Поморская лодья "Пилигрим" после выхода из Кильского канала не смогла прорваться в Ла-Манш и вынуждена войти в канал реки Эмс в Нидерландах. Мощные встречные западные ветра, резкое наступление холодной осени помешали уходу судна в Бискай и далее на юг, в Португалию. Капитан лодьи заслуженный путешественник России Сергей СИНЕЛЬНИК принимает другое решение. На борту "Пилигрима" сейчас только семейный экипаж капитана: жена Марина и трое детей. ЭТО САМО ПО СЕБЕ СТАЛО СОБЫТИЕМ:
Семейный экипаж капитана Синельника провёл лодью из Балтики в Северное море: двое взрослых и трое детей на борту старинного деревянного парусного судна--это суровые испытания и для людей, и для лодки! Но в этих жутких условиях углубляющейся осени, в холоде и встречных ветрах семейная команда капитана Сергея СИНЕЛЬНИКа выдержала поход по Балтике и Северному морям и Кильскому каналу.
В голландском порту Дельфзейл (см. прилагаемую схему) поморская лодья "Пилигрим" оставила морские воды и вошла в канал реки Эмс. Хотя бы здесь отважный семейный экипаж и деревянное парусное судно найдут отдых от нещадных встречных западных ветров, которые не дали возможности войти в Английский канал.
На севере Европы, на берегах Северного и Балтийского морей, всё уже приготовилось к зиме: жизнь замерла, нет того движения и активности, многолюдства и устроенности, которые характеризуют приморскую, яхтенную европейскую жизнь. Плавание cейчас на таком парусном судне--старинного типа, с прямыми парусами, трёхмачтового, деревянного и т. д.--в эту пору превращается в реальный экстрим "на грани" против такого же плавания, но летом, в тепле, на солнце и среди зелени!
От Любека до Киля (примерно 55 миль), и далее, "Пилигрим" уже шёл под управлением семейного экипажа капитана Синельника. Как двое взрослых--родители--и трое малых деток делили вахты по 2 часа--12 смен! в холодном осеннем море!--уму непостижимо, но факт свершился: уже 01 ноября 2017 лодья встала в яхтенной гавани Wendtorf (N54 град. 25,19 мин., E10 град. 16,99 мин.). Любоваться тут было не на что: после прошлого шторма грязнющая вода, причалы все в водорослях, стихия наделала бед...
ВЫПИСКИ из ДНЕВНИКА КАПИТАНА:
"Мы прошли Кильский канал (98 км) и по реке Эльбе в Куксхафен, ждём попутного ветра, чтобы пройти в сторону Голландии. В Киле и Брунсбуттеле шлюзы для яхт и малых судов на реконструкции, шлюзовались с большими кораблями, в Киле связь по каналу 12 или 4 (Киль: УКВ-канал "Хольтенау", а в Брунсбуттеле--по 13 каналу УКВ), в шлюзах понтоны плавучие, несложно шлюзоваться, перепад воды от 1 до 2 метров. Плату не взяли, странно...
...Течения здесь сильные к течению реки прибавляется отлив и от шлюза до Куксхафена около 20 миль шли со скоростью от 5 до 8,5 узлов! А всего от Копенгагена, от фестиваля, до выхода в Северное море, до Куксхафена, по моим подсчётам, с зигзагами, около 270 миль...
ВЫПИСКИ из ДНЕВНИКА КАПИТАНА:
"...Туманы, как правило, по утрам, густые. Часто сыро, моросит дождь, всё серо, но изредка, а выходит солнце.
На вахте по очереди втроём: я, Святослав и Марина, по 2 часа, больше сложно, замерзаем, сколько бы одежды не надели. Штормовые костюмы БАСК хороши, а вот сапоги "Мореман" уже выкинул, ерунда, протекают, обычные резиновые, купленные ещё в Петрозаводске, надёжнее.
...Моторчик лодьи и винт не выгребают против течения, кое как зашли в яхт. гавань Куксхафена, а там уже пусто, как и везде по пути: закрываются почти все марины, осень-зима приходит, яхты уже на берегу, почти все. Тарахтели мы генератором всю ночь, чтобы обогреватель работал, холодно уже в каюте.
Дел много на борту, что-то ломается, что-то доделываю, поэтому некогда..."
А 10 ноября, к утру, лодья уже пришла в Нидерланды после 130 миль перехода по этому безрадостному, серому Северному морю, в противность западным ветрам, которые как сговорились дуть встречь.
Зашли в устье реки Эмс и по реке до порта Дельфзейл. Яхтенная гавань и тут уже закрыта на зиму, нет электричества, воды, никакого сервиса нет, как и всё, почти, было по пути.
ВЫПИСКИ из ДНЕВНИКА КАПИТАНА ЛОДЬИ:
"Стоим в Куксхафене, на выходе в Северное море, а прогноз на ближайшие дни плохой, встречные ветра с запада с усилением до штормового, град и дождь. Вышли... Переход был непростой, река Эльба перегружена кораблями, а когда выходишь в море, два фарватера параллельно на запад уходят, несколько пересекают с севера, несколько идут в реки Германии. Как бы этого не хотелось, а приходится в ночи пересекать судоходные пути, это нервы, хорошо поймёт меня мореплаватель
Вдоль Фризских островов ходить надо очень осторожно, много мелей, реки намывают песок даже туда, где на карте может быть указана большая глубина, в то же время желательно держаться вне фарватера, за буями, а в реке Эльбе в лоции даже написано, что если будешь идти по фарватеру, то власти на радарах отслеживают и штрафуют яхты. Я решил держаться подальше, мористее от этих Восточных Фризских островов, получились лишние мили, но так спокойнее.
К тому же резкие перепады глубин, отмели в сильный ветер образуют крутые, опасные волны. Всё это в совокупности называется сложной навигацией. Использовали три паруса "Пилигрима": фок, бизань (рейковый) и стаксель, грот слишком большой, одному в ночи трудно будет при необходимости убрать или утром при заходе в реку Эмс, когда плющит после рваной ночи, убирать паруса нервное занятие
Одежды на нас, как на капусте листьев: три куртки, два свитера, трое штанов, двое теплых носков, сапоги, шапка, всё равно на вахте замерзаешь, температура ночью около +4 или 5 С, плюс обдувание ветром, в результате может и ниже нуля--по ощущениям.
Рассматриваем несколько фото: берега Голландии такие же серые и все эти трубы, ветряки, заводы на берегу--всё уже осеннее. Вода в устье реки Эмс весьма мутная. Зашли--и внутри в порту уже как-то теплее, когда идёшь по улочке до ближайшей заправки за бензином для генератора. Яхтенная стоянка и здесь закрыта на зиму, никого, нет электричества, воды, душа и туалета, всё закрыто."
КТО С НАМИ?
Проблем нет--в самую суровую погоду и шторм наши старые друзья, наша мощная партнёрская команда с нами:
И ВОТ ЕЩЁ ЧТО:
здесь список предыдущих статей о ходе нашего проекта "Кругосветные странствия на лодье "ПИЛИГРИМ"--принимаем ваши советы, комментарии, письма, предложения по е-почте: