"Рождественский турнир-2017": итоги 5-го дня

Новости : Скалолазание

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Сибиряк (andrejbuzik@yandex.ru)  10.01.2017 08:21Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 24878

В Воронеже продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Рождественский турнир". 9 января на скалодроме СОК "Энергия" (ул. Ворошилова, 1а) состоялась квалификация в боулдеринге. Все участники для попадания в финал пробовали свои силы на шести квалификационных трассах. В результате из 238-ми спортсменов в решающий раунд пробились 48.
По шесть TOPов сделали 19 скалолазов, правда из них в финал вышли лишь 17. Двоим (петербуржцу Павлу Малову и Максиму Старовойтову из Новосибирской области) из-за высокой конкуренции среди старших юношей не удалось преодолеть квалификационный барьер в связи с большим количеством затраченных на трассы попыток в сравнении с соперниками.

И только один спортсмен   свердловчанин Артемий Дербышев (тренер Юлия Михайлова) - добился максимально возможного результата   шесть TOPов с шести попыток среди младших юношей.

АРТЕМИЙ ДЕРБЫШЕВ: "ПРИШЛОСЬ ЛЕЗТЬ БЕЗ НОГ, И МНЕ ЭТО УДАЛОСЬ"
Лучший скалолаз "Рождественского турнира" по итогам квалификации боулдеринга Артемий Дербышев (Свердловская область) назвал трех звезд мирового уровня, за выступлениями которых ему нравится наблюдать, и рассказал о своих музыкальных и виртуальных пристрастиях.

- Артемий, ты рассчитывал на безошибочное выступление в квалификации?
- Честно скажу, что мы с тренером Юлией Борисовной Михайловой ставили такую задачу: выйти в финал без ошибок. И я рад, что сделал это. И все же в моей карьере еще не было 6 TOPов с первой попытки. В прошлом году на ВЮС в Тюмени я в квалификации вылез пять из шести трасс.

- Как ты впервые оказался на скалодроме?
- Было это в 2011-м году. Мама заметила, что я пытаюсь все время куда-то залезать, то на деревья, то еще куда-то. Она пришла на скалодром, пообщалась с тренером, потом рассказала об этом мне, я пришел на тренировку, попробовал, мне понравилось, с тех пор и занимаюсь. Все эти годы тренируюсь у Юлии Борисовны.

- Сейчас ты в большей степени лазаешь боулдеринг, но начинал в силу возраста, наверное, с других дисциплин?
- Да, я лазал трудность. В 2013-м году я стал третьим на первенстве России в Красноярске в трудности. Но после тех соревнований у меня возникло большое желание переключиться на боулдеринг, и я так и сделал.

- Почему?
- Мне очень нравится эта дисциплина. В ней важна техника, которая способствует проработке всего тела. Боулдеринг оказывает сильное влияние на развитие всего организма.

- Как ты готовился к "Рождественскому турниру"?
- Я болел перед соревнованиями. Поэтому не был до конца уверен, что смогу проявить себя. За неделю болезни я потерял всю форму, которую набирал последние месяцы. Тем не менее, восстановившись, я достаточно быстро стал прибавлять, нарабатывал ОФП, лазал боулдер, по мизерам.

- Как в целом трассы? Раз вылез все шесть, значит, были легкими для тебя?
- Самую большую проблему пришлось решать на шестой трассе, где я никак не мог поставить ногу. Она все время слетала. В итоге пришлось лезть без ног, и мне это удалось. На 3-й и 4-й были непростые моменты, где я чуть не слетал перед самым финишем, но, к счастью, смог избежать падений.

- Как часто ты тренируешься?
- Сейчас пять   шесть раз в неделю. Тренируюсь по утрам, и для того, чтобы успеть в школу, тренировка длится два часа. Больше просто не получается. Школа мешает скалолазанию) Тренируюсь в двух залах   в УрГЭУ (http://c-f-r.ru/halls/186) лазаю  эталонку , в  Башне  (http://c-f-r.ru/halls/182) тренирую выносливость, либо болдер в нижнем зале.

- Какая твоя скалолазная мечта?
- Для начала попасть во взрослую сборную России, чтобы потом стать призером чемпионата Европы или мира в боулдеринге.

- Кто из звезд мирового скалолазания тебя привлекает своей манерой лазания?
- Дмитрий Шарафутдинов, Алексей Рубцов и Адам Ондра. Им по силам любые трассы, и, естественно, за их лазанием приятно наблюдать.

- В твоей семье есть спортсмены?
- Да, старший брат занимался спортивной аэробикой. Он многократный чемпион мира и МСМК. Мама занималась плаванием, сейчас она тренер по плаванию. Папа не спортсмен, но меня поддерживает. Он стал разбираться в скалолазании, а потому постоянно дает комментарии после моих выступлений.

- Как ты отреагировал на новость о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020?
- Я очень обрадовался и на своей странице в VK сделал статус #Tokyo2020. Я очень хочу туда попасть в качестве участника.

- Ты готов к тому, что для попадания на Олимпиаду-2020 придется одинаково тренировать все три дисциплины?
- Да, я к этому готов. Я и сейчас их тренирую, просто мне боулдеринг нравится больше. На  Рождественском турнире  я стал 9-м в трудности, 9-м в скорости и уже как минимум 8-м в боулдеринге.

- И если, например, окажешься в числе 5-ти лучших в боулдеринге, то можешь быть в призах в многоборье?
- Да, но я не хочу быть в ТОП-5 в боулдеринге. Я хочу стать первым!

- Если появляется свободное время, чем любишь заниматься?
- Я играю в компьютерные игры. Такие как Warcraft, DotA, "Герои меча".

- Какую музыку любишь слушать?
- Разную, но в последнее время больше всего нравится дабстеп.

- Где в этом году собираешься выступать?
- Как минимум в Тюмени, Калининграде и Красноярске. Еще хотелось бы в ноябре поехать в Санкт-Петербург.

- Как расцениваешься свои шансы на попадание в молодежную сборную России?
- Как достаточно неплохие. Я сейчас 4-й в рейтинге на боулдеринг. Если завтра стану призером, то шансы оказаться в сборной значительно возрастут.

ОЛЬГА ШИЛЕНИНА: "СКАЛОДРОМ В ВОРОНЕЖЕ ПРЕОБРАЗИЛСЯ: ТАКОЙ ЯРКИЙ, КРАСИВЫЙ, ПРИЯТНО СМОТРЕТЬ И ЛАЗАТЬ"
Президент Федерации скалолазания и альпинизма Московской области Ольга Шиленина подвела итог выступлению своих спортсменов на "Рождественском турнире".

- Ольга Алексеевна, вы довольны результатами сборной Московской области в Воронеже?
- Отдельные спортсмены (как Майя Басанец) порадовали, остальные детки тоже демонстрируют положительную динамику. И хотя в финал на трудность вышла только Майя, в целом и другие спортсмены неплохо проявили себя. Подрастает Артемий Полковников   он стал 13-м в боулдеринге. В целом, конечно, нам еще много предстоит работы, но мы уже не плетемся в хвосте, а находимся где-то в серединке, что, несомненно, радует.

- Как вы оцениваете организацию "Рождественского турнира"?
- Трассы хорошие, что в боулдеринге, что в трудности. Судейство в целом хорошее, хотя без мелких огрехов не обошлось. Например, слишком быстро давали старт спортсменам в скорости. Причем, это не только мое мнение, а и тренеров из других регионов.
Скалодром в Воронеже преобразился: такой яркий, красивый, приятно смотреть и лазать.

- В каких условиях вы тренируетесь дома?
- У нас очень слабенькая материальная база, поэтому мы тренируемся преимущественно в Москве. А туда ездить   очень накладно и далеко. Не каждый раз получается. Спасибо родителям, которые возят своих детишек. Это Иван Иванович Басанец, он тренирует Майю. Старший тренер сборной Московской области Руслан Равилевич Гильмутдинов возит на тренировки детей, как и своих, так и я ему иногда даю своих, если сама не успеваю. Надежда Грошева тренирует Артемия Полковникова и возит его на тренировки.

Сегодня на скалодроме СОК  Энергия  (ул. Ворошилова, 1а) определятся победители в боулдеринге.

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
10 января (вторник)
10:00. Боулдеринг. Финал. Младшие девушки и юноши.
12:00. Боулдеринг. Финал. Старшие девушки и юниорки.
13:45. Боулдеринг. Финал. Старшие юноши и юниоры.

ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что
  3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимиады-2020 в Токио.
  6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
  в 2017-м году запланировано шесть всероссийских юношеских соревнований   в Воронеже (5   10 января), Тюмени (8   13 февраля), Калининграде (29 марта   2 апреля), Красноярске (7   12 мая), Ялте (15 - 20 июля) и Санкт-Петербурге (3   8 ноября).
  первенство России-2017 пройдет в Тюмени (7   9 февраля, скорость), Калининграде (26   30 марта, трудность) и Красноярске (5   8 мая, боулдеринг).
  главные международные молодежные скалолазные турниры 2017 года состоятся в Австрии, Чехии и России. Первенство Европы пройдет в Слани (14   15 сентября, боулдеринг) и Перми (28 сентября   1 октября, скорость, трудность), а первенство мира   в Инсбруке (30 августа   10 сентября).

Спонсоры "Рождественского турнира": ремонтно-строительная компания Промальп, компания Red Fox, магазин Альпиндустрия, магазин ЛетоВместе, магазин Спортинструктор.

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, Воронежская областная федерация скалолазания.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru

Барахолка:

1.  Маркер Empire BT4 Hk, Продается Маркер Москва цена 20000 с фидером и мам...
[Пейнтбол/Продажа]
Евгений, 18.06.22, 21:00
2.
Продам чертежи яхты МИЛЕНА для самост. постройки, Парусная яхта  Милена  ( 6 м ) Характеристики: Д...
[Яхты - парусные суда - лодки/Продажа]
Сергей Черников, 11.06.22, 07:08
3.
Продам проекты чертежи яхт и парусных катамаранов, Продам чертежи парусных яхт для самостоятельной по...
Сергей Черников, 11.06.22, 04:45
4.  ружье север, Куплю ружье Север МР 94 калибр 20/5.6 22 LR
[Охота - охотничье оружие/Покупка]
Юрий, 18.04.22, 22:39
5.
Охотничьей ружьё ЗИМСОН Германия, В хорошем состоянии охотничьей ружьё 16 ЗИМСОН. Ге...
[Прочее/Продажа]
Александр, 09.03.22, 16:27