Свершилось! Лодья "Пилигрим" на воде! Это как первый шаг ребёнка: лодья ещё не умеет ходить по волнам, но вовсю пытается это делать! Ответственная церемония спуска на воду состоялась в Петрозаводске, на территории Морского центра "Полярный Одисеей", где лодья "ПИЛИГРИМ" и была возведена. Международная команда (Россия-Австралия-Новая Зеландия) лодьи под руководством капитана, заслуженного путешественника России Сергея СИНЕЛЬНИКа, помогала специалистам-судостроителям всеми силами. Всё прошло успешно! После встречи лодьи с водами Онеги продолжаются работы по оснащению "Пилигрима" на плаву, до выхода на Кругосветный маршрут сделать ещё нужно многое!..
"Родителями" судна, образно говоря, являются все члены Морского клуба "Пилигрим": это уникальное событие, когда инициатором выступил коммандор Сергей Синельник, и пошло-поехало, совместными усилиями большого количества энтузиастов создано и спущено на воду уникальное деревянное судно.
До спуска на воду лодья стояла на берегу Онеги и мастера верфи "Полярный Одиссей" и команда Морского клуба "Пилигрим" вели на ней самые разные работы, как говорится, "по мелочам", хотя, мелочей в таком деле не бывает, ведь, лодье идти вокруг света! Конечно, больше других "болеет" за своё дело капитан лодьи, заслуженный путешественник России Сергей СИНЕЛЬНИК: он сейчас везде--и на палубе с крюком крана, и внизу с прессой, и у воды--смотрит: не помешает ли там что?!
Кто несёт основную ответственность в столь сложном процессе, как спуск лодьи на воду автокраном? Вне всякого сомнения--коммандор Морского центра "Полярный Одиссей" Виктор ДМИТРИЕВ. За свою историю он, создатель этого самого морского центра, сколько выпустил в свет по морям-океанам деревянным судов старинных реплик, точных копий исторических судов?! Он и сам не скажет--сколько! Самое главное, что капитан Дмитриев не стоит на месте: завершилось возведение лодьи "Пилигрим", а у клуба "Полярный Одиссей" уже на ходу новый огромный проект. Называется он "Ковчег карельских Одиссеев" и включает в себя создание всероссийской сети проката маломерных судов типа мини-хаус-ботов--простых, недорогих, безопасных--в том числе и для учебных целей всех Морских школ и клубов России любых регионов. Удачи и успехов коммандору Виктору Дмитриеву и его команде в этом большом и важном деле!
То же самое: волнение на спуске лодьи есть, конечно, и у Главного инженера строительства Александра Карачева, но разве он его покажет--можно только догадываться. А подспорьем внешнему спокойствию для инженера является огромный опыт--но и он тоже накапливался постепенно. Как говорят, не последнее судно сдаётся на этой верфи.
Все моменты подготовки и спуска лодьи "Пилигрим" на воду Онеги сняты со всей тщательностью и в мельчайших подробностях: шесть видеокамер, в том числе, с воздуха--это профессиональная работа съёмочной группы "Студии MicroPlan" и Дрон-группы "АКРИВИ".
Лодья ещё висит в воздухе, она ещё не коснулась воды Онеги--это, пожалуй, самый волнующий момент: нервное напряжение на пределе. Далее начнётся работа: когда корпус погрузится, то вода начнёт проникать внутрь лодьи, а команда обязана обеспечить откачку воды обратно в озеро!
Вот он--так долго ожидавшийся момент--лодья "Пилигрим" коснулась онежской воды: "ребёнок встал на ноги"--теперь надо сделать первый шаг! Описание ничего не даёт для такого события: надо или самому строить корабли и спускать их на воду, или рожать детей и давать им делать первые шаги по Земле.
Весь процесс спуска лодьи на воду продолжался всего полтора часа--это результат колоссального опыта, который накоплен корабелами Морского центра "Полярный Одиссей" за многие годы развития судостроительного дела в Петрозаводске. Тут даже крановщики и стропальщики не меняются многими годами. БЛАГОДАРИМ команду "Полярного Одиссея" за сотрудничество, за энтузиазм, за единодушие!
По всем вопросам участия в Кругосветных странствиях на лодье "Пилигрим" обращайтесь непосредственно к капитану лодьи, заслуженному путешественнику России Сергею СИНЕЛЬНИКу:
piligrim-ss@mail.ru
+7-903-755-1038