Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

По следам чемпионата мира ARWC

Новости : Приключенческие гонки

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Анатолий (indan3@rambler.ru)  02.12.2015 00:27Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 4774




 Стыдно, что организаторы не смогли нормально спланировать гонку . По следам чемпионата мира ARWC.
Чемпионат мира по приключенческим гонкам в Бразилии закончился, но страсти по нему не утихнут еще долго. Первое слово мы предоставляем  Возмутителям спокойствия , интернациональной команде под британским флагом GodZone Expedition Guarani, которая оказалась в эпицентре событий в Транзитной зоне-6 и своими действиями прямо повлияла на ход гонки.
Капитан команды Ник Грэйси написал отчет, в котором подверг критике организаторов, но в то же время отдал должное уникальному бразильскому региону Пантанал.


GodZone   наследница британской команды Adidas Terrex, а еще раньше   Helly Hansen Prunesco (именно под таким названием они выиграли чемпионат мира-2009 в Португалии). Капитан команды Ник Грэйси и Уоррен Бэйтс были в том, чемпионском составе. Сара Фэйрмейд из Новой Зеландии не раз участвовала с Ником в разных гонках, включая Patagonian Expedition Race, которую британцы (пускай формально это будут британцы) выиграли в 2009-2013 годах пять раз подряд! Гильерме Паль из Бразилии присоединился к ним в этом году и усилил навигационную составляющую. До чемпионата мира команда занимала пятое место в рейтинге Мировой серии.

Публикуем материал капитана и харизматичного лидера команды Ника Грэйси:



* * *


С того момента, когда в конце прошлого года было объявлено место проведения ARWC 2015   регион Пантанал (самая большая в мире заболоченная область в тропиках), мы ждали тяжких испытаний. В действительности же это оказалось не просто тяжелое, а самое жестокое испытание в нашей жизни. Думаю, с этим согласятся и другие участники чемпионата. Однако, даже спустя боль, хочу сказать, что мы побывали в магическом, волшебном месте. Это напоминало гонку в зоопарке или сафари. Никогда в жизни меня не окружали столько птиц и зверей. А на крокодилов к концу недели мы просто перестали обращать внимание, спокойно проплывая в считанных метрах от них.


Чемпионат мира   всегда самая жёсткая приключенческая гонка года. Гонка в регионе Пантанал осложнилась экстремальной жарой, наличием реально опасных животных и сложнейшей навигацией по карте- километровке  с минимумом деталей. Добавилась новая дисциплина   пакрафтинг   которой пришлось овладевать по ходу дела.


* * *

До старта команды плыли 12 часов вверх по реке Парагвай на бразильском военном корабле. Это было запоминающееся путешествие. Утро в день старта все провели в местной школе, общаясь с детьми.


Гонка стартовала в 1 час дня, в самый разгар жары, 50-километровым гребным этапом вверх по реке. Уже через полчаса плохо было всем. Жара была сумасшедшая. Приходилось постоянно поливать друг друга водой, чтобы хоть немного охладиться. Гребля не относится к числу наших лучших дисциплин, поэтому нам пришлось упираться сильнее, чем другим. Хорошо, что обошлось без навигационных ошибок.

После гребли шёл короткий трекинг, который мы неплохо проскочили. Вечером подул ветер, стало полегче. Наконец-то пришло ощущение, что мы на гонке. Третий этап пакрафтинга сложился весьма удачно: нам удалось подняться вверх по таблице. Сначала догнали несколько команд, искавших один из контрольных пунктов, и примкнули к ним. После безуспешных поисков было принято совместное решение двигаться дальше [впоследствии организаторы постановили, что КП-6 смыло (washed out)   прим. X-Race].


Потом нас ждала упорная, тяжелая гребля на пакрафтах по длинному озеру с сильным встречным ветром. Наконец, мы выгрузились на землю. Вторая часть этапа представляла собой суровый переход сквозь заросли, с подъемом на крутой хребет. По самой жаре, без малейшего намёка на ветерок. Наверху мы были вторыми, но жара взяла с нас свою плату.


Бодро спустившись с хребта, мы вышли на четвертый этап гонки (длинный трекинг по горам Serro do Amolar   прим. X-Race) на второй позиции. Он начался с большого набора высоты на хребет. Даже несмотря на ночь, жара продолжала делать своё черное дело. Наверху опять подул бриз, и стало полегче.



Двигались бодро, но спустя несколько часов после рассвета жар, как от раскаленной печки, стал нас добивать. Становилось хуже и хуже. После полудня мы вынуждены были найти местечко в тени и провести там несколько часов   двигаться дальше не было возможности. По ходу треккинга мы много пили и даже искупались в нескольких найденных лужах, но это помогало ненадолго. Другие команды начали нас обходить, но мы ничего не могли с этим поделать, пока солнце не ушло с горизонта. В конце снова ускорились и смогли закончить этап на пятом месте.


Пятым этапом была гребля   на этот раз вниз по течению реки Парагвай и с ветром в спину, достаточно сильным для того, чтобы использовать паруса. Мы скрепили две лодки вместе, поставили парус, и пока трое гребли, один из нас спал.


После гребли решили поспать еще четыре часа, поскольку впереди предстояли две сложнейших стадии гонки. Наша команда хотела подойти к ним свежей и отдохнувшей. К сожалению, из-за жары и насекомых нормально выспаться не удалось, но мы всё-таки отдохнули и вышли на шестой этап (50-километровый трекинг по заболоченным равнинам,  именно здесь начинается настоящий Пантанал  - прим. X-Race). Удалось пройти его весьма бодро, с хорошим временем, обогнав несколько команд. Это было грандиозно: мы видели скатов, множество крокодилов. Окружающая природа была невероятна.



Дойдя до ТЗ-6 в хорошем самочувствии и настроении, мы не стали там задерживаться и вышли на седьмой этап пакрафтинга в надежде ухватить побольше дневного света. Это был ключевой, самый трудной этап гонки. Стартовали вдоль указанной в карте скотопрогонной тропы, но в какой-то момент она безвозвратно пропала. Потеряли несколько часов на поиски в темноте, посчитали риск провести здесь ночь слишком большим и решили вернуться в  транзитку , чтобы снова выйти на этап с первыми лучами солнца (в общей сложности наши блуждания заняли 8 часов).


Утром нам сказали, что пять команд, вышедших на этот этап, движутся очень медленно. Seagate   лучшая команда с лучшим навигатором   пребывает в этих болотах уже 30 часов, но до финиша им еще далеко. Изначально Директор гонки оценила время прохождения этого этапа от 13 до 22 часов На всякий случай мы взяли с собой еды на сутки. В итоге быстрейшая команда прошла пакрафтинг за 39 часов, а кто-то потратил целых 55 [в данном случае Ник пишет про Silva Haglofs и Columbia Oncosec   прим. X-Race].


Дело было в четверг утром, контрольное время гонки истекало в субботу днём. Было ясно, что команды не впишутся в него никак. Впереди оставались еще 27 км трекинга, 85 км каяка и 250 км горного велосипеда. Не надо сложной математики, чтобы понять, что дистанция чемпионата мира оказалась чрезмерно длинной относительно заявленного времени.



Мы обсудили ситуацию с другими командами. И хотя все были настроены решительно и хотели продолжать движение, безжалостная реальность говорила, что времени просто не остаётся. Тем более, что бессмысленно и небезопасно стартовать на 48 часов с запасом еды на сутки.


Кроме того, из правил предельно четко и ясно следовало, что использование аварийного навигационного устройства  YellowBrick  автоматически ведёт к дисквалификации команды. Риск продолжать движение по болотам того не стоил. Конечно, задним умом понимаешь, что командам, занявшим места с 6-го по 10-е, надо было выходить на этот трекинг и даже, возможно, пройти его до конца без обращения к спасательным приборам   ценой огромного опоздания на финиш. Однако мы приняли решение, опираясь на имеющиеся в тот момент факты, исходя прежде всего из временного лимита.


Стыд и позор для организаторов, что они не смогли нормально спланировать эту стадию. Фактически, для абсолютного большинства команд гонка тут и закончилась. А минимум две команды, которые всё-таки прошли этап, возненавидели каждую минуту, проведенную в тех болотах. Расчет времени оказался совершенно неверным. Команды, уже шедшие по сокращенному маршруту и намеревавшиеся выйти на пакрафтинг, реально могли попасть в ситуацию, откуда их пришлось бы вызволять вертолётом.


Директору гонки пришлось срезать две следующие стадии   трекинг и каяк, а также сокращать велоэтап. Все команды были переброшены самолетом по воздуху к началу велоэтапа, причем самолет мог взять на борт только троих человек.

Велосипедный этап был неплохим, только было слишком много мягкого красного песка. После дождя все люди и байки были в нём. Но, по крайней мере, мы чувствовали, что гонка еще идёт, мы хоть куда-нибудь едем, а не сидим в транзитной зоне. Воды на дистанции было немного, приходилось пить даже из грязных луж, но опасений за здоровье уже не возникало.



После 36 часов непрерывной езды и множества выпитых банок Red Bull мы выплыли на заключительный 5-километровый этап на местном деревянном каноэ. Грести пришлось против течения, мы упирались, но все равно однажды пришлось остановиться и вылить из лодки воду   она была полна дырок.




Мы достигли финиша около 7 утра субботы (спустя 6 дней и 18 часов после старта). Это замечательное чувство закончившейся гонки, завершившейся битвы с тяжелейшей дистанцией.


Команда восхищена Гильерме, его прекрасной навигацией и выбором пути в сложных ситуациях. Сара была как скала, заботилась о мужчинах в пиковые моменты жары. Уоррен страдал от жары сильнее всех и большую часть гонки чувствовал себя скверно. Потребовалась вся его мощь и опыт, чтобы дойти до конца.


Мы остаёмся очень обеспокоенными по поводу использования капельниц для восстановления в ТЗ-6 и gps-навигаторов некоторыми командами на дистанции пакрафтинга. Не вдаваясь в детали, использование этих устройств серьезно повлияло и на выступление команд, и на расстановку мест в финишном протоколе, оставив немало других команд демотивированными и разочарованными, насколько это возможно на соревнованиях такого ранга. По нашим ощущениям, организаторы переступили порог духа честной игры. Это не то, что может восприниматься нормально на экспедиционной гонке.


Было разочарованием обнаружить такие сильные расхождения между руководителями Мировой серии и организаторами чемпионата мира, которые имели различные мнения по вопросам применения базовых Правил. Это не должно повторяться.


Даже если оставить в стороне моральные соображения, крупнейший  косяк  гонки, вызванный случайным и непоследовательным применением правил, выразился в том, что ни одна из команд первой десятки, за исключением Seagate, на финише не имела представления, какое место она заняла. Трудно праздновать что-то, когда не знаешь   четвертый ты или восьмой.


Нам понравилась большая часть дистанции, мы по-настоящему влюбились в красоты и природный мир региона Пантанал. Не так много команд в этом году смогли приехать на чемпионат мира из-за сомнений по поводу места проведения и организации гонки (только 32 команды вышли на старт, в сравнении с полусотней в 2014 году и 60 четверками в 2013-м). Гонка была близка к действительно очень хорошей, но временные просчеты и злополучный этап пакрафтинга оказали на неё серьезный негативный эффект.




Организаторы были достаточно амбициозны и действительно показали участникам один из красивейших уголков планеты. Но дистанция, которую они подготовили, оказалась предельно длинна и сложна. Если вы спросите мнение других гонщиков, это было вовсе не то, что они хотели получить 


Но я верю в спорт и убежден, что чемпионат мира в Австралии через год будет великолепным! Ценнейшие уроки разработки дистанции и оценки времени прохождения этапов должны быть обязательно учтены.



Поздравляем другие команды, особенно Seagate, которая демонстрирует высочайшие стандарты в нашем спорте на протяжении пяти лет. Печально, что Натан Фа авэ покидает приключенческие гонки, но мы надеемся, что он останется вовлеченным в общий процесс. И специальные поздравления Silva Haglofs, которых последние два года преследовали обидные неудачи, но они вернулись с высоко поднятой головой и взошли на второе место (а также оказались самой быстрой командой.на том кошмарном этапе пакрафтинга).



Встретимся в феврале на Patagonian Expedition Race!

Nick Gracie


* * *


Переведено с незначительными сокращениями.

Оригинал материала на страничке команды GodZone Adventure в Facebook

Источник: x-race.info






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2021
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Лодка надувная моторная, ДВА+ Лодка 3300х1250х400 Объемно вклеенное дно. За...
[катера - яхта - лодка - каноэ - ял/Продажа]
Дмитрий Владимирович, 31.05.21, 08:38
2. 
многофункциональное устройство Robot фирмы Kong., Продам многофункциональное устройство Robot, фирм...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:35
3. 
спусковое устройство RACKONG фирмы KONG, Не использовал, нет необходимости. По цене 8500 р...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:34
4. 
темляк Simond SANGLE TRAC UP, Продам недорого. Новый 1000руб Пишите andrey@vinc...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:33
5. 
Ремешок для крепления кошек Simond LANIERES NYLON, Simond LANIERES NYLON Ремешок для крепления кошек...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:31

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 597


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Летние снега: Приисковый [19913], Горные лыжи, Валентин Смирнов, 18.11.04
2.  Фрирайдеры [21672], Сноуборд, Василий Ковалев, 04.04.09
3.  Расписание занятий тренажера клуба Демченко(Сокольники) [19861], Скалолазание, Автор неизвестен, 18.04.01
4.  ОТЧЕТ о горном туристском путешествии шестой категории сложности по Северному Памиру (стр.5) [22957], Горный туризм, Андрей Лебедев, 03.11.01
5.  Экспедиция на Лхоцзе Среднюю [22904], Альпинизм, Автор неизвестен, 16.06.01

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Александр Габченко, статей: 1, просмотров: 19542
2.  Александр Нагоров, статей: 1, просмотров: 19220
3.  Гайнуллин Тимур, статей: 1, просмотров: 20599
4.  Наталья Мошкова, статей: 1, просмотров: 20609
5.  Александра Таранина, статей: 1, просмотров: 19814

1, 2, 3, 4, 5, 6