Новая ступень развития многолетнего подводного поискового проекта ПОКЛОН Кораблям Великой ПОБЕДЫ: по материалам исследований найденной вблизи острова Вайндло (Эстония) советской подлодки Щ-408 "Балтийский Варяг" создан 3D-музей этого боевого корабля. Презентация 3D-музея прошла в Военно-историческом музее Щ-408 в ГБОУ средняя школа 504 Санкт-Петербурга. Для обсуждения проблематики компьютерной фиксации, обработки и демонстрации исторической информации прошла Научная конференция "Моё место--Вайндло"--это слова последней радиограммы командира геройской подлодки Павла Кузьмина 21 мая 1943 года. Гости увидели новый док. фильм о подвиге моряков-краснофлотцев и открытиях дайверов-поисковиков.
Руководитель проекта дайвер Разведывательно-водолазной команды РВК Константин Богданов рассказал о ходе успешного поискового проекта:
"Необходимые для ведения на акваториях непосредственного поиска архивные исторические материалы предоставил нам главный научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии
Генерального штаба ВС РФ полковник Мирослав Морозов, но точного места, где лежит геройская лодка, не было, его удалось найти в результате долго упорного сканирования дня данного района
Финского залива Балтийского моря, это произошло 22 апреля 2016 года. А уже в первые дни мая начались непосредственные контакты с находкой участников проекта "Поклон Кораблям Великой Победы".
На глубинах около 70-ти метров, при температурах плюс 2-3 градуса Цельсия, при минимальной видимости максимум в 3 метра, была проведена серия сложнейших исследований корпуса и механизмов подлодки Щ-408, в ходе которой отсняты бесценные фото- и кинокадры, которые и легли в основу создания современного 3D-музея, созданного по самым передовым технологиям компьютерного моделирования. Сейчас свободно в интернете 3D-музей лодки Ш-408 доступен на сайте проекта "Поклон Кораблям Великой Победы". Нас поддержали в российской компании "Транснефть", а руководство взял на себя заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, который сам является выпускником этой школы 504 Санкт-Петербурга".
ПРЕМЬЕРА Дети--учащиеся школы 504 и гости мероприятия замерли, словно на полувдохе, когда на экране начался новый документальный фильм об экспедиции по поискам геройской лодки Щ-408: когда открылся в видеокадрах гордый боевой корабль, не сдавшийся в бою, на дне моря. Возникший особый духовный настрой поддержал директор Церковно-археологического музея Московских духовных академии и семинарии протодиакон Игорь Михайлов: его слова--это проповедь от души, как служителя Православной Церкви, так и отца пятерых детей.
ПЛАНЫ О планах развития Военно-исторического музея геройской подводной лодки "Балтийский Варяг" Щ-408 рассказал член управляющего совета музея, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов: "Развиваемый нами метод сбора полной информации о найденных кораблях времён Великой Отечественной войны, или других эпох, основан на подробных натурных исследованиях и измерениях объектов на дне моря командой подготовленных дайверов-поисковиков, и далее идёт обработка собранного материала уже на поверхности. Очевидно, что в ближайшие годы к такой работе присоединятся подводные роботы. Для зрителя же создаваемые компьютерные 3D-музеи создают полную иллюзию присутствия на лежащем на дне моря корабле, и для новых поколений, для молодёжи--это чрезвычайно важный стимулирующий, развивающий педагогический и воспитательный момент".
Также Кирилл Молодцов отметил, что "Вместе с компьютерной 3D-визуализацией вовсе не отменяется и даже успешно развивается натурное представление архивных исторических объектов--это связано с созданием и совершенствованием 3D-принтеров. В ближайшее время мы запускаем производство объёмной модели подлодки Щ-408 в соответствующем масштабе, которая будет плавать на водной поверхности в специально созданном бассейне в помещении музея в средней школе 504. Будут даны возможности точнее изучить строение этого боевого корабля, получить новые материалы по его подвигу, а для детей создать новые условия для патриотического воспитания и профессиональной ориентации". Как важно было присутствие на мероприятиях наследников героев-краснофлотцев. Внук командира подводной лодки Павел Валерьевич Кузьмин поднял важный вопрос: "Когда видишь, как загораются глаза у детей, приходящих в музей и соприкасающихся с историей Родины, и видишь, что нет ни у одного ребёнка равнодушия, то у ветеранов растёт уверенность, что вовсе не всё потеряно, что это просто досужие разговоры о пропавших поколениях, которые не любят свою Родину и не будут её защищать: нет! Именно такой музей, как этот посвященный подводной лодке Щ-408, которой посчастливилось командовать моему деду Павлу Семёновичу Кузьмину, помогает не просто учить истории, а вживаться в неё. И современные экспонаты, такие интересные как 3D-музей, только помогают этой общей жизни современных поколений и героической истории страны!"