Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

На полуостров Юкатан по следам двух великих катастроф. Часть 2

Новости : Путешествия

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Анатолий (indan3@rambler.ru)  13.05.2018 15:14Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 34295




На полуостров Юкатан по следам двух великих катастроф. Часть 2. Удивительные путешествия сельскохозяйственных растений и технологии строительства пирамид.

65 млн лет назад произошла самая страшная катастрофа в истории Земли. Большинство специалистов убеждено, что тогда на Землю упал астероид или комета. Место падения   современный Мексиканский залив. Энергии при падении выделилось 1030 эрг. Столько же современное человечество произвело бы за 100 млн лет! Цунами снесло миллионы квадратных километров, грандиозные пожары охватили весь американский континент. Экологическая катастрофа уничтожила значительную часть видового разнообразия планеты, вымерли динозавры. Лишь через несколько тысячелетий биосфера адаптировала к экологическим изменениям. Место динозавров заняли млекопитающие. Сформировалось новое экологическое равновесие. Вокруг бывшего кратера расцвела богатая тропическая природа, в которой нашлось место и человеку. Территорию центральной Америки заселили первобытные племена индейцев. Некоторые из них объединились в древние государства. На территории современной Мексики возникли империи Майя и Ацтека. Они создали письменность, построили города, грандиозные мегалитические сооружения   храмы и пирамиды. Научные знания   алхимия, астрология и астрономия, практическая медицина этих государств во многих отношениях превосходили европейские. А затем, в позднее Средневековье, в этих местах разразилась еще одна катастрофа, на сей раз не природная, а социальная. Империи в силу не до конца понятых причин рухнули, похоронив под обломками свои познания и технологии. Единого мнения о причинах этого краха у ученых нет. Настоящая статья   еще одна попытка разобраться в сущности и причинах этих катастроф.
Связи между Старым Светом и Новым Светом, безусловно, существовали еще задолго до Колумба и до плаваний викингов. Наверняка про Америку знали мореплаватели и ученые древнего Рима. Технические возможности у римлян для этого были. Не исключено, что общим корнем европейских, американских и северо - африканских цивилизаций была Атлантида. Но характер этих связей еще предстоит познать науке 21 века.

Свидетельства из Помпейского зала ЭрмитажаУдивительные путешествия сельскохозяйственных растений

Исторически сложилось так, что большинство российских сельскохозяйственных культур отнюдь не наши аборигены, а пришельцы из Мексики. Это   картошка, помидоры, подсолнух, входящий ныне в моду топинамбур и даже табак. Считается, что они пришли к нам после великого плавания Колумба. Но так ли это? В Санкт-Петербурге, в Эрмитаже есть так называемый Помпейский зал.

Здесь представлены копии мозаик из римского города Помпеи, погибшего в 1 веке н.э. в результате извержения вулкана. На них четко видны такие растения, как кукуруза и подсолнечник. Почему они оказались на изображениях, сделанных за полторы тысячи лет до открытия Нового света? Над этим вопросом долго ломал голову бывший директор Эрмитажа Б.Б. Пиотровский, и он рекомендовал Б.В. Сапунову, как ученому-энциклопедисту, заняться этой загадкой. Может, эрмитажные копии, сделанные в 19 веке, не соответствуют оригиналам? Посетив вместе с Б.В. Сапуновым несколько лет назад Италию, посмотрев документы итальянских историков, мы убедились, что копии верны. Как показали итальянские ученые, растения Нового света, в том числе помидоры, представлены на многих мозаиках и фресках античного периода. Как эти растения могли попасть в Европу, когда Америка еще не была открыта?

Мексиканский историк Абрахам Эскобар, с которым я общался в городе Канкуне, был поражен этой информацией, хотя и подтвердил возможность контактов между Европой и Америкой задолго до Колумба. Он обратил внимание на 2 обстоятельства. Первое. Почти доказано, что задолго до Колумба к западным берегам центральной Америки подходили китайские корабли. Теоретически они могли вывезти некоторые сельскохозяйственные культуры в Китай, откуда те могли попасть в Европу. Второе. В пирамиде Чичен Ица, в подземельях, среди множества рисунков, есть изображение чего-то, напоминающего ладью викингов. Точно известно, что викинги тысячу лет назад имели поселения на Ньюфаундленде. Предположительно, доходили до острова Манхеттен, где сейчас находится Нью-Йорк. Доходили ли до Мексики   неизвестно. Но проблема не только в пространстве, но и во времени - античные мозаики на тысячу лет старше известных плаваний викингов.

Dagli Orti ПИНТА, НИНЬЯ и САНТА-МАРИЯ   суда, на которых Колумб совершил первое путешествие к АмерикеВступление Колумба на землю Майя

Что касается Древнего Рима   уровень тогдашнего судостроения, знания географии и навигации (на более высоком значении, чем у викингов) могли обеспечить плавание античных моряков до Америки. Наконец, возможно еще одно предположение. Все эти культуры могли попасть в Европы из Атлантиды, существование которой многие ученые считают весьма вероятной.

Загадка остается неразгаданной.

Правда и вымыслы о пирамидах

Малые пирамидыПоговорим об еще одном возможном и загадочном трансатлантическом путешествии   о переезде технологии строительства пирамид из Египта в Америку. Доколумбовы цивилизации строили пирамиды, очень похожие на египетские. Лично мне в ходе этой поездки удалось посмотреть несколько хорошо сохранившиеся пирамид в городах   археологических памятниках Эль Рей (на побережье рядом с Канкуном) и в 200 км вглубь страны в городе Чичен Ица. Пирамиды всегда действовали на воображение, оказывались овеянными множеством легенд, мифов, невероятных предположений. Самые экстравагантные гипотезы связывают их создание с деятельностью пришельцев из космоса, реальность каковых пока еще наукой не доказана. Сходство пирамид Египта и Америки - несомненно. Американские меньше, но более совершенны по технике исполнения. Вклад в создание пирамидных мифов внес Тур Хейердал - ученый, путешественник и писатель.

Он был активным сторонником гипотезы множественных контактов между зоной Средиземноморья и Новым светом в доколумбовы времена (Т. Хейердал,  Приключения одной теории , Л., Гидрометеоиздат, 1969). В своих построениях он опирается, в частности, на данные по изучению распространения культурных растений, о чем я писал выше. По теории русского ученого академика Н.И. Вавилова (кстати, это имя этого героя и великомученика науки хорошо известно в Мексике), центр происхождения культурного растения может быть только один. Одни и те же сорта не могли независимо возникнуть в Америке и Европе. Хейердал приводит множество свидетельств существования этих растений в Америке и Полинезии задолго до Колумба. Наиболее впечатляет тот факт, что американские индейцы задолго до Колумба строили в качестве гробниц для своих вождей пирамиды - менее грандиозные, чем египетские, но все же, весьма солидные. Такие пирамиды есть на территории современной Мексики, Гондураса, Перу, Боливии. Самая большая из них имеет площадь основания 540 на 540 м, покрывая в четыре раза большую площадь, чем пирамида Хеопса или Хефрена. Но в высоту американские гробницы достигают лишь 54 метров, т.е. на 100 метров ниже египетских. Соответственно, американские меньше и по объему. Тур Хейердал усмотрел в сходстве пирамид разных частей света культурную преемственность народов Египта и Америки ( От Кон-Тики до Ра  - М., Знание, 1971). В качестве связующего звена он предложил папирусную лодку, на которой, якобы, египетские мореплаватели могли в незапамятные времена достигнуть берегов Америки и принести туда свой опыт строительства пирамид. Идеи о преемственности африканских и американских пирамид высказывались и ранее. Однако Хейердал был первым, кто поставил более или менее корректный научный эксперимент - попытался воспроизвести такое плавание на папирусной лодке "Ра", изготовленной по технологии, которую Хейердал отожествлял с древнеегипетской. Путешествие закончилось неудачей. В 1969 г. корабль, выйдя из Нила, не смог доплыть до берегов Америки и развалился на завершающей части пути. Однако уже через год не унывающий Хейердал повторил попытку на немного усовершенствованном судне "Ра-2", и на этот раз маршрут был пройден. Что доказало это плаванье? Почти ничего. Самые логичные соображения сформулировал чешский ученый и популяризатор Войцех Замаровский ( Их величества пирамиды , Наука, М., 1981, стр.395):

Кукулькан   самая большая пирамида города Чичен-ИцаМалые пирамиды

"Несмотря на многие неясности в хронологии доколумбовой Америки, не вызывает сомнения, что тамошние пирамиды в сравнении с египетскими очень молоды. Самыми древними считаются пирамиды в окрестностях столицы Мексики, особенно в Теотихуакане, Куикуилько, Туле, Чолуле, Шочикалько и Монте-Альбане. Американисты до сих пор не пришли к согласию в споре об их датировке. Одни относят их к первым столетиям нашего летоисчисления, другие - к последним столетиям до нашего летоисчисления и в качестве ближайшей временной границы приводят начало 3 века до н.э. Самые древние пирамиды на территории Гватемалы, т.е. пирамиды в Мирафлоресе и Вашактуне, с достаточной достоверностью датируются 1   4 веками н.э. Самая древняя гондурасская пирамида в Копане - концом 2 века н.э. Пирамиды начали строиться в Америке спустя примерно тысячу лет после того, как их перестали строить в Египте. Между первой египетской и первой американской пирамидой лежит временная пропасть более, чем в 2000 лет. Итак, речь идет, прежде всего, о "мосте", перекинутом не только через океан, но и через тысячелетия. Если бы египтяне попали в Америку в то время, когда они еще строили пирамиды, почему должна была пройти тысяча лет, прежде чем им удалось побудить местных жителей тоже строить пирамиды? Что они не попали в Америку в последние века до нашей эры мы знаем почти достоверно: это уже была эпоха Птолемеев, со времен которой сохранилось столько документов, что сообщение и подобном плавании не могло остаться неизвестным."

Впрочем, Хейердал и не стал настаивать на египетских корнях американских пирамид. Будучи действительно крупным ученым, он не позволил себе увлечься пирамидиотизмом (есть такая псевдоисторическая лженаука) и в последующих работах признал, что подтверждений существования связей между древним Египтом и культурами инков и ацтеков он не получил.

Средневековая обсерватория майя очень похожа на современныеЧто я могу добавить к этому от себя, будучи не историком, а биологом? Вспомним биологический и биосоциальный термин -  конвергенция , возникновение сходных признаков, решений и форм деятельности у независимых организмов на основе общих принципов организации и сходной окружающей среды. Наиболее глубоко это явление в биологической и социальной истории проанализировал в XX веке советский ученый Л.С. Берг. Обратив внимание на всеобщность этого явлений в эволюции, он показал, как совершенно разные народы создают одни и те же решения.

Чумы народов Сибири идентичны вигвамам индейцев. Бумеранг был независимо изобретен австралийцами и древними египтянами. Лук как стрелковое оружие на определенном этапе развития появился у большинства народов Земли.

В пирамидах нет ничего сложного   эта самая простая и устойчивая конструкция монументального сооружения. Чтобы их придумать, не обязательно советоваться с инопланетянами. Разные народы в разные эпохи могли независимо начать строить эти мало нужные, но возвеличивающие власть сооружения.

Автор: Valentin Sapunov

Источник: Всемирная Энциклопедия Путешествий






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2018
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1.  Продам 10 комплектов пейнтбольного снаряжения, В комплект входит: маркер, маска, броник, куртк...
[Пейнтбол/Продажа]
Алексей Рыбкин, 18.09.18, 13:12
2. 
Пейнтбольный маркер tm-15, Новый, использовался только раз
[Пейнтбол/Продажа]
Alex, 15.09.18, 09:19
3. 
Самонадувающийся коврик Alexica Travel 66, Отличное состояние. Хранился разложенным. Ремкомпл...
[Туризм и отдых/Продажа]
Алцыбеев Владщислав, 13.09.18, 08:58
4. 
фирменный комбинезон для сноуборда roxy рокси, Очень красивый девчачий комбез от Roxy , и их Lim...
[Сноуборд - snowboard/Продажа]
RealStuff, 12.09.18, 00:54
5.  Охотничье ружье Зауэр  Аист , К-16,  239277, Охотничье ружье Зауэр  Аист , К-16,  239277 П...
[Охота - охотничье оружие/Продажа]
Сергей, 09.09.18, 18:19

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 574


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  ОТЧЕТ о сплаве на катамаранах по рекам Чая и Кутима в Северном Забайкалье, стр.3. [10351], Сплав, Сергей Офицеров, 10.12.01
2.  Открытые областные соревнования ВКО по рафтингу,на р. Кедровка. [9439], Водный спорт, Автор неизвестен, 16.04.01
3.  Путешествие по р.р.Большой Нарын-Нарын (стр.2) [10459], Водный спорт, Владимир Лысенко, 05.01.03
4.  Восхождение на в. Манаслу (8163м) 2009 [10628], Альпинизм, Сергей Богомолов, 13.04.09
5.  Горнолыжному клубу "ЧЕГЕТиЯ" - 10 лет! [9766], Горные лыжи, Владимир Голыгин, 04.03.09

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Дементиевский Иван, статей: 1, просмотров: 10543
2.  Вадим Попович, статей: 2, просмотров: 20161
3.  Капитан Дэн, статей: 1, просмотров: 11112
4.  Юлия Бабич, статей: 1, просмотров: 9880
5.  Max, статей: 1, просмотров: 10270

1, 2, 3, 4, 5, 6