В Воронеже продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию Рождественский турнир . 6 января определились финалисты в лазании на трудность.Накануне все участники преодолевали вторую квалификационную трассу в лазании на трудность. Полностью ее вылезли 29 из 372-х спортсменов (10 в младшей группе, 9 среди подростков, 7 среди юниоров, 3 в старшей группе). По итогам двух дней квалификации определились 80 финалистов: Челябинская область 10 спортсменов, Санкт-Петербург 9, Москва, Воронежская, Свердловская области по 8, Красноярский край 6, Калининградская область 5, Пермский край 4, Ленинградская область, ЯНАО по 3, республика Башкортостан, Кировская, Костромская, Новосибирская области по 2, Алтайский, Краснодарский края, республика Крым, Иркутская, Московская, Мурманская, Смоленская, Тюменская области по 1.
По два TOPа в квалификации сделали всего спортсменов: Елизавета Трокина (Калининградская область), София Кессель, Лев Щербаков, Ирина Варик (все - Санкт-Петербург), Екатерина Селиванова (Пермский край) и Луиза Емельева (ЯНАО).
ЕКАТЕРИНА СЕЛИВАНОВА: "НАДЕЮСЬ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ СКАЛОЛАЗНОГО ТУРНИРА НА ОЛИМПИАДЕ!"
Лучшая спортсменка "Рождественского турнира" в категории подростков девочек по итогам квалификации Екатерина Селиванова (Пермский край) ответила на вопросы пресс-службы ФСР.
- Екатерина, поздравляю с успешным выступлением в квалификации. Стал ли этот результат для тебя юрпризом?
- Спасибо! Нет, я не удивлена своим выступлением. Я верила в себя и ехала в Воронеж с целью без осечек выйти в финал. Тем более, здесь скалодром не очень высокий.
- Кто тебя тренирует?
- Моя мама Ирина Владимировна Крылова.
- Какую задачу вы с мамой поставили на "Рождественском турнире"?
- Попасть в тройку призеров в лазании на трудность.
- То есть обновить личный рекорд на ВЮС?
- Да, в январе 2016 года я стала пятой в трудности на "Невских вертикалях".
- Кто-то в твоей семье помимо тебя и мамы еще занимается скалолазанием?
- Да, и папа, и брат. Папа, раньше занимался. А брат и сейчас. Он и на соревнованиях выступает. Правда, только на городских. Раньше ездил на ВЮС, сейчас нет.
- Когда ты впервые пришла на скалодром?
- Ну, скорее не пришла, а привели. Три года мне было. Правда, достаточно быстро пришла к выводу, что скалолазание это интересно, и с четырех лет начала тренироваться. Именно осознанно начала.
- Ты одинаково тренируешь все дисциплины или делаешь на чем-то упор?
- Трудность мне больше нравится, что-то в ней есть такое, что привлекает. Из-за этого я ей больше внимания на тренировках уделяю, соответственно и шансов на успешное выступление в трудности у меня больше, чем в скорости и боулдеринге. На втором месте по симпатии для меня боулдеринг, на третьем скорость.
- А почему боулдеринг для тебя интереснее скорости?
- Он хоть и сложный, но он куда ближе к трудности, чем скорость. Он интереснее скорости.
- Как тебе эталонная скорость?
- Хорошо! Нравится) Меня на скорость тренирует Дмитрий Тимофеев. Но пока у меня лучше получается лазать трудность и боулдеринг.
- Каким-то другим видом спорта помимо скалолазания занималась или сейчас занимаешься?
- Нет, только скалолазанием. Я могу иногда даже уроки не делать, лишь бы потренироваться. Мне очень нравится этот вид спорта.
- В твоем классе есть скалолазы?
- Я учусь в 93-й школе города Перми. Раньше скалолазанием занималось трое в моем классе (я и два мальчика), сейчас я одна.
- Как в школе реагируют на пропуски из-за поездок на соревнования?
- С пониманием. Классный руководитель у меня остался тот же, что и был в начальной школе, а потому она знает о моем пристрастии.
- Чем помимо скалолазания любишь заниматься?
- Люблю послушать классическую музыку, в особенности Иоганна Себастьяна Баха, и посмотреть фантастические фильмы, например, "Начало" Кристофера Нолана.
- Кто из скалолазов мирового уровня тебе симпатичен своей манерой лазания?
- Кореянка Джейн Ким. У меня есть видео ее выступления на этапе Кубка мира в Перми, когда она пролезла трассу за секунду до окончания контрольного времени. Ей единственной тогда удалось сделать TOP в финале.
- Какой у тебя тренировочный режим?
- Тренируюсь пять дней в неделю, выходные суббота и воскресенье. Тренировка длится 2,5 3 часа.
- Где проходят твои тренировки?
- Тренируюсь на трех скалодромах в "Ирбисе" (это для меня родной скалодром, я можно сказать там выросла), в спорткомплексе им. В. П. Сухарева лазаю трудность и эталонную скорость. Иногда по воскресеньям могу сходить в "Массаракш", и очень редко в "Атмосферу".
- Как ты отреагировала на новость о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020?
- Я очень пристально следила за новостями о включении видов спорта в программу Игр-2020. Когда узнала, что на включение претендует спортивное скалолазание, то я просто загорелась этой мечтой. Я рада, что наш спорт вошел в программу Олимпиады-2020, и надеюсь, когда вырасту, стану участником скалолазного турнира на Олимпиаде! Еще я очень обрадовалась, что Джейн Ким заявила, что на Олимпиаде-2020 никому не уступит) Я бы очень хотела это увидеть!
Сегодня на "Рождественском турнире" пройдут финалы в лазании на трудность, а также будут разыграны медали в скорости среди подростков.
ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ
7 января (суббота)
10:00. Трудность. Финал. Все группы.
16:00. Скорость. Квалификация. Подростки девочки и мальчики.
18:00. Скорость. Финальный раунд. Подростки девочки и мальчики.
8 января (воскресенье)
11:30. Скорость. Квалификация. Младшие девушки и юноши.
13:30. Скорость. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши.
16:00. Скорость. Квалификация. Старшие девушки и старшие юноши, юниорки и юниоры.
18:00. Скорость. Финальный раунд. Старшие девушки и старшие юноши, юниорки и юниоры.
9 января (понедельник)
9:00. Боулдеринг. Квалификация. Младшие юноши.
12:30. Боулдеринг. Квалификация. Младшие девушки.
15:30. Боулдеринг. Квалификация. Старшие девушки и юниорки.
17:30. Боулдеринг. Квалификация. Старшие юноши и юниоры.
10 января (вторник)
10:00. Боулдеринг. Финал. Младшие девушки и юноши.
12:00. Боулдеринг. Финал. Старшие девушки и юниорки.
13:45. Боулдеринг. Финал. Старшие юноши и юниоры.
Соревнования в дисциплинах боулдеринг и трудность состоятся на скалодроме СОК "Энергия" (ул. Ворошилова, 1а), а состязания в скорости пройдут на скалодроме сборного пункта Воронежской области (ул. Беговая, 156а).
ДОСЬЕ ФСР
Знаете ли вы, что
3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимиады-2020 в Токио.
6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
в 2017-м году запланировано шесть всероссийских юношеских соревнований в Воронеже (5 10 января), Тюмени (8 13 февраля), Калининграде (29 марта 2 апреля), Красноярске (7 12 мая), Ялте (15 - 20 июля) и Санкт-Петербурге (3 8 ноября).
первенство России-2017 пройдет в Тюмени (7 9 февраля, скорость), Калининграде (26 30 марта, трудность) и Красноярске (5 8 мая, боулдеринг).
главные международные молодежные скалолазные турниры 2017 года состоятся в Австрии, Чехии и России. Первенство Европы пройдет в Слани (14 15 сентября, боулдеринг) и Перми (28 сентября 1 октября, скорость, трудность), а первенство мира в Инсбруке (30 августа 10 сентября).
Спонсоры "Рождественского турнира": ремонтно-строительная компания Промальп, компания Red Fox, магазин Альпиндустрия, магазин ЛетоВместе, магазин Спортинструктор.
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, Воронежская областная федерация скалолазания.
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.