В Воронеже завершились всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Рождественский турнир". 10 января на скалодроме СОК "Энергия" (ул. Ворошилова, 1а) определились обладатели наград в боулдеринге. В младшей группе победу праздновали свердловчанин Артемий Дербышев и Валерия Слободчикова (Челябинская область). В активе Артемия два TOPа на финальной трассе. Столько же трасс вылезли Артем Косков (Пермский край) и Владимир Захаров (Москва). Но по дополнительным показателям победил Дербышев, вторым стал Косков, третьим Захаров.
Слободчикова также по числу затраченных попыток оказалась первой, опередив Марину Хасанову (Челябинская область). У обеих спортсменок по два TOPа. Третьей с одной пройденной трассой финишировала Елизавета Трокина (Калининградская область).
Среди старших девушек и юношей золотые медали завоевали Луиза Емельева (ЯНАО) и Николай Мичуров (Калининградская область). Оба спортсмена пролезли на одну трассу больше, нежели серебряные призеры Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург, 3) и Сергей Тюпышев (Ленинградская область, 2) соответственно.
Бронзу выиграли Полина Аксенова (Красноярский край) и Илья Ситкин (Санкт-Петербург).
Среди юниоров первые места заняли Валерия Антоненко (Красноярский край) и Владислав Шевченко (Крым). У Валерии в решающем раунде три TOPа, что на один больше, чем у серебряного призера Майи Басанец (Московская область). Владислав, как и Николай Яриловец (Москва) вылез две трассы, но оказался выше за счет меньше числа затраченных попыток (3:8). Третьими стали Ксения Прокофьева (Челябинская область) и Артем Анисимов (Вологодская область).
ВАЛЕРИЯ СЛОБОДЧИКОВА: "В БОУЛДЕРИНГЕ ВСЕГДА ЕСТЬ НАСТРОЙ, И ТРАССЫ КОРОТКИЕ!"
Победитель Рождественского турнира в боулдеринге среди младших девушек Валерия Слободчикова (Челябинская область) подвела итог своему лучшему выступлению в карьере в рамках ВЮС.
- Валерия, с победой в боулдеринге и многоборье!
- Спасибо! И с третьим местом в скорости!
- Точно! Это твой лучший результат в карьере на ВЮС?
- Да, у меня еще не было трех призовых мест на одних соревнованиях, из которых два первых.
- Сколько медалей увезла из Воронежа во время своего прошлого визита в город?
- Одну: была второй в скорости в 2015-м году.
- Расскажи, с чего началось твое увлечение скалолазанием?
- Когда я пошла в первый класс в 2009-м году, то в школе ( 5 города Челябинска) открыли скалодром. Я попробовала, мне понравилась, стала ходить на секцию к Марии Петровне Бухариной. У нее тренируюсь до сих пор. Правда, со временем мне понадобился еще один тренер для занятий скоростью. Тогда я стала тренироваться у Натальи Александровны Титовой.
- Какая из дисциплин тебе нравится больше всего?
- Боулдеринг, на втором месте скорость, и трудность нравится меньше всего!
- Почему такой выбор?
- Просто боулдеринг нравится больше всего, он интересный, и получается лучше всего. В скорости нужно настраиваться, в трудности нужны выносливость и терпение. А боулдеринг особенный. Тут всегда есть настрой, и трассы короткие!
- Ты полагала, что в Воронеже столь удачно выступишь?
- Да, мы с тренерами обсуждали мои перспективы. И в итоге все получилось так, как мы думали.
- Как тебе финальные трассы на "Рождественском турнире"?
- В боулдеринге я думала, что они потяжелее будут. Я была готова TOPнуть все четыре, но потянула руку и остановилась на двух. По трудности тоже нормальные трассы, но я не была в оптимальной форме из-за проблем с выносливостью.
- Какие ближайшие соревновательные планы?
- Первенства России и ВЮС в Тюмени, Калининграде и Красноярске.
- Какая была твоя первая реакция на новость о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020?
- Очень сильно обрадовалась. Я как раз попадаю по возрасту, а потому хочу пробиться на Игры.
- Готова тренировать все три дисциплины?
- Да, я этим и занимаюсь, я все лазаю и готова прибавлять!
- Есть ли в твоей семье спортсмены?
- Нет, только я. Зато у меня все болельщики!
- Чем помимо скалолазания занимаешься в свободное время?
- Гуляю. При первой же возможности иду на свежий воздух. Гулять и дышать воздухом куда лучше любого занятия в помещении. Полезнее, как минимум.
ИРИНА БАГОВА: "МЛАДШЕЕ ЗВЕНО У НАС ЛУЧШЕ ВЫСТУПАЕТ, ЧЕМ СТАРШЕЕ"
Московский тренер Ирина Багова оценила выступление столичных спортсменов на "Рождественском турнире".
- Ирина Валерьевна, что скажете по выступлению спортсменов Москвы в Воронеже?
- Я думаю, что нам всем нужно больше тренироваться. Скорость у нас вообще никакая, боулдеринг и трудность еле-еле. Нужно прибавлять.
- И все же есть ребята, которые достойны вашего упоминания?
- Коля Яриловец, Вова Захаров, младшие девочки, которые перешли из подростков, а также мальчики подростки неплохо выступили. Факт, что младшее звено у нас лучше выступает, чем старшее.
- У вас есть вопросы к организаторам "Рождественского турнира"?
- Нет. Все было хорошо.
- Как вы относитесь к тому, что для попадания на Олимпиаду-2020 спортсменам придется одинаково успешно лазать все три дисциплины?
- Я отношусь хорошо. Другое дело, что у нас нет достаточной материальной базы. А в не самых лучших условиях готовиться к столь крупному турниру непросто.
Следующие всероссийские юношеские соревнования пройдут в Тюмени с 8 по 13 февраля. Там состоятся соревнования в боулдеринге и трудности.
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что
3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимиады-2020 в Токио.
6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
в 2017-м году запланировано шесть всероссийских юношеских соревнований в Воронеже (5 10 января), Тюмени (8 13 февраля), Калининграде (29 марта 2 апреля), Красноярске (7 12 мая), Ялте (15 - 20 июля) и Санкт-Петербурге (3 8 ноября).
первенство России-2017 пройдет в Тюмени (7 9 февраля, скорость), Калининграде (26 30 марта, трудность) и Красноярске (5 8 мая, боулдеринг).
главные международные молодежные скалолазные турниры 2017 года состоятся в Австрии, Чехии и России. Первенство Европы пройдет в Слани (14 15 сентября, боулдеринг) и Перми (28 сентября 1 октября, скорость, трудность), а первенство мира в Инсбруке (30 августа 10 сентября).
Спонсоры "Рождественского турнира": ремонтно-строительная компания Промальп, компания Red Fox, магазин Альпиндустрия, магазин ЛетоВместе, магазин Спортинструктор.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, Воронежская областная федерация скалолазания.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.