Штурмовая тройка команды братьев СИНЕЛЬНИКов--пешего перехода через великую пустыню Виктория--на старте! Едем ещё до пустыни, а уже так интересно! Это ж Австралия! 2500 км предстоит проехать команде от Сиднея до плато Налларбор--начала Виктории, в глубины которой они отправятся пешком. Ещё до старта ходоки наполняются впечатлениями: перед нами южная часть Зелёного континента. А мечты уже в бескрайних песках великой пустыни...
Маршрут вдоль берега Южного океана можно проложить по-разному: близко к самому океану или подальше. И если выбирать подальше, то неизбежно, и всё глубже, дорога проходит по пустынным местам, и если не совсем пересекает пустыни, то касается их. В Австралии насчитывают 10 (десять) пустынь, притом, великая Виктория--вторая, по крупности, после Большой Песчаной. Именно в неё и отправилась сейчас Международная команда "АВСТРАЛИЯ-2017: притяжение пустынь".
Всё интересно нашим путешественникам: пересекли знаменитую реку Мюррей--самую большую на континенте, и Саша Синельник, как и полагается художнику, загорелся остановиться хоть ненадолго - всмотреться побольше в медленно текущие воды, окружённые самыми сухими пространствами на планете.
Везде, где только можно, здесь развивается сельское хозяйство, и хотя ещё очень много земель не заняты, или уже брошены - как узнать?--но обработанные поля потрясают: это какая-то бесконечность человеческого труда, бесконечные ровные обработанные полосы, посевы, тянущиеся до горизонта--чудеса да и только? Можно узнать из статистики, что Австралия производит очень много сельхозпродукции, но лучше увидеть своими глазами эти масштабы!
Сейчас тут осень--пора сбора урожая--и объёмы выросшего впечатляют без всякой статистики. Встаёт только одна мысль: откуда на Земле голод и голодные края, голодные смерти и недоедание?--когда столько всего растёт, и созревает, и убирается.
В команде остались трое: лидер проекта, заслуженный путешественник России Сергей СИНЕЛЬНИК приглашал многих, многие ходоки откликались, но по каким-то причинам всё отваливались; брат-близнец Александр СИНЕЛЬНИК--в команде, само собой: для него Австралия--источник образов, его творческого мышления как художника, суть этих внутренних процессов творчества. В команде с братьями казахстанский путешественник Ербол КЕНЖЕГАЛИЕВ, который много раз ходил с ними по планете: и на древнеславянской ладье "Русич", вдоль побережья той же Австралии--2012, и в пеших переходах--вспомним, хотя бы, "зоопарк с открытыми клетками"--каньоны пустыни Намиб, выход к Берегу Скелетов-2014.
Трое путешественников направляются к стартовой точке--на плато Налларбор (Nullarbor), в местечко с таким же названием--оттуда и выйдут в пешую автономку. А пока: наслаждения ночёвками в зелёных зарослях, комфортное устройство биваков: команда ночует в палатках--что такое по сравнению с этим какие-то гостиницы!? А вскоре их окружат пески Виктории, кишащие змеями и ящерицами, и открытый горизонт станет им ориентиром.
ПЛАН прост:
--старт 02 марта из фактории Налларбор на север, по плато;
--через 125 км достичь железной дороги; первый участок "пешки";
--отдых и заправка на железнодорожном полустанке Кук, где постоянных жителей нет, только вахтовики по неделям; оттуда выход вглубь пустыни Виктория, на север: поиск редких танков - больше воды взять там негде;
--плановая протяжённость--400 км пешком;
--возвращаемся в Сидней, проводим итоговую пресс-конференцию в 1-й Русском музее в Австралии;
--встречи с друзьями, членами Морcкого клуба "Пилигрим", обсуждение планов предстоящего плавания беломорской лодьи, начиная с мая 2017 - спуска лодьи на воду в Онеге;
--возвращение в Россию 23 марта 2017. Таков ПЛАН, а делание--за командой!
НО МЫ ЖЕ ДОЛЖНЫ ПОМОЧЬ СМЕЛЬЧАКАМ!!!
И с нами в пустыне мощная группа поддержки: