Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск

AR World Championship:  Восстание в джунглях  и эстонская прыть

Новости : Приключенческие гонки

Оглавление новостей | На главную страницу портала
Анатолий (indan3@rambler.ru)  21.11.2015 23:34Послать новость другуВерсия для печатипросмотров: 6087




AR World Championship:  Восстание в джунглях  и эстонская прыть.
XIII чемпионат мира по приключенческим гонкам AR World Championship в Бразилии внезапно   в первую очередь, для смотрящих за ним из далёкого далёка,   вошёл в предфинальную стадию. После 6 этапов из 14 в гонке (точнее сказать, на полной дистанции   Full Course) осталось всего ПЯТЬ команд.

Отрадно, что в этой  великолепной пятерке  (без вратаря) благодаря исключительно навигационным навыкам оказалась эстонская ACE Adventure Team   невероятный успех для дебютантов чемпионата мира!

Их прямые конкуренты сделали свой выбор, отказавшись двигаться по полной программе. В том числе такие  монстры , как британско-бразильско-новозеландская GodZone (преемница славной Adidas Terrex) с двумя чемпионами мира-2009 и чемпионами Европы-2014, 2015 в составе, один из которых - наш добрый знакомый по Патагонии Ник Грэйси (кодовое прозвище  Лысый ), - пять лет подряд побеждал в Patagonia Expedition Race. А также американская Tecnu Adventure Racing   единственная команда, выигравшая в этом сезоне целых два старта Мировой серии. И два других победителя гонок Мировой серии-2015 (правда, сугубо в родных краях)   южноафриканская Merrell Adventure и французская RaidLight-Naturex. То есть команды, в квалификации которых сомневаться не приходится. Как и почему случилось такое  Восстание в джунглях , читайте ниже.

Для непосредственных наблюдателей действа ничего неожиданного в этом нет. Уже на третьи сутки начали всё чаще раздаваться голоса, которые, если их резюмировать в более-менее приличном виде, выглядели примерно так:  А не обалдели ли вы вконец, уважаемые товарищи организаторы? . Суть претензий сводилась к тому, что расчетное время прохождения трекинговых этапов оказалось существенно занижено по сравнению с фактическим, что поставило под угрозу возможность уложиться в контрольное время гонки для всех, кроме лидирующей с большим отрывом новозеландской Seagate.

Судите сами:

Этап 3    Пакрафтинг : меандры, болота, населенные крокодилами, плюс горная часть, где команды, гружёные под завязку плотами и вёслами, попали в пиковую жару (отчего некоторые вынуждены были пить собственную мочу). 36 км, набор 500 м.

Расчетное время лидера   8 часов, самой медленной команды   12:15.

Фактическое время лидера   12:40, самой медленной команды   43 часа

Медианное время (время средней из команд, преодолевших этап)   24 часа.

Этап 4   трекинг по хребту Serra do Amolar, где участникам пришлось встретиться с серьезнейшими навигационными трудностями. 40 км, набор 2000 м.

Расчетное время лидера   10:40, самой медленной команды   17:45.

Фактическое время лидера   23 часа, самой медленной команды   51 час.

Медианное время (время средней из команд, преодолевших этап)   36 часов.

Этап 6   трекинг по  ковбойской тропе , периодически теряющейся в бескрайних болотах региона Пантанал (бонус   суммарно километр плавания). Именно здесь участников заранее поджидали  предупрежденные и вооруженные  ядовитые скаты, для борьбы с которыми в обязательном снаряжении присутствует одна трекинговая палка на каждого. 49 км, без набора.

Расчетное время лидера   7:30, самой медленной команды   16:20.

Фактическое время лидера   16:30, самой медленной команды   25 часов.

Медианное время (время средней из команд, преодолевших этап)   20 часов.

К финишу шестого этапа команды преодолели лишь 38% дистанции гонки. Лидеры, Seagate, закончили его через 80 часов после старта, вторые, Haglofs Siva   через 92 часа (при общем контрольном времени 169 часов). Иначе говоря, затратив 54% контрольного времени на 38% дистанции. И это вторые! Конечно, с какого-то момента команды ожидали три велоэтапа, и дело должно было пойти веселее, но для начала требовалось преодолеть бесконечно длинную стадию  пакрафтинга  - 57 км, из них примерно 50 км по затопленным равнинам.

Бонус-трек: Этап 7,  Пакрафтинг . 57 км, без набора.

Расчетное время лидера   10 часов, самой медленной команды   22:30.

Фактическое время Seagate   39 часов. Другие четыре команды пока в пути.

YogaSlackers успели выйти на седьмой этап

Седьмой этап, по описанию организаторов, должен был  отделить мужей от мальчиков . Вдобавок, его финишная точка   это своеобразный  полюс недоступности  гонки: добраться в ТЗ-7 можно только на маленьком винтомоторном самолёте Cessna. Только он способен сесть на травяном поле. Организаторы располагают двумя такими самолётами, каждый их которых может взять на борт четверых   ровно одну команду.

Эстонцы закончили шестой этап седьмыми или восьмыми (теперь это уже неважно), через 4 суток и 2 часа (=98 часов) после старта. При этом контрольное время на ТЗ-6 истекло через 91 час, и уложились в него одни только лидеры!

А вот дальше пьеса пошла по незапланированному сценарию. Случилось нечто непредсказуемое и невероятное. Слово Робу Ховарду, освещающему гонку на сайте SleepMonsters.com и назвавшему происшедшее  Восстанием в джунглях . Он, в свою очередь, цитирует Директора гонки Шуби Гимараэш:

  Из оставшейся на дистанции пятерки только две шведские команды (если судить по gps-трансляции) пошли предполагаемым нами путём, пытаясь следовать постоянно теряющейся под водой скотопрогонной тропе. Двигаются они сравнительно быстро. Seagate ранее выбрали не оптимальный, но всё же проходимый вариант, пусть и оставили там очень много времени. Басконско-бразильская Columbia Oncosec (под испанским флагом) и эстонцы выбрали примерно тот же путь. А вот остальные увязли в непроходимых болотах, сбились в одну кучу. Ник Грэйси позвонил мне по спутниковому телефону, передал пламенный привет от всех и общий посыл:  Никто не хочет идти дальше   просто невозможно двигаться, когда всё вокруг затоплено, и нет никаких привязок для навигации . Я пыталась объяснить ему, что путь вдоль скотной тропы был гораздо лучше. Потом перезвонила и пообещала, что мы вывезем все команды на самолёте обратно в ТЗ-6. И услышала в ответ слова благодарности.

На вопрос, что она чувствует после такого решения, Шуби Гимараэш ответила, что крайне разочарована:

- Я до последнего надеялась, что они смогут что-то сделать, чтобы продолжить движение. Когда перезванивала им спустя время, думала, что может хоть кто-то хочет идти дальше, но напрасно   они явно находились не в том состоянии духа. И я не могла подвергать их риску рисковать возможных спасработ на этой действительно сложной стадии. Вернулись обратно они в состоянии безумного нервного возбуждения ( freaked out    прим. X-Race).


Возможно, неуместная ремарка автора:

Ситуация напоминает нашу вторую поездку на Patagonian Expedition Race в 2013 году. Тогда уже через 2,5 суток после старта (из 10 запланированных) из-за крайне оптимистично рассчитанных директором cut-offs (погодные условия по факту оказались тяжелейшие) в гонке остались сначала четыре, а вскоре   три команды из 18. Две из которых   нынешних участников чемпионата мира японскую East Wind и американскую YogaSlackers   позже все равно пришлось пустить по срезкам, чтобы они не вышли за лимит 10 суток. И только бравый Adidas Terrex во главе со звонившим сейчас директору Ником Грэйси успел-таки одолеть всё вовремя. Но Патагонская гонка   это, по сути,  частная лавочка  одного организатора, в Мировую серию она никогда не входила. А тут   чемпионат мира, однако.

Все вывезенные команды, а также счастливцы, не успевшие выйти на  пакрафтинг , постепенно перебрасываются на двух самолетах на КП-20 в начале длинного велоэтапа. Попутно было принято революционное решение: гребной этап  9 (84 км по реке Миранда,  вилка  времени лидера/аутсайдера 12 - 17 часов; предыдущие гребные стадии были оценены организаторами довольно точно)   ОТМЕНЕН. Велоэтапы  8 (149 км) и  10 (53 км)  слиты  в одну большую стадию суммарной протяженностью около 185 км.

Общий путь несколько сократился: не надо заезжать в долину Миранды до места начала сплава и выезжать из точки впадения Миранды в Парагвай. Это хорошо видно можно из GPS-трансляции   обрезаются синий  фрагмент  на самом юге плюс подъезды-отъезды к нему и от него (велосипедные пути обозначены салатовым цветом). С КП-21 на Т-образной развилке  салатовых путей  гонщики поедут сразу на КП-25.

Первые шесть команд, переброшенные по воздуху на КП-20, оказались впереди лидеров   Seagate, уже начавших движение на велосипеде. Возглавляет гонку в момент написания этой статьи как раз Merrell Adventure и GodZone. То-то интересной и неожиданной будет встреча, когда лидеры кого-нибудь нагонят 

А мы напоследок вернемся к ACE Adventure Team и выразим восхищение тем, как им удалось остаться в Гонке в такой чумовой компании и почти гарантированно попасть в призовую зону (для этого надо добраться до финиша; будем надеяться на отсутствие происшествий).

Вот в какой компании оказались эстонцы, дебютирующие на чемпионате мира:

Seagate   действующие золотые медалисты. В составе команды   трёхкратные чемпионы мира ARWC Натан Фа аве, Стюарт Линч и Крис Форн (бегал еще с великим Яном Адамсоном, двукратный чемпион мира по рогейну).
Haglofs Silva   возможно, самая могучая на сегодня европейская команда, усиленная новозеландцем Ароном Принсом. В этом году выиграли гонку Мировой серии GodZone в Новой Зеландии, обогнав Seagate на их родине (!!), что само по себе звучит как фантастика. Чудовищное невезение дважды сносило их с дистанции двух предыдущих чемпионатов мира незадолго до финиша. Сейчас уверенно движутся ко второму месту.
Columbia Oncosec (бывшая Vidaraid)   два баска и бразилец с бразильянкой; серебряные призеры чемпионатов мира ARWC 2013 и 2014 годов, уверенные лидеры рейтинга Мировой серии (еще под старым названием).

SAFAT (Swedish Army Force Adventure Team)   команда шведских вооруженных сил. Можно ничего больше не добавлять.

...и не просто оказались, а идут уже четвертыми.

Продолжаем следить за событиями, ждать осталось немного. Контрольное время гонки истекает в субботу в 19:00 по московскому времени.

Источник: x-race.info






Главная | Статьи | Клуб | Форум | Интервью | Фотографии | Магазины | Ссылки | Рейтинг | Экипировка | Журналы | Новости
Словарь | Курорты | Барахолка | Барды | События | Фильмы | Фото-репортажи | Проекты | Чат | О проекте | Поиск
© Vinchi Group 1999-2021
Команда VVV.RU

Экстремальный портал vvv.ru Rambler's Top100

Барахолка:

1. 
Лодка надувная моторная, ДВА+ Лодка 3300х1250х400 Объемно вклеенное дно. За...
[катера - яхта - лодка - каноэ - ял/Продажа]
Дмитрий Владимирович, 31.05.21, 08:38
2. 
многофункциональное устройство Robot фирмы Kong., Продам многофункциональное устройство Robot, фирм...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:35
3. 
спусковое устройство RACKONG фирмы KONG, Не использовал, нет необходимости. По цене 8500 р...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:34
4. 
темляк Simond SANGLE TRAC UP, Продам недорого. Новый 1000руб Пишите andrey@vinc...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:33
5. 
Ремешок для крепления кошек Simond LANIERES NYLON, Simond LANIERES NYLON Ремешок для крепления кошек...
[Альпинизм/Продажа]
Андрей, 24.05.21, 16:31

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 597


Новые фотографии:


1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 1619


Популярные статьи:

1.  Новая высота. [19571], Прочее, Спецкор., 02.07.07
2.  Одиночка В. Бабанова на Чомо Лонзо 7790м. [20965], Альпинизм, Валерий Бабанов, 18.04.06
3.  ОТЧЕТ о сплаве на катамаранах по рекам Чая и Кутима в Северном Забайкалье, стр.2. [21384], Сплав, Сергей Офицеров, 10.12.01
4.  Восхождение на вершину Бодхона [20623], Альпинизм, Дмитрий Влазнев, 04.04.01
5.  Великолепная пятерка [20074], Велотуризм, Борис Беркут, 24.11.03

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16


Галереи, свежие комментарии:

1.  Аддрей: На горизонте вершина Афона 19.03.2017, 12:22
2.  Anna: Конкурс "Золотой компас-2017" открыт здесь! Переа ... 13.03.2017, 19:55
3.  Anna Repina: Коллега! Отличные снимки у вас. Почему бы вам не ... 12.03.2017, 01:05
4.  Юрий: До чего же передаёт атмосферу! 05.03.2017, 14:39
5.  Андрей: Встал в строй к стратилатам 18.02.2017, 20:33

1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 59


Фотографии, свежие комментарии:

1.  александр: был там 1982 вода такая же, прекрасно! 20.08.2013, 22:00
2.  для Вадима: время - единственное, что люди не могут купить и п ... 10.01.2012, 18:27
3.  доброжелатель: еще бы каждый день снимать видео по пару секунд - ... 09.01.2012, 23:05
4.  7438536573644672743: себя сфоткал;) 09.01.2012, 22:58
5.  lugka: Отличная высота!!! 07.01.2012, 08:57




Авторы статей:

1.  Павел Сердечный, статей: 1, просмотров: 20196
2.  Наталия Розова, статей: 1, просмотров: 19957
3.  Анатолий Лебедев, статей: 7, просмотров: 138498
4.  Василий Ковалев, статей: 2, просмотров: 41997
5.  Олег Малых, статей: 1, просмотров: 20088

1, 2, 3, 4, 5, 6