Где лучше провести тренировочный пеший поход перед пересечением страшных пустынь Австралии? Верно--в дождливой Тасмании. Так и поступили засл. путешественники РФ братья-близнецы Сергей и Александр Синельники: перед тем как уйти в бесконечные пески пустыни Виктория команда отчаянных братьев пробила в максимальном темпе 30 км по полуострову Тасмана к самой крайней юго-восточной точке--мысу Пиллар--границе Тасманова моря и Южного океана. В команде 4 человека, но присоединится ли кто ещё к этой идее--уйти пешком в одну из самых зловещих пустынь планеты?
Если стоять на мысе Пиллар, слева от тебя будут воды Тихого океана--Тасманова моря, а справа--воды Южного океана. Эта граница и привлекает, а уж про маяк мыса Пиллар и слов нет-просто чудесное сооружение, жаль что уже--только автоматическое. Но по всей совокупности причин отправиться туда--тренировочный поход по полуоcтрову Тасмана команды неутомимых братьев стал и спортивным и творческим: уж точно появятся новые рисунки и картины художника Александра Синельника.
А ВООБЩЕ-ТО
Акклиматизация, подгонка снаряжения, приработка команды, рисунки и много чего ещё...
Австралийские пустыни--давняя, и уже навсегда, страсть команды братьев-близнецов Синельников после их первого знакомства с этими стихиями в 2004 году во время первой в истории мотодвижения Кругосветки на тяжёлых мотоциклах "УРАЛ". Тогда был маршрут по страшным пустыням Виктория, Гибсона и Большая Песчаная, а ныне предстоит новый поиск и всё равно в пустынях. Выбрана Виктория...
Снимки, представленные здесь, сделаны в промежутки более-менее нормальной погоды, потому как в остальное время шёл дождь и дул сильный ветер: эти места вообще отличаются самым суровым для Тасмании климатом.
Если уж проводить боевую тренировку, то логично выбирать известный маршрут, но пройти его на максимально скорости: так братья Синельники и сделали. Основная нагрузка при таком темпе выпала на других членов команды: Ербола Кенжегалиева из Казахстана и врача Михаила Каракозова из Австралии. Но если первый братьев прекрасно знает и ходил с ними по пепельным каньонам пустыни Намиб полными зверья (2014), то врач Каракозов впервые вошёл в команду Синельников и как бы ни был крепок физически, но предложенный темп был для него предельным. Хорошо, что на полуострове Тасмана нет зверья, как в африканском Намибе...
Пробитый и даже кое-где промаркированный маршрут до самой крайней точки полуострова Тасмана проходится за 2 суток: ночёвка тут дозволяется только в строго определённом месте (что ж вы хотите--Австралия, сэр...). Но зато вправо-влево от рекомендованной тропы можно сваливать куда угодно, что наша команда и делала--и вот тут-то хоть удалось встретить и живность и поцарапаться сквозь плотнейшие заросли. Всего этого на основном маршруте--в пустыне Виктория--конечно же, не будет, так что надышались духом густейшей свежайшей зелени.
Экспедиция "АВСТРАЛИЯ-2017: притяжение пустынь" проходит при поддержке Дома-музея русского зарубежья в Австралии.
Самое главное для этого похода--выход к самому мысу Пиллар, к островку Пиллар, на котором с 1906 года стоит высоченный (29 м) маяк мыса Пиллар--а маяки всех стран и мысов Мира--это творческая вотчина художника Александра Синельника, так что именно он был главным двигателем движения по данному маршруту, и только торопил-торопил всех: "Быстрее идите! Быстрее! Мне не терпится скорее увидеть маяк!"
Большинство фотоснимков делал австралийский участник похода--врач Михаил Каракозов, поэтому его, чаще всего, нет в кадре.
А ВПЕРЕДИ-ТО НАС ЖДУТ СО-О-ОВСЕМ ДРУГИЕ ПЕЙЗАЖИ...
Пустыня Виктория!!!
НА МАРШРУТЕ по АВСТРАЛИЙСКИМ ПУСТЫНЯМ
с НАМИ НАШИ СТАРЫЕ ДРУЗЬЯ: