Норвегия другая версия.
Похоже, Норвегия набирает популярность среди российских дайверов, рыбаков и подводных охотников. Недавно мы рассказывали о путешествии в эту северную страну с московским клубом Зеленая черепаха . И вот оказалось, что в те же самые дни в Норвегии побывал еще один дайверский клуб Тверской. Правда, тверичане были на 500 км севернее, чем москвичи. Какой же им показалась страна троллей?
Выбор северного маршрута был обусловлен тем, что первую часть своего отпуска дайверы провели на Русском Севере ныряли в Баренцевом море, собирали грибы, угощались крабами. И лишь потом пересекли границу и через Финляндию и Швецию отправились в Норвегию, в окрестности города Будё.
На въезде в страну их ждали заснеженные вершины, туннели, огромные каньоны, обрывающиеся пропасти, водопады. На дороге то и дело попадались олени и лоси, которые здесь совершенно не боятся человека и спокойно выходят на проезжую часть. Горную часть пути сопровождали моросящие дожди и пасмурное небо. Но как только прибыли на место, погода исправилась, став больше похожей на летнюю.
Город Будё знаменит тем, что недалеко от него действует сильнейшее в мире приливное течение Сальстраумен. Такое явление возникло благодаря уникальному здешнему рельефу длинной разветвленной системе фьордов, узкой горловиной соединяющихся с морем. Во время прилива и отлива огромный поток воды мчится со скоростью до 37 км/ч, образуя огромные водовороты. Поверхность воды здесь напоминает кипящий котел, успокаиваясь только четырежды в сутки когда прилив или отлив достигает своего пика.
Сходство с кипящим котлом усиливает огромное количество рыбы, которая просто кишит в местных неспокойных водах. Большие рыбины выпрыгивают из воды, в небе с криком носятся стаи чаек. Зрелище незабываемое.
Здесь-то отважные тверские дайверы и решили нырнуть. Всего они сделали 6 погружений на глубины до 30-35 метров. Вода, конечно, холодная, всего градусов 10. Прилив приносит чистую воду, поэтому видимость была хорошая.
Ошибочно думать, будто в северных морях скудная флора и фауна. На самом деле дайверов под водой ожидает удивительный по красоте мир. Видели зубаток, стада трески, крабов, морских ежей. Завораживает растительный мир, заросли водорослей.
Конечно, не последнее место в списке местных достопримечательностей занимает рыбалка. Рыбы здесь столько, что даже наживки не надо. Закидываешь снасть и тут же выдёргиваешь уже вместе с рыбиной. Однажды ради интереса закинули просто блесну, без крючка, и всё равно вытащили рыбу. Она хватает и заглатывает всё подряд. Это местная сайда, очень вкусная.
Напоследок дайверы побывали в местном этнографическом ресторанчике. Он построен в виде яранги в центре настоящий костер, вокруг него столики и лавки, покрытые оленьими шкурами. Тут же разложены экспонаты, как в краеведческом музее: оружие, кости животных, рыбьи скелеты, утварь, музыкальные инструменты. Дым и искры улетают в специальное отверстие на потолке. Хозяйка яранги в национальном костюме угощала запеченной треской и крепким национальным напитком. В итоге дайверы сошлись во мнении, что напиток весьма неплох, но русский лучше.
Фото: Вадим Шестаченко, Александр Пахомов
Тверской дайвинг клуб
Источник: http://www.tetis.ru