В одиннадцатидневном походе, организованном центром социальной адаптации "Грань", побывали хабаровчане. Дети и взрослые совершили сплав по реке Акишма одной из самых опасных и бурных рек Дальнего Востока, пятой категории сложности. Путь до Акишмы был не близкий и сложный: 200 километров до Чегдомына, до поселка Софийск, далее паромная переправа через реку Бурея, два перевала. Порядка 20 километров по очень плохой дороге ручьям и болотам до места старта.
Сплав туристы-водники осуществляли на трех четырехместных катамаранах и трех каяках. Самому младшему участнику группы Евгению Никитенко всего девять лет, но он уже три года сплавляется по рекам, побывал на реках пятой и шестой категории сложности.
За многие годы путешествий по этой реке, отмечают туристы, в этот раз вода была самой высокой и сильной. Она поднялась из-за большого количества осадков. И во время похода дожди шли практически каждый день.
В каньоне "Поющие скалы", где река прорывается сквозь горы и создается некий звук, похожий на пение, и был расположен маршрут пятой категории сложности. Паводок создавал дополнительные сложности, поэтому проходили это место с повышенной осторожностью. Особо трудные места самые слабые участники группы дети обходили по тайге, а более опытные участники похода сплавлялись по реке.
Туристы преодолевали пороги "Апперкот", "Слон", "Строитель", "Ожидание" и ключевой порог Атлант два огромных камня, словно два Атланта, как будто держат этот порог.
Мой отец Михаил Васильевич Непогодин давал названия этим порогам, сделал лот и категорировал эту реку в 1970-ые годы. Далее приехали москвичи на оценку Акишмы, они не верили, что на Дальнем Востоке может быть такая мощная река, и потерпели неудачу. В пороге Апперкот у них перевернулся огромный шестиметровый плот, его разломало, и они остались без аппаратуры и документов. И отец со своими туристами проводил спасательные работы, рассказал руководитель центра социальной адаптации молодежи Грань Михаил Непогодин.
Сейчас лодки и катамараны более укомплектованные, есть современное оборудование, но прохождение реки по-прежнему считается сложным и опасным занятием. Поэтому готовились тщательно. Сначала с берега изучали пороги, оценивали траектории пути как можно их пройти, минуя эпицентры мощных водоворотов. Особым способом участники около часа укрепляли вещи на катамаранах, чтобы ничего не потерять в случае переворотов. Был проведен дополнительный инструктаж для группы о поведении в экстремальной ситуации.
Я своей группе рассказывал и всем хочется дать маленькую рекомендацию. Если вы оказались в бурной воде, оторвались от своего судна, где множество валов, бочек , камней, первое надо оценить ситуацию. Далее просто держаться на плаву у вас есть жилет, и не тратить понапрасну энергию она пригодится для рывка. Надо плыть ногами вперед они должны быть над водой, чтобы отталкиваться от препятствий. Прошли порог, надо сделать максимальный рывок к берегу, ухватиться за кусты, камни или обнаружить улово, где спокойная вода. Доплывете туда и вы спасены. Но если всю энергию оставили ранее, боролись и плыли непонятно куда, то на этот рывок сил не хватит, рассказал руководитель похода.
Рекомендации эти пригодились участникам похода. Перевернулся пятиметровый катамаран-четверка, нагруженный вещами в каньоне "Поющие скалы". Причем основные сложные пороги были пройдены, а в локальном, небольшом и несложном пороге "Буреломый" потерпели крушение. Это была очень экстремальная ситуация, потому что через полтора-два километра находился порог "Атлант" самый мощный, и необходимо было успеть поставить катамаран на ровный киль прежде, чем они достигли опасного места.
Экипаж справился. Не зря они тренировались и участвовали в соревнованиях по спасработам все приобретенные навыки позволили им успешно преодолеть ситуацию. Там был Вячеслав Самохин победитель первенства России по гребному слалому, его мама тоже опытная туристка, Екатерина Иванченко участница российских спартакиад. Они сделали все правильно, оторвались от катамарана, забрались на него, веслами догребли до улова спокойного места на реке. К ним переправился каякер Александр Попленкин, он помог отвязать вещи и поставить катамаран на ровный киль. Все эти спасработы заняли порядка сорока минут, минут пять-восемь они спасались и где-то 30 переворачивали катамаран. Ни одной вещи, ни продукты питания не потеряли, все было надежно закреплено, единственное унесло одно весло, вырвало потоком из рук, рассказал Михаил Непогодин.
Больше экстремальных ситуаций в походе не возникало, даже все каякеры успешно преодолели пороги.
По пути туристы встречали оленя, лося, медведя. Последний, завидев туристов, скрылся в лесу. А олень оказался смелым и некоторое время сопровождал каякера, плывущего по реке.
Сейчас туристы-водники немного передохнут, и пятеро из них, самые опытные, 19 июля отправятся на Алтай на реку шестой категории сложности, где примут участие в турнире "Король Азии". Выступать будут на лодках, без поддержки катамаранов.
Напомним, не так давно хабаровчане устроили экстремальный сплав по реке Туюн. В походе по реке Туюн, организованном центром социальной адаптации молодежи "Грань", приняли участие восемь человек пятеро взрослых и трое детей. Двое из них опытные туристы-водники, остальные новички. Сплав по реке занял четыре дня и проводился только на байдарках и каяках, без поддержки катамаранов, что делало его особенно экстремальным.
Для справки:
Акишма река на Дальнем Востоке России, правый приток Нимана. Длина 196 км, площадь бассейна 4010 км². Исток на южных склонах хребта Эзоп в Хабаровском крае. Расход воды в верхнем течении 100 м³/с, средний уклон русла 11 12 м/км. Большей частью протекает по территории Амурской области.
Горно-таежная река. По совокупности препятствий является одной из самых сложных для спортивного сплава в Хабаровском крае (V категория по шестибалльной шкале).
Населенных пунктов на реке нет. В 30 км восточнее верховий Акишмы расположен поселок Софийск Верхнебуреинского района Хабаровского края, примерно в 150 км к северо-западу пос. Ольгинск Селемджинского района Амурской области.
Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru