В Твери уже в 40- й раз прошел фестиваль "Тьмацкий перекат". Всё в этот день было за то, чтобы мероприятие прошло на "отлично": очистили от мусора берег, собрались участники из разных городов, а погода порадовала солнышком, которое пусть и ненадолго, но все -таки выглянуло. Тьмацкий перекат это не просто мероприятие, это уже настоящая история. Впервые он прошел в 1975 году, тогда это были состязания по технике водного туризма. С 2010 года "Тьмацкий перекат" стал называться фестивалем. Он включает в себя состязания каякеров, туристов- горников, первенство по гребному слалому и акробатическому фристайлу.
Чем же так привлекает наша река Тьмака уже который год десятки профессиональных спортсменов и новичков? Как рассказал корреспонденту Тверских ведомостей президент общественной организации Тверь каяк клуб Михаил Орлов, все дело в хорошей, но в то же время и сложной трассе, которую интересно проходить:
Спортсменов привлекает интересная вода. В центральной полосе России сложно найти такую, тем более чтобы можно было по ней кататься на лодке.
Также Михаил Орлов поделился особенностями программы юбилейного "Тьмацкого переката":
Это, наверное, одно из самых старейших мероприятий, которое проводится в нашем городе. В этот раз участники есть из Твери, Москвы, Санкт -Петербурга, Обнинска, Таллина, Московской области порядка 40 человек. У нас в программе гребной слалом, это олимпийский вид спорта, когда проходят на время заданную трассу. Также есть кросс, когда четыре человека стартуют с горки и кто первый приходит выходит в финал. Самая зрелищная дисциплина акробатический фристайл. Это когда надо выпрыгнуть на лодке с трамплина и сделать какую- нибудь фигуру, чтобы судьи ее оценили.
В этом году самому младшему участнику было 10 лет, а самому старшему 74. Сложно представить, сколько сил и мужества требуется юным спортсменам, чтобы совладать со своим страхом и ринуться в эту бурлящую воду. Но как оказалось, страх за детей есть у нас, обывателей, а ребята, которые выступали на состязаниях, не боятся, а наоборот, получают удовольствие от такого экстрима. Один из участников фестиваля, 12 -летний Тимофей Конюхов, который выступал за Тверь, поделился своими впечатлениями о состязаниях:
Я занимаюсь уже четыре года, участвовал много где. Мне нравится этот вид спорта, потому что он экстремальный, все зависит только от тебя, можешь в любой момент перевернуться и суть в том, что ты должен перебороть свой страх.
Кстати, юному спортсмену удалось достойно выступить, и по итогам "Тьмацкого переката" он завоевал второе место среди юниоров. Еще один тверитянин, Матвей Лаленков, взял в этой дисциплине "бронзу", а сильнейшим оказался москвич Василий Ермаков.
Для самых опытных тех, кому за 60 лет, также организовали специальный зачет. Таких на "Тьмацкий перекат" заявилось не менее пяти человек. Здесь победу одержал участник из Санкт -Петербурга, а 67- летний тверитянин взял "бронзу".
Интерес к фестивалю стабильно держится уже четыре года, что, конечно, не может не радовать.
Был рывок с 2013 года, поехал народ к нам. Состязания перестали быть чисто тверскими, а стали межобластными, даже, можно сказать, международными. Приезжают спортсмены из разных регионов, уровень подготовки тоже разный. Есть профессионалы, олимпийцы, а есть и начинающие дети. В слаломе среди фаворитов спортсмены из Москвы, ребята, которые входят или входили в сборные, в том числе России. Есть мастера. У нас хорошо подготовлены юниоры, отметил Михаил Орлов.
Кроме того, он поделился планами местных каякеров добиться того, чтобы "Тьмацкий перекат" благоустроили:
Мы на данный момент единственная в Тверской области организация, которая продвигает сплавы по воде в регионе, также ездим по стране и за границу. Давно пытаемся реализовать проект по благоустройству "Тьмацкого переката", чтобы сюда мог прийти любой человек и начать заниматься, потому что это очень интересное место, особенно весной. Пока сложности в том, что нужно вливание финансов, но пока такой возможности у города, видимо, нет. А больше таких доступных и хороших трасс в Тверской области нет, все находятся в лесах.
По итогам фестиваля в дисциплине "Гребной слалом. Каяк" среди мужчин победу одержал Михаил Селезнев из Окуловки Новгородской области, второе и третье места завоевали москвичи Андрей Хомченко и Владимир Казанский. Среди женщин пьедестал почета заняли спортсменки из столицы: Екатерина Ромашкина (1- е место) и Мария Сычева (2 -е место). В каяк кроссе сильнейшими стали Владимир Казанский (Москва, 1- е место), Владимир Лашков (Одинцово, Московская область, 2 -е место), Александр Страхов (Москва, 3 -е место).
В прыжках с рампы самым лучшим стал наш земляк, а по совместительству президент общественной организации "Тверь каяк клуб" Михаил Орлов. Второе место взял Кирилл Косогоров из Барнаула, а третье Владимир Казанский из Москвы. Достойно выступили и наши байдарочники, им удалось завоевать 2- е и 3- е места.
Фестиваль "Тьмацкий перекат" прошел, а это значит, что в столице Верхневолжья открывается летний сезон для спортсменов- экстремалов. Хочется верить, что число тверских каякеров к следующему фестивалю, который пройдет через год, увеличится и они достойно представят наш регион на состязаниях. А возможно, у нас зажгутся новые спортивные звезды, которые выйдут на мировой уровень.