прочим! А Саня чуть не запустил лодку с веслом под водопад после отстрела, но прыжком тигра прервал шоу)
Обедали мы уже на берегу Ладожского озера (эх, красота!) и борщец удался на славу!
Упаковываемся в автобусы и в обратный путь, обсуждая события минувшей недели! У каждого остались свои тёплые воспоминания)

Вот и подошло к концу наше путешествие. Отношение к воде и правда изменилось, это вам не пупындраводом быть  Это интереснее и радостнее! Заложены основы катания по бурной воде, пройдены первые водопады, опробован Буф и вообще с пользой проведено время! Всем-всем советуем этот тур, особенно начинающим! Что бы получать максимум удовольствия от покатушек на каяке, нужно многому научиться! И тогда вы прочувствуете фразу  Дабл ран   дабл фан! 
Ведь каякинг   это радость!

 Заметки начинающего каякера 
Крис
Источник: https://www.tristihii.ru/articles/kareliya-2018-turnik-kopyo-i-tri-slona/






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2018
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Fausti Albion 12k, Оружие в отличном состоянии, максимум произведено...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Василий, 21.06.18, 17:21
2.  CZ-411 22 wmr, Отличный мелко-нарезной полуавтамотический карабин...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Василий, 21.06.18, 17:19
3.  Bennelli Argo к.30-06, Предлагаю к продаже идеальный самозарядный карабин...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Василий, 21.06.18, 17:17
4.  ботинки deeluxe track 325t для жесткого сноуборда., ботинки deeluxe track 325t для жесткого сноуборда....
[Сноуборд - snowboard/Продажа]
Андрей, 20.06.18, 06:19
5.  Продам паралет, Продам Паралет "Патриот" 2015г.в.с двигателем РМЗ-...
[Парапланеризм/Продажа]
Сергей, 19.06.18, 18:59

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 571


Новые фотографии:



27.12.17, 01:42

Путь
23.03.17, 01:01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1618


Популярные статьи:

1.  7 Вершин - Эверест 2007 [9400], Альпинизм, Александр Абрамов, 28.03.07
2.  Открытый чемпионат Москвы по альпинизму "Малые горы". Протокол 2 [8822], Альпинизм, ФАиС Москвы, 04.04.01
3.  "7 Вершин" в Антарктиде [9445], Альпинизм, Александр Абрамов, 09.01.07
4.  Лыжное путешествие в районе Плато Путорана(стр.4) [9181], Туризм, Отто Чхетиани, 18.04.01
5.  Сванетия - Заоблачный сенокос 2 [8913], B.A.S.E., Анатолий Лебедев, 04.12.09

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Игорь Галайда, статей: 1, просмотров: 9440
2.  Сергей Мельникофф, статей: 2, просмотров: 19517
3.  Иванов Александр, статей: 3, просмотров: 29214
4.  Юлия Бабич, статей: 1, просмотров: 9147
5.  Геннадий Фурсов , статей: 1, просмотров: 9161

1, 2, 3, 4, 5, 6