Выход из Клайпеды: старинная трёхмачтовая лодья Пилигрим продолжает Кругосветный маршрут. Капитан судна, заслуженный путешественник России Сергей СИНЕЛЬНИК взял курс на датский остров Борнхольм. Команду встретила противная дождливая погода, но за двое суток удалось пройти 220 миль и встать на якорь у северо-восточного побережья острова. Краткий отдых, фото-кино, и дальше: планируется заход в один из шведских портов.
НА БОРТУ
лодьи Пилигрим трое смельчаков:
--Сергей СИНЕЛЬНИК--капитан;
--Геннадий ГОМЕНКО--кок и матрос-рулевой;
--Алексей Ферри--инженер-механик и рулевой лодьи.
К сокращению экипажа привела череда совпадений, и конечно же, в ближайшее время состав пополнится. Хотя капитан Синельник и работает в таких условиях за двоих, но всё равно: вахты держать втроём трудновато. Зато вспоминаются яхтсмены-одиночки, которые и на судах большего размера ходили вокруг света и всё нормально было. Такое опыт, конечно, не стоит в планах капитана Сергея Синельника, не говорили об этом и другие участники Морского клуба Пилигрим , но кто ж его знает: не зарекаемся и от одиночного перехода на таком уникальном судне!
Выход из Клайпеды был 22 сентября--так долго лодья была одна в чужом порту. Отметим, что всё в порядке: Пилигрим в боевом состоянии и рвётся в путь вокруг света! За двое суток команда провела лодью за 220 миль в порт Tejn на острове Борнхольм (Дания). Отмечаем, что
А СЕЙЧАС
приводим Хронику перехода в 880 миль до Клайпеды, через Хельсинки и Таллинн, после выхода из Петрозаводска, где лодья Пилигрим была построена и спущена воду.
В Клайпеде была краткая ПАУЗА на отдых. Туда лодья пришла 28 августа 2017.
Позади 880 миль со старта в Петрозаводске: первые озёра для новорождённой лодьи, первые каналы, шлюзы, первые морские волны... Здесь всё для неё было впервые!
ПЕРВЫЕ ИТОГИ первого участка Кругосветки подводит капитан лодьи, заслуженный путешественник России Сергей СИНЕЛЬНИК:
Заметки на полях бортжурнала: Два месяца в пути: все устали, даже опытные яхтсмены-австралийцы: Кевин Генри уехал ещё из Латвии домой, сказал, что "пришло время домой в семью, суставы, мол, ломят, устал без общения на английском за 2 месяца и т. д." Мартин Келл улетел из Питера домой в Тасманию через Москву 31 августа.
Нужна перезагрузка, перегруппировка. Сейчас формирую новую группу (все кто приходят командой назвать можно с трудом, команда не формируется за неделю), для продолжения пути.
Стойкий боцман Илья Подгорных и тот сорвался из Клайпеды в родной Тольятти: Устал , --говорит, -- и надо бы на родной завод
...Сейчас анализирую: от чего это я так устал?! Ну, во-первых, это напряжение связанное с общением с разными новыми людьми, от электрика и резчика Леонида до коммандора Дмитриева, связанные с достройкой и снаряжением лодьи, начиная с июня; это жизнь в Петрозаводске на борту, дожди, грязно, холодно, комары, нет душа, туалета, нормальных условий для приготовления еды. Это напряжённые отношения на стройке.
...Потом, с 1 июля, суета, встреча австралийцев Мартина, Кевина, организация отправки двух тонн снаряжения из Москвы в Петрозаводск транспортной компанией, часть грузов ушла с Портосом на его авто--cпасибо! подстраховал друг хорошо!
В Петрозаводске началось: пора спускать лодью, а тут проблемы с гребным винтом, он не подошёл к валу--во дают голландцы! поставили такой комплект!, нервы,.. поступали от парней разные идеи, всё-таки решил не мудрить и не "колхозить", не наваривать втулки к винту и т. д.--запросили у голландцев новый винт. Пришёл, наконец-то.
Спуск лодьи на воду--праздник с невероятным напряжением!
Первый выход, первые паруса, притирка, корабль ещё незнакомый, приходится привыкать ко всем снастям, узлам, парусам, такелажу, к людям, решать проблемы с нагреванием муфты дейдвудной трубы, и прочее такое же
Санкт-Петербург--наиважнейший этап, тут нам прощаться с пресными водами, в которых родилась лодья. Отсюда--в море! И началось: прохождение питерских разводных мостов--это ещё начало. В состав команды приехали совершенно новые люди, никого не знаю, впервые вижу.
БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ и ЖИЗНИ НЕТ!
В Питере в центральном яхт-клубе, где мы стояли, суета неимоверная, с пятницы на выходные бум-бум : пляски, громкая музыка до утра, бред полный. А у нас поиск спасплота и прочего нужного снаряжения, доработка узлов, казалось, этому не будет конца и края.
Хорошо, что помог новый член команды из Питера--Роман Петров, молодой человек, здравый, трезвый, большую часть суммы добавил на плот, возил нас по всему Питеру, дай Бог ему здоровья.
Вскоре Андрей Гризли привёз лодку новую хорошую резиновую, и добыл у АВМ трэйд генератор мощный 2500 ватт, теперь у нас на борту целая электростанция.
ВЫХОД, ВСЁ Ж ТАКИ, СЛОЖНОЕ ДЕЛО
Напряжение в порту Константин при оформлении выхода погранцами--умеют же напрячь!.. Миша был в глубоком сне, не мог встать, я из-за этого чуть не остался в Кронштадте, не хотелось никуда выходить в ночь с незнакомыми людьми на встречный ветер, по ужасному прогнозу, да ещё ночью.
Потом, в Финском заливе, встречные волны, лодья не идёт толком на ветер, винт не выгребает, надо его менять, ставить большего диаметра. И тут ночные звонки пограничников: не дали поспать перед ночной вахтой, спрашивает тётка, которая проверяла паспорта: мне думается, этот Миша вовсе не тот, за кого себя выдаёт, вы его знаете? Если финны что-то заподозрят, то будут проблемы и у вас и у меня , я отвечаю: Он самый настоящий Миша , другого быть не может, я уверен, вы мне не даёте спать перед собачьей вахтой , отвечает: Ну, ладно, вы меня немного успокоили Делать ей нечего, что ли?!
Потом звонок от некой координационной группы пограничников , так, кажется, они себя назвали, сообщают координаты буёв, между которыми мы непременно должны выходить за пределы российских вод, шаг влево, шаг вправо--расстрел!, что за ерунда и отголоски СССР, уже давно в стране хозяйничают все кому не лень, а всё создаётся видимость контроля.
Днём, 13-го августа, ветер усилился, встречный и на запад-северо-запад идти не можем--к финскому острову Хаапасари, принимаю решение повернуть на север к острову Сантио, первому финскому, там где можно открыть границу. Не зря, до этого, в Питере, со многими яхтсменами консультировался. Звоню по спутниковому телефону "Альфа-ТелеКом" в питерский координационный центр, сообщаю об изменении планов, уточняю--где и когда мы выйдем из росс. вод.
Когда изменили курс, волна стала боковая, короткая до 1,5 метра, сильно раскачивало лодью, всё летало и мы тоже, за румпелем рулевого тоже бросало, нужно было крепко держаться, чтобы не перелететь через борт в море. Валкая лодья, наверное, из-за обводов таких, как и предполагалось до этого, да неглубоко сидит в воде. Балласта на выходе из Петрозаводска было около 3200 кг (надо пробовать и консультироваться, добавлять ещё или нет).
В итоге хочу сказать, что слава Богу, что лодья вышла на морские просторы! Позади столько трудов, связанным с строительством и снаряжением и прорыв не смотря на многие трудности из Петрозаводска в море. Сейчас дороги открыты. За последние три месяца столько всего произошло, что хочется вздохнуть: Ух, неужели первый шаг сделан!, точнее--второй, первый это спуск и достройка, второй это уже за плечами 880 миль по рекам, озёрам, морю...."
Мира всем и радости!
30 августа 2017
И вот, лодья одна одинёшенька осталась в Клайпеде. Ждёт не дождётся нового выхода в море!
Но дождалась нового выхода в море, и тем более, что уже есть что вспомнить--вот и и вспоминаем:
ХРОНИКА
плавания Хельсинки--Таллинн--Клайпеда
17 авг
В Таллинне нас всех гостеприимно встретил Роман Мацкевич, сотрудник Морского музея, художник-маринист. Он много лет уже работает в Морском музее, а также создаёт рисунки для марок с маяками Эстонии, для этого ездит на все маяки и рисует, как говорится, с натуры, к тому же, яхтсмен. Очень проникся к нашему проекту, хотел бы когда-нибудь принять участие. Организовал нам экскурсию по музею, пресс-конференцию: приезжали ТВ, журналисты разных СМИ.
Во время четырёхдневной стоянки много было посетителей, роль гидов выполняли самые общительные--Кевин Генри и Дима Московенко.
Очень запомнился друг Романа--Игорь Ермилов, он давно на пенсии, яхтсмен, строил яхты драконы и прочие лодки. Немногословный, настоящий человек, повёз нас к себе в ангар-базу, в которой работает сторожем, подарил более 200 кг свинца--балласта, четыре коробки медных гвоздей, бронзовых шурупов разных размеров, якорный канат, стальные тросы и прочие нужные вещи. Отказался называть свою фамилию, мол, не для этого помогает, чтобы его где-то упоминали. Скромно сказал, что освобождается уже от всех вещей в жизни, как яхтсмен и судостроитель не может такие вещи сдать на переплавку, а важно чтобы служили мореплавателям. Также пополнил нашу библиотеку разными книгами. Как мне кажется, он уже строит дом на небесах, а здесь на земле освобождается от всего материального.
Приезжал Дима (фамилию, извиняюсь!, забыл), помог с продуктами, он когда-то нас повстречал в Болгарии, сам живёт в Эстонии, во-о-о-от, бывают же и такие встречи! Кому расскажи--не поверят.
В Морском музее военные-натовцы организовали встречу какого-то генерала из Англии на яхте, понаехали машины военные, СМИ, нас попросили переставиться на соседний причал. Но потом нам солдаты-натовцы натащили своей еды, сухпайков несколько коробок, посмотрели корабль, такое уже было с нашей экспедицией в Джибути. Дэн нас повозил по городу и организовал экскурсию.
И ещё, в Таллинне нас стало меньше: сошли на берег Андрей Гризли, Сергей Ковтун и Роман Петров. На борту Пилигрима осталось пятеро.
24 авг
Состав экипажа из Таллинна до Клайпеды:
--Сергей Синельник--капитан лодьи, заслуженный путешественник России;
--Илья Подгорных--первый помощник и боцман;
--Кевин Генри--второй помощник, старший вахтенный;
--Вячеслав Шкода--кок, фотограф экспедиции;
--Московенко Дмитрий--радист лодьи, радиолюбитель (связывался с разными странами, со многими радиолюбителями по пути);
На пути от Таллинна до Вентспилса (Латвия) 200 миль, покачала немного волна с северо-запада, где-то там ветер сильнее, лодью болтает в стороны, "прикачался" и я ночью немного, работая с картами внизу. Кевин говорит, что надо ещё тонну балласта, как минимум, добавить (это несмотря на то, что мы в Таллинне загрузили дополнительно 200 кг свинца и 300 литров воды в бутылках). К утру 24 августа подвернули южнее и пошли вдоль эстонских островов--западных, больших (Сааремаа--самый большой, кажется), волна стала более попутной и поставили паруса. До самого Вентспилса паруса не убирали. Ветер к обеду посвежел до 25 узлов, скорость лодьи была от 6 до 8 узлов. Хорошо!
25 авг
Дима Московенко улетел домой, по плану, из Вентспилса, и Кевин Генри тоже жалуется, что пришло его время домой в семью, суставы, мол, ломят, устал без общения на английском за 2 месяца и т. д. и т. п.
В Вентспилсе познакомились мы с Сергеем Поповым, его катер стоял недалеко в одной марине с нами. Он занимается водолазными работами, у него целая база и много всякого профессионального снаряжения, большие баллоны для аквалангов и всё прочее такое. Повозил он нас, помог закупить питание и воды ещё 400 литров, бутиллированной--будет пока как балласт, ну, и для питья. Свинца нам выдал 50 кг, своих грузов подводных. Он патриот России, бывший военный.
27 авг
От Вентспилса зашли в Павелосту--это ещё Латвия, маленькая такая прибрежная деревня и порт с узким входом в реку: тихо, хорошо, спокойно, жаль что только на ночь, терять время не стали и пошли дальше - до Клайпеды, с утренним попутным ветром. В Клайпеде недорогая хорошая яхтенная стоянка, решил этим воспользоваться и сделать паузу.
Съездили в Калининград, там нас с Борисычем хорошо встретили в большом отделении Международного мотоклуба "Ночные Волки", им там дали историческую крепость 18 века под Байк-центр, повозили они нас по городу, показали всё, у них мы и переночевали. Зовут в Калининград на лодье, говорят, поможем. Палестинец (Игорь)--президент отделения "НВ - Западный Рубеж", возил нас на машине; ночевали у Виктора Келлера: он - официальный представитель президента МС "Ночные волки" в Калининградской области; его жена помогала нам: отвозила мою семью в аэропорт два раза.
Были мы в Калининграде и в хорошем Морском музее, руководство туда нас приглашает на зимовку стоять на воде, когда-то там зимовала лодья Св. Николай --люди помнят. Сезон уходит, конечно, но рановато ещё вставать, 8 месяцев стоять в музее--это долго, хоть и "от добра добра не ищут", но ведь можно продвинуться подальше, хотя бы до морского музея в Голландии, Бельгии буду им писать, спрашивать.
Заметки на полях бортжурнала: С октября погода в Северном море, Ла-Манше, Бискае, Атлантике начинает портиться, ветра и фронты с запада усиливаются. Сколько наблюдаю, там почти всё время встречные ветра с запада, только с Португалии начинают дуть северные попутные ветра. Продумываю как вариант, пойти Рейном на юг, потом каналами до Роны, там уже места знакомые. Вот только вопрос, какова сила течения встречного в Рейне, если узла два, то можно идти, а если больше--то проблема. Мачты рубить придётся в любом случае. В общем, буду думать.
И ВСЕГДА С НАМИ
в Кругосветной экспедиции на лодье "Пилигрим" наши старые друзья, наша мощная партнёрская команда:
-- Морской клуб "ПИЛИГРИМ" и все его участники: впереди нас ждёт сам МИРОВОЙ ОКЕАН!
--Генеральный экипировщик экспедиции-- Российская фирма БАСК;
--Генеральный партнёр спутниковoй связи-- Группа компаний "Альфа-ТелеКом";
--Официальный поставщик экспедиционногo снаряжения-- Группа компаний "За туманом";
--Главный логистик проекта-- Федерация подводного рыболовства России (РФПР);
--Генеральный партнёр визовой поддержки-- российская компания VISA.COM;
--Генеральный информационный партнёр-- Общероссийский экстремальный портал VVV.RU;
--Генеральный продюсер проекта-- Творческое объединение-Студия MicroPlan;
--Технический партнёр трансфера и перевозок-- Российская транспортная компания "АКРИВИ";
--Генеральный спортивно-технический партнёр-- Федерация спортивного туризма России (ФСТР);
Предыдущие статьи:
о ходе нашего проекта "Кругосветные странствия на лодье "ПИЛИГРИМ"--ждём ваших комментариев, писем, предложений:
-- Краткая пауза в Клайпеде. Первые итоги первого отрезка маршрута;
-- Выписки из бортжурнала экспедиции: С.-Петербург - Хельсинки;
-- Разводные мосты на Неве для поморской лодьи "ПИЛИГРИМ";
-- Хроника плавания: Ладога - Санкт-Петербург;
-- Первый ON-LINE-репортаж из плавания лодьи "ПИЛИГРИМ";
-- Есть старт Кругосветки! Лодья "Пилигрим" вышла в путь!
-- Лодья "ПИЛИГРИМ" вышла из дока на воздух! Подготовка к спуску на воду.
-- Определена дата спуска на воду беломорской лодьи "Пилигрим";
-- Коммандор Морского центра "Полярный Одиссей" Виктор Дмитриев о строящейся лодье "Пилигрим";
-- Особенности стартового участка маршрута плавания лодьи "ПИЛИГРИМ";
-- Хроника cтроительства лодьи: выбор и установка мотора;
-- В гости к лодье "Пилигрим": идёт тонкий процесс возведения судна;
-- Особенности конструкции лодии "Пилигрим": главный инженер строительства Александр Карачев;
-- Этапы возведения лодии: судно обрело душу, красота обводов просто завораживает!
-- Капитан лодьи "Пилигрим" Сергей СИНЕЛЬНИК приглашает на свою лодью в Кругосветку!
-- Нaчало строительства беломорской лодьи "Пилигрим" на верфи в Петрозаводске;
-- Представление новых проектов в Русском общественном клубе в Сиднее (Лидкомб);
-- Выставка в Австралии: братья Синельники представляют Морcкой клуб "Пилигрим";
ИДЁМ ПО ПЛАНЕТЕ ВСЕ ВМЕСТЕ!!!
Друзья! Кто хочет участвовать в Кругосветном плавании лодьи "Пилигрим" пишите и звоните лично капитану: piligrim-ss@mail.ru
Заслуженный путешественник России Сергей СИНЕЛЬНИК
ВНИМАНИЕ, работает фотогалерея о ходе Кругосветки на лодье "Пилигрим"!
СЛЕДИТЕ !
Дежурный ФКЭ
Алекс Семак
fond-krugosvet@mail.ru
|