Поисковая команда "ПОКЛОН Кораблям Великой Победы" и центр водных видов спорта "Ветрено" на Пресс-конференции в Доме журналистов в Москве представили в 3D-формате новые находки на дне Рыбинского водохранилища, обнаруженные в ходе реализации проекта "Затопленные святыни Мологского края". Стали доступны лежащие на дне Рыбинки, обследованные поисковиками панорамы усадьбы Мусиных-Пушкиных "Иловна" и храма Преображения Господня вблизи райцентра Брейтово. Специалисты признают, что сделанные открытия--это фактически рождение нового направления "исторический дайвинг" как совокупность передовых современных технологий сохранения культурного наследия".
Достижения и планы на Пресс-конференции Поисковая команда "ПОКЛОН Кораблям Великой Победы" и центр водных видов спорта Ветрено провели Пресс-конференцию в Доме журналистов в Москве, на которой представили в 3D-формате новые находки на дне Рыбинского водохранилища, обнаруженные в ходе реализации проекта "Затопленные святыни Мологского края". Стали доступны лежащие на дне Рыбинки, обследованные поисковиками панорамы усадьбы Мусиных-Пушкиных "Иловна" и храма Преображения Господня вблизи райцентра Брейтово. Специалисты признают, что сделанные открытия--это фактически рождение нового направления "исторический дайвинг" как совокупность передовых современных технологий сохранения культурного наследия".
Особый настрой Пресс-конференции в Домжуре придал участник проекта, игумен Иннокентий (Ольховой)--эконом Данилова монастыря и дайвер-участник экспедиции "ПОКЛОН Кораблям Великой Победы". Именно он по архивным фото вычислил место и первым погрузился к храму Преображения Господня в селе Иловна, а также обеспечил полноценное изучение удивительной церковной находке--обломку церковного колокола, найденного поисковиками. Известно, что в Даниловом монастыре много лет работает колокольный центр, который кроме, естественно, литья колоколов и развития звонарского искусства, ведёт реальную научную деятельность--кампанологические исследования. Идут исследования в музеях и на колокольнях по обмерам исторических колоколов, работа в архивах. Ведутся расчётные и эмпирические эксперименты по акустике и механике колокольного звона. В итоге удалось полностью восстановить вид, размеры, голос колокола, определить мастерскую-изготовителя: московский завод вдовы Струговщиковой, и эпоху--конец XVIII века.
Для пользователей ОС Андроид создано специальное приложение, позволяющее визуально рассмотреть нынешние подводные виды и как в них вписываются бывшие капитальные строения усадеб, монастырей, церквей. Для описания скрытых в глубинах территорий используются современные методы и технологии фотограмметрии. Как известно, Рыбинское водохранилище образовано в конце-30-начале 40 годов, и полностью сформировано к 1947 году, став крупнейшим в Европе. Под его водами было скрыто большое количество храмов, усадеб, монастырей, известный город Молога, часть старинных городов Мышкин, Весьегонск.
Рассматривая в целом структуру проекта "Затопленные Святыни Мологского края" надо подчеркнуть, что главная его цель--это уход от трагического отношения к теме затопления территорий и попытка посмотреть на них сегодня как на объекты подводного исследования и подводного туризма, тем более, что многие объекты, находящиеся на определённых глубинах, представляют несомненный исследовательский интерес. А духовная идея подводного музея в глубинах Рыбинского водохранилища в некоторой степени перекликается с легендой о граде Китеже.
Это уникальный подводный музей, который участники экспедиции стремятся показать всем без исключения зрителям: и тем, кто умеет обращаться с подводным снаряжением, и тем, кто предпочитает экран смартфона.
Важно, что участники проекта по сути своей являются волонтёрами, и, возможно, именно за счёт этого им удаётся добиваться таких впечатляющих результатов. А следующий год именно в день проведения пресс-конференции был объявлен Президентом России "Годом добровольца"."
Руководитель Межрегиональной общественной организации "Третий Рим" Дмитрий Радченко подытожил, что "на наших глазах формируется новое направление в подводной деятельности--исторический исследовательский дайвинг, на основе которого структурируются и соответствующие туристские направления. Именно для комплексной реализации этих открытий мы запустили в Ярославской области мощную интеграционную площадку--Центр водного спорта "Ветрено", одной из составляющих которого будет возможность для подготовленных дайверов осуществить погружение на дно Рыбинского водохранилища в рамках проекта "Затопленные Святыни Мологского края". Таким образом ныряльщик будет выступать не просто как любопытствующий турист, а как участник серьёзной исследовательской программы, он сможет внести реальный вклад в поиски, в научные программы, помочь команде получить больше данных во время погружений на дно Рыбинки. Даже для новичков возможно совершить пробное исследовательское погружение.
Создающийся Центр водного спорта "Ветрено" назван по имени исчезнувшего в пучине села в котором также было два каменных храма, которые войдёт в программу дальнейших исследований. Объект строится в селе Брейтово и будет круглогодичным центром исторического дайвинга и других видов спорта. Летом 2017 года открыта историческая "Флотская аллея героев Ярославской области", ставшая центром притяжения патриотических мероприятий, сюда приезжают и ветераны и призывники, а теперь уже и молодожёны с удовольствием фотографируются у этого памятника истории и культуры."
Руководитель экспедиции, дайвер Разведывательно-водолазного клуба Константин Богданов пригласил волонтёров на следующие мероприятия: "Зимой на 2018 год прямо на льду Рыбинки в рамках проекта "Затопленные Святыни Мологского края" будет развёрнут экспедиционный лагерь, в котором дайверы смогут долгое время спокойно работать на месте ведения подводных работ. А нам предстоят погружения на одну из главных святынь региона--это Югская Дорофеева Пустынь, один из самых крупных монастырей XIX века. Также ждут полноценных исследований на дне Рыбинки сохранившиеся строения ещё одной усадьбы Мусиных-Пушкиных "Борисоглеб", с церковью.
Проект "Затопленные Святыни Мологского края" характерен использованием самых современных технологий при проведении подводных исследований, что делает его доступным для волонтёров, увлечённых людей и новичков. Но главное для нас--это формирование интереса к русской истории, это воспитание высокой культуры вдумчивого отношения к тому наследию, которое скрыто ныне под водой Рыбинского моря."