Выставка русских путешественников в Австралии: братья Синельники и их команда. Сидней, Дом-музей русского зарубежья: здесь прошла выставка моделей лодок, кораблей и деревянного зодчества посвящённая Русскому Северу! Авторы её: художники-путешественники Сергей и Александр Синельники. Сейчас они проводят на Зелёном континенте и острове Тасмания новую экспедицию, и выставка стала одной из составляющих этого проекта! Если честно, то эту выставку в Австралии ждали давно: древнеславянская ладья "РУСИЧ" в 2013 году впервые пришла в Сидней , и тогда же братья-близнецы Сергей и Александр Синельники пообещали встречавшим их соотечественникам, что привезут выставку своих работ: модели старинных деревянных лодок, боевых кораблей и древнего деревянного зодчества, характерного для Русского Севера. И вот через 3 года эта коллекция прибыла в Сидней. Все модели созданы из сосны, ореха, клёна и берёзы вручную. Вместе с братьями в создании коллекции принимала участие и супруга Сергея Синельника Марина.
За шесть этапов, с 2010 по 2014 год, ладья "РУСИЧ" прошла свыше 35 тысяч километров (более 20 000 морских миль) водами 25 морей 4-х океанов Земли. Впервые в истории современного мореплавания такое судно своим ходом пришло через экватор из Северного в Южное полушарие, достигло "Ревущих Сороковых" широт Тихого океана! В рамках плавания Вокруг Австралии по часовой стрелке--2012-2013 ладья Русич становилась главным героев Национальных морских музеев в Брисбене и Сиднее, а на острове Тасмания--Фестиваля деревянного судостроения-2013 и Международного фестиваля судов с прямым парусным вооружением-2013.
Собравшиеся задавали мореходам вопросы, рассказывали о своих жизненных впечатлениях. Борис Быданов рассказал о коллекции оружия, собранного им в течение многих лет. Пётр Татаринов подарил команде путешественников памятные фотографии встречи ладьи "Русич" в Сиднее в 2013 году. А братья Синельники в ответ дарили свои авторские книги о путешествиях с автографами.
После торжественной части директор музея Михаил Овчинников, по всем законам гостеприимства, пригласил всех на обед, искусно приготовленный Николаем Чубуковым и Марией Родионовой. Несмотря на пост, стол был накрыт в лучших русских традициях и запечённая с золотистой корочкой рыба удалась на славу.
Вопрос: Как мне известно, член правления русского Дома-музея в Сиднее Алексей Гринько заинтересовался вашим новым проектом и Международным морским клубом Пилигримм . У него, в силу его специальности, есть опыт хождения по морям и живой интерес к проекту плавающего музея. Возможно ли то, что он станет членом вашей команды? С.С. - Мы будем только рады, будем приветствовать и поддерживать его желание. Такие члены нашей команде очень нужны!
А вот впечатления директора Дома-музея Михаила Моисеевича Овчинникова:
Вопрос: Михаил Моисеевич, вы внимательно слушали выступление путешественников, изучали экспонаты их выставки. И купили макет церкви для своего музея, поддержав проект морского клуба Пилигрим . Как правило, бизнесмены не бросаются деньгами, а очень осторожно и разумно вкладывают средства в какие-то проекты. После долгих раздумий, вы, все же, решились поддержать проект. Почему вы это сделали? М.Овчинников: Я, действительно, обдумывал своё решение. В результате общения с капитаном Сергеем Синельником и его командой, после того, что я увидел и узнал о них из публикаций в пресс, я понял, что инициаторы строительства ладьи это настоящие русские люди. Они любят Россию, строят проекты на благо России. Идея плавающего русского музея по разным странам, морям и океанам мне очень понравилась. Всё это будет повышать положительный имидж России, которую мы--русские люди Австралии, очень любим. Людмила Ларкина (Брисбен) Алекс Семак (Москва)